Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-10-2015 20:37:06

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.12
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

[Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Bonjour,

Pour situer, j'ai installé Apache + tout le nécessaire afin d'y mettre 3 sites en local (copie de mes sites en prod plus Dolibarr avec lequel je fais ma compta).
Lorsque je tape localhost dans le navigateur j'ai la page Apache "It works", j'ai également accès à phpmyadmin qui fonctionne parfaitement.
J'ai suivi le wiki ici https://debian-facile.org/doc:reseau:apache2:multisite pour déclarer mon premier site, adapter le fichier vhost et le déclarer.
Ensuite j'ai un souci avec l'adaptation du fichier etc/hosts qui est simplement absent de mon système.
Faut-il le créer manuellement ? Quoi mettre dedans ? Juste ce qui est sur le wiki ou plus ?

Ps : je débute complètement avec Apache, mes sites sont hébergés en mutualisé donc je ne mets pas les mains dans le serveur, et sous W j'utilise Xampp qui est déjà tout prémâché pour "bidouiller" et tester les mises à jour en local avant de les passer en prod.

Dernière modification par Mercredi (12-10-2015 22:49:45)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#2 11-10-2015 21:47:23

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Bonsoir
l absence de /etc/hosts c'est pas normal , le minimum :


127.0.0.1       localhost
127.0.1.1       debian4

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
 



je suis en dhcp et ma machine s'appelle "debian4" , en ip fixe tu devrais avoir (a la place de 127.0.1.1  debian4)  "ton ip    nom de ta machine"

dans un domaine => "ton ip   nomdelamachine.tondomaine.com"  par exemple

par contre pour apache j'ai pas les compétences pour t aider.

Dernière modification par robert2a (11-10-2015 21:54:09)

Hors ligne

#3 11-10-2015 22:08:30

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Salut smile


Je suis également étonné qu'il n’existe pas vérifie bien en utilisant l'autocompletion qu'il n'existe pas avec la commande

ls /etc/hosts


qui doit te renvoyer

/etc/hosts


Sinon, créer le comme indiqué par robert2a.

Pour essayer d'expliquer succinctement le but de la manœuvre, si ton serveur héberge plusieurs site, comment fait-il pour savoir lequel te montrer ? En regardant le nom de domaine contenu dans l'URL de la requête et en la comparant à la directive ServerName du fichier de configuration du Vhost.

La modification du fichier /etc/hosts permet de router l'adresse site-1.me vers localhost. Ainsi, la requête contient bien le nom de domaine qui va matcher avec la directive du Vhost, mais est bien router vers ton serveur en local.

J'ai fait des petites modifs dans le tuto que tu mets en lien, car il était adapté à Apache2.2, et Jessie dispose de la version 2.4


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#4 12-10-2015 09:07:34

germon
Membre
Lieu : Roanne
Distrib. : Debian Jessie vers Stretch et partition Sid
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : IceWm
Inscription : 23-07-2013

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Bonjour,

juste un détail, dans Wheezy on  entrait l'URL :       localhost/site   et il était dans /var/www/    sous Jessie  c'est dans  /var/www/html.

Desfois que !

Dernière modification par germon (12-10-2015 09:08:00)

Hors ligne

#5 12-10-2015 09:29:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

@germon

Et donc tu suggères qu'y faudrait mettre à jour le tuto : apache - multisite en y remplaçant tous les chemins

/var/www/



en

/var/www/html/



smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 12-10-2015 11:59:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

le site par defaut est dans

/var/www/html

ce qui te donne work'it quand tu l interroge
ton site sera dans

/var/www/tonsite


quelque part tu déclare la racine du site il me semble smile
enfin le peu que je connais d apache2

Hors ligne

#7 12-10-2015 22:41:13

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.12
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

bendia a écrit :

Salut smile


Je suis également étonné qu'il n’existe pas vérifie bien en utilisant l'autocompletion qu'il n'existe pas avec la commande

ls /etc/hosts


qui doit te renvoyer

/etc/hosts



Bonsoir,
En effet cette commande me renvoie bien que le fichier existe (j'aurais au moins appris une commande de plus)
Du coup j'ai refouiller etc/ et je me suis autoproclamée boulet de la semaine big_smile
Je ne sais pas pourquoi je m'était arrêtée au dossiers alors que c'est un fichier ... nan vraiment là, un truc pareil, j'ai honte !


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#8 12-10-2015 22:48:42

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.12
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

robert2a a écrit :

le site par defaut est dans

/var/www/html

ce qui te donne work'it quand tu l interroge
ton site sera dans

/var/www/tonsite


quelque part tu déclare la racine du site il me semble smile
enfin le peu que je connais d apache2



Comme je viens faire la manip, je confirme : mon site dans /var/www/monsite me retourne bien la page it works, je n'ai pas encore pris le temps de paramétrer le site en lui même, pour ça que pour le moment je n'ai que cette page, enfin je pense.

En tout cas merci de votre aide et toutes mes confuses pour l'erreur qui venait de moi.

Je passe en résolu smile


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#9 29-04-2017 19:41:10

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Bonjour
je poste ici a propos du wiki apache2 multi-site
ça coince dés le début  hmm


cp /etc/apache2/sites-avalaible/default /etc/apache2/sites-avalaible/test.conf
cp: impossible d'évaluer « /etc/apache2/sites-avalaible/default »: Aucun fichier ou dossier de ce type



le fichier s'appelle "000-default.conf"  =>   /etc/apache2/sites-avalaible/000-default.conf

c'est quoi que j'ai pas compris ?
je suis sous jessie  =>  https://debian-facile.org/doc:reseau:apache2:multisite

le pire meme chose avec


cp /etc/apache2/sites-avalaible/000-default.conf /etc/apache2/sites-avalaible/test.conf
cp: impossible d'évaluer « /etc/apache2/sites-avalaible/000-default.conf »: Aucun fichier ou dossier de ce type


tongue
nota : pas taper svp  old_geek.gif   peace_flag.gif

Dernière modification par robert2a (29-04-2017 19:47:09)

Hors ligne

#10 29-04-2017 21:12:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

re , je sais pas si le sujet intéresse quelqu'un  =>  https://debian-facile.org/doc:reseau:apache2:tp01

moi je découvre , avec plusieurs cartes réseau , pour l instant j en suis avec un apache2 propre


service apache2 status
● apache2.service - LSB: Apache2 web server
   Loaded: loaded (/etc/init.d/apache2)
  Drop-In: /lib/systemd/system/apache2.service.d
           └─forking.conf
   Active: active (running) since sam. 2017-04-29 20:54:07 CEST; 3min 7s ago
  Process: 1112 ExecStart=/etc/init.d/apache2 start (code=exited, status=0/SUCCESS)
   CGroup: /system.slice/apache2.service
           ├─1599 /usr/sbin/apache2 -k start
           ├─1610 /usr/sbin/apache2 -k start
           ├─1611 /usr/sbin/apache2 -k start
           ├─1612 /usr/sbin/apache2 -k start
           ├─1613 /usr/sbin/apache2 -k start
           └─1614 /usr/sbin/apache2 -k start

avril 29 20:54:07 debian1 apache2[1112]: Starting web server: apache2.
avril 29 20:54:07 debian1 systemd[1]: Started LSB: Apache2 web server.
 



j'ai piqué quelques idée sur ubuntu-fr

le hosts  pour apache2


127.0.0.1       localhost  (boucle locale )
#127.0.1.1      debian1
192.168.1.10    debian1  => eth0 ( réseau local)
192.168.10.1    debian1.mondomaine debian1  => eth1 (sous réseau 192.168.10.xxx )


# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
 



les services sont sur eth1  (donc apache2 aussi )

configuration de /etc/apache2/apache2.conf (a ajouter )


# Global configuration
#

ServerName debian1.mondomaine
 


pour éviter l'erreur au démarrage de apache2 (domaine non qualifié utilisation de 127.0.0.1 )

le fichier 000-default.conf   (je sais pas si il est nécessaire de préciser le nom du serveur )


<VirtualHost *:80>
        # The ServerName directive sets the request scheme, hostname and port that
        # the server uses to identify itself. This is used when creating
        # redirection URLs. In the context of virtual hosts, the ServerName
        # specifies what hostname must appear in the request's Host: header to
        # match this virtual host. For the default virtual host (this file) this
        # value is not decisive as it is used as a last resort host regardless.
        # However, you must set it for any further virtual host explicitly.
        ServerName debian1.mondomaine


        ServerAdmin webmaster@localhost
        DocumentRoot /var/www/html

        # Available loglevels: trace8, ..., trace1, debug, info, notice, warn,
        # error, crit, alert, emerg.
        # It is also possible to configure the loglevel for particular
        # modules, e.g.
        #LogLevel info ssl:warn

        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

        # For most configuration files from conf-available/, which are
        # enabled or disabled at a global level, it is possible to
        # include a line for only one particular virtual host. For example the
        # following line enables the CGI configuration for this host only
        # after it has been globally disabled with "a2disconf".
        #Include conf-available/serve-cgi-bin.conf
</VirtualHost>

# vim: syntax=apache ts=4 sw=4 sts=4 sr noet
 



préciser a apache2 le port et l ip


# If you just change the port or add more ports here, you will likely also
# have to change the VirtualHost statement in
# /etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf

Listen 192.168.10.1:80

<IfModule ssl_module>
        Listen 443
</IfModule>

<IfModule mod_gnutls.c>
        Listen 443
</IfModule>

# vim: syntax=apache ts=4 sw=4 sts=4 sr noet
 


pour listen 443 j'ai supposé qu il n'est pas nécessaire de préciser l ip ( peut etre a faire aussi )

il reste plus qu'a créer le site  roll
et sécuriser apache2

nota : meme avec une seule carte réseau de fixer les valeurs c est pas une mauvaise chose

si quelqu'un est intéressé  pour ces 2 wiki je veut bien participer et tester

premier problème résolu :


cd /etc/apache2/sites-available/
 


puis


cp 000-default.conf /etc/apache2/sites-available/monsite-1.conf
 


et


ls
 


retour


000-default.conf  default-ssl.conf  monsite-1.conf
 


mais pas compris mon erreur  sad   neutral

Dernière modification par robert2a (29-04-2017 21:46:46)

Hors ligne

#11 30-04-2017 19:24:38

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.12
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Hello,

Alors là je vais pas pouvoir aider, j'avais essayé de suivre la doc à mes débuts sur Debian mais au final j'ai vite préféré y aller en mode bourrin : je met tous mes sites dans /var/ww/html, ensuite j'accède à chacun sur l'adresse localhost/site1 ou localhost/site2 (ou en remplaçant l'ocalhost par l'ip de ma vm quand j'utilise ce serveur là). À ne pas faire sur un vrai serveur bien sur wink

Ps: j'ai bien prévu de faire une vm avec un serveur "comme pour de vrai" et apprendre mais pas encore pris le temps de m'y mettre.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#12 30-04-2017 21:12:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Bonsoir
j'ai partiellement abandonné , j ai tout enlevé du serveur et je suis passé sur une machine de bureau.

mais le virtual me casse les pieds sur apache2 et en VM  tongue
j'ai suivi le tuto en TP , pas grand chose a faire pour l adapter pour jessie et stretch (en plus il est en VM )
donc si ça te tente , moi je teste en dur ..................
pour celui que tu a complété j'ai pas réussit , mais bon je reste un cas hmm  roll  tongue  lol  wink

Hors ligne

#13 04-05-2017 19:56:05

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Mercredi a écrit :

Hello,

Alors là je vais pas pouvoir aider, j'avais essayé de suivre la doc à mes débuts sur Debian mais au final j'ai vite préféré y aller en mode bourrin : je met tous mes sites dans /var/ww/html, ensuite j'accède à chacun sur l'adresse localhost/site1 ou localhost/site2 (ou en remplaçant l'ocalhost par l'ip de ma vm quand j'utilise ce serveur là). À ne pas faire sur un vrai serveur bien sur wink

Ps: j'ai bien prévu de faire une vm avec un serveur "comme pour de vrai" et apprendre mais pas encore pris le temps de m'y mettre.



pour la VM je sais pas , mais en dur avec une ip fixe ça fonctionne.
rapidement :
j'ai utilisé le fichier hosts (puis le dns local)
j'ai utilisé "mondomaine" comme site (un domaine bidon en local )
ce qui ne fonctionne pas c 'est "*.mondomaine" (exemple : nommachine.mondomaine ne fonctionne pas )
www.mondomaine et mondomaine fonctionne et me donne la page du site
Par l ip , ça me donne la page par defaut de apache2 "it work"

pour la doc , apache2 fonctionne par ip ou domaine (la différence est pour le https ou ça pose problème)

un exemple du hosts (en local ou ip fixe)


127.0.0.1 localhost
#127.0.0.1   mondomaine => pour atteindre ma page (a faire pour chaque domaine je suppose )
#127.0.1.1  kabylake1.mondomaine kabylake1  =>  pour enlever l erreur d'apache au démarrage
192.168.10.99       kabylake1.mondomaine kabylake1 => pour enlever l erreur d'apache au démarrage
(préféré ici plutot que dans apache2.conf avec " # Global configuration #ServerName mondomaine "  )
192.168.10.99       mondomaine   => pour atteindre ma page
 



je voulais que apache2 soit accessible de toutes les machines en local.
par contre je sais pas si la méthode est correcte
(pour le dns local j ai ajouté un enregistrement A qui pointe sur l ip fixe du serveur apache2 sous forme " 192.168.10.99  A  mondomaine" )
nota : pour l ip fixe j ai modifié le fichier ports.conf  par  "Listen 192.168.10.99:80" mais localhost ne fonctionne plus (peut etre avec 127.0.0.1:80  a la place de *:80)
aprés en VM je pense que le principe est identique

nota : j'ai juste apache2 installlé ( pas de re-direction ou ré-écriture activé )

Dernière modification par robert2a (04-05-2017 20:01:00)

Hors ligne

Pied de page des forums