Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-10-2015 16:29:33

Toby
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian
Noyau : 8.2 Jessie
(G)UI : LightDm (et bientôt GDM3 pour tester)
Inscription : 07-10-2015

Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Bonjour,

Alors voilà je suis actuellement en Stable et je voudrai passer en Unstable.

Voici ce que contient mon sources.list

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20150906-11:09]/ jessie main

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20150906-11:09]/ jessie main

deb [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] jessie main
deb-src [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] jessie main

deb [url]http://security.debian.org/[/url] jessie/updates main
deb-src [url]http://security.debian.org/[/url] jessie/updates main

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] jessie-updates main
deb-src [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] jessie-updates main
 



Donc j'ai lu quelque part qu'il fallait désactiver les deb-src et désactiver les updates de sécurité ce qui donnerrai

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20150906-11:09]/ jessie main

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20150906-11:09]/ jessie main

deb [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] sid main
#deb-src [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] jessie main

#deb [url]http://security.debian.org/[/url] jessie/updates main
#deb-src [url]http://security.debian.org/[/url] jessie/updates main

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] sid-updates main
deb-src [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] sid-updates main
 



Mais j'ai encore lu qu'il fallais simplement tout supprimer et mettre tout ça

## Debian unstable - dépôts officiels

deb [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] unstable main

## Debian testing - dépôts officiels

deb [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] testing main

deb [url]http://security.debian.org/[/url] testing/updates main

## Debian stable - dépôts officiels

deb [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] stable main
deb [url]http://ftp.fr.debian.org/debian/[/url] stable-updates main

deb [url]http://security.debian.org/[/url] stable/updates main



Mais... j'ai lu il y a 2 semaine que je devais passer en testing, faire un "apt-get upgrade", puis passer en sid et refaire un "apt-get upgrade".

En gros sur le net toutes les réponses que j'ai trouver sont différentes et clairement pas expliquer.

Avez vous une solution s'il vous plaît ?
Merci.


La seule façon d'échouer c'est d'abandonner...

Hors ligne

#2 19-10-2015 19:55:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Bonsoir


# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20150906-11:09]/ jessie main
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20150906-11:09]/ jessie main

## Debian unstable - dépôts officiels
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
 



moi je ferai comme ci dessus , mais je suis pas un référence dans le source list smile
si tu ne veut que des dépots debian (libre) tu enleve contrib non-free
il faut que tu garde une référence a jessie (si un paquet disparait de sid il sera récupéré sur jessie )
pour l upgrade oui il faire :


apt-get update
apt-get upgrade
reboot
apt-get update
apt-get dist-upgrade
reboot
 


dans un premier temps il va mettre ses outils a jours et ensuite mettre debian a jour.
tu le verra au chagement de noyau qui va passer de 3.16 a 4.2
le reboot c est pour prendre en compte les modifications ( sur le noyau surtout)
ps: sur debian facile il y a un tuto sur le dist upgrade de debian smile

Dernière modification par robert2a (19-10-2015 20:05:14)

Hors ligne

#3 19-10-2015 20:09:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 19-10-2015 20:10:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

grillé encore mad

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=2290

https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

tongue tongue lol

Dernière modification par robert2a (19-10-2015 20:11:51)

Hors ligne

#5 19-10-2015 20:15:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Oui, grillé, c'est l'heure du miam-miam !  big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 20-10-2015 10:41:21

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Toby a écrit :

j'ai lu quelque part qu'il fallait (…) désactiver les updates de sécurité


Celui qui a écrit ça sur le Web devrait se voir interdire de publier quoi que ce soit. C’est inutile, stupide et dangereux.
Tu as un lien vers la source de cette info, que j’aille lui tailler les oreilles en pointe?


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#7 20-10-2015 11:50:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Et moi la tête, pisqu'elle sert à rien semble-t'il... big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 01-11-2015 13:53:28

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Bonjour, je uppe ce topic car j'aimerais passer en unstable.

Si j'ai bien compris, il faut juste remplacer toutes les occurences "jessie" par "sid", ou par "unstable" ?
Et ce pour chaque ligne ?

Voici mon actuel sources.list:

# Les dépôts officiels Debian Jessie :
deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
# deb-src http://httpredir.debian.org/debian/ jessie main

# Debian Jessie, mises-à-jour de sécurité :
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

# Debian Jessie, mises-à-jour "volatiles" :
deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
# deb-src http://httpredir.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free

# Debian Jessie, dépôt de rétroportages ("backports") :
deb http://httpredir.debian.org/debian jessie-backports main
# deb-src http://httpredir.debian.org/debian jessie-backports main

# Dépôt pour un firefox (iceweasel) à jour :
deb http://mozilla.debian.net/ jessie-backports iceweasel-release

deb http://download.videolan.org/pub/debian/stable/ /
# deb-src http://download.videolan.org/pub/debian/stable/ /




Merci d'avance.

Dernière modification par zorzi (01-11-2015 13:54:03)


Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#9 01-11-2015 14:13:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 01-11-2015 14:42:50

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

sécurité et sid ? pas faut pas compter dessus https://www.debian.org/releases/sid/

Hors ligne

#11 01-11-2015 15:07:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

nIQnutn a écrit :

sécurité et sid ? pas faut pas compter dessus https://www.debian.org/releases/sid/

Plus qu'en testing en tout cas. Les correctifs sont directement appliqués par le mainteneur du paquet, et pas par l'équipe en charge de la sécurité.

La chose pratique, c'est que les dépôts security, volatile et backports n'ont rien à faire dans un sources.list de sid.

Pour ma part, lorsque j'étais en sid, j'y suis passé en gardant un dual-boot avec stable. De là, j'ai installé directement sid avec debootstrap et chroot. Parce que passer de stable à sid en migrant, m'est d'avis que c'est casse-binette. Déjà qu'une migration de oldstable à stable, c'est tendu parfois.

Avoir une stable en réserve m'a servi une ou 2 fois lorsque le système a cassé. Autre trucs également, il faut d'une part, utiliser apt-listbug et d'autre part, faire des mise à jour quotidienne (et souvent longue). Bref, il faut bien mesurer ce que tu fais si tu veux passer plus de temps à utiliser ton système qu'a le maintenir wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#12 01-11-2015 15:36:12

seb95deMLO
Invité

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

bendia a tout dit big_smile

#13 01-11-2015 15:40:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Oui, alors qu'avec stable, c'est les doigts dans l'nez qu'on utilise son système plus qu'on le maintient ! tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 01-11-2015 15:43:01

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Et c'est même pour ça que j'avais tenté et réussi l'exploit de migrer de Sid vers Stable big_smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#15 01-11-2015 15:51:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

\O/

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 01-11-2015 16:42:16

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Re et merci pour le lien.

Si j'ai bien compris, je change juste la première ligne et j'efface toutes les autres (backports etc.) ?

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#17 01-11-2015 16:48:54

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

zorzi a écrit :

Si j'ai bien compris, je change juste la première ligne et j'efface toutes les autres (backports etc.) ?

Si tu veux risquer de casser ton système et te retrouver avec plus rien d'utilisable, oui big_smile
Sinon, dual-boot+debootstrap+chroot wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#18 01-11-2015 16:56:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

zorzi... Et voilà, attrappe la patate chaude maintenant ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 01-11-2015 17:13:51

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Bonjour à tous.

Pour ceux qui, avant de sauter le pas, veulent savoir sur les inconvénients et les risques à utiliser la version 'Unstable' (Sid), je ne peux que recommander la lecture de la page suivante : fr/DebianUnstable - Debian Wiki. smile

A bientôt.

Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#20 01-11-2015 19:27:13

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Ok, merci pour les conseils. Je vais réfléchir aux diverses solutions, puis j'aviserai. smile

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#21 01-11-2015 20:09:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Voilà zorzi, on se fait une bouffe et on en cause... big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 01-11-2015 20:24:54

seb95deMLO
Invité

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

En meme temps je suis toujours mieux sous sid que sous stable, et jessie passe depuis tres peu sur mon pc sans geler... Il a fallu quand meme la 8.2 pour que ça passe chez moi wink

#23 03-11-2015 10:42:59

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Re tout le monde,

Après avoir réfléchi aux diverses solutions évoquées, la solution d'un "double boot" (debian stable + debian unstable) me conviendrait assez. Mais mon disque dur contient déjà 4 partitions. Mon idée, réduire le home (sda2) pour libérer une trentaine de Go, puis faire une partition étendue dans laquelle mettre la seconde partition racine / et le swap... Est-ce possible ?

nicolas@Pavilion-a6435-fr:~$

sudo fdisk -l



[sudo] password for nicolas:

Disque /dev/sda : 465,8 GiB, 500107862016 octets, 976773168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x5bc53d8b

Device     Boot     Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sda1            2048  59179007  59176960  28,2G 83 Linux
/dev/sda2        59179008 756500479 697321472 332,5G 83 Linux
/dev/sda3  *    756500850 968382134 211881285   101G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4       968388606 976771071   8382466     4G  5 Extended
/dev/sda5       968388608 976771071   8382464     4G 82 Linux swap / Solaris
 

Dernière modification par zorzi (03-11-2015 10:43:30)


Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#24 03-11-2015 13:35:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Le swap peut -être partagé, pas la peine d'en recréer un. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 03-11-2015 14:17:43

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Comment passer de Stable à Sid proprement ?

Ok, mais ne vais-je pas être bloqué si je rajoute encore une partition supplémentaire (4 maximu je crois)? Je pensais supprimer le swap pour pouvoir créer une nouvelle partition étendue dans laquelle je mettrai la seconde partition racine + le "nouveau" swap.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

Pied de page des forums