Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-11-2015 20:49:46

Calimero28
Membre
Distrib. : jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 29-07-2015

Répertoire où Screenshot enregistre les shots"

Bonsoir.

C'est après plusieurs heures / jours de recherche que je viens poster mon problème.
Les solutions trouvées par Google sont de modifier le dconf ... sans résultat ; ou installer au autre package ...
Je préfère ne pas installer un "ersatz" alors que screenshot fonctionnait sans souci avec "ma" wheezy !

Screenshot appelé via le menu /Applications/Utilitaires/Capture d'écran sauve les images dans le répertoire défini par dconf > org.gnome.gnome-screenshot last-save-directory.

Je copie la valeur de cette clé : file:///home/calim/T%C3%A9l%C3%A9chargements dans la clé auto-save-directory

Lorsque j'appuie sur la touche Impr écran la copie écran se fait et est sauvegardée, malgré la valeur dans dconf, dans Images.
Et ça, je veux pas. Mes Images sont une partition sur un autre disque ... et «interdiction» d'aller y coller autre chose mad

Pour contourner ce problème, je passe dans la configuration des raccourcis clavier et crée un raccourci personnel ou je défini une copie écran avec la touche impr-écran.
Et là, ça marche en m'invalidant le raccourci original.

Comment changer le comportement de la fonction originale ? en se rappelant que le changement de la valeur dans dconf ne change pas le comportement par défaut de debian !

Merci pour vos lumières.

Dernière modification par Calimero28 (12-11-2015 20:53:29)

Hors ligne

#2 12-11-2015 21:07:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Répertoire où Screenshot enregistre les shots"


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 13-11-2015 11:14:52

Calimero28
Membre
Distrib. : jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 29-07-2015

Re : Répertoire où Screenshot enregistre les shots"

Bonjour.

Merci Paskal de t'être penché sur ma demande.
Ces liens, je les ai trouvés aussi, tout au moins des sujets où les mêmes réponses étaient apportées.

Mais effectivement cela ne change rien, ou presque.

Pour que le PRT/SCRN fonctionne, il me faut le redéfinir dans les raccourcis personnels.

J'ai cherché partout ou était codé l'application lancée lors de l'appui sur cette touche, dans la configuration par défaut, mais en vain.

Dans un premier temps, je fais une copie-écran via le menu et sauvegarde l'image dans mon répertoire destination : Téléchargement ...
Les accents ? on oublie, j'ai testé dans différents répertoires : même Desktop et Bureau même problème.

Puis un copier/coller de la valeur de la clé last-save-directory vers la clé auto-save-directory.

MAis les images partent toujours dans le répertoire Images.

prt-sc10.png

Seconde étape:
Je crée les raccourcis persos, qui utilisent cette touche Impr-écran et cette même application : gnome-screenshot sous 3 raccourcis : plein écran, zone et fenetre.
Et là ça marche.

prt-sc11.png
Bien sur les 3 raccourcis orginaux, par défaut, sont invalidés.

Mais alors Le raccourci original est codé en dur ? Et où ?

Voila plus précisément ma question.
prt-sc12.png

Hors ligne

#4 13-11-2015 11:33:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Répertoire où Screenshot enregistre les shots"

Désolé, je n'ai pas de réponse.  hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 13-11-2015 13:23:27

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Répertoire où Screenshot enregistre les shots"

Salut,
Pas mieux, j'ai cherché dans Dconf-editor et en manipulant les clés avec gsettings. L'action "gsettings get" renvoie les valeurs du dossier que j'ai configuré pour auto-save et last-save mais ça n'influe en rien.
Désolé, ce doit être directement codé dans l'application elle-même... :-/

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#6 13-11-2015 13:47:22

Calimero28
Membre
Distrib. : jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 29-07-2015

Re : Répertoire où Screenshot enregistre les shots"

sogal a écrit :

Salut,
Pas mieux,...//... ça n'influe en rien



OK !
Merci. Ca me rassure, je ne suis pas un glandu pas foutu de faire une config qui marche smile
Quoi que parfois, je me demande ... roll

Dernière modification par Calimero28 (13-11-2015 13:47:41)

Hors ligne

#7 13-11-2015 14:31:03

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Répertoire où Screenshot enregistre les shots"

Sinon une solution de contournement pour pouvoir faire ce que tu veux avec ton système et mettre les fichiers où TU le décides :

apt-get install scrot



Puis tu remapes le raccourcis "Impr" (ou "Impr Ecran" selon ton clavier) à

scrot "$HOME"/Images/Captures

et tu remplaces Captures par le dossier que tu veux.

Ya basta ! wink


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#8 14-11-2015 10:34:58

Calimero28
Membre
Distrib. : jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 29-07-2015

Re : Répertoire où Screenshot enregistre les shots"

sogal a écrit :

Sinon ...//...

apt-get install scrot



Puis tu remapes le raccourcis "Impr" (ou "Impr Ecran" selon ton clavier) ...//...



Comme je disais, wink , c'est ce que j'ai fait mais sans installer autre chose.
J'ai créé 3 nouveaux raccourcis clavier, toujours sur la touche PRT/SCRN qui lance gnome-screenshot avec soit full screen, la fenêtre active et une zone a définir vers mon répertoire «Téléchargement» ...
Et là, ça marche.

Donc c'est bien un problème dans la configuration originale qui ne tient pas compte des clés définies dans le dconf hmm

Pour compléter l'info, si cela peut servir :

gnome               :   Installé : 1:3.14+3
gnome-screenshot    :   Installé : 3.14.0-1
dconf-editor        :   Installé : 0.22.0-1

Hors ligne

Pied de page des forums