Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-11-2015 16:57:24

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

[Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

Bonjour,
En voulant installer un paquet hors dépôt en 64 bits, je me suis rendue compte que ma Debian est en réalité installée en 32 bit, pourtant j'avais bien téléchargé l'iso d'install pour une 64.

cdrom:[Debian GNU/Linux 8.1.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150606-18:40]/


L'installation a été faite via une clé usb bootable sur un portable Dell Studio avec un processeur i5 (donc 64 bits).


Comme j'étais totalement novice, j'ai sûrement fait une boulette quelque part, sauf que je ne vois pas quoi.
Qui pourrait m'aider à comprendre pour ne pas refaire la même, car maintenant que je connais un peu mieux j'ai l'intention de réinstaller ma debian dans quelques temps pour repartir sur une bonne base.

Dernière modification par Mercredi (11-11-2015 18:22:42)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#2 11-11-2015 17:25:30

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

quel est résultat de la commande

uname -a

Hors ligne

#3 11-11-2015 17:43:49

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

Mercredi a écrit :

cdrom:[Debian GNU/Linux 8.1.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150606-18:40]


C'est l'image multi-arch 32+64 bits. Tu as dû sélectionner "Install" (32 bits) au lieu de "64 bit install".

Hors ligne

#4 11-11-2015 17:50:46

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

nIQnutn a écrit :

quel est résultat de la commande

uname -a


Linux debianisa 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.16.7-ckt11-1+deb8u6 (2015-11-09) i686 GNU/Linux


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#5 11-11-2015 17:55:26

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

C'est l'image multi-arch 32+64 bits. Tu as dû sélectionner "Install" (32 bits) au lieu de "64 bit install".


Je ne me souviens pas avoir eu le choix, je me souviens seulement d'avoir sélectionner installer Jessie en mode graphique (ou une phrase du genre).
A quel moment de l'install le choix devrait apparaître ?


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#6 11-11-2015 18:05:27

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

Et pour plus de précisions, voilà le résultat lorsque j'essaie d'installer le fameux/fumeux paquet :
root@debianisa:/home/il#

dpkg -i /home/il/Téléchargements/vivaldi-beta_1.0.303.52-5_amd64.deb



dpkg: erreur de traitement de l'archive /home/il/Téléchargements/vivaldi-beta_1.0.303.52-5_amd64.deb (--install) :
 l'architecture du paquet (amd64) ne correspond pas à celle du système (i386)
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 /home/il/Téléchargements/vivaldi-beta_1.0.303.52-5_amd64.deb


Ps: oui je sais le navigateur Vivaldi n'est pas libre ... mais je suis curieuse tongue


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#7 11-11-2015 18:16:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

Mercredi a écrit :

Je ne me souviens pas avoir eu le choix, je me souviens seulement d'avoir sélectionner installer Jessie en mode graphique (ou une phrase du genre).
A quel moment de l'install le choix devrait apparaître ?


Au tout début, dans le menu de démarrage de l'installateur :

Install
64 bit install
Graphical install
64 bit graphical install
Advanced options
...

Relance l'installateur si tu l'as encore pour voir.

Dernière modification par raleur (11-11-2015 18:18:06)

Hors ligne

#8 11-11-2015 18:21:43

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

raleur a écrit :


Au tout début, dans le menu de démarrage de l'installateur :

Install
64 bit install
Graphical install
64 bit graphical install
Advanced options
...

Relance l'installateur si tu l'as encore pour voir.


Ce serait donc là que j'aurais cliqué trop vite, le graphical install correspondant au 32 bits.
Je n'ai plus l'installeur car j'ai reformaté ma clé usb depuis mais au moins maintenant je comprend où j'ai merdé et je ferais plus gaffe lors de la réinstall.
Merci smile


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#9 11-11-2015 18:23:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

Ton noyau est bien un 32 bits. Note que tu peux installer et faire tourner le noyau 64 bits dispo dans l'architecture i386. Pour connaître l'architecture du système, le noyau n'est donc pas forcément suffisant. La bonne commande pour vérifier est :

dpkg --print-architecture



Tu peux aussi installer des paquets 64 bits après avoir ajouté l'architecture amd64 avec :

dpkg --add-architecture amd64

Dernière modification par raleur (11-11-2015 18:25:20)

Hors ligne

#10 11-11-2015 18:34:30

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

Je n'aurai jamais pensé qu'on puisse faire ça. C'est vraiment bien foutu Debian. Plus je m'en sers et plus je l'apprécie.
Du coup je viens de chercher et trouver le chapitre correspondant dans le manuel de l'utilisateur.
Merci pour m'avoir mis sur la bonne voie smile

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#11 11-11-2015 19:53:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

Tant mieux. En vérité je n'ai jamais utilisé cette fonctionnalité de dpkg, mais j'avais vu l'information quelque part, alors autant que ça serve.

Mercredi a écrit :

Je n'ai plus l'installeur car j'ai reformaté ma clé usb


Je garde toujours une vieille clé USB de 1 Go avec l'installateur multiarch de Debian. Ça peut booter sur quasiment n'importe quelle machine x86 32 ou 64 bits assez récente pour booter en USB : BIOS, UEFI 32 bits et 64 bits. J'ai pu constater que ce n'est pas le cas de toutes les distributions GNU/Linux. Par exemple les images d'installation d'Ubuntu et openSUSE 64 bits ne peuvent booter qu'en mode BIOS et en mode UEFI 64 bits, et l'image d'installation d'Ubuntu 32 bits ne peut booter qu'en mode BIOS. Elles ne fonctionnent donc pas avec les machines qui ont un firmware UEFI 32 bits sans compatibilité BIOS.

Hors ligne

#12 11-11-2015 20:40:19

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

Je garde toujours une vieille clé USB de 1 Go avec l'installateur multiarch de Debian



Intéressant. Je devrais faire de même. Toutes les images debian intègrent cet installateur multiarch ?


Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#13 11-11-2015 21:39:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

Non, seulement les images de la pseudo-architecture "multi-arch" comme celles-ci http://cdimage.debian.org/debian-cd/current/multi-arch/.

Dernière modification par raleur (11-11-2015 21:42:46)

Hors ligne

#14 12-11-2015 23:37:15

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu]Install 64 bits mais 32 bits au final, où me suis je plantée ?

raleur a écrit :

Je garde toujours une vieille clé USB de 1 Go avec l'installateur multiarch de Debian. Ça peut booter sur quasiment n'importe quelle machine x86 32 ou 64 bits assez récente pour booter en USB : BIOS, UEFI 32 bits et 64 bits. J'ai pu constater que ce n'est pas le cas de toutes les distributions GNU/Linux. Par exemple les images d'installation d'Ubuntu et openSUSE 64 bits ne peuvent booter qu'en mode BIOS et en mode UEFI 64 bits, et l'image d'installation d'Ubuntu 32 bits ne peut booter qu'en mode BIOS. Elles ne fonctionnent donc pas avec les machines qui ont un firmware UEFI 32 bits sans compatibilité BIOS.


C'est une bonne idée que je vais m'empresser de mettre en pratique smile


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums