Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-10-2015 07:18:15

A42
Membre
Inscription : 06-10-2015

[Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Bonjour tout le monde

Alor voila sa fait environ un mois entier que je me tue a essayer d'installer lmde 2 en dual boot sur mon pc, j'ai essayer plusieur fois et a chaque fois j'ai du tout désinstaller et remettre windows 7... le probleme c'est qu'une fois l'installation de lmde fini dans le grub il n'y a pas windows 7, je ne comprend pas pourquoi mad.

Le tuto d'installation que j'ai le plus utiliser c'est celui ci : http://linuxbsdos.com/2015/04/13/dual-b … -firmware/
J'ai essayer d'installer lmde avec ce tuto plusieur fois, avec le grub installer dans /dev/sda, /dev/sda1... mais il y a toujours le meme probleme il est possible que j'ai mal suivi le tuto quelque part car il est en anglais et que je ne comprend pas tres bien l'anglais meme si il me semble avoir bien suivi le tuto, donc si un tuto en fr existe je pense que je vais l'essayer, mais cette fois je veux etre sur que l'installation vas marcher car j'en ai marre de devoir installer W7, mettre a jour ma carte graphique, installer les logiciel que j'utilise...

donc pour resumer:
- J'ai essayer de faire un dual boot LMDE 2 - W7 avec ce tuto http://linuxbsdos.com/2015/04/13/dual-b … -firmware/
- LMDE fonctionne mais au demarage de mon pc dans le grub il n'y a pas windows 7
- J'ai donc besoin d'aide pour savoir d'ou vien ce probleme et comment le reparer

Il faut aussi savoir que je n'ai absoblument rien compris au bios efi/uefi... donc je ne sais pas si je doi l'installer en mode bios, efi ou uefi, voila un screen qui peut peut etre nous aider:

1444108423-screenshot-18.png

Je veux donc savoir si le tuto que j'ai utiliser est bon ou pas, si je doit encor essayer de faire mon installation avec ou non, si je suis en efi ou uefi...?

Merci d'avoir pris le temps de lire, excuser moi pour les fautes d’orthographe, et bonne journee! smile

Dernière modification par A42 (06-10-2015 18:48:14)

Hors ligne

#2 06-10-2015 09:29:22

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Bonjour, avec ce que tu nous montre il est impossible de savoir si tu es en UEFI ou pas, il faut que tu entre dans ton BIOS au démarrage de ton pc, en fonction des PC ça peut être la touche "Suppr" ou "F9" ou autre... donc difficile de t'aider par rapport à ça.
Une fois dedans tu vas pouvoir modifier le mode en Legacy par exemple pour ne plus démarrer en UEFI.

https://debian-facile.org/utilisateurs: … configurer

En fait pour faire simple EFI et UEFI c'est pareil , c'est simplement que UEFI c'est une uniformisation des EFI.

Le Screen que tu nous montres est celui de ton disque dur et donne donc simplement des informations sur tes partitions, j'ai regardé le tuto que tu as link et ça ne correspond pas au début, il faut que tu redimensionnes ta partition principale pour libérer de la place et la laisser non allouée.

Attention lors du redimensionnement car il est possible que tu perdes des/tes données. sauvegarde bien ce que tu as à sauvegarder avant.

Hors ligne

#3 06-10-2015 10:28:11

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

(avant de redimensionner, faire une défragmentation ça peut aider, et surtout redimensionner windows en utilisant les outils windows (ça augmente les chances de ne pas perdre des données tongue))

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#4 06-10-2015 11:39:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Le disque est au format GPT et contient une partition système EFI, donc Windows 7 doit démarrer obligatoirement en mode (U)EFI. Par conséquent, pour que le dual boot depuis GRUB puisse fonctionner, il faut que GRUB démarre aussi en mode EFI. Le plus simple pour cela est de démarrer l'installateur Debian en mode EFI. Il installera alors la variante EFI de GRUB (grub-efi-amd64 ou grub-efi-ia32 selon que le firmware UEFI est en 32 ou 64 bits). Du moins si l'installateur LMDE fonctionne comme celui de Debian. Sinon, il reste possible d'installer grub-efi-* après l'installation (il remplacera grub-pc), mais quelques opérations manuelles peuvent être nécessaires pour finaliser l'installation du chargeur.

Si GRUB démarre en mode EFI mais que Windows n'apparaît pas dans le menu, vérifier que le paquet os-prober est bien installé. Vérifier ensuite le contenu de la partition système EFI qui dont être montée sur /boot/efi.

Edit : à partir de quoi installes-tu LMDE ? CD/DVD ou clé USB ? Si clé USB, préparée comment ?

Dernière modification par raleur (06-10-2015 11:42:14)

Hors ligne

#5 06-10-2015 12:15:12

A42
Membre
Inscription : 06-10-2015

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

à partir de quoi installes-tu LMDE ? CD/DVD ou clé USB ? Si clé USB, préparée comment ?
> J'ai telecharger le .iso, j'ai ensuite graver l'image iso sur un dvd+r

Severian
> Merci pour l'info du coup j'ai defragmenter avant de redimensionner

Kusajika
> Voila, j'ai donc fait en sorte pour que sa correspond au debut du tuto

1444125966-screenshot-19.png

et donc si j'ai bien compris ce que tu me dit au debut je doit faire comme ci dessou:

la touche echap quand je demare mon pc qui m'affiche ceci

1444126103-screenshot-22.png

je vais ensuite dans configuration de l'ordinateur
je me retrouve ici:

1444126109-screenshot-20.png

Je vais dans stockage > ordre de demarrage
j'ai sa qui est afficher a l'ecran:

1444126123-screenshot-21.png

et si j'ai bien compris le tuto que tu ma envoyer je doit faire F5 quand la fleche est sur "source de demarrage UEFI"

Une fois que tout sa est fait je doit allumer mon pc avec le dvd sur le quelle il y a l'image iso LMDE 2 et suivre l'installation comme dans le tuto?

Hors ligne

#6 06-10-2015 12:59:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Apparemment Windows et LMDE (linuxmint) démarrent en mode UEFI puisqu'ils sont présents dans les sources de démarrage UEFI. Le dual boot devrait donc être possible.
Le plus simple serait de réinstaller LDME (toujours en mode UEFI), ensuite on cherchera ce qui manque.

Dernière modification par raleur (06-10-2015 13:00:18)

Hors ligne

#7 06-10-2015 13:25:50

A42
Membre
Inscription : 06-10-2015

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Je doit donc refaire l'installation comme avant et si j'ai encor ce probleme de W7 qui n'est pas dans le grub on pourra s'occuper de sa sur lmde? big_smile

Hors ligne

#8 06-10-2015 14:14:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Oui.

Hors ligne

#9 06-10-2015 17:22:35

A42
Membre
Inscription : 06-10-2015

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Me revoila, j'ai tout fait comme dans le tuto, voila quelques screen qui montre que tout est exactement pareil:

1444144035-a12087913-1015170111847665-3037678823787124862-o.jpg

Donc ci dessu j'installe, ensuite je redemare mon pc et je demare sous linux mint comme il le demande, le grub est deja la, dans celui ci il y a:

(premiere ligne)
1444144310-a12109922-1015170281847648-2082593809161090712-o.jpg
1444144324-a12138424-1015170238514319-1282573692083683591-o.jpg

Donc je selectione le premier je rentre, je me conecte a internet, je vais dans le terminal et je met la commande "sudo update-grub" comme ici:

1444144342-a12039151-1015170515180958-4872231893251436914-o.jpg

Une fois de plus le screen afiche exactement la meme chose que sur le tuto (c'est juste la langue qui change).

Et donc je redemare pour pouvoir aller sur windows 7 et voila ce que j'ai sur le grub:

1444144355-a12113324-1015170481847628-2513768880047257356-o.jpg

C'est la 4eme fois que j'instale mint je croi et c'est toujours ce probleme que j'ai a chaque fois, pourtan mon installation a l'air bonne... :'(

Hors ligne

#10 06-10-2015 17:54:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

avec les flèches du clavier, descends sur windows et valide, ça devrait le faire. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 06-10-2015 18:06:41

A42
Membre
Inscription : 06-10-2015

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Tu est sur? la premiere fois que j'ai fait l'installation j'ai essayer et sa a pas marcher, au contraire apres etre aller dessu j'avai des bug de partou sur mint... lol mais si tu pense que sa peut marcher cette fois ci je veux bien essayer, mais je cache pas que j'ai vraiment peur du resulta.
Voila un Bootinfo que je vien de faire a partir d'un LiveUsb d'ubuntu en mode essayer ubuntu, sa peux peut etre vous aider?

http://paste.ubuntu.com/12697689/

Hors ligne

#12 06-10-2015 18:11:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Non, je suis pas sûr.
C'est une chose que d'être devant la machine que d'en être distant. big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 06-10-2015 18:32:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

En tout cas l'installateur et GRUB ont bien fait leur boulot puisque le chargeur d'amorçage de Windows présent sur la partition système EFI est listé dans le menu de démarrage. Si le lancement de Windows pourrit LMDE, c'est une autre affaire.

Pas accès à ton fichier bootinfo d'où je suis.

Hors ligne

#14 06-10-2015 18:47:30

A42
Membre
Inscription : 06-10-2015

Re : [Résolu][lmde 2] Je n'arrive pas a faire un dual boot W7 - LMDE2

Je vien de tenter et SA MARCHE! Merci infiniment, vous etes une super communauté, voila grace a vous tous j'ai enfin mon dual boot. big_smile
Je met le sujet en [résolu] tout de suite, merci encor a chacun d'entre vous.

Hors ligne

Pied de page des forums