Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 29-01-2016 16:30:43

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

@phlinux
oui avec le tuto de severian c'est trés simple pour une carte réseau .(surtout pour quelqu un qui maitrise pas l ancien systeme )
pour une passerelle ça me semble assez simple aussi.
Aprés a chacun de juger smile

@severian
le #47 la question est pour moi ?  tongue

ps: j imprime tout ça , et a lire tranquillement  smile
tu est doué pour traduire wink

Dernière modification par robert2a (29-01-2016 16:35:33)

En ligne

#52 29-01-2016 16:38:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

Un débutant n'est pas avisé comme signalé dans l'entête.
Par contre, je suis pour de trouver une présentation plus aérienne et certainement avec des exemples types de configuration, ce qui devrait imager le texte et le rendre plus abordable.

Le morceau et ses affiliés est d'importance, ce qu'il faut c'est de le rendre cohérent d'une part dans la série qui est proposée et plus lisible par un débutant.
Nous avons la base, allons-y tous en cœur pour la partager au mieux sans l'affaiblir.

Merci de ce travail Severian smile

Edit : Si une petite modette musicale voulait bien, s'arranger des accords orthographiques qui flottent un peu dans l'texte... wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#53 29-01-2016 16:43:41

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

pas pour rien que le tag Niveau requis est avisé wink

au passage, j'ai allégé Configurer un réseau filaire via systemd-networkd pour que ça corresponde à une "intro / présentation"
si vous avez des modifications / ajouts, allez y tongue

le coté plus technique étant dans les autres tutos
systemd-networkd : fichier .network
systemd-networkd : fichier .link
systemd-networkd : fichier .netdev
systemd-networkd : DNS
systemd-networkd : iptable

Dernière modification par Severian (29-01-2016 16:48:04)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#54 29-01-2016 16:49:24

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

robert2a a écrit :

@severian
le #47 la question est pour moi ?  tongue



voui tongue


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#55 29-01-2016 16:51:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

j ai fait un reboot (fait un upgrade de stretch aussi )  et oui pas d erreur

ps: tout ce qui est nouveau semble compliqué , il faut le faire pour voir que cela ne l est pas forcément (je compare a l ancienne méthode )
quand je teste un tuto je réfléchit pas je suis la procédure (certain vont dire que pour moi pas réfléchir pas trop dur tongue tongue tongue )

enfin le tuto est avisé donc je me neutral

smile

voila le retour du status
commande


systemctl status all systemd-networkd
 


retour commande


● all.service
   Loaded: not-found (Reason: No such file or directory)
   Active: inactive (dead)

● systemd-networkd.service - Network Service
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/systemd-networkd.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since ven. 2016-01-29 13:37:13 CET; 2h 22min ago
     Docs: man:systemd-networkd.service(8)
 Main PID: 539 (systemd-network)
   Status: "Processing requests..."
   CGroup: /system.slice/systemd-networkd.service
           └─539 /lib/systemd/systemd-networkd

janv. 29 13:37:13 debian5 systemd[1]: Starting Network Service...
janv. 29 13:37:13 debian5 systemd-networkd[539]: Enumeration completed
janv. 29 13:37:13 debian5 systemd[1]: Started Network Service.
janv. 29 13:37:14 debian5 systemd-networkd[539]: eth1: Configured
janv. 29 13:37:15 debian5 systemd-networkd[539]: eth1: Gained carrier
janv. 29 13:37:16 debian5 systemd-networkd[539]: eth0: Gained carrier
janv. 29 13:37:17 debian5 systemd-networkd[539]: eth0: Gained IPv6LL
janv. 29 13:37:19 debian5 systemd-networkd[539]: eth0: DHCPv4 address 192.168.10.41/24 via 192.168.10.1
janv. 29 13:37:19 debian5 systemd-networkd[539]: eth0: Configured
 


mon seul souci est l ipv6 (dans ma config il est en service ) a voir comment cela se passe si je le désactive sur la machine.
ma ligne dhcp est sur yes pas => ipv4 (donne une erreur ) sur eth0
eth1 a une config en dur
config eth0


[Match]
Path=pci-0000:02:00.0
Driver=sky2
Name=eth0
Host=debian5
Virtualization=no

[Link]
MACAddress=00:1d:60:01:f0:10
MTUBytes=1464

[Network]
DHCP=yes
 


config eth1


[Match]
Path=pci-0000:04:00.0
Driver=r8169
Name=eth1
Host=debian5
Virtualization=no

[Link]
MACAddress=30:b5:c2:05:2b:32
MTUBytes=1464

[Network]
DHCP=no
Address=192.168.0.1/24
LinkLocalAddressing=no
IPForward=yes
 



c'est avec cette config que j ai testé l acces au net depuis un client connecté a eth1 ,
le chemin est "eth1(192.168.0.1 + serveur dhcp) => eth0 (en dhcp)" via passerelle "eth1(192.168.10.1 + serveur dhcp et dns) => eth0(192.168.1.10)" via modem routeur "192.168.1.1" => internet

Dernière modification par robert2a (29-01-2016 17:20:54)

En ligne

#56 29-01-2016 19:57:38

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

smolski a écrit :

Edit : Si une petite modette musicale voulait bien, s'arranger des accords orthographiques qui flottent un peu dans l'texte... wink

Voilà je pense avoir fait le tour de toutes les pages wink


J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#57 01-02-2016 14:09:36

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

smolski a écrit :

Un débutant n'est pas avisé comme signalé dans l'entête.
Par contre, je suis pour de trouver une présentation plus aérienne et certainement avec des exemples types de configuration, ce qui devrait imager le texte et le rendre plus abordable.

Le morceau et ses affiliés est d'importance, ce qu'il faut c'est de le rendre cohérent d'une part dans la série qui est proposée et plus lisible par un débutant.
Nous avons la base, allons-y tous en cœur pour la partager au mieux sans l'affaiblir.

Merci de ce travail Severian smile

Edit : Si une petite modette musicale voulait bien, s'arranger des accords orthographiques qui flottent un peu dans l'texte... wink


pas certain de tout comprendre tongue

pour ce qui est des exemples de types de configuration, j'ai un peu peur qu'un débutant se contante de survoler le tuto et de simplement copier les exemples sans essayer de comprendre / adapter à sa propre configuration

coté rédactionnel / mise en forme, je suis à la rue. Je ne saurais pas le rendre plus lisible (en fait j'en suis à un point où je ne vois pas ce que je pourrais ajouter / supprimer / modifier dans ce tuto)

sinon je regardais la configuration wifi via systemd .... j'ai un peu de mal à comprendre, et surtout n'ayant pas le wifi sur le pc, je ne peux pas tester pour le mettre en œuvre et présenter dans le wiki neutral


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#58 01-02-2016 14:12:32

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

Severian a écrit :

pas certain de tout comprendre tongue

Fô toujours avoir le décodeur avec smolski .... lol


J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#59 01-02-2016 14:45:51

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

Je ne veux pas faire le rabat-joie mais il y aura aussi les réseaux mixtes ...

Question: quand on installe une Jessie directe (toute neuve) est-ce que le réseau est fonctionnel sans manip ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#60 01-02-2016 15:29:55

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

phlinux a écrit :

Je ne veux pas faire le rabat-joie mais il y aura aussi les réseaux mixtes ...


qu'est ce que tu appel "réseaux mixtes" ?

phlinux a écrit :

Question: quand on installe une Jessie directe (toute neuve) est-ce que le réseau est fonctionnel sans manip ?


je vais te dire oui, car pour l'instant quand tu installe jessie, soit tu installe directement un environnement graphique et dans ce cas (bien souvent) tu as tous les composant de gestion de la connexion par network-manager ou wicd, sinon pour l'instant le gestionnaire d'installation gère avec ifupdown. Donc tu auras une connexion réseau fonctionnel sans manip... (bon en plus d'avoir ifupdown configuré par le système à l'installation, Network-manager créer sa propre config ce qui m'a donné des conflits et des connexions eth0 qui se multipliaient avec un bureau préinstallé. mais ça c'est un autre soucis tongue)

pour l'instant la configuration du réseau via systemd n'est pas proposé par défaut (et n'est pas configuré), et très peu de documentation existe (surtout en français)
mais c'est une alternative intéressante à ifupdown (appelé "Ancienne méthode de configuration et de connexion réseau" par la référence Debian https://www.debian.org/doc/manuals/debi … 5.fr.html) et à Network-Manager (appelé "Configuration moderne de réseau pour ordinateur de bureau" toujours par la même "référence")

au passage un sujet qui à un rapport avec systemd-network
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=10214
ou comment régler les problèmes "A start job is running for LSB: Raise network interfaces"
bref quand ta box est en carafe, que ton câble Ethernet est débranché ou pour tout autre raison, ton système plante ou rame au démarrage tout ça à cause de la configuration réseau, plus de soucis avec systemd...

Dernière modification par Severian (01-02-2016 23:38:03)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#61 01-02-2016 15:34:11

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

lol lol lol J'ai rien dit moi .... tongue

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#62 01-02-2016 15:34:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

Parce qu'il est indiqué pour avisé, un débutant ne devrait pas suivre ce tuto sans aide directe.
Cependant, en illustrant par des configurations et des commandes, nous pouvons lui apporter le début d'un commencement pour qu'ils nous entretiennent de son problème sur le forum.

Craindre les copie/colle de la part d'un débutant c'est craindre pour du miel dans une ourserie...
Qu'y z'y viennent déjà, le reste on le gèrera. big_smile

Je reprendrai ce tuto à la sauce de ce que j'y vois déjà pour le côté aérien, pas de problème et la sauvegarde des tutos n'est pas fragile à mes entreprises en ce domaine, déjà testé. wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#63 01-02-2016 18:09:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

le copier/coller permet de tester toutes les lignes de commande du tuto  tongue
et si on devait installer que ce que l'on comprend  roll
ps: j'ai basculé une stretch en systemd-networkd mais je vai pas dire que j'ai tout compris , j essais tongue  wink

En ligne

#64 01-02-2016 21:57:24

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

Un réseau mixte pour phlinux c'est ethernet + wifi

milou a écrit :

Question: quand on installe une Jessie directe (toute neuve) est-ce que le réseau est fonctionnel sans manip ?

PS : je vais continuer à poser des questions de plus en plus débiles car apparemment c'est Milou qui prend

Dernière modification par phlinux (01-02-2016 21:59:36)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#65 01-02-2016 22:08:03

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

lol lol lol lol lol

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#66 01-02-2016 22:19:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

qui qu'a rangé le goudron et les plumes qu'on voient un peu tout ça de plus près... big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#67 01-02-2016 23:38:35

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

foutu quote ...

désolé milou neutral

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#68 01-02-2016 23:53:47

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

C'est pas grave, j'ai trouvé ça marrant moi big_smile wink

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#69 02-02-2016 15:24:22

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

J'ai bien fait de conserver une preuve au chaud dans mon post....

@Severian : ben non c'est pas grave, c'est juste ce gros lourdingue de phlinux qu'en profite

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#70 02-02-2016 15:36:13

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

Oui tu as bien fait, on aurait encore dit que je déraille en lisant mon #61 lol

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#71 02-02-2016 16:57:26

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

j'ai une CM avec carte pci wifi-g et son antenne (de 2004 amd x2 939 ) , reste a trouver le courage pour monter la machine et tester  neutral

En ligne

#72 02-02-2016 19:31:58

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

milou a écrit :

Oui tu as bien fait, on aurait encore dit que je déraille en lisant mon #61 lol

Heu ... lol  wink


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#73 02-02-2016 19:34:14

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

tongue tongue tongue tongue

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#74 24-03-2016 14:44:32

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

après relecture,
pour moi le tuto peut être placer, je ne vois pas ce que je pourrais ajouter.

smile

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#75 24-03-2016 15:28:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Wiki - Configurer un réseau filaire via systemd

Voilà Severian, le tuto est officialisé dans l'wiki avec toutes ses dents, aussi ! big_smile
#Post1 lien actualisé.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums