Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-10-2015 11:32:50

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

[Résolu] Pas de son avec Jessie

Comme le titre l'indique, mon problème est l'absence de son avec Jessie.
Je n'ai pas réussi à le régler, j'ai été lire tout ce que je pouvais sur le sujet dans DF, dans Debian, sur des sites ubuntu, linux.org, lea etc...J'ai essayé
Mais rien à faire cela ne fonctionne pas, je n'ai pas de son et je constate que je ne suis pas le seul. Jessie semble d'ailleurs coutumière du fait.

J'ai contourné le problème en installant stretch, sous gnome qui elle me donne entière satisfaction tant avec Iceweasel que ou firefox
Ce qui me laisse le plus perplexe c'est que pavucontrol me montre une barre bleue qui indique que quelque chose mesure le volume du son et l'indique de manière analogique en faisant varier la barre longueur de la barre bleue.
Pavucontrol semble montrer que le son est bien produit et mesure quelque part mais qu'il n'arrive pas jusqu'aux haut-parleurs.
Ils sont  pourtant correctement branchés puisqu'ils fonctionnent sous Stretch.
L'absence de son avec Jessie est une des raisons qui me font utiliser Stretch par préférence, et que maintenant j'ai ajouté les dernières versions des logiciels dont je me sers tout le temps comme Blender(2.76 rc3), GImp et Inkscape
De toute façon c'est elle qui est maintenant en  tête du grub et qui s'ouvre si je ne demande pas  Jessie.

Alors qu'es ce que je pourrais faire pour résoudre ce problème de son ?
Existe t-il un site qui expliquerait en profondeur quels logiciels traitent le son et comment il est fourni aux hauts parleurs.

Merci pour vos pistes.
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (21-09-2016 11:23:44)

Hors ligne

#2 20-10-2015 11:38:10

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

Bonjour, peux-tu donner le type de ta carte son stp ?

Hors ligne

#3 20-10-2015 11:47:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 20-10-2015 11:53:59

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

Smoslski, j'ai commencé par là avant de demander
pour ma carte :

cat /proc/asound/cards


 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xd3240000 irq 133
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xd3080000 irq 17
 2 [U0x46d0x809    ]: USB-Audio - USB Device 0x46d:0x809
                      USB Device 0x46d:0x809 at usb-0000:00:14.0-4, high speed


guppy

Hors ligne

#5 20-10-2015 12:14:24

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

et nous retourner la commande

lspci -v


que la partie audio évidemment smile

Hors ligne

#6 20-10-2015 12:57:44

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

lspci -v


00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a170 (rev 31)
  Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 86ae
  Flags: bus master, fast devsel, latency 32, IRQ 149
  Memory at d3240000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
  Memory at d3220000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
  Capabilities: <access denied>
  Kernel driver in use: snd_hda_intel

Hors ligne

#7 20-10-2015 13:45:53

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

et

 ps -ef | grep udio


stp

Hors ligne

#8 20-10-2015 14:28:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

audio... peut-être ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 20-10-2015 14:50:24

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

ps -ef | grep udio



root       311     2  0 13:42 ?        00:00:00 [hd-audio1]
root       312     2  0 13:42 ?        00:00:00 [hd-audio0]
guppy88   1187     1  0 13:43 ?        00:00:20 /usr/bin/pulseaudio --start
guppy88   1260     1  0 13:43 ?        00:00:00 /bin/sh /usr/bin/start-pulseaudio-x11
guppy88   2681  2664  0 14:46 pts/0    00:00:00 grep udio



et au cas où il aurait fallu grep audio la réponse est

               2696  2664  0 14:46 pts/0    00:00:00 grep audio

Dernière modification par Guppy88 (20-10-2015 15:32:04)

Hors ligne

#10 20-10-2015 16:27:57

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

smolski a écrit :

audio... peut-être ? smile



C'est juste qu'il n'y a pas besoin du "a" et que udio suffit , sinon on aurait pu faire grep [Aa]udio aussi..

Sinon c'est vraiment étrange ton problème car effectivement tout à l'air opérationnel... Hors mis le fait que tu aies plusieurs périphériques audio de reconnus

ce que tu peux faire c'est d'aller dans ton

/etc/pulse/client.conf


et modifier la ligne

; extra-arguments = --log-target=syslog


pour avoir le log qui arrive dans le syslog

ça aidera à voir le problème mais je penche pour une sortie qui ne sort pas au bon endroit.
C'est un pc portable ?

Je n'ai jamais essayé mais tu peux test d'installer:

aptitude install paprefs



et de mettre en sortie simultanée comme ça tu seras fixé

Dernière modification par Kusajika (20-10-2015 16:32:11)

Hors ligne

#11 20-10-2015 16:51:28

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

peut être des captures d'écran de pavucontrole
les onglets Lecture, Périphérique de sortie et configuration

et sinon peut être un

aptitude search ~igstreamer


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#12 20-10-2015 17:36:35

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

Kusajika a écrit :


Sinon c'est vraiment étrange ton problème car effectivement tout à l'air opérationnel... Hors mis le fait que tu aies plusieurs périphériques audio de reconnus

.....ça aidera à voir le problème mais je penche pour une sortie qui ne sort pas au bon endroit.
C'est un pc portable ?


Non c'est une tour.
J'avais aussi pensé à une mauvaise sortie, mais... si au lieu d'utiliser la troisième ligne(Jessie) de mon grub, je laisse lancer la première c'est à dire Stretch, mes haut parleurs fonctionnent parfaitement.

Donc sans rien changer aux branchements j'ai Stretch qui fonctionne et Jessie qui ne fonctionne pas, j'ai même vérifié que si depuis Stretch, je vais ouvrir Iceweasel  de Jessie le son est opérationnel alors que l'inverse cad que j'ouvre firefox de stretch (je ne l'ai pas installé dans jessie) je n'ai pas de son.

Cela ne peut donc venir que d'une configuration de Jessie qui est erronée quelque part.

J'ai effectivement trois sorties reconnues, mais aucune d'entre elles ne se traduit par du son quand c'est Jessie qui tourne.
captur11.png

Dans mon client.conf la ligne est déjà comme tu le proposes  ; extra-arguments = --log-target=syslog
Quant à ta dernière proposition je n'ai pas compris ce que tu me proposais

Dernière modification par Guppy88 (20-10-2015 20:26:48)

Hors ligne

#13 20-10-2015 17:50:08

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

et en changeant les entrées Port pour Audio interne Stéréo analogique ?
(c'est normal Audio intern Stéréo numérique qui est muet ?)

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#14 20-10-2015 18:19:37

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

oui c'est normal parce que mes deux fenêtres ne sont pas corrélées dans le montage que j'ai fait pour la visu, mais j'ai essayé de sélectionner chacune des entrées l'une après l'autre.
Quand je change la sélection, la barre bleue change également pour correspondre à la sortie activée, il n'y en a jamais qu'une seule active à la fois.
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (21-10-2015 14:10:53)

Hors ligne

#15 09-11-2015 12:39:29

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

J'ai abandonné l'espoir de faire fonctionner le son sur ma Jessie, c'est d'autant plus facile que ma stretch, elle fonctionne parfaitement, je conservais Jessie uniquement parce que j'avais installé le driver nvidia proprio pour faire fonctionner ma geforce 980et pour cuda avec Blender, pour lequel le manque de son n'était pas tellement gênant en tout cas moins que l'absence l'accélération graphique.
Je l'ai donc supprimée(l' c'est Jessie) et j'ai installé une deuxième stretch sous gnome, sur laquelle je vais me livrer à des essais d'installation de driver.
Guppy

Hors ligne

#16 12-08-2016 21:39:55

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

et moi, j'espère trouver une solution (cf. https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=14802 ), mais pour le moment, ça n'est pas gagné sad
à défaut de réussir à régler le problème, je serais dans l'obligation d'acheter une carte son ( http://www.materiel.net/carte-son/ ) en espérant ne pas avoir encore un soucis de compatibilité hmm

Dernière modification par sam7 (13-08-2016 20:33:12)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#17 24-08-2016 08:44:24

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

smolski a écrit :

audio... peut-être ? smile



C'est pareil
grep dio serait passé aussi

;-)

Hors ligne

#18 24-08-2016 08:56:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

Tant que c'est pas idiot qu'y convient pour mon intervention je reste à sommeiller tranquille sur mon matelas de chocolat. tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 24-08-2016 19:06:16

Vincent04
Membre
Lieu : Sisteron
Distrib. : jessie 8.5.0 - 32 bits
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-686-pae
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

J'ai aussi eu un problème de son très faible avec jessie8.5.0 installé ces jours ci.
(ça venait de pulseaudio pas lancé car soucis de versions avec libpulse0, sans doute pb de backport).
Après avoir lu plein de choses deci delà, et ma machine étant un vieux coucou, je me suis résolu à tenter de solutionner le pb en me passant de pulseaudio, et en m'en remettant uniquement à la couche son basique alsaxxx (bien suffisante pour des machines simplettes).

La solution dans mon cas :

alsamixer


puis remonter les volumes.
The end.

Je poste l'info ici, car c'est tout bête et que je n'ai pas vu ça trop mentionné.

Dernière modification par Vincent04 (24-08-2016 20:46:09)

Hors ligne

#20 24-08-2016 19:37:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

Impec Vincent04, c'est bien comme ca que le forum fonctionne, merci. wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 21-09-2016 11:22:07

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

Je signale qu'aujourd'hui j'ai du son avec Jessie, je n'ai pourtant rien fait, d'un seul coup c'est venu, un peu faible, mais j'ai ouvert pavucontrol et maintenant cela focntionne corretement.
Mais je ne saurais jamais d’où venait le problème.

Guppy

Hors ligne

#22 21-09-2016 11:24:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

Après une de tes mises à jour, certainement que Stretch a développé des trucs qu'on sait pas mais qui font que ça fonctionne. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#23 25-09-2016 00:25:08

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

C'est pas la Stretch c'est la Jessie qui n'avait pas de son.
Donc Jesie a récupéré le son lors d'une mise à jour et Stretch a tout perdu à cause du driver nouveau, ça avance d'un coté et ça régresse de l'autre.

Hors ligne

#24 25-09-2016 07:44:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas de son avec Jessie

Ah pardon, je m'étais fié à ton profil pour strecht à la place de jessie... ashamed0005.gif

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums