Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-03-2009 14:58:51

Dilettante68
Membre
Lieu : Quelque part en Alsace ;)
Distrib. : Lenny
(G)UI : xfce4
Inscription : 15-03-2009

Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Bonjour,

Je ne savais pas où poster, j'ai donc posté ici.
Etant novice Debian depuis peu, j'ai pris l'habitude d'aptitude ( j'ai û tomber sur un lien g**gle le jour où il m'a fallu installer mon premier package ). Je suis donc tombée, apparemment, du mauvais côté de la force...

Pourquoi préférez-vous apt-get ? Et si vous me convainquiez de m'y convertir, comment ferais-je avec tous mes packages déjà gérés par aptitude ?

Bonne journée et merci d'avance pour vos réponses

Dilettante

Debianiste après avoir longtemps zoné chez Mandriva

Hors ligne

#2 23-03-2009 15:58:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Bonjour Dilettante68,

En fait, nous sommes nombreux sous aptitude... mais nous avons considéré qu'un débutant utilisera d'abord synaptic et donc apt-get est plus indiqué pour la continuité... Autant qu'il ne fasse ses aventures que pas à pas... hein ?

Voilà le lien wiki pour te faire une idée :
http://debian-facile.org/wiki/doku.php?id=manuel:apt

Et celui du forum avec des lieux où la discussion a eu lieu...
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 8552#p8552

Ne modifie donc pas ton aptitude, de plus, il y a des compléments d'enrichissement ici :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 9711#p9711

Bonne lecture, amitié, Joel wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 23-03-2009 16:17:56

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

J'utilise apt-get parce que je tourne toujours sur une version stable (ou une testing gelée), donc il y a très peu de problèmes de dépendances. Ca me permet de passer par Synaptic quand je cherche des infos sur les paquets (c'est plus convivial qu'en ligne de commandes) et de les installer directement.

Mais je suis de l'avis de smolski, aptitude gère beaucoup mieux les dépendances (il est très utile en testing ou en unstable), garde l'habitude de l'utiliser ! smile

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#4 23-03-2009 18:52:03

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Salut,

il n'y a pas de souci avec apt-get et même si dans la doc officiel (qui date) il est conseillé aptitude
apt-get fait bien son boulot autant dans l'installation que la désinstallation, le souci connu d'apt-get qui n'est plus d'ailleurs et depuis un moment, la désinstallation incomplète, il ne désinstallait pas les dépendances ou paquets supplémentaires, c'est réglé, avec en plus une option indiqué pour désinstaller ces paquets supplémentaires (apt-get autoremove), le point fort d'aptitude qui peut-etre aussi bénéfique que négatif est
la résolution ou proposition de résolution lorsqu'il détecte un probleme de dépendances, je dis négatif, car des fois les résolutions peuvent être radical dans le mauvais sens.

alors apt-get ou aptitude ?

l'un n'est pas meilleur que l'autre, il faut être vigilant avec les deux, lire ce qui se passe lorsque l'on installe un paquet, si l'installation d'un paquet n'implique pas la désinstallation d'un autre etc.....

il n'y a pas non plus de soucis  à utiliser synaptic et aptitude, maintenant comme déjà dit, si l'on veut pas
de soucis suffit d'utiliser la version stable de Debian smile

Perso j'utilise apt-get sous sid, aucune raison de changer.

Hors ligne

#5 23-03-2009 19:19:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Oups, il y a un sondage là :
http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=127

Sur les gestionnaires favoris... cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 21-04-2009 23:29:50

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

apt-get ou aptitude, moi sa dépend de mon humeur et de la facon d'on mes mains ce comporte faut avouer, car perso sur une stable j'ai pas trop vu de différence et dans le prochaine stable, sa sera aptitude et adieu apt-get, du moins par défaut.

Car j'ai prévu que aptitude remplace apt qui doit aller sur les 10 ans (1999-2009). Donc autant prendre le bon plis car il va pas rechanger avant long temps.

Après j'avoue qu'il m'arrive de taper par erreur  yum ou Urpmi (mais moi souvent car plus installer sur aucun de mes postes).

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#7 28-02-2010 17:30:30

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Bjr,
Bon alors finalement est-ce que aptitude est la fonction recommandée par Debian, comme le bruit en courait il y a peu ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 28-02-2010 17:42:06

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Salut phlinux,

Selon la doc debian

2.2. Opérations de base de la gestion des paquets
Aptitude est l'outil préféré à l'heure actuelle pour la gestion des paquets du système Debian.


Il me semble que c'est apparu avec la sortie de Etch en stable.
@+

Hors ligne

#9 28-02-2010 17:49:34

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

re-
oui c'est bien ce qui semble, c'était bon en 2007

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#10 01-03-2010 16:09:59

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Salut,

Reste avec aptitude, c'est vrai que souvent on retrouve apt-get dans les aide ou tuto mais c'est plus par habitude.

En tous cas perso je n'utilise que aptitude, même avec mon passage récent sur Gnome je n'utilise que aptitude.

Bon synaptic est pratique pour une recherche mais stoppe le gros du travail c'est aptitude tous le temps.

VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#11 01-03-2010 16:20:23

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

apt-get only pour ma part (aptitude avant, j'ai changé..)

Juste éviter de mélanger les deux au grès de ses humeurs.. les deux ne gérant pas les dépendances de la même manière, cela pourrait foutre un joli bordel wink

Hors ligne

#12 01-03-2010 17:17:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

En fait, quand on utilise aptitude uniquement, il suffit de faire une mise à jour apt-get update de temps en temps pour bénéficier de l'application list-cleanup présente avec apt-get et pas avec aptitude !

Voir :
http://debian-facile.org/doc:systeme:ap … st-cleanup

Tchibâââ ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 02-03-2010 10:37:38

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Pour ma part, je suis full aptitude, vu que je l'utilise lors de l'installation d'un Debian Made in Berillions.
Et puis, si jamais après une désinstallation, il se trouve qu'il y a encore diverses dépendances, un petit coup de de aptitude remove $(deborphan) et le tour est joué.

Hors ligne

#14 02-03-2010 11:15:35

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Le seul truc qui m'lourde un poil est que si on marque un paquet hold par dpkg, il est reconnu comme tel par aptitude, alors qu'avec apt-get ce n'est pas vrai.

Hors ligne

#15 02-03-2010 12:21:11

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Bjr,
Et si tu rajoutes synaptic tu as le trio infernal

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#16 23-03-2010 23:35:08

BTK21
Membre
Distrib. : sid /experimental
Noyau : Linux 3.13-1 amd-64
(G)UI : Gnome 3.8
Inscription : 21-03-2010
Site Web

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Apt-get pour moi, j'apprecie particulierement apt listbugs

debian sid/exp +Stable +Archlinux sur Asus Dualcore:2,60Ghz ,ram 2Go ,nvidia GeForce 8600 GT & debian sid/exp  +slackware64-current sur Dell Vostro 1000
"J'ai le plus grand respect pour le mepris que j'ai des hommes" P.Desproges 
"Ce n'est pas un signe de bonne santé mentale d'être bien adapté à une société malade » Jiddu Krishnamurti

Hors ligne

#17 24-03-2010 13:11:27

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Aptitude  qui est mon préféré ( avec son indispensable option "p " en cas de bug avéré ) prend aussi en compte apt-lisbugs  cool

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#18 25-03-2010 21:32:30

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Moi j'utilise les deux, j'ai pas de préférence.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#19 28-03-2010 10:16:11

BTK21
Membre
Distrib. : sid /experimental
Noyau : Linux 3.13-1 amd-64
(G)UI : Gnome 3.8
Inscription : 21-03-2010
Site Web

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Je me mets a me servir des 2, en fait , c'est vrai qu'aptitude gere mieux les dependances, 'parait que c'est moins risqué quand on tourne en testing ....Mais ca va etre dur de me passer d'apt-get yikes

debian sid/exp +Stable +Archlinux sur Asus Dualcore:2,60Ghz ,ram 2Go ,nvidia GeForce 8600 GT & debian sid/exp  +slackware64-current sur Dell Vostro 1000
"J'ai le plus grand respect pour le mepris que j'ai des hommes" P.Desproges 
"Ce n'est pas un signe de bonne santé mentale d'être bien adapté à une société malade » Jiddu Krishnamurti

Hors ligne

#20 03-11-2010 19:29:05

nerach
Membre
Lieu : 84
Distrib. : Lenny/Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 03-11-2010

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Bonjour à tous !

J'utilise Aptitude uniquement.

J'apprecie pas mal l'interface ncurses qui est très pratique lorsqu'on a envie de faire les choses simplement, même sans X.

Au passage, il y a un paquet aptitude-gtk qui devrait pouvoir remplacer Synaptic sans trop problème.

Hors ligne

#21 03-11-2010 20:26:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

$ apt-cache madison paquet aptitude-gtk
aptitude-gtk |  0.6.3-3.2 | http://ftp.fr.debian.org testing/main Packages
aptitude-gtk |  0.6.3-3.2 | http://ftp.fr.debian.org sid/main Packages


Donc pas pour Lenny.

Merci nerach ! big_smile

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 21-01-2011 22:55:18

aramis_qc
Membre
Lieu : Québec, Canada
Distrib. : JESSIE
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 09-06-2007
Site Web

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Il fut un temps ou il ne fallait pas mélanger. Ce n'est plus le cas depuis Lenny. J'avais pris en ces temps mémoriaux l'habitude de tester mes aptitudes. J'aime bien travailler en mode commande... quoique aptitude ncurse n'est pas trop mal si on est familier avec aptitude en ligne de commande.

Hors ligne

#23 21-01-2011 23:02:10

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Aptitude pour moi, mais après la lecture attentive de
/usr/share/doc/aptitude/README

en particulier pour les options de recherche.

« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#24 22-01-2011 05:32:18

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

Bonjour,

D'après le manuel de référence Debian section 2.2.2.

le manuel a écrit :

Puisqu'apt-get et aptitude partagent l'état de paquet installé automatiquement (voir Section 2.5.5, « État des paquets pour APT ») après lenny, vous pouvez mélanger ces outils sans trop de problème (voir le Bogue #594490).


Un exemple récent sur duf.

@+ smile

Dernière modification par tux12 (22-01-2011 06:15:48)

Hors ligne

#25 22-01-2011 14:27:33

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Apt-get : pourquoi lui et pas aptitude ?

'Lut,

tux12 a écrit :

D'après le manuel de référence Debian section 2.2.2.

le manuel a écrit :

Puisqu'apt-get et aptitude partagent l'état de paquet installé automatiquement (voir Section 2.5.5, « État des paquets pour APT ») après lenny, vous pouvez mélanger ces outils sans trop de problème (voir le Bogue #594490).


C'est d'ailleurs quelque chose de super : Les surcouches graphique d'APT utilisent apt-get. Et maintenant que l'un n'ignore plus ce que fait l'autre, on peut utiliser par exemple gdebi et aptitude sans crainte smile

Grâce à ça même lors ce que je bidouille Ubuntu j'utilise toujours aptitude, mon petit préféré big_smile


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

Pied de page des forums