Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-10-2015 10:09:21

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

[Résolu] Utilisation des backports.

Bonjour a tous.

Je viens de voir sur les backports, une version de supertux 2 (:D) qui m'interesse, et surtout de nombreux drivers pour mon matériel, mis a jour avec des corrections de bugs notable, par exemple chez realtek.

Voici ma question.

Puis-je ajouter les backports a mon sourcelist, installer les paquets qu'il me faut,puis commenter les backports, pour de nouveau, utiliser que la liste de base de Débian?

Que risque mon système pour sa stabilité, et lors d'un apt-get update/upgrade, comment seront considérés les paquets installés via les backports?

Par avance merci,

Vigen.

Dernière modification par vigen (13-10-2015 21:52:38)

Hors ligne

#2 13-10-2015 10:19:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Les backports permettent de rester en sources stables tout en pêchant des paquets stabilisés après la migration de la dernière stable.
La priorité y est limité à 100 et donc les versions des paquets backports non installés ne upgraderons pas les versions de ceux de stables déjà en place, tu peux laisser la source, cela te permettra de mettre à jour les paquets backports installés au fur et à mesure de leur évolution.

Pour installer un paquet des backports, on utilise l'option -t. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 13-10-2015 10:21:42

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Bonjour Smolski,

Merci pour ta réponse rapide. smile

y'a t'il un risque important pour la stabilité du système si je fait un upgrade a partir des backports?

Car ma Jessie tourne comme une horloge..Je ne voudrais pas la cassée.

Vigen.

Dernière modification par vigen (13-10-2015 10:27:24)

Hors ligne

#4 13-10-2015 10:30:53

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

si tu n'installes que ce dont tu as besoin, cela ne devrait pas poser de pb.

Hors ligne

#5 13-10-2015 10:34:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

La priorité par défaut des paquets backports (100) est inférieure à celle par défaut des paquets de la source stable (500). Donc tu ni risques rien en mettant le cache à jour ni à utiliser les paquets backports selon tes besoins spécifiques.

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 13-10-2015 10:45:17

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Merci a vous deux smile

Donc cette commande:

aptitude -t jessie-backports upgrade



Il faut mieux l'éviter?

Ou de toute façon elle "n'upgraderas" que les fichiers présents?

Désolé de ces questions qui peuvent vous paraitre "bébéte", mais je cherche avant tout a comprendre la démarche smile

Dernière modification par vigen (13-10-2015 10:46:21)

Hors ligne

#7 13-10-2015 12:38:47

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

vigen a écrit :

Merci a vous deux smile

Donc cette commande:

aptitude -t jessie-backports upgrade



Il faut mieux l'éviter?

Ou de toute façon elle "n'upgraderas" que les fichiers présents?

Désolé de ces questions qui peuvent vous paraitre "bébéte", mais je cherche avant tout a comprendre la démarche smile



NON, il faut uniquement indiquer le dépôt backports pour installer le logiciel voulu.
après tu n'as pas besoin de faire référence à ce dépot. Les mises à jour seront géré correctement (si tu suis ce qui est marqué dans le wiki). 


Je te recommande d'utiliser apt-get ou apt et n'utiliser aptitude que dans des cas bien précis.


edit: où as tu trouvé cette commande ?

Hors ligne

#8 13-10-2015 13:21:09

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Donc la "grosso modo" cela provoque un update de la stable avec les backports?
Je suis sur mon tel la mais cest une commande qui me semblais plausible apres avoir lu le wiki debian sur les backports.
Cela me fait penser a une chose.
Si on fait un upgrade via les backports et que lon commente apres la ligne des backports dans le sourcelist on fige la machine a une etape donner?

Dernière modification par vigen (13-10-2015 13:26:44)

Hors ligne

#9 13-10-2015 13:57:42

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

l'utilisation du backport doit être limité pour les raisons évoqués dans le wiki.
en général, tu n'as besoin que de quelques paquets des backports que tu installes. par la suite tu les mets à jour comme le reste de ta distrib.
pas besoin d'installer tous les paquets de backports.

si on utilises un dépôt, on les laisses dans le fichier sources.list pour faire les mises à jour. commenter le dépôt me parait une mauvaise idée.

si c'est pas assez clair, je te recommande de lire la doc que tu peux trouver dans le wiki sur DF ou le wiki Debian ou des livres Debian si c'est pas suffisant.

Hors ligne

#10 13-10-2015 14:11:35

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Si si cest clair smile
Mais je voulais savoir si, en faisant une mise a jour du systeme "backports" donc quelque part moins risquer que de passer en testing cela ne donnerais pas une debian "desktop" a jour au niveau des paquets en gardant une certaine stabilite.

Hors ligne

#11 13-10-2015 14:30:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

les backports sont attachés à la source et donc les backports jessie sont et restent attachés à jessie et pas à testing qui aura ses propres backports strecht à son tour. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 13-10-2015 14:58:07

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

backports n'est pas une branche Debian donc il n'est pas recommandé de l'utiliser comme tel.
on récupère seulement les paquets dont on a besoin.

Hors ligne

#13 13-10-2015 15:00:07

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

smolski a écrit :

les backports sont attachés à la source et donc les backports jessie sont et restent attachés à jessie et pas à testing qui aura ses propres backports strecht à son tour. cool



Donc si je suis la logique...faire un jessie backports upgrade permet davoir une stable "a jour"? En gardant une stabilite superieur a testing mais legerement inferieur a la branche stable?
Quand je fais une simulation il est proposer une mise a jour de mes pilotes (ca cest bien) de libre office et du noyau..rien dautre.

Hors ligne

#14 13-10-2015 15:22:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Ce sont les paquets backportés et surtout les dépendances de ceux-ci qui peuvent poser problème par rapport à une véritable stable sans nonfree non plus, sinon y restent dans testing. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 13-10-2015 15:40:20

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Dans mon sourcelist contrib et nonfree sont mis.
Donc tu penses qu une stable mis a jour via les backports risque de poser probleme au niveau des dependances?
En sachant que jai un apt conf indiquant que je ne souhaites pas les paquets recommandes (merci Severian :-) )
Tu penses qu une testing serais plus "stable"?

Hors ligne

#16 13-10-2015 16:35:11

germon
Membre
Lieu : Roanne
Distrib. : Debian Jessie et partition Sid
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : IceWm
Inscription : 23-07-2013

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Bonjour,

Dans /etc/apt/sources.list :

   #        backports
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free

Installer un paquet de backport :

aptitude -t jessie-backports iceweasel    # installe la version de iceweasel du dépot backport et seulement celui-ci

Je m'en suis servi pour avoir iceweasel 38.3.0 et qui comprend FirefoxHello

Courage tu avance à grand pas

Hors ligne

#17 13-10-2015 16:42:07

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

au passage, conky dans les backports est en version 1.10.0-1~bpo8+1 0
https://github.com/brndnmtthws/conky/releases

Conky 1.10.0

@brndnmtthws brndnmtthws released this Jun 22, 2015 · 37 commits to master since this release

Today is Conky's 10th birthday. And with that, a new release is here. This release contains a host of bug fixes and new features. Here's a quick overview:

    Partial rewrite in C++ (from C)
    New Lua-based config system
    New CMake-based build system
    Support for newer GCC versions

...and more! You can find the full list of changes here: 1.9.0...v1.10.0

Enjoy!



donc les fichiers de config de conky doivent être réécris avec la nouvelle version .lua


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#18 13-10-2015 16:43:24

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Bonjour smile
Merci pour la reponse.
Mais je me demande si un " aptitude -t jessie backports upgrade" est reellement dangereux.
En ayant conscience que apt est plus adapte

Hors ligne

#19 13-10-2015 17:10:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

C'est mettre les depots testing qui seraient moins recommandables, pas les backports.
On ne fait pas la ligne que tu indiques :

aptitude -t jessie backports upgrade




Tu ajoutes les sources backports et tu update simplement :

apt-get update




et tu upgrade simplement aussi :

apt-get upgrade


Plutôt que aptitude, utilise donc apt-get.


Ensuite, tu installes les paquets backports avec l'option -t :

apt-get install -t jessie-backports le_paquet




Voir là : Forcer l'installation d'un paquet

Dernière modification par smolski (13-10-2015 17:12:16)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 13-10-2015 17:39:47

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

smolski a écrit :

C'est mettre les depots testing qui seraient moins recommandables, pas les backports.
On ne fait pas la ligne que tu indiques :

aptitude -t jessie backports upgrade




Tu ajoutes les sources backports et tu update simplement :

apt-get update




et tu upgrade simplement aussi :

apt-get upgrade


Plutôt que aptitude, utilise donc apt-get.


Ensuite, tu installes les paquets backports avec l'option -t :

apt-get install -t jessie-backports le_paquet




Voir là : Forcer l'installation d'un paquet




Question de debutant..Et pourquoi ne fais ton pas cette commande ?
Jai essayer sur vm pas de soucis.
Je ne comprend pas ou cela pose probleme?
Puisque cela reviens "au meme" de si je faisais une mise a jour des backports de:
Mes drivers, le noyau linux et libre office.
Cest les seuls chose de la liste...De plus si la commande netait pas "correcte" elle genererais un message derreur non?
En tous cas merci a vous pour votre patience et vos reponses.

Hors ligne

#21 13-10-2015 18:33:39

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

on te dit pas que la commande ne marche pas mais qu'il ne faut pas l'utiliser pour ça.
si aujourd'hui, cette commande se limite aux paquets cités, rien ne t'assure que cela sera le cas dans 2 mois. le dépôt backports va être de plus en plus alimenté dés lors que Jessie vieillira et les paquets et dépendances seront de plus en plus importants.

Hors ligne

#22 13-10-2015 19:12:21

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Je comprend ce que tu veux dire.
Mais theoriquement il nya que les paquets mis a jour une premiere fois, par  cette commande "inadaptee" qui seront mis a jour "backport" par un apt-get update/upgrade classique?
Merci encore de nouveau. Jessai vraiment de comprendre au mieux le fonctionnement et de ne pas reproduire "betement" ce que lon me dit.

Dernière modification par vigen (13-10-2015 19:13:15)

Hors ligne

#23 13-10-2015 20:27:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Les paquets backports que tu installes avec l'option -t prennent la priorité 500 et donc continuent à être mis à jour. sans que tu aies à produire une commande spéciale.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#24 13-10-2015 20:42:19

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

smolski a écrit :

Les paquets backports que tu installes avec l'option -t prennent la priorité 500 et donc continuent à être mis à jour. sans que tu aies à produire une commande spéciale.



Ok je comprend mieux.

Merci beaucoup a tous les intervenants d'avoir pris le temps de m'expliquer cela et pour leur patience.

Vigen.

Hors ligne

#25 13-10-2015 21:52:17

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [Résolu] Utilisation des backports.

Avant de mettre en résolu, juste pour vous dire, que je vais écouter vos conseils qui sont la sagesse meme !

smile

Merci encore pour tout le mal que vous vous donnez a répondre a des questions, qui parfois, doivent vous semblait idiotes.

Vigen.

Hors ligne

Pied de page des forums