Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-10-2015 19:26:20

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

[Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Bonjour,

J'ai commencé l'installation de GIT, selon le tuto, en créant un usager git.
La suite m'a demandé l'installation de git-core
Plusieurs (899) mises à jour ont été exigées.

Ça bloque sur la mise à jour de grub-pc
J'ai le message d'erreur suivant:

# dpkg --configure -a
Paramétrage de grub-pc (2.02~beta2-29) ...
Installing for i386-pc platform.
Installation terminée, sans erreur.
Création du fichier de configuration GRUB…
dpkg: erreur de traitement du paquet grub-pc (--configure) :
 le sous-processus script post-installation installé a retourné une erreur de sortie d'état 1
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 grub-pc
 



Depuis, lorsque je tente de me connecter en graphique, mon utilisateur principal (patrick) est bloqué.

Mon syslog affiche :

Oct 16 13:10:24 patriboom gnome-session[20671]: DEBUG(+): GsmXSMPClient: Initializing client 0x84106e8 []
Oct 16 13:10:24 patriboom gnome-session[20671]: DEBUG(+): GsmXSMPClient: Client '0x84106e8 []' received RegisterClient(104f750d4181eeefc2144501542413591000000206710005)
Oct 16 13:10:24 patriboom gnome-session[20671]: DEBUG(+): GsmManager: Adding new client 104f750d4181eeefc2144501542413591000000206710005 to session
Oct 16 13:10:24 patriboom gnome-session[20671]: DEBUG(+): App metacity.desktop registered
Oct 16 13:10:24 patriboom rsyslogd-2177: imuxsock begins to drop messages from pid 20671 due to rate-limiting
Oct 16 13:10:24 patriboom gdm-simple-greeter[20696]: Gtk-WARNING: Overriding tab label for notebook
Oct 16 13:10:24 patriboom gdm-simple-greeter[20696]: Gtk-WARNING: Overriding tab label for notebook
Oct 16 13:10:24 patriboom gdm-simple-greeter[20696]: Gtk-WARNING: Overriding tab label for notebook
Oct 16 13:10:24 patriboom gdm-simple-greeter[20696]: Gtk-WARNING: Overriding tab label for notebook
Oct 16 13:10:24 patriboom gdm-simple-greeter[20696]: Gtk-WARNING: Overriding tab label for notebook
Oct 16 13:10:24 patriboom gdm-simple-greeter[20696]: CRITICAL: get_column_number: assertion `i < gtk_tree_view_get_n_columns (treeview)' failed
Oct 16 13:10:24 patriboom gdm-simple-greeter[20696]: CRITICAL: get_column_number: assertion `i < gtk_tree_view_get_n_columns (treeview)' failed
Oct 16 13:10:26 patriboom gdm-simple-greeter[20696]: GLib-GIO-WARNING: Dropping signal ActiveSessionChanged of type (s) since the type from the expected interface is (o)
Oct 16 13:10:27 patriboom acpid: client 20641[0:0] has disconnected
 




J'ai suivi plusieurs pistes dont:
   tenter d'effacer les fichiers liés à .X dans /home/patrick

rm .X
rm .Xauthority



J'ai aussi essayé de réinstaller grub , j'ai vu à ce que mon fichier /etc/grub.d/05_debian_theme soit à jour , oui il a bien la ligne

# Include the GRUB helper library for grub-mkconfig.
. /usr/lib/grub/grub-mkconfig_lib
 



J'ai cependant le fichier /etc/grub.d/05_debian_theme.dpkg-dist qui m'intrigue.

Voilà.

J'espère que vous saurez - encore! -  m'aider.
Merci.

Dernière modification par Patriboom (17-10-2015 04:45:30)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 16-10-2015 19:27:35

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Au fait,

j'ai omis de préciser que j'ai commencé à toucher à la mise à jour de grub-pc après avoir tenté
apt-get update
apt-get upgrade

qui se sont butés à cette installation de grub.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#3 16-10-2015 19:40:44

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Voici quelques-unes des pages que j'ai consultées.
Comme vous verrez, la plupart des échanges tenus dans ces fora datent de 2010 !

https://www.debian-fr.org/mise-a-jour-d … 22577.html   (c'est du 2009)
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1550362  (c'est du 2010)
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1858061  ( c'est du 2015 ), mais il semble que mon problème diffère du sien.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 16-10-2015 21:17:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Tu dis que tu as Wheezy, mais grub-pc (2.02~beta2-29), ça sent plutôt la Sid.

Hors ligne

#5 16-10-2015 21:29:01

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Ben oui!

J'y pense.
J'avais mis sid dans mon sources.list 
J'étais sûr de l'avoir mis en remarque, mais voici que je le trouve sans remarque, comme cela dans mon fichier

# Afin de pouvoir installer libc6 version 2.17
deb http://ftp.debian.org/debian sid main

 



Puis-je faire chemin inverse?  (Outre mettre sid en #  )

Dernière modification par Patriboom (16-10-2015 21:29:42)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#6 16-10-2015 21:50:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Bonsoir,

Patriboom a écrit :

selon le tuto

Lequel précisément ?
Et tu es parti d'un système à jour ?
Je ne comprends absolument pas la manip qui te conduit à avoir besoin de 899 mises à jour.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 16-10-2015 21:58:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Avec ce que j'ai entendu dire de Sid, je ne m'étonne de rien.

Patriboom a écrit :

Puis-je faire chemin inverse?


Certains disent qu'ils l'ont fait, mais c'est très laborieux. Je n'utilise que stable ou oldstable voire oldoldstable, aussi je ne peux pas t'aider.

Hors ligne

#8 16-10-2015 22:29:56

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Bonsoir,

j'ai pu revenir à la version antérieure de mon grub par les commandes

apt-get remove grub
apt-get remove grub-common
apt-get remove grub-pc



J'ai installé la version adéquate à l'aide de GDebi

Les commandes

apt-get update
apt-get upgrade


ne me retournent plus de message d'erreur sauf à propos d'une dépendance rompue pour une logiciel sans importance.

Ma connexion à l'usager patrick ne fonctionne pas encore pour autant.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#9 16-10-2015 22:37:11

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Bonsoir,

j'ai tenté le grand coup:  redémarrage.
Et oui, j'ai pu me connecter de nouveau à mon ordinateur sous Linux, mais pas encore avec mon utilisateur Patrick.

Depuis que j'ai installé git et l'utilisateur git,  c'est par l'utilisateur git que j'utilise mon chromium pour vous écrire ces messages.

Ce qui se passe:

Ouverture normale de l'ordinateur jusqu'à la fenêtre de connexion et choix de l'usager.
Si je choisis l'usager Patrick, ça semble fonctionner, il y a chargement en arrière-plan (je le suppose car l'écran est noir). puis je reviens à la fenêtre de connexion et choix d'usager.

Si je choisi l'usager git, tout fonctionne normalement.

Merci.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#10 16-10-2015 22:42:24

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

J'ai suivi les instruction du message #6 de https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=9474791

On y parle d'effacer les fichiers .X et .Xauthority  Ces fichiers n'existent pas sur mon ordinateur (du moins, pas dans /home/patrick )

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#11 16-10-2015 22:49:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Bonsoir
au plus tu donne de détails au plus ça ressemble à mon soucis avec une nouvelle installation de stretch + gnome + gdm3 smile
idem je suis bloqué sur mon user de session du bureau

c'est celui ci que tu a installé ? => https://packages.debian.org/fr/wheezy/git

899 mise a jour tu est passé en sid surement comme dit plus haut  roll

Dernière modification par robert2a (16-10-2015 23:23:02)

Hors ligne

#12 16-10-2015 23:29:23

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Bonsoir,

J'ai l'impression que tu as joué avec ton sources.list, par mégarde sans doute mais cela a fichu complètement en l'air ton système. Tu te retrouves avec un mix de sid depuis une base Wheezy.
Je te suggère de sauvegarder tes documents déjà et puis de supprimer les fichiers de configuration de ton environnement de bureau :

mv /home/patrick/.config /home/patrick/.config.bak


idem pour .local et .cache et l'ensemble des fichiers de configuration.
En gros, tu remets ton espace utilisateur vierge de toute configuration et tu réessayes de te connecter.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#13 17-10-2015 00:40:59

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Oui Sogal, c'est certainement ça.

Je viens d'essayer de renommer les dossiers .config, .cache et .local comme tu suggères, mais ça ne fonctionne pas encore.

Y a-t-il d'autres fichiers de sauvegarde de ce genre à trouver quelque part?

    Devrais-je toucher les
              .gnome2
              .aptitude
              .audacity-data
              .dbus
              .gconf
              .gnome2_private
              .gvfs
              .mission-control
              application_cache
              cache

   ???

Merci à l'avance.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#14 17-10-2015 00:46:19

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

J'y pense ... si mon noyau ou mes composantes Linux étaient autant mêlées, je n'arriverais pas à fonctionner à travers le compte de l'usager « git »

C'est seulement l'usager « patrick » qui est prisonnier de ce problème.
Il me semble donc qu'il faille cherche dans les caches et les mémoires de « patrick » comme l'écrit Sogal.

Je viens d'essayer un nouveau démarrage après déplacement de .aptitude vers .aptitude.bak 
    Pas encore.

Mon usager « patrick » va bien en console.  C'est du côté des programmes en graphique que ça bloque.

J'ai lu quelque part:  entrez en console sous l'identité que vous voulez débloquer.  Puis lancez le système X directement à partir de cette console.  Je peux essayer, mais comment lancer XFCE ?

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#15 17-10-2015 01:07:34

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

La commande startx est ton amie sur ce coup je pense.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#16 17-10-2015 01:10:57

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Bonsoir,

conformément à https://wiki.debian.org/fr/Xfce#A_partir_de_la_console
j'ai tenté de lancer la console par la commande suivante:

exec ck-launch-session startxfce4



Premier essai: à partir d'une console Ctrl-Alt-F1 tandis que l'usager « git » était ouvert en session X

Le résultat fut le suivant: 
    Session already open  ... blabla

Deuxième essai:  démarrage de l'ordinateur en mode console de dépannage
Le résultat fut le suivant:
    Après su patrick et commande :    Cet usager n'est pas autorisé à lancer le serveur X
    Après cet échec, patrick fut déconnecté, la console fut donc ramenée aux bons soins de root
    Lancement de la session par la commande ci-haut:  succès, tout est sous la gouverne de root ...   mad   

J'ai redémarré l'ordinateur aussitôt avant de faire de bêtises.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#17 17-10-2015 01:20:29

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Oui, j'ai bien essayé

startx

  ... mais ça me démarre gnome3

startxfce4

... me donne le message d'erreur suivant, cette fois avec plus de détails:

Starting Xserver
Fatal server error:
Server is already active for display 0
   If the server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
   and start again

please consult ...

No protocol specified
xinit: giving up
xinit: unable to connect xserver: Ressource temporarly unavailable
xinit: server error

 




C'est donc la piste du bloqueur de session qu'il faut suivre, mais ... j'ai effacé les fichier .profil, .local, .config et /tmp/X0.lock 

Que faire encore ?  Lire ceci d'abord:  http://www.x.org/wiki/FAQErrorMessages/#index5h2   puis .. euh ... rien de mieux.

Dernière modification par Patriboom (17-10-2015 01:37:14)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#18 17-10-2015 01:51:42

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Voici ce que je trouve dans le /home/git/.xsessions-error

/etc/gdm3/Xsession: Beginning session setup...
localuser:git being added to access control list
openConnection: connect: Aucun fichier ou dossier de ce type
cannot connect to brltty at :0
/usr/bin/startxfce4: X server already running on display :0
ssh-agent is already running

(xfwm4:6470): GLib-GObject-WARNING **: /build/buildd-glib2.0_2.33.12+really2.32.4-5-i386-eISom6/glib2.0-2.33.12+really2.32.4/./gobject/gvalue.c:185: cannot initialize GValue with type `gint', the value has already been initialized as `gint'
xfdesktop[6479]: starting up
xfce4-settings-helper: Another instance is already running. Leaving...
Initializing tracker-miner-fs...
Tracker-Message: Setting up monitor for changes to config file:'/home/git/.config/tracker/tracker-miner-fs.cfg'
Starting log:
  File:'/home/git/.local/share/tracker/tracker-miner-fs.log'
 



À deux reprises, la session X de git a rencontré le verrou de la sessions X de patrick.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#19 17-10-2015 03:27:38

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Bonsoir
tu ne fait pas d' "autoremove avec cette manipulation et en console "ctrl+alt+f1"
tu a deux bureau installé si j'ai tout compris.


service gdm3 stop
service lightdm stop
apt-get remove gdm3 --purge
apt-get remove lightdm --purge

apt-get --reinstall install xfce4 gnome lightdm
 


et tu teste . j'espere que tu a le driver nouveau (avec le non-free ça coince souvent ) ou tu n a peut etre pas une carte nvidia

je sais pas quel lanceur de session tu a actuellement.
tu peu tester sans lanceur aussi avec startx voir si tu rentre bien sur ton bureau (gnome ou xfce )

ps: attention d enlever gdm3 ou lightdm le systeme te propose un autoremove (a ne pas faire ) il considere que les paquets ne sont plus utilisés.
apres le "--reinstall install" tout rentre dans l ordre

sur un probleme similaire j'ai put récupérer mon bureau et  si gnome n'est pas trop important pour toi une purge de gnome complete (xfce est moin lourd comme bureau ça peu résoudre aussi ton souci ).

je sais pas si tu peu récupérer ta debian avec un upgrade wheezy => sid (certainement incomplet )
peut etre le moment de passer a jessie smile

Dernière modification par robert2a (17-10-2015 03:35:01)

Hors ligne

#20 17-10-2015 03:49:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

d'apres les log je vois gdm3 si tu vire gnome  de forte chance de récupérer ton bureau xfce

une ligne du genre


service gdm3 stop
apt-get remove --purge gdm3 gnome*
service lightdm stop
apt-get remove lightdm --purge

apt-get --reinstall install xfce4 lightdm
reboot
 



pas d autoremove tant que tu n a pas récupéré ton systeme fonctionnel ( et bien lire ce qu il te propose de desinstaller avant d accepter )

c'est une deuxieme solution

ps:petit détail ton sources.list doit etre correct (en wheezy ) et un clean et un update derriere pour rafraichir ton cache (enlever les traces de sid )
a faire avant les manips ci dessus


apt-get update #(avec le bon sources.list) qui rafraichit le cache et enleve l obsolet
apt-get autoclean # ou pour les téméraires "apt-get clean" (qui vide le cache)
apt-get update # encore un petit coup ;)
 


je garantis pas le resultat final roll

Dernière modification par robert2a (17-10-2015 03:58:19)

Hors ligne

#21 17-10-2015 04:45:09

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Merci à tous, c'est résolu!

ligthtdm n'était pas installé antérieurement, mais désormais le sera.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#22 17-10-2015 06:12:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

si tu peut donner des précisions tongue
enlever gdm3 et mettre lightdm a résolu le probleme ?
tu a garder gnome ?
enfin qu a tu fais exactement wink
ça peut servir pour d'autres personnes.

Hors ligne

#23 17-10-2015 14:40:44

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

Oh oui, pardon!

Ce que j'ai fait:
Exactement ce que robert2a a écrit:

Démarrage de l'ordinateur en mode « console » puis

service gdm3 stop
apt-get remove --purge gdm3
service lightdm stop
apt-get remove lightdm --purge

apt-get --reinstall install xfce4 lightdm
reboot



Je n'ai pas encore ôté gnome parce que j'ai besoin de la machine pour travailler.  Le temps de jouer dans mon système d'exploitation me retarde dans d'autres choses.  J'ai passé passablement de temps avec cet idiot problème d'usager.  Merci robert2a d'y remédier.

Dernière modification par Patriboom (17-10-2015 14:41:19)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#24 17-10-2015 15:16:26

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Mon utilisateur principal est bloqué

merci pour les précisions wink
tu peu essayer de te connecter sur gnome , il risque de fonctionner

@++

Dernière modification par robert2a (17-10-2015 15:16:45)

Hors ligne

Pied de page des forums