Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-10-2015 12:18:41

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Stable ou Unstable ?

Bonjour,

Je pense passer prochainement sous Debian et je me pose quelques questions.

Bien que venant d'Ubuntu, je ne cherche pas forcément du "user-friendly" et je me sens désormais prêt à "mettre les mains dans le cambouis" Vaut-il mieux installer la stable ou la unstable ? La unstable est-elle "risquée" ?

La unstable fait-elle office de "rolling release" ? Combien d'années peut-elle durer sans que l'on ait à migrer ou ré-installer une prochaine version ?

Pour le moment, j'ai téléchargé une Debian-live Jessie KDE et j'ai lu qu'on pouvait transformer la stable en unstable... L'inverse est-il possible en modifiant le sources.list ?

Que vaut Linux Mint Debian Edition ?


Merci de m'avoir lu et merci d'avance pour vos conseils.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#2 03-10-2015 13:04:55

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Stable ou Unstable ?

Commence par utiliser une Debian stable avec le bureau que tu veux (KDE, Gnome,...). La dernière version de Debian contient des paquets relativement récent
Si tu en as le besoin, tu pourras changer de branche (unstable,  testing). L'inverse n'est pas possible.

Hors ligne

#3 03-10-2015 13:28:04

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Stable ou Unstable ?

Ok, merci.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#4 03-10-2015 16:03:25

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Stable ou Unstable ?

Pour être exact, passer de unstable à stable est possible.
Mais ça nécessite d’y passer plusieurs heures, même avec une bonne connaissance de Debian, d’être capable de réparer un système de paquets cassé, et surtout d’avoir des nerfs d’acier.

Si tu en as la possibilité une solution pourrait être un double-boot avec une Debian stable et une unstable, pour voir avec laquelle tu te sens le plus à l’aise.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#5 03-10-2015 20:10:40

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Stable ou Unstable ?

Merci pour vos avis. Je commence avec une stable, et j'aviserai ensuite.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#6 04-10-2015 12:16:42

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : Stable ou Unstable ?

Comme toi, j'ai fait la démarche ubuntu -> debian.
Je suis resté en stable un an.
Maintenant je suis en unstable et je ne rencontre que des problèmes dus à cela, mais je le sais.
Et je suis content smile

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#7 04-10-2015 12:52:35

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Stable ou Unstable ?

Ok, merci pour le retour.

Quels types de problèmes ? Sont-ils vraiment contraignants ou mineurs ?

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#8 04-10-2015 19:41:09

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : Stable ou Unstable ?

Salut, parfois il peut y avoir de gros problème de stabilité moi je te conseille d'essayer la stable en premier.

Dernière modification par unit (04-10-2015 19:41:42)


Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#9 05-10-2015 16:42:13

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Stable ou Unstable ?

J’utilise Debian Sid depuis ~2009. Si j’exclus les fausses manipulations dont je suis à l’origine, elle a du planter un peu moins d’une fois par an.
Depuis que j’utilise le paquet apt-listbugs je n’ai plus eu l’occasion de la voir se mettre en rideau.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#10 05-10-2015 17:31:12

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : Stable ou Unstable ?

ouais , mais t'es quand même (juste un peu) expert dans la gestion de paquet debian wink

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#11 05-10-2015 19:12:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Stable ou Unstable ?

Stable avec le non-free et les backports sont excellents pour débuter :
Le source.liste pas à pas.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 05-10-2015 19:31:51

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Stable ou Unstable ?

Hello, oui. Je vais m'en tenir à ça pour le moment. Pour le sources.list, j'ai suivi ce tuto:

http://www.librox.net/spip.php?article97

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#13 05-10-2015 20:19:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Stable ou Unstable ?

Parfait.
Utilise plutôt la commande apt-get que aptitude. Ce dernier est pour une utilisation avancée de sa gestion des paquets et est plus utile avec des sources testing ou unstable afin de surveiller les mises à jour et les installations toujours en remous dans ces deux branches.

big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 05-10-2015 23:05:56

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Stable ou Unstable ?

Oui, j'ai déjà le réflexe apt-get avec Ubuntu wink

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#15 06-10-2015 00:51:04

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Stable ou Unstable ?

misaine a écrit :

ouais , mais t'es quand même (juste un peu) expert dans la gestion de paquet debian wink


Bof, un amateur éclairé tout au plus big_smile
Et surtout j’ai commencé comme tout le monde ici, en ne sachant même pas ce qu’est un paquet…


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#16 06-10-2015 09:19:28

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Stable ou Unstable ?

et surtout j’ai commencé comme tout le monde ici, en ne sachant même pas ce qu’est un paquet…



Pareil. Maintenant, on met tous plus ou moins la main au paquet...


Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#17 06-10-2015 09:53:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Stable ou Unstable ?

/me sifflotte...

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 06-10-2015 11:34:52

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Stable ou Unstable ?

Ben après avoir eu beaucoup de mal à configurer jessie, j'ai également installé une stretch et pour ce que je fais j'ai installé également
- blender 2.76, GIMP et inkscape dernière version, et je ne rencontre pas vraiment de problème, c'est même le contraire j'ai obtenu tout de suite le son avec stretch, alors que j'ai du bidouiller pou l'obtenir avec jessie. Puis
- Firefox et Thunderbird que j'utilisais avant, et que j'ai été chercher sur le site de mozilla

Comme j'ai installé  stretch après Jessie c'est elle qui s'ouvre en premier et finalement j'utilise Stretch bien plus souvent que Jessie sans vraiment y voir une différence, à part la réponse à

uname -r


4.1.0-2-amd64



La seule difficulté qu'il me reste à régler c'est l'installation de Flash player, pour les jeux bêtes auxquels je joue, mais j'ai toujours mon autre machine avec Win7 pour le faire.

Et pour avoir réinstallé win7 sur un disque reformaté, je peux affirmer que, pour moi,  il est au moins aussi simple sinon plus simple et surtout dix fois plus rapide d'installer une Debian qu'un Windows à partir de son disque, j'ai par exemple du aller chercher le bon driver pour ma carte Atheros avec Jessie et l’enregistrer sur mon disque de sauvegarde que j'ai ensuite ouvert avec mon windows7 puis l'installer afin d'obtenir ma liaison internet.
Ensuite quand tu as fin cela avec Windows, tu n'a encore rien et il faut installer tous les logiciels dont tu as besoin,  y compris un antivirus.

Au fait j'ai une question, je n'ai pas installe d'antivirus sur mes Debian , j'ai été lire ce qui se trouvait sur le site et j'en ai conclu que ce n'était pas vraiment nécessaire. Suis je dans le vrai ?

Guppy

Dernière modification par Guppy88 (06-10-2015 11:53:47)

Hors ligne

#19 06-10-2015 13:10:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Stable ou Unstable ?

clamav est l'outil signalant les virus susceptibles d'agresser windows. :
Clamav - Un bon admin sous linux ne prendra jamais de virus, un bon admin sous M$ si !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 06-10-2015 14:33:20

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Stable ou Unstable ?

@Guppy88

tu n'a pas le kernel 4.2.0 ?

@smolski
c'est faux ton affirmation  tongue tongue , les 2 ont les meme risques , le comportement fera la différence (bon ou mauvais admin )  wink
le mauvais risque d avoir d autres soucis  tongue lol

Hors ligne

#21 06-10-2015 14:56:04

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Stable ou Unstable ?

@ robert2a ben faut croire que non ! puisque c'est  uname qui le dit.
Guppy

Hors ligne

#22 06-10-2015 16:02:56

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Stable ou Unstable ?

mise à de stretch à faire ^^

coté anti-virus, je teste Sophos, pour l'instant il n'a pas l'aire mal du tout smile
(https://www.sophos.com/fr-fr/products/f … linux.aspx)

en même temps l’utilisation de linux (debian) est complètement différente de $w,
avec $w tu as besoin d'un programme, tu fais une recherche google et tu trouve ce dont tu as besoin sur une multitude de sites et là commence les problèmes car certains de ces sites en profitent pour glisser de petits "plus" au logiciel que tu veux...
avec linux, tu ne t'amuse pas à chercher sur google (ou rarement), tu ouvre synaptique (ou un logiciel équivalent), et tu fais ta recherche, tu est sûre à 99.99% des sources, d'où peu de surprise et moins de besoin d'Av.

pareil pour les surprises incluent dans les pages web, Linux est moins sensible (les surprises sont rarement codé pour attaquer des systèmes linux), de plus quand tu navigue tu es sur ton compte utilisateur, donc peu de risque pour le système
avec $w le compte utilisateur et bien trop souvent un compte administrateur, d'où une augmentation des risques. Maintenant, créer toi un compte utilisateur simple, sans droit avec $w, ton système sera beaucoup mieux protégé (mais il sera plus galère aussi à utiliser)

bref tout ça pour dire que l'utilisation d'un Av sur linux est différente, je dirais que c'est plus pour être certain de ne rien traîner, et aussi pour ne rien refiler à nos voisin via une clé usb ou autre, eux sont resté avec $w,

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#23 06-10-2015 16:20:25

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Stable ou Unstable ?

oui ta stretch est pas a jour.
depuis que j ai viré gnome, 0 mise a jour aujourd hui sous stretch wink
sous linux je n utilise pas d antivirus , je prends que les paquets de debian et niveau net je surf pas beaucoup a part D_F smile
ps: sous win j en ai jamais eu , et pis virus et anti-virus la meme source wink

Hors ligne

#24 06-10-2015 17:57:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Stable ou Unstable ?

robert2a pis si tu cherches pas si tu as des virus, sûr que t'en trouve jamais non plus ! tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 07-10-2015 01:35:13

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Stable ou Unstable ?

Je viens de tenter une mise à jour en cliquant sur l'icône mise à jour de Gnome, il y a un blocage du au fait qu'il n'y aucune connexion réseau détectée. Je me demande comment il fait pour trouver DF et envoyer mon message sans connexion !
Guppy
J'ai fait apt-get update et upgrade... en mode console  et j'ai eu plein de mise à jour, mais à la fin uneame -r  me répond toujours  4.1.0-2 -amd6

Dernière modification par Guppy88 (07-10-2015 02:07:45)

Hors ligne

Pied de page des forums