Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-10-2015 22:16:13

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

[Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Bonjour à tous,

voici que je faire le saut vers jessie.

Mon source.list est truffé de wheezy

J'ai cru que le passage à jessie se ferait facilement en recherchant-remplaçant toutes les occurrences de wheezy par jessie dans mon /etc/apt/sources.list

Ça s'avère plus compliqué:
- 6 dépendances brisées
et des tas de dépendances non-résolues

la commande

aptitude upgrade --full-resolver



me propose de supprimer des paquets qui me sont utiles:
- xorg
- cups
- php5-dev
- samba
- smbclient

tout en laissant encore 33 dépendances non-satisfaites.


Que suggérez-vous?

Merci

Dernière modification par Patriboom (28-10-2015 19:19:19)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 27-10-2015 22:31:53

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

peut être plus regarder du coté d'apt-get
https://www.debian.org/doc/manuals/debi … de_literal

et nous faire un

cat /etc/apt/sources.list



smile


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 28-10-2015 00:46:02

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Merci Severian,

j'avais pris l'habitude d'utiliser aptitude, mais je comprends que je ne le faisais pas dans le sens de son optimisation.  En fait, je n'avais que remplacé la commande apt-get par aptitude.  Je découvre qu'aptitude a plus de possibilités que cela, mais que je ne les ai jamais exploitées.  Dans ce cas, je reviendrai tout bonnement à apt-get et ça réglera le problème.  Je commence ici par la commande apt-get dist-upgrade.  Ce semble préparer le terrain.  Ensuite, je modifierai mon sources.list et verrai.
Merci.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 28-10-2015 01:21:44

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Bonsoir de nouveau,

voici mon /etc/apt/sources.list

deb http://ftp.ca.debian.org/debian/ jessie main contrib
deb-src http://ftp.ca.debian.org/debian/ jessie main contrib

#jessie security
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.ca.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib
deb-src http://ftp.ca.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib

# jessie - rétroportages
# Paquets en provenance de la prochaine version mais adaptés pour s’intégrer sur votre système stable
deb http://ftp.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free

# Pour avoir la dernière version de firefox
deb http://mozilla.debian.net/ jessie-backports iceweasel-release
 




Les démarches m'ont amené à enlever network-manager.  Je n'ai plus d'accès sans-fil pour le moment.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#5 28-10-2015 08:09:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Bonjour
une installation neuve serait l idéal
sinon un peu de nettoyage (faire le point des logiciels que tu utilise ) et sauvegarder tes donnés on sait jamais si cela ce passe mal.
ton sources.list a l air correct (a priori tu n utilise pas les non-free , peut etre pour le wifi ? )
une commande pour préparer l update vers jessie :


apt-get update
apt-get upgrade
 


un reboot de la machine
une commande pour finaliser  l update


apt-get update
apt-get dist-upgrade
 


un reboot (pour prendre en compte le nouveau kernel )
tu devrais avoir une jessie propre (avec xfce a jour)

Hors ligne

#6 28-10-2015 10:41:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Pour information, les notes de publication de Jessie décrivent une procédure recommandée pour la mise à niveau de Wheezy vers Jessie.
Cf. www.debian.org

Hors ligne

#7 28-10-2015 15:04:06

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Merci à vous,

j'ai dû faire quelques fois la séquence

apt-get update
apt-get upgrade



assortie à l'occasion de

apt-get update
apt-get autoremove



Bien sûr,

apt-get dist-upgrade
 



a exigé de longues minutes de travail, quelques heures même.


Je n'ai pas trouvé de remplaçant à network-manager-gnome pour xfce  l'installation de ce paquet a entraîné l'installation de plusieurs autres, mais ma machine est de nouveau pleinement fonctionnelle.

Afin de faire une mise à jour complète, j'ai choisi de prendre les fichiers de configuration par défaut de tous les serveurs,  PHP5, apache2, mysql, etc.  Que de plaisir après, il m'a fallu tout re-personnaliser!   

Merci, c'est fait.   Je passe le fil en [Résolu]

Dernière modification par Patriboom (28-10-2015 15:04:41)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#8 28-10-2015 15:24:07

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Nouveau problème,

le paquet  sysvinit a été changé.

Le système refuse désormais de démarrer et indique   " Panic mode .... " 
Puis-je installer ce paquet à partir de la console grub ?
Je n'ai pas su reconnaître la commande à utiliser dans la liste offerte par l'aide de cette console.

Merci.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#9 28-10-2015 16:38:10

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Nouveau problème,

le paquet  sysvinit a été changé.



Nouveau problème?
Alors nouvelle discussion où tu pourras expliquer quel est ce nouveau problème et où nous pourrons tenter de le résoudre. smile



En effet, pour les participants et les butineurs du forum c'est beaucoup plus simple quand chaque discussion correspond à un problème. cool

Hors ligne

#10 28-10-2015 19:18:53

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Bonjour,

voici la solution trouvée qui a fonctionné:

Démarrage à partir du CD
Mode « Dépannage »
sur la partition du système Debian commandes  apt-get install sysvinit

Merci de votre soutien, encore une fois.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#11 28-10-2015 21:12:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

un peu de lecture   smile   https://www.debian.org/releases/stable/ … ng.fr.html

il doit y a avoir un wiki sur la migration ?

Hors ligne

#12 28-10-2015 22:13:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 28-10-2015 22:44:38

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

@paskal
dans le tuto Migrer
on peut lire : "Remarque : de Squeeze à Wheezy, en raison de particularités spécifiques importantes, le plus simple reste une réinstallation complète plutôt qu'une migration."
Je pense que cette remarque est aussi valable pour une migration Wheezy / Jessie en raison de systemd

il est bon à voir que dans tes notes tu as le lien vers Chapitre 5. Problèmes à connaître pour Jessie
à la lecture du point 5.6. La mise à niveau installe le nouveau système d'initialisation par défaut de Jessie, je pense qu'il est vraiment préférable de réinstaller complètement le système (bien sûre migrer est faisable, mais n’offrira pas la même stabilité (avis personnel) smile)

(et p't'être mettre un p'tit lien dans le wiki "Migré" vers tes notes ça serait pas mal, c'est un très bon complément tongue)

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#14 28-10-2015 23:02:40

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Je suis globalement d'accord sur ces points.  big_smile
Heu ... tu sais que tu as tout loisir d'intervenir sur le wiki ...  j'dis ça, hein, tu en fait ce que tu veux ...  tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 01-11-2015 11:39:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Voila : c'est fait ; merci encore Severian.  cool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 01-11-2015 12:21:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

À dire vrai, j'ai migré tous mes pc de wheezy à jessie sans problème.
Je n'ai pas d'installation exotique non plus sur mes stables. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 01-11-2015 12:46:12

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

À dire vrai, j'ai migré tous mes pc de Wheezy à Jessie avec plus ou moins de problèmes.
Je n'ai aucune installation qui ne soit pas exotique sur mes stables.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 20-06-2016 19:40:53

tinéry
Membre
Lieu : 84
Distrib. : Debian GNU/Linux 7.8 (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-05-2015

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Bonjour, je suis désolé mais en recherchant dans le sujet présent dont l'intitulé est pourtant clair, je n'ai pas trouvé d'informations accessibles pour migrer de wheezy à jessie. Je me permet de préciser que je suis un utilisateur de débian débutant et sans connaissance en programmation informatique d'aucunes sortes.

Cependant, un utilisateur chevronné m'a conseillé cette opération qui consiste à effectuer une migration vers jessie à partir d'un "oldstable" comme semble l'être ma version de wheezy.

Cette opération semble avoir comme autre nom, un "upgrade" vers jessie ...

existe-t-il une progression facile et claire pour mettre en oeuvre cette transition, et si oui, puissiez-vous me l'indiquer, dans un exposé pas trop musclé !!!

Merci, à bientôt de vous lire !!

un brin d'herbe sur la banquise et l'ours blanc s'inquiète de sa diète

Hors ligne

#19 20-06-2016 22:01:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Salut tinéry,

La migration se fait très proprement via un terminal root.
Voir le tuto : https://debian-facile.org/doc:systeme:superutilisateur

Cependant comme tu n'es pas un utilisateur debian très averti, peux-tu nous indiquer tes sources avant de commencer toute opération  définitive.
Pour les sources, tu ouvres un terminal utilisateur et tu tapes et valide les commandes :

cat /etc/apt/sources.list


et :

ls /etc/apt/sources.list.d/


dont tu nous donnes les résultats ici en les copiant collant avec la souris (et non au clavier).

Les deux commandes ont leur tuto là :
https://debian-facile.org/doc:systeme:cat
https://debian-facile.org/doc:systeme:ls

Prends le temps de comprendre les outils que tu utilises.
smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 22-06-2016 14:35:39

tinéry
Membre
Lieu : 84
Distrib. : Debian GNU/Linux 7.8 (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-05-2015

Re : [Résolu] Passer proprement de Wheezy a Jessie

Merci,
voici le résultat :

##Debian Stable WHEEZY##
deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-proposed-updates main contrib non-free
deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy-backports main contrib non-free


thierry@debian:~$

thierry@debian:~$ ls /etc/apt/sources.list.d/
handylinux.list

Edit à toto :
Mis les balises code=apt_sources pour que ce soit zoli en couleur.


un brin d'herbe sur la banquise et l'ours blanc s'inquiète de sa diète

Hors ligne

Pied de page des forums