Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-10-2015 20:37:06

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

[Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Bonjour,

Pour situer, j'ai installé Apache + tout le nécessaire afin d'y mettre 3 sites en local (copie de mes sites en prod plus Dolibarr avec lequel je fais ma compta).
Lorsque je tape localhost dans le navigateur j'ai la page Apache "It works", j'ai également accès à phpmyadmin qui fonctionne parfaitement.
J'ai suivi le wiki ici https://debian-facile.org/doc:reseau:apache2:multisite pour déclarer mon premier site, adapter le fichier vhost et le déclarer.
Ensuite j'ai un souci avec l'adaptation du fichier etc/hosts qui est simplement absent de mon système.
Faut-il le créer manuellement ? Quoi mettre dedans ? Juste ce qui est sur le wiki ou plus ?

Ps : je débute complètement avec Apache, mes sites sont hébergés en mutualisé donc je ne mets pas les mains dans le serveur, et sous W j'utilise Xampp qui est déjà tout prémâché pour "bidouiller" et tester les mises à jour en local avant de les passer en prod.

Dernière modification par Mercredi (12-10-2015 22:49:45)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#2 11-10-2015 21:47:23

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Bonsoir
l absence de /etc/hosts c'est pas normal , le minimum :


127.0.0.1       localhost
127.0.1.1       debian4

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
 



je suis en dhcp et ma machine s'appelle "debian4" , en ip fixe tu devrais avoir (a la place de 127.0.1.1  debian4)  "ton ip    nom de ta machine"

dans un domaine => "ton ip   nomdelamachine.tondomaine.com"  par exemple

par contre pour apache j'ai pas les compétences pour t aider.

Dernière modification par robert2a (11-10-2015 21:54:09)

Hors ligne

#3 11-10-2015 22:08:30

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Salut smile


Je suis également étonné qu'il n’existe pas vérifie bien en utilisant l'autocompletion qu'il n'existe pas avec la commande

ls /etc/hosts


qui doit te renvoyer

/etc/hosts


Sinon, créer le comme indiqué par robert2a.

Pour essayer d'expliquer succinctement le but de la manœuvre, si ton serveur héberge plusieurs site, comment fait-il pour savoir lequel te montrer ? En regardant le nom de domaine contenu dans l'URL de la requête et en la comparant à la directive ServerName du fichier de configuration du Vhost.

La modification du fichier /etc/hosts permet de router l'adresse site-1.me vers localhost. Ainsi, la requête contient bien le nom de domaine qui va matcher avec la directive du Vhost, mais est bien router vers ton serveur en local.

J'ai fait des petites modifs dans le tuto que tu mets en lien, car il était adapté à Apache2.2, et Jessie dispose de la version 2.4


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#4 12-10-2015 09:07:34

germon
Membre
Lieu : Roanne
Distrib. : Debian Jessie et partition Sid
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : IceWm
Inscription : 23-07-2013

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

Bonjour,

juste un détail, dans Wheezy on  entrait l'URL :       localhost/site   et il était dans /var/www/    sous Jessie  c'est dans  /var/www/html.

Desfois que !

Dernière modification par germon (12-10-2015 09:08:00)

Hors ligne

#5 12-10-2015 09:29:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

@germon

Et donc tu suggères qu'y faudrait mettre à jour le tuto : apache - multisite en y remplaçant tous les chemins

/var/www/



en

/var/www/html/



smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 12-10-2015 11:59:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

le site par defaut est dans

/var/www/html

ce qui te donne work'it quand tu l interroge
ton site sera dans

/var/www/tonsite


quelque part tu déclare la racine du site il me semble smile
enfin le peu que je connais d apache2

Hors ligne

#7 12-10-2015 22:41:13

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

bendia a écrit :

Salut smile


Je suis également étonné qu'il n’existe pas vérifie bien en utilisant l'autocompletion qu'il n'existe pas avec la commande

ls /etc/hosts


qui doit te renvoyer

/etc/hosts



Bonsoir,
En effet cette commande me renvoie bien que le fichier existe (j'aurais au moins appris une commande de plus)
Du coup j'ai refouiller etc/ et je me suis autoproclamée boulet de la semaine big_smile
Je ne sais pas pourquoi je m'était arrêtée au dossiers alors que c'est un fichier ... nan vraiment là, un truc pareil, j'ai honte !


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#8 12-10-2015 22:48:42

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Configuration Apache multisite en local.

robert2a a écrit :

le site par defaut est dans

/var/www/html

ce qui te donne work'it quand tu l interroge
ton site sera dans

/var/www/tonsite


quelque part tu déclare la racine du site il me semble smile
enfin le peu que je connais d apache2



Comme je viens faire la manip, je confirme : mon site dans /var/www/monsite me retourne bien la page it works, je n'ai pas encore pris le temps de paramétrer le site en lui même, pour ça que pour le moment je n'ai que cette page, enfin je pense.

En tout cas merci de votre aide et toutes mes confuses pour l'erreur qui venait de moi.

Je passe en résolu smile


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums