Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-04-2009 20:14:35

lagaffe
Membre
Distrib. : fixe:Lenny/portable:Lenny
Noyau : 2.6.26
(G)UI : Gnome 2.22
Inscription : 04-01-2009

[Résolu] Repertoire "parasite"

Bonjour à tous !

Pas de panne aujourd'hui cool, mais juste une question: suite à l' installation d'une Lenny sur un portable, j'ai utilisé Nautilus pour transferer quelques fichiers dans mon /home, et explorer l' arborescence du disque dur. Après avoir terminé, j' ai fermé la fenètre de Nautilus, pour la rouvrir quelques minutes plus tard. Je me suis alors aperçu qu' un repertoire intitulé "File:" avait été crée.

Ce repertoire contient l' arborescence suivante: "/home/luc/Desktop". Je n'ai constaté aucun bug, rien, tout fonctionne très bien. J'ai cependant une question: d'ou vient  ce repertoire, comment expliquer son apparition, et surtout peut-on le supprimer sans danger ?

La recherche que j' ai effectuée via notre meilleur ami s' est révélée totalement improductive...donc si quelqu' un a un élément de réponse, je suis preneur. A vot' bon coeur, m'sieurs dames ! big_smile et merci d' avance !

Dernière modification par lagaffe (12-04-2009 18:15:47)

Hors ligne

#2 01-04-2009 20:59:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Repertoire "parasite"

Yop !

Tu as créé un répertoire soit dans Desktop de home, soit sur le bureau.
S'il est vierge, tu peux le supprimer, sinon, si tu veux le garder avec son contenu, ben tu le prends et le met dans ton home. Et tu peux le renommer aussi... cool

Tu devrais voir du côté des commandes linux du wiki :
http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … l:commande
Et utiliser mv pour déplacer ou renommer tes répertoires...
Sans parler de la gestion des droits par chown et chmod...

C'est du gnangnan à utiliser. Faire quelques tests avant pour se faire à l'idée sur des répertoires et des fichiers sans importances. Cela va très vite à saisir et est très sécuritaire... Ouai Môssieur...

Wriiiiignac gnac gnac ferai une certaine mouette... lol

J'adore ton avatar ! big_smile

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (01-04-2009 21:05:47)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 01-04-2009 21:37:30

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : [Résolu] Repertoire "parasite"

Salut

Je pense que lagaff voulait savoir à quoi correspondait ce dossier smolski....perso je ne sais pas. Je ne pense pas que tu cours un risque en le supprimant, au pire laisse le là ou il se trouve en le renommant et vois ce qu'il se passe au prochain redemarrage wink
(même si moi je l'aurais supprimé directement...mais je fais souvent des bétises tongue)

Hors ligne

#4 01-04-2009 21:47:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Repertoire "parasite"

Wouap palmito...

J'ai fais des tests avant de répondre, à chaque fois, c'était un répertoire créé soit sur le bureau direct, soit dans le Desktop du home, pour arriver à : "/home/luc/Desktop".

C'est pourquoi j'ai invité lagaffe à utiliser les lignes de commande linux pour ses prochaines manips... Et tous les débutants à le faire aussi.

Ben eueueueh... roll

Amitié, Joel Tchibâââ ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 01-04-2009 23:34:36

lagaffe
Membre
Distrib. : fixe:Lenny/portable:Lenny
Noyau : 2.6.26
(G)UI : Gnome 2.22
Inscription : 04-01-2009

Re : [Résolu] Repertoire "parasite"

Salut smolski !

Je suis d' accord avec toi, il vaut mieux utiliser la ligne de commande pour manipuler les fichiers et autres repertoires, c' est d' ailleurs ce je fais habituellement...sauf que pour une fois j' ai choisi la facilité du glisser-deposer façon W.....$, et je me suis retrouvé avec ce repertoire qui est apparu je ne sais pas comment (je suis certain de ne pas l 'avoir crée moi-même).

Je vais tenter de le supprimer,  pour voir ce qui se passe et peut-etre reproduire la manip qui l' a fait apparaitre pour voir si ça revient, parce que c'est quand même bizarre. hmm ou plutôt... M'enfin ?! lol

Concernant mon avatar, je l' ai trouvé sur un site specialisé dans les avatars(j'ai oublié l'adresse), je l' ai choisi car j' adore cette exclamation désormais légendaire, et que j'emploie d' ailleurs assez souvent, surtout quand j' ai un problème avec mes pc ! lol

Merci à toi et à palmito  pour vos conseils smile

Hors ligne

#6 02-04-2009 00:33:04

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] Repertoire "parasite"

si jamais le repertoire Desktop et Bureau c est le meme.

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#7 02-04-2009 07:02:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Repertoire "parasite"

J'ai essayé aussi de mettre Desktop sur le bureau... y dit que c'est pas possible, répertoire identique. Donc le File fantôme est bien oune parasite de répertoire... roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 12-04-2009 18:14:50

lagaffe
Membre
Distrib. : fixe:Lenny/portable:Lenny
Noyau : 2.6.26
(G)UI : Gnome 2.22
Inscription : 04-01-2009

Re : [Résolu] Repertoire "parasite"

Salut à tous !

J' ai supprimé le repertoire "File:" depuis quelques jours et il n' est pas réapparu. Selon les essais que j'ai faits, il semblerait que ce phénomène se produise à la suite de l' installation d' un système neuf. En effet, j' ai récemment installé une Lenny 32 bits sur un portable équipé d' un processeur Intel Celeron, puis une Lenny 64 bits sur un PC de bureau (processeur AMD 64 4450e). A chaque fois, ce répertoire "File:" est apparu spontanement après quelques utilisations de Nautilus, et il contenait la même arborescence.
Et à chaque fois, il n' a pas été recréé après sa supression. Donc, problème résolu, mais je n' ai toujours pas compris ce qui a provoqué son apparition: problème lors de l' installation, mauvaise manip de Nautilus, ou autre...:/

Bizarre,bizarre...vous avez dit bizarre? Comme c' est étrange. lol

Hors ligne

Pied de page des forums