Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-09-2015 21:16:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

[resolu]panic kernel clonezilla en pxe

Bonsoir

voici mon partage NFS


exportfs -v
 


retour commande


/srv/tftp/clonezilla    192.168.10.0/24(ro,async,wdelay,no_root_squash,no_subtree_check,sec=sys,ro,no_root_squash,no_all_squash)
/partimag              192.168.10.0/24(rw,async,wdelay,no_root_squash,no_subtree_check,sec=sys,rw,no_root_squash,no_all_squash)
 



mon fichier "default" du PXE


default vesamenu.c32
MENU TITLE Bienvenue sur le serveur PXE
noescape 1
prompt 0
timeout 0

label 1
MENU LABEL Wheezy amd64 NetInstall
kernel wheezy/debian-installer/amd64/linux
append vga=normal initrd=wheezy/debian-installer/amd64/initrd.gz -- quiet


label 2
MENU LABEL Jessie amd64 NetInstall
kernel jessie/debian-installer/amd64/linux
append vga=normal initrd=jessie/debian-installer/amd64/initrd.gz -- quiet


label 3
MENU LABEL Stretch amd64 NetInstall
kernel stretch/debian-installer/amd64/linux
append vga=normal initrd=stretch/debian-installer/amd64/initrd.gz -- quiet

label 4
MENU LABEL Jessie i386 NetInstall
kernel jessie32/debian-installer/i386/linux
append vga=normal initrd=jessie32/debian-installer/i386/initrd.gz -- quiet

label 5
MENU LABEL Stretch i386 NetInstall
kernel stretch32/debian-installer/i386/linux
append vga=normal initrd=stretch32/debian-installer/i386/initrd.gz -- quiet

label 6
MENU LABEL Wheezy i386 NetInstall
kernel wheezy32/debian-installer/i386/linux
append vga=normal initrd=wheezy32/debian-installer/i386/initrd.gz -- quiet

label 7
MENU LABEL Demarrer Clonezilla
kernel clonezilla/live/vmlinuz
append boot=live rootfstype=nfs netboot=nfs nfsroot=192.168.10.1:/srv/tftp/clonezilla initrd=clonezilla/live/initrd.img config --
 



j'ai selinux mais en permissive pour l instant.

ps: correction de vmlinuz et initrd (fautes de frappes au clavier tongue )

Dernière modification par robert2a (01-10-2015 21:44:29)

En ligne

#2 25-09-2015 21:27:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

Tu peux peut-être reporter ici l'erreur retournée.  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 25-09-2015 21:35:13

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

Bonsoir,

kernel clonezilla/live/vmlinuz



est ce qu'il correspond à l'architecture de ce la machine sur laquelle tu boot en pxe?

et comme le dit paskal, avec l'erreur ça sera plus facile lol

Dernière modification par Kusajika (25-09-2015 21:36:03)

Hors ligne

#4 25-09-2015 21:38:31

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

j'ai une erreur :

end kernel panic - not syncing:VSF Unable to mount root fs...... on unknow-block

ou il y a les "...." il manque peut etre quelque chose , juste avant il detecte bien le type de carte mere.

je pense a un souci de ma part , le kernel ce charge déja pas mal

ps: j'ai télécharger le live cd amd64 , la machine est un quad core premiere generation en 775 (compatible 64 j ai eu wheezy , jessie et stretch en 64 tongue  sur cette machine )
le syslog dit pas grand chose roll

le syslog apres un restart de NFS


nfs-kernel-server[19261]: Exporting directories for NFS kernel daemon....
nfs-kernel-server[19261]: Exporting directories for NFS kernel daemon....
kernel: [598926.625629] NFSD: Using /var/lib/nfs/v4recovery as the NFSv4 state recovery directory
kernel: [598926.625648] NFSD: starting 90-second grace period (net ffffffff818b9d00)
kernel: [598926.625629] NFSD: Using /var/lib/nfs/v4recovery as the NFSv4 state recovery directory
kernel: [598926.625648] NFSD: starting 90-second grace period (net ffffffff818b9d00)
nfs-kernel-server[19261]: Starting NFS kernel daemon: nfsd mountd.
nfs-kernel-server[19261]: Starting NFS kernel daemon: nfsd mountd.
rpc.mountd[19286]: Version 1.2.8 starting
rpc.mountd[19286]: Version 1.2.8 starting
 



le fichier "exports"


# /etc/exports: the access control list for filesystems which may be exported
#               to NFS clients.  See exports(5).
#
# Example for NFSv2 and NFSv3:
# /srv/homes       hostname1(rw,sync,no_subtree_check) hostname2(ro,sync,no_subtree_check)
#
# Example for NFSv4:
# /srv/nfs4        gss/krb5i(rw,sync,fsid=0,crossmnt,no_subtree_check)
# /srv/nfs4/homes  gss/krb5i(rw,sync,no_subtree_check)
#
/srv/tftp/clonezilla 192.168.10.0/24(async,no_root_squash,no_subtree_check,ro)

/partimag 192.168.10.0/24(async,no_root_squash,no_subtree_check,rw)

 



le serveur est en 192.168.10.1 , le réseau 192.168.10.0 255/255/255/0

Dernière modification par robert2a (25-09-2015 21:54:10)

En ligne

#5 25-09-2015 21:53:25

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

Je ne pense pas que ça vienne d'un "bug" de ta part , il faudrait que je je regarde l'historique de mes bugs lors de l'installation , je te donnerai plus d'info lundi du coup, mais pour solutionner un problème de mount nfs j'ai installé unfs3

Et l'a deuxième chose c'est : est ce que ton fichier filesystem.squashfs est présent dans ton dossier ?

et pour info mon /etc/exports contient:

 
/tftpboot/nbi_img/clonezilla 172.22.0.0/16(async,no_root_squash,no_subtree_check,rw)
/home/partimag 172.22.0.0/16(async,no_root_squash,no_subtree_check,rw)
 

Dernière modification par Kusajika (25-09-2015 21:53:44)

Hors ligne

#6 25-09-2015 22:04:53

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

tu peux créer un dossier et tenter de faire un montage nfs de ton dossier /partimag ?

 mount -t nfs ton_ip:/partimag /ton_dossier

Hors ligne

#7 25-09-2015 22:13:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

le montage fonctionne sur le serveur => mount -t nfs 192.168.10.1:/partimag /home/robert

un probleme de droit ?  sur les dossiers partimag et clonezilla

le fichier  filesystem.squashfs est present dans /srv/tftp/clonezilla/live/filesystem.squashfs

une info j'ai la carte reseau éteinte au chargement du kernel , elle ne se rallume jamais.
je peu essayer de graver clonezilla et de tester s il fonctionne déja  smile

ps: j'ai gravé un cd de clonezilla et je fais une sauvegarde sur le serveur du disque entier du client .

le clonage c est bien terminé (pas un probleme du partage des images)
j ai peu etre mon image de clonezilla qui est mauvaise (sur le serveur) ou un autre soucis (par le cd j ai pris en mode expert tout par defaut , il a trouve le dossier "partimag" tout seul sur le reseau )

Dernière modification par robert2a (25-09-2015 23:47:59)

En ligne

#8 26-09-2015 03:47:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

j'ai un peu avancé , plus de panic  kernel , un soucis sur la ligne "APPEND" du menu , qui a mon avis est  inexacte elle finit par "config --" roll  (que j ai enlevé pour l instant)

permet de passer en options  , clavier FR , UTF8  etc ..........

pour l instant j ai carte réseau non reconnu par ce kernel  sad  (ce qui explique pourquoi le voyant de la carte s eteint  hmm  )

kernel de clonezilla 4.1.0.1 , pas de soucis avec wheezy , jessie et stretch , il est plein de trous leur kernel lol

si sur une veille machine de 2008 (environ) ça passe pas j ai des doutes . ( avec le cd (la meme image live mais gravé ) j ai pas eu de soucis pour aller chercher le partage donc il doit y avoir quelque chose a faire sur la config)

Dernière modification par robert2a (26-09-2015 03:55:56)

En ligne

#9 26-09-2015 12:15:05

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

je pense pas que ce soit ça car j'ai aussi:

KERNEL clonezilla/live/vmlinuz
APPEND boot=live rootfstype=nfs netboot=nfs nfsroot=172.22.0.100:/tftpboot/nbi_img/clonezilla initrd=clonezilla/live/initrd.img keyboard-layouts=fr locales=fr_FR.UTF-8  config --



en revanche je reviens vers une de mes idées, essaie de changer ton vmlinuz ou d'en prendre un dans tes autres dossiers PXE pour tester.

Hors ligne

#10 26-09-2015 14:19:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

apres avoir testé pas mal de choses cette nuit , avec ceci "ip= net.ifnames=0 " j'ai la carte reseau avec la detection de tous les parametres du dhcp ensuite encore arret suite a un autre fichier manquant.

pour le vmlinuz , je n ai que celui la (je peus tester une autre version de clonezilla) .

ps: j'ai récupéré d autres version de clonezilla .
je sais pas si la question est bonne , en partant du meme principe que le tuto de sogal je dois pourvoir lancer un live-cd debian ?
il y a un petit sur les mirroirs à 400 Mo environ. (je pense en mode console uniquement )

Dernière modification par robert2a (26-09-2015 17:57:27)

En ligne

#11 26-09-2015 18:08:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 26-09-2015 18:40:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

robert2a a écrit :

un soucis sur la ligne "APPEND" du menu , qui a mon avis est  inexacte elle finit par "config --"


L'erreur était surtout dans l'option initrd=clonezilla/live/intrd.img. Il y a une faute de frappe manifeste.
Et l'erreur du noyau est cohérente avec l'échec de chargement de l'initrd/initramfs.

Dernière modification par raleur (26-09-2015 18:46:28)

Hors ligne

#13 26-09-2015 18:42:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

Cette coquille est absente du wiki.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 26-09-2015 20:22:40

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

Bien vu raleur, je l'avais relu et pourtant j'avais rien vu smile Bravo.

Hors ligne

#15 26-09-2015 20:47:20

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

raleur a écrit :

robert2a a écrit :

un soucis sur la ligne "APPEND" du menu , qui a mon avis est  inexacte elle finit par "config --"


L'erreur était surtout dans l'option initrd=clonezilla/live/intrd.img. Il y a une faute de frappe manifeste.
Et l'erreur du noyau est cohérente avec l'échec de chargement de l'initrd/initramfs.



et non pas ça smile je l ai trouvé cette nuit , d'ailleurs j'en ai trouvé une autre vmlinuz en vmlinux lol

non toujours le soucis , si vous suivez mes posts wink  je suis aller jusqu au infos de dhcp
je dois tester un live de debian pour voir si des soucis aussi , j'ai meme testé une autre machine cliente avec une autre carte reseau.

merci quand meme d'avoir cherché smile

En ligne

#16 26-09-2015 20:48:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

paskal a écrit :

Cette coquille est absente du wiki.  smile



bl bl bl bl  tongue tongue tongue tongue , tu a un tuto a finir tongue lol

wink

En ligne

#17 26-09-2015 21:18:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

"à finir" lol lol lol tu as le sens de la mesure !  tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 29-09-2015 12:18:19

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

au fait tu peux faire un ls -l de tes dossier /srv/tftp/clonezilla et /partimag stp ?

Hors ligne

#19 29-09-2015 13:45:07

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

commande


cd /srv/tftp/clonezilla
 




ls -l
 


retour commande


total 44
drwxrwxr-x. 3 root root  4096 août   5 02:12 boot
-rwxrwxr-x. 1 root root   152 août   5 02:12 Clonezilla-Live-Version
drwxrwxr-x. 4 root root  4096 août   5 02:12 EFI
-rwxrwxr-x. 1 root root 18092 août  12  2012 GPL
drwxrwxr-x. 2 root root  4096 août   5 02:11 live
drwxrwxr-x. 2 root root  4096 août   5 02:12 syslinux
drwxrwxr-x. 6 root root  4096 août   5 02:12 utils
 



/partimag est vide (avec le cd ça a fonctionné mais j ai fait un rm du contenu )
voici le dossier


drwxrwxrwx.   2 root root  4096 sept. 26 00:10 partimag
 


a mon avis j ai fait un chmod -R 777 , le désespoir parfois ça fait faire de mauvaise choses .......... tongue

le menu


label 7
MENU LABEL Demarrer Clonezilla
KERNEL clonezilla/live/vmlinuz
APPEND boot=live rootfstype=nfs netboot=nfs nfsroot=192.168.10.1:/srv/tftp/clonezilla initrd=clonezilla/live/initrd.img config -- quiet
 


pour PXE j'ai finit la configuration du client léger , il n y a que clonezilla qui bloque (et le live cd debian a tester , probleme de mdp root , l user c est "live")

Dernière modification par robert2a (29-09-2015 13:58:49)

En ligne

#20 29-09-2015 14:12:55

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

je reprend un peu les infos sur les test.
1: => le live cd fonctionne sur la machine
2 : => apres corrections des erreurs de frappe clavier le noyau se charge avec une erreur carte réseau non reconnu (je precise avec le live cd j ai fait une sauvegarde de l os de la machine sur le serveur,
pas de soucis reseau)
3 : => si je rajoute cette ligne apres le quiet  => "ip= net.ifnames=0" je passe la config du reseau


MENU LABEL Demarrer Clonezilla
KERNEL clonezilla/live/vmlinuz
APPEND boot=live rootfstype=nfs netboot=nfs nfsroot=192.168.10.1:/srv/tftp/clonezilla initrd=clonezilla/live/initrd.img config -- quiet ip= net.ifnames=0
 


voici l erreur suivante (le rootpath: est vide )
fin de l init dhcp et erreur


rootserver:192.168.10.1  rootpath:
filename:pxelinux.0
mount:mouting aufs on /root/failed : no such device
mount aufs on /root/ failed avec option -o noatime, ,dirs=/live/overlay/rw://filesystem.squashfs/=rr+wh
modeprobe:module ehci-orion not found in modules.dep
 


pour le client léger en PXE dans mon dhcpd j'ai une ligne (serveur dhcp sur un réseau isolé)


option root-path "/srv/tftp/fatclient";
 


il me manque la déclaration du path-root peut etre  hmm
dans mon dhcpd.conf pour PXE j'ai juste (qui suffit a l installation de debian par le mirroir local ) :
ici serveur dhcp du réseau local linux (pas de lien entre les 2 dhcp je précise )


option tftp-server-name debian10;
 next-server 192.168.10.1;
 filename "pxelinux.0";
 

Dernière modification par robert2a (29-09-2015 15:06:49)

En ligne

#21 29-09-2015 15:05:15

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

Peux tu essayé en installant le deb : unfs3_0.9.21+dfsg-1_amd64.deb  stp ?

En fait j'avais rencontré des symptômes similaires lors de mon installation de clonezilla, (j'ai mes notes manuelles sur mes impressions de documentation)

D'ailleurs c'est ce qui est utilisé lorsque tu installes un serveur DRBL.

Dernière modification par Kusajika (29-09-2015 15:16:34)

Hors ligne

#22 29-09-2015 16:34:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

sur le dhcp j ai ajouté l option ci dessous , pxe installation par le mirroir fonctionne , filezilla toujours pas


option root-path "/srv/tftp";
 


@Kusajika
le paquet n existe pas sur jessie .
je fais pas de mélange pour garder l intégrité de jessie.
je pense aussi a un probleme entre nfs et filezilla . je vais tester le live debian sous pxe pour comparer le comportement.
PS:
pour le live cd j ai un probleme similaire

cd /root/


mount -o loop -t iso9660 /root/debian-live-8.2.0-amd64-standard.iso /mnt


mount: /dev/loop0 est protégé en écriture, sera monté en lecture seule


cp -ar /mnt/* /srv/tftp/debianlive


cd /srv/tftp/debianlive


ls


autorun.inf  debian  debian-live-8.2.0-amd64-standard.iso  dists  g2ldr  g2ldr.mbr  install  isolinux  live  md5sum.txt  pool  setup.exe  tools  win32-loader.ini



pour clonezilla j ai eu le meme message => mount: /dev/loop0 est protégé en écriture, sera monté en lecture seule
pour le live cd j ai suivi le wiki de sogal , l iso dans /root/ puis montage dans /mnt/ puis copie dans /srv/tftp/debianlive

Dernière modification par robert2a (29-09-2015 18:38:16)

En ligne

#23 29-09-2015 17:47:03

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

Non mais ce n'est pas du tout un problème que l'iso soit mount en lecture seule , c'est même tout à fait normal.

Tu peux essayer de unsquashfs ton filesystem.squashfs et de le recompresser avec tes fichiers system qui fonctionnent.

Fait bien un backup de ton filesystem.squashfs avant.

Demain je vais essayer de retrouver un bon tuto qui m'avait bien aidé sur ce point la.

Hors ligne

#24 29-09-2015 18:43:01

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

la je fais un break ça me m énerve ce truc , probleme d acces aux fichiers sur les deux , livecd debian et clonezilla roll

je vais regarder du coté de mon upgrade qui fontionne pas pour apt-mirror

En ligne

#25 30-09-2015 10:51:32

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]panic kernel clonezilla en pxe

Donc ça confirme bien que t'as un problème pour accéder à ces fichiers

Hors ligne

Pied de page des forums