Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-10-2015 17:31:06

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Changer proprement d'environnement de bureau

Bonjour,

Je suis sous Jessie KDE. Compte-tenu de certains bugs récurrents avec ce DE, je songe à passer sous Mate ou XFCE.

Je me demandais du coup quelle était la meilleure procédure à suivre:

-Installation Mate et suppression KDE ensuite ?

-Suppression KDE, installation mate en mode console ?


Merci d'avance pour vos conseils.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#2 23-10-2015 19:50:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

bonjour
moi j installe mate en extras avec lightdm , je choisi ligtdm comme lanceur puis je redémarre la machine , je choisi mate comme bureau et je lance.
si tout va bien je purge kde , gnome , gdm3.
comme j ajoute gdebi , gedit et synaptic au menu de mate il me reste quelques fichiers de gnome.
@++
ps: j installe par synaptic (en graphique) et la purge en console (apt-get ) et ou synaptic

Dernière modification par robert2a (23-10-2015 19:51:42)

En ligne

#3 23-10-2015 19:52:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

Tu peux aussi en conserver plusieurs et choisir au démarrage ce qui te convient. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 23-10-2015 21:02:00

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

il y a quand meme des choses qui vont se lancer de kde ou gnome au démarrage.
je sais pas ce qui est le mieux , personnellement j'ai opté pour le nettoyage en profondeur tongue
peut etre que j ai tord roll

En ligne

#5 23-10-2015 21:42:44

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

Pour supprimer Gnome vu sur le Debian wiki: https://wiki.debian.org/fr/Xfce

aptitude purge `dpkg --get-selections | grep gnome | cut -f 1`
aptitude -f install
aptitude purge `dpkg --get-selections | grep deinstall | cut -f 1`
aptitude -f install



Tu peux essayer de remplacer gnome par kde avec l'option -s pour simuler et voir ce que ça donne.

Ils ont l'air de supprimer Gnome avant d'installer le nouvel environnement de bureau.

Hors ligne

#6 24-10-2015 10:08:10

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Changer proprement d'environnement de bureau

Ok, merci pour vos conseils. Pour l'instant je teste mate tranquillement. J'ai donc gardé KDE pour le moment puis je ferai mon choix.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

Pied de page des forums