Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-10-2015 17:31:06

zorzi
Membre
Lieu : Côte d'Or
Distrib. : Debian Stretch - Mate
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
Inscription : 30-09-2015

Changer proprement d'environnement de bureau

Bonjour,

Je suis sous Jessie KDE. Compte-tenu de certains bugs récurrents avec ce DE, je songe à passer sous Mate ou XFCE.

Je me demandais du coup quelle était la meilleure procédure à suivre:

-Installation Mate et suppression KDE ensuite ?

-Suppression KDE, installation mate en mode console ?


Merci d'avance pour vos conseils.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Stretch (Mate)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (LXDE)

Hors ligne

#2 23-10-2015 19:50:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

bonjour
moi j installe mate en extras avec lightdm , je choisi ligtdm comme lanceur puis je redémarre la machine , je choisi mate comme bureau et je lance.
si tout va bien je purge kde , gnome , gdm3.
comme j ajoute gdebi , gedit et synaptic au menu de mate il me reste quelques fichiers de gnome.
@++
ps: j installe par synaptic (en graphique) et la purge en console (apt-get ) et ou synaptic

Dernière modification par robert2a (23-10-2015 19:51:42)

Hors ligne

#3 23-10-2015 19:52:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

Tu peux aussi en conserver plusieurs et choisir au démarrage ce qui te convient. smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 23-10-2015 21:02:00

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

il y a quand meme des choses qui vont se lancer de kde ou gnome au démarrage.
je sais pas ce qui est le mieux , personnellement j'ai opté pour le nettoyage en profondeur tongue
peut etre que j ai tord roll

Hors ligne

#5 23-10-2015 21:42:44

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - XFCE
Inscription : 13-01-2010

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

Pour supprimer Gnome vu sur le Debian wiki: https://wiki.debian.org/fr/Xfce

aptitude purge `dpkg --get-selections | grep gnome | cut -f 1`
aptitude -f install
aptitude purge `dpkg --get-selections | grep deinstall | cut -f 1`
aptitude -f install



Tu peux essayer de remplacer gnome par kde avec l'option -s pour simuler et voir ce que ça donne.

Ils ont l'air de supprimer Gnome avant d'installer le nouvel environnement de bureau.

Hors ligne

#6 24-10-2015 10:08:10

zorzi
Membre
Lieu : Côte d'Or
Distrib. : Debian Stretch - Mate
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

Ok, merci pour vos conseils. Pour l'instant je teste mate tranquillement. J'ai donc gardé KDE pour le moment puis je ferai mon choix.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Stretch (Mate)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (LXDE)

Hors ligne

Pied de page des forums