Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-09-2015 13:32:08

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

[clos] Installation de jessie 8.2 kde

Bonjour tout le monde,
j'ai récupéré l'iso de jessie 8.2 version kde, le cd1, et j'ai installé (mode graphical expert)
J'ai mis mon iso sur une clé usb et booté dessus : RAS
J'ai démarré l'installation, bien branché le câble ethernet, mis à dispo les drivers wifi demandés (via autre clé usb) : le réseau a été parfaitement reconnu, test wifi ok.
Par contre, à l'installation de logiciels, j'ai été étonné, je n'ai pas eu le choix kde, juste "bureau linux".
J'avais installé une lxde de la même manière, j'avais eu l'option (et installé correctement) lxde sans pb.
L'install se passe sans aucun message d'erreur, mais quand je redémarre… je suis en mode console, pas de kde.
J'ai tenté de modifier mon source list (j'ai mis le même que celui qui marche très bien sur ma version lxde), mais quand je fais un apt-get update, il me dit qu'il ne sait pas résoudre les adresses.
Questions :
1/ quelqu'un a testé l'iso de la version 8.2 kde ? ça marche ou y'a un bug ?
2/ dans l'install, j'ai refusé l'option réseau pour les dépôts pour éviter qu'il ne charge des trucs inutiles (cette option avait très bien marché avec la version lxde) : fallait mettre "oui" ?
3/ quand on est en mode console, il faut faire une manip pour se connecter à internet ou c'est automatique (nota : j'avais aussi le RJ45 branché, en plus de la wifi sensée marcher dixit l'installateur)
4/ j'ai fouiné dans le forum et tenté sudo service kdm start => connait pas kdm…

Voilà, si quelqu'un a une idée du (des) pb, je suis preneur.

Dernière modification par Debeee (01-10-2015 09:37:20)

Hors ligne

#2 29-09-2015 14:48:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [clos] Installation de jessie 8.2 kde

Bonjour Debeee,

Voir tes sources nous serait utile. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 29-09-2015 15:19:00

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : [clos] Installation de jessie 8.2 kde

Bonjour Smolski,

voilà :

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main
deb http://ftp.debian.org/debian/ jessie-updates main
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free



le minimum vital qui marche sur ma lxde
[edit] j'ai aussi essayé en remplaçant "jessie" par "stable" => idem [/edit]

Dernière modification par Debeee (29-09-2015 15:20:02)

Hors ligne

#4 29-09-2015 15:42:54

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [clos] Installation de jessie 8.2 kde

As tu vérifié la somme de contrôle de l'iso que tu as téléchargée?

Et aussi comment l'as tu copiée sur ta clée USB?

Hors ligne

#5 29-09-2015 21:55:44

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : [clos] Installation de jessie 8.2 kde

@ deuchdeb : je ne vérifie jamais la checksum, car ce test n'a rien d'absolu, la proba qu'il se trompe n'est pas négligeable. Ca fait 7 ans que j'installe des isos comme ça (ou que je teste des live usb), jamais eu de pb de ce côté là.
Par contre, le pb peut venir de la clé usb : je l'ai faite avec l'outil de création de clé bootable livré avec la mint lmde2 Betsy (donc base Jessie). J'avais eu des soucis pour installer ma version Jessie Lxde (mais avec une clé fabriquée avec l'outil de la lmde1) => mais c'était simplement pas bootable, chose qui m'est arrivée avec plusieurs distribs. Quand la clé boote, l'installation marche sans pb derrière. Est-ce qu'ici il y aurait eu un morceau de tronqué ? J'en doute, je n'ai eu aucun message négatif de l'installateur (et je suppose qu'il y a un paquet de tests dans la procédure… Sinon, aus'cours !).
Des idées pour mes questions 2/ et 3/ ?

Hors ligne

#6 29-09-2015 22:16:36

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [clos] Installation de jessie 8.2 kde

est ce que kde a bien été installé ?

c'est quoi le message précis de apt-get update ?

Hors ligne

#7 30-09-2015 07:44:15

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [clos] Installation de jessie 8.2 kde

peut être une piste pour la 3/

si kde à été installé et que la connexion est donc géré par network-manager (ou équivalent kde), elle n'est donc lancé que lorsque tu arrive sur le bureau.
mais comme le bureau ne se lance pas, tu n'as pas de connexion

(ce ne serait pas KNetworkManager ?)

bref quand tu es en console, peut être essayé de le lancer manuellement.

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#8 30-09-2015 09:04:21

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : [clos] Installation de jessie 8.2 kde

@nIQnutn : j'ai essayé de regarder avec aptitude (attention, je ne maîtrise pas cet outil !), apparemment, quand j'ai regardé dans la liste des paquets non installés, KDE était dans cette liste => donc il n'a sans doute pas été installé.

le message de apt-get update donne ça juste après la commande :

err http://ftp.debian.org jessie-updates Inrelease
err http://ftp.fr.debian.org jessie Inrelease
err http://ftp.debian.org jessie-updates release.gpg
Ne parvient pas à résoudre « ftp.debian.org »
+ le même message avec les autres serveurs de ma liste de dépôts
plus en dessous le résultat de chargement de paquets qui a échoué (ça répète grosso modo la même chose que ci-dessus)

=> je suppose que "Ne parvient pas à résoudre « ftp.debian.org »" signifie que je n'ai pas de connexion…

@ Severian : donc visiblement, kde n'a pas été installé, donc dans tous les cas, on oublie KNetworkManager.
Question : comment lancer la connexion en console et vérifier qu'elle marche ? NB : j'ai le wifi et le filaire, le plus simple sera le mieux !

Hors ligne

#9 01-10-2015 09:36:22

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : [clos] Installation de jessie 8.2 kde

Bon, sujet clos, j'ai installé kubuntu avec les mêmes outils et la même technique, il n'a pas fait le difficile…

Hors ligne

Pied de page des forums