Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-10-2015 20:08:51

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

[Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Bonjour tout le Monde je suis de retour après environ 2 mois d'absence, j'étais occupé en IRL.

J'ai voulu installer Windows 10 (je vous rassure, je déteste cette OS mais dans le Monde professionnel c'est presque impossible de s'en passer.) J'avais aussi supprimer Debian avant d'installer Windows 10.

Maintenant j'ai essayé de faire un dualboot Windows 10/ Debian mais j'ai un problème, c'est qu'on ne me propose pas de démarrer sur Windows 10 alors que j'ai installé Debian sur une partition à part et j'ai toujours ma partition Windows 10 sur mon ordinateur.

Comment résoudre ce problème s'il vous plaît ?

Dernière modification par Tyrpio (13-11-2015 19:30:25)


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#2 02-10-2015 21:33:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Tyrpio a écrit :

on ne me propose pas de démarrer sur Windows 10


Qui ça, "on" ?

Qu'affiche

fdisk -l

?

Hors ligne

#3 02-10-2015 21:44:40

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

son dual boot ne fonctionne pas surement (uniquement debian au démarrage)

En ligne

#4 07-10-2015 15:52:05

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Je ne comprends pas trop comment tu as pu te retrouver dans cette situation ces temps-ci  j'ai installé et désinstallé des dizaines de fois Wheezy Jessie et Stretch, à partir de CD net install, à cause de divers pbs dus à ma machine et à l'essai de W10 pour revenir à W7 mais à chaque fois l'installateur Debian m'a proposé de créer un Grub où tous mes disques et partitions étaient visibles.
es ce que tu n'as pas de grub du tout ? et ce que tu démarres directement avec Debian sans aucune indication ? ou le grub ne mentionne que Debian ?

Guppy

Hors ligne

#5 08-10-2015 20:31:34

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Bonjour.

raleur a écrit :


Qui ça, "on" ?


Le grub.

Guppy88 a écrit :


es ce que tu n'as pas de grub du tout ? et ce que tu démarres directement avec Debian sans aucune indication ? ou le grub ne mentionne que Debian ?


Le grub ne mentionne que Debian.

raleur a écrit :

Qu'affiche

fdisk -l

?


J'ai tout réinstallé et le problème est résolu. Merci de votre aide.

Dernière modification par Tyrpio (08-10-2015 20:37:51)


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#6 08-10-2015 20:35:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Tyrpio : Regarde la configuration de Grub2 pour te faire un script de démarrage à la mano peut-être :

Configuration de grub2 par script.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 08-10-2015 20:38:40

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

smolski a écrit :

Tyrpio : Regarde la configuration de Grub2 pour te faire un script de démarrage à la mano peut-être :

Configuration de grub2 par script.



Bien ça peut toujours me cultiver^^


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#8 08-10-2015 20:41:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Non mais configure toi-même le grub pour démarrer sur windows, pour peu que tu en connaisses la situation par :

fdisk -l



Pffff... Sacré toi de culture ! tongue


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 08-10-2015 20:43:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Ah mais tu as résolu !

big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 09-10-2015 12:15:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Si on peut appeler "résoudre" le fait de réinstaller...
Pour moi résoudre c'est aussi comprendre ce qui n'allait pas.

Dernière modification par raleur (09-10-2015 12:16:14)

Hors ligne

#11 09-10-2015 13:13:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Oui raleur, mais on ne peut pas demander à un débutant plus qu'il ne sait ni de rester sur un echec trop longtemps.

Le problème se renouvelera peut-être avec un autre visiteur plus aguerris ? big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 09-10-2015 22:31:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

smolski a écrit :

on ne peut pas demander à un débutant plus qu'il ne sait ni de rester sur un echec trop longtemps.


Curieuse façon de présenter les choses, à laquelle je ne souscris pas. Il me semble qu'un rappel de l'historique s'impose :

1) création du sujet ;
2) réponse 1h30 plus tard pour demander des précisions ;
3) pas de réaction pendant 6 jours, pour s'entendre dire finalement que la réinstallation a résolu le problème. En 6 jours, on aurait largement eu le temps de procéder aux investigations afin de déterminer l'origine du problème.

Hors ligne

#13 10-10-2015 06:51:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

C'est la vie de chacun ça.
Si le choix de la reinstallation a été fait, c'est à l'intervenant d'en juger.

Pour des intervenants plus aguerris c'est passer à côté par rapport à l'entraide pour tous, c'est ce qui se passe normalement sur des sites plus pointus et on le comprend très bien alors. df s'adresse à des personnes qui n'ont pas encore acquis cette façon de faire avec les outils minimum qui vont avec. Laissons du temps au temps pour ceux qui débutent parmis nous afin qu'ils évoluent à leur rythme.

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 10-10-2015 10:07:41

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Tyrpio a écrit :

J'ai tout réinstallé et le problème est résolu. Merci de votre aide.


Tyrpio a écrit :

J'ai voulu installer Windows 10 (je vous rassure, je déteste cette OS mais dans le Monde professionnel c'est presque impossible de s'en passer.) J'avais aussi supprimer Debian avant d'installer Windows 10.


Dans le monde professionnel !!!

C'est clair que ça aide personne ce genre de post ...

Que dire, ça arrive dans le monde professionnel ! hmm

Dernière modification par Atys (10-10-2015 10:09:47)

Hors ligne

#15 10-10-2015 11:37:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

@Tyrpio: je pense qu'il serait mieux approprié d'indiquer [contourné] plutôt que [résolu], non ?  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 08-11-2015 17:59:26

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

raleur a écrit :

Si on peut appeler "résoudre" le fait de réinstaller...
Pour moi résoudre c'est aussi comprendre ce qui n'allait pas.


Excusez moi. J'ai beaucoup de choses à faire en ce moment. J'ai choisi par manque de temps, la solution la plus rapide qui est la réinstallation.

paskal a écrit :

@Tyrpio: je pense qu'il serait mieux approprié d'indiquer [contourné] plutôt que [résolu], non ?  wink


Effectivement paskal smile

Dernière modification par Tyrpio (08-11-2015 18:01:50)


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#17 08-11-2015 18:04:29

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 08-11-2015 18:11:13

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Atys a écrit :


Dans le monde professionnel !!!

C'est clair que ça aide personne ce genre de post ...

Que dire, ça arrive dans le monde professionnel ! hmm


Je voulais juste préciser que j'utilise Windows tous les jours pour tout ce qui est professionnel et les jeux. Je pense que c'est le meilleur OS sur le marché pour ces utilisations. Pour tout ce qui est privé, j'utilise Linux Debian. Mais oui pour l'inutilité du post, c'était une question de temps. Encore désolé.


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#19 10-11-2015 19:25:13

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Ah voilà après avoir réinstallé tout sur mon PC, j'ai eu le même problème qu'avant et c'est tout bête, pour ceux qui ont ce problème faut juste installer le paquet os-prober puis lancer la commande update-grub. Et pour moi ça marche nickel, j'ai le choix entre Windows et Debian. Magnifique ! smile

Dernière modification par Tyrpio (10-11-2015 21:34:26)


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#20 11-11-2015 20:42:08

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Pour le coup on peut réellement mettre (Résolu)

Merci Tyrpio pour ton retour. smile

En effet, je pensais qu'il était installé par défaut.

Hors ligne

#21 11-11-2015 20:43:05

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#22 11-11-2015 21:44:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

deuchdeb a écrit :

En effet, je pensais qu'il (os-prober) était installé par défaut.


Il l'a toujours été avec GRUB lors des installations que j'ai faites.

Dernière modification par raleur (11-11-2015 21:44:24)

Hors ligne

#23 13-11-2015 17:49:07

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

salut c'est pas une histoire de efi ?
windows 10 risque d'etre en efi ;ta debian n'a pas été installée en efi .
il faut donc trouver le moyen de basculer en efi gpt .
peut etre en faisant une backup de ton home et en reinstallant en netinstall efi ?
sinon regarde ton bios si il est efi, il ne faut pas qu'il soit en legacy etc...sinon pas de wind10
je concois que son sont peut etre des bribes d'informations inutiles, mais peut etre que la source du probleme se trouve la

bon courage l'ami

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#24 13-11-2015 19:55:46

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

deuchdeb a écrit :


Merci Tyrpio pour ton retour. smile


De rien smile

paskal a écrit :

smile


smile smile

raleur a écrit :

deuchdeb a écrit :

En effet, je pensais qu'il (os-prober) était installé par défaut.


Il l'a toujours été avec GRUB lors des installations que j'ai faites.


Je remarque que os-prober n'est pas systématiquement activé dans la configuration de GRUB v2.


Herbert west a écrit :

salut c'est pas une histoire de efi ?
windows 10 risque d'etre en efi ;ta debian n'a pas été installée en efi .
il faut donc trouver le moyen de basculer en efi gpt .
peut etre en faisant une backup de ton home et en reinstallant en netinstall efi ?
sinon regarde ton bios si il est efi, il ne faut pas qu'il soit en legacy etc...sinon pas de wind10
je concois que son sont peut etre des bribes d'informations inutiles, mais peut etre que la source du probleme se trouve la

bon courage l'ami


Salut smile

J'ai installé GRUB pour BIOS depuis mon système démarré en UEFI.

Dernière modification par Tyrpio (13-11-2015 20:16:11)


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#25 13-11-2015 21:41:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Dualboot Debian-Windows 10 ?

Tyrpio a écrit :

Je remarque que os-prober n'est pas systématiquement activé dans la configuration de GRUB v2.


Tu veux dire que le paquet os-prober n'est pas installé ou bien que son utilisation par update-grub est désactivée avec GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true dans /etc/default/grub ? Je n'ai jamais constaté ni l'un ni l'autre dans une installation par défaut. Le paquet os-prober est une dépendance de type "recommande" de grub-common qui est une dépendance de toutes les variantes de GRUB, et par défaut les paquets recommandés sont installés.

Tyrpio a écrit :

J'ai installé GRUB pour BIOS depuis mon système démarré en UEFI.


Tu veux dire que tu as installé grub-pc ? Dans quel but ?

Hors ligne

Pied de page des forums