Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 24-11-2015 20:23:04

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

Maintenant que tu le dis : as-tu essayé, depuis la console, la commande startx ?



Yes ! Malheureusement, sans succès ! Bloqué à la nouvelle ligne. Impossible de faire quoi que ça soit ! Obliger d'éteindre en restant appuyer sur le bouton power !


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#27 24-11-2015 20:31:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Je suppose que c'est pareil avec :

service gdm3 start


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#28 24-11-2015 20:59:11

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

Je suppose que c'est pareil avec :

service gdm3 start



startx sous root charge puis... console avec une seule ligne : root@ordi:~ (remplacer ce contenu par un gros carré !)
Impossible de le quitter ! Alt + Fx ne change absolument rien malheureusement !

la commande "service gdm3 start" me retourne :
Failed to start gdm3.service: Unit gdm3.service failed to load: No such file or directory

Je précise également que j'ai fait une installation en mode expert cette fois ci !


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#29 24-11-2015 21:01:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Que renvoi :

basename $(cat /etc/X11/default-display-manager)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#30 24-11-2015 21:07:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

M'es gourré au #28, c'est plutôt :

systemctl start gdm.service


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#31 24-11-2015 21:11:23

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

Que renvoi :

basename $(cat /etc/X11/default-display-manager)



cat: /etc/X11/default-display-manager: Aucun fichier ou dossier de ce type
basename: opérande manquant
Saisissez " basename --help " pour plus d'informations.



edit: Je n'ai pas créé d'utilisateur cette fois-ci, en installation expert, je suis en root !

Dernière modification par Dynw (24-11-2015 21:14:01)


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#32 24-11-2015 21:12:32

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

M'es gourré au #28, c'est plutôt :

systemctl start gdm.service



Haha pas de soucis ! :-)

Failed to start gdm.service: Unit gdm.Service failed to load: No such file or directory.


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#33 24-11-2015 21:18:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

C'est à se demander si tu as des trucs installés !  lol
Par exemple :

ls /etc/X11


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#34 24-11-2015 21:27:40

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

C'est à se demander si tu as des trucs installés !  lol
Par exemple :

ls /etc/X11



PERDU ! Ce dossier existe bien haha ! tongue

app-defaults fonts rgb.txt X xinit xkb Xreset Xreset.d Xresources Xsession Xsession.d Xsession.options xsm XuMCConfig Xwrapper.config


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#35 24-11-2015 21:28:41

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Dynw a écrit :

Bonsoir tout le monde ! smile



Premier lien n'a "pas marché". Il m'a lancé la console de GRUB. J'ai donc décidé d'essayez le deuxième !


Severian a écrit :

pour stretch
jessie avec les firmware non-free inclus
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … ch/iso-cd/
choisis  "firmware-8.2.0-amd64-i386-netinst.iso"



À l'heure où je vous écrit ce message, ce firmware est... En installation ! J'attends... J'attends...
Malheureusement, toujours aucune carte ethernet à entrer. Puis, même combat pour la liste des miroirs : n'ayant pas de connexion, il me met un message d'erreur à la fin de la sélection de ces derniers. J'ai tout de même décidé de passer l'étape.

Installation terminé ! Je relance l'ordinateur et... Grub, puis Debian... Voilà, de retour dans une console ! Arg !



s'cusez moi, je reviens loin en arrière dans la discussion ...

mes testes d'installation remontant à loin cette années, une question pour me rafraîchir la mémoire, l'installation du firmware à été faite avant ou après la détection des paramètres réseau (qui si mes souvenirs sont bon est faite très tôt dans l'installation) ?


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#36 24-11-2015 21:33:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Dynw a écrit :

PERDU ! Ce dossier existe bien haha ! tongue

Bah !  C'est la soirée ...  wink

@+  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#37 24-11-2015 21:52:51

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Severian a écrit :

Dynw a écrit :

Bonsoir tout le monde ! smile



Premier lien n'a "pas marché". Il m'a lancé la console de GRUB. J'ai donc décidé d'essayez le deuxième !


Severian a écrit :

pour stretch
jessie avec les firmware non-free inclus
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … ch/iso-cd/
choisis  "firmware-8.2.0-amd64-i386-netinst.iso"



À l'heure où je vous écrit ce message, ce firmware est... En installation ! J'attends... J'attends...
Malheureusement, toujours aucune carte ethernet à entrer. Puis, même combat pour la liste des miroirs : n'ayant pas de connexion, il me met un message d'erreur à la fin de la sélection de ces derniers. J'ai tout de même décidé de passer l'étape.

Installation terminé ! Je relance l'ordinateur et... Grub, puis Debian... Voilà, de retour dans une console ! Arg !



s'cusez moi, je reviens loin en arrière dans la discussion ...

mes testes d'installation remontant à loin cette années, une question pour me rafraîchir la mémoire, l'installation du firmware à été faite avant ou après la détection des paramètres réseau (qui si mes souvenirs sont bon est faite très tôt dans l'installation) ?



Bienvenue de nouveau parmi nous ! smile

J'ai trouvé ce petit lien qui sera plus simple pour tous afin de voir les différentes étapes de l'installation : https://debian-handbook.info/browse/fr- … steps.html
Sachant que quelques étapes ne sont pas présente dans mon installation (par exemple, pas d'installation langage clavier, les joies du Qwerty !)

Après il me semble, sauf erreur de ma part !


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#38 24-11-2015 22:12:01

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

donc installation du firmware à l'étape de détection du matériel et vient ensuite la détection réseau ....

donc il faut partir dans l'idée que même avec les firmware, le noyau linux de jessie 3.16 ne va pas neutral
(enfin ça c'est ma conclusion qui n'est pas forcément juste)

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#39 24-11-2015 22:58:21

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Je vais essayé une petite chose : prendre le dossier /efi et autres de ma clé qui arrive à booter. Puis mettre une installation en 32 bit où je rajouterais ces dossiers dessus. Sachant que l'installation 32 bit que j'ai a l'air beaucoup plus complète ! Puis comme on dit, qui ne tente rien n'a rien...

Ce qui m'inquiétait surtout au début, c'était de voir pendant l'installation, après qu'il m'ait demandé d'installé le bureau graphique gnome, il y avait plusieurs lignes avec "téléchargement". Mon idée était que l'iso ne comportait pas tout les paquets et qu'il devait en télécharger d'autres afin d'installer GNOME (qui, n'a pas été fait car incomplet !).

Après, je sais qu'il est possible de mettre Debian sur ce modèle de portable, mais la grande question est "comment" ? ... Il me donne du fil à retordre ce PC ! big_smile

"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#40 25-11-2015 22:36:44

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Ma dernière solution fut un échec !

Je décide donc de suivre à la lettre ce site : https://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/Asus/X205TA

Quelqu'un sait où je peux trouver cette fameuse version "Jessie d-i RC2" ? tongue

Je vous tiens au courant des nouvelles et, si ça marche, j'expliquerais ma démarche !

Bonne soirée à tous ! smile

EDIT : J'ai parlé un peu trop vite ! http://cdimage.debian.org/mirror/cdimag … e/iso-dvd/ pour la version dite "Jessie d-i RC2", c'est partit pour... 1 jour de téléchargement pour le CD1 ! Aurais-je besoin des autres ?

Dernière modification par Dynw (25-11-2015 22:38:00)


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#41 25-11-2015 22:39:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Starting with Jessie d-i RC2, the installer includes all needed modules and core changes to install and boot on this machine. Make sure you use this version or later to install

A priori, je dirais que tu n'en as pas besoin.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#42 25-11-2015 22:43:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

La page des installateurs : https://www.debian.org/devel/debian-installer/
mais je ne vois pas d'archive ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#43 25-11-2015 22:51:50

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

Starting with Jessie d-i RC2, the installer includes all needed modules and core changes to install and boot on this machine. Make sure you use this version or later to install

A priori, je dirais que tu n'en as pas besoin.  smile



Krrrr c'est ce que j'ai pensé et qui me parait logique, mais je veux mon petit gnome ! Il ne faut pas que cette mésaventure ne me donne plus envie de venir sur Linux... big_smile


paskal a écrit :

La page des installateurs : https://www.debian.org/devel/debian-installer/
mais je ne vois pas d'archive ...



Sur l'EDIT, j'ai trouvé la version ici : http://cdimage.debian.org/mirror/cdimag … e/iso-dvd/
Au pire, j'installe celle là et, si elle marche, je la met à jour depuis le bureau... Si ça marche, bien entendu ! tongue


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#44 25-11-2015 22:55:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Dynw a écrit :

Sur l'EDIT, j'ai trouvé la version ici : http://cdimage.debian.org/mirror/cdimag … e/iso-dvd/

Ce sont les sources, sur 10 dvd  mad
Vois plutôt http://cdimage.debian.org/mirror/cdimag … rc2/amd64/  smile

edit: pour l'archi amd64  wink


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#45 25-11-2015 23:12:47

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

pis parce que je suis joueur ...
pourquoi pas l'archive dvd rc2 ? tongue
debian-jessie-DI-rc2-i386-amd64-source-DVD-1.iso

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#46 25-11-2015 23:55:57

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Severian a écrit :

pis parce que je suis joueur ...
pourquoi pas l'archive dvd rc2 ? tongue
debian-jessie-DI-rc2-i386-amd64-source-DVD-1.iso



Je suis joueur ! Allez je le met cette nuit celui là, j'espère avoir pleins de bonnes nouvelles à vous annoncer dès demain soir ! tongue


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#47 26-11-2015 18:21:24

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Severian a écrit :

pis parce que je suis joueur ...
pourquoi pas l'archive dvd rc2 ? tongue
debian-jessie-DI-rc2-i386-amd64-source-DVD-1.iso



Installé et testé ! Toujours pas d'interface graphique... Je ne comprends plus et je suis incapable de trouvé une solution. Arg, qu'est-ce qui cloche ?!


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#48 26-11-2015 18:38:04

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

heuuu alors là je ne comprend pas non plus pourquoi tu n'as pas d'interface graphique ..

tu es allé au bout de l'installation ?

normalement avec jessie en dvd tu devrais avoir le bureau, indépendamment du soucis de connexion wifi

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#49 26-11-2015 18:53:21

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Rien dans les logs de Xorg ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#50 26-11-2015 19:00:23

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Severian a écrit :

heuuu alors là je ne comprend pas non plus pourquoi tu n'as pas d'interface graphique ..

tu es allé au bout de l'installation ?

normalement avec jessie en dvd tu devrais avoir le bureau, indépendamment du soucis de connexion wifi



Moi non plus je ne comprends plus rien. Je vais faire tout le descriptif de l'installation :

Avec RUFUS, création de la clé boo
[ECHAP] au démmarage, boot sur UEFI: XXXX (ma clé USB) puis Graphical install

"Select a language" > Français > Continuer
"Choix de votre situation géographique" > France > Continuer
"Détecter et monter le CD" se fait tout seul
"Charger des composants d'installation à partir du CD" se fait tout seul
"Détecter le matériel réseau" > Aucune carte Ethernet > Continuer
/!\ Aucune interface réseau n'a été détectée. Aucune interface réseau n'a été détectée. Le système d'installation n'a pu trouver aucun périphérique réseau. Vous devez sans doute charger un module spécifique à la carte réseau - si vous en avez une. Pour cela, revenez à l'étape de détection du matériel réseau. > Continuer
"Configurer le réseau" > Nom de machine > XXXXX > Continuer
"Créer les utilisateurs et choisir les mots de passe > XX mot de passe, XX mot de passe (2eme fois) > Continuer
"Créer les utilisateurs et choisir les mots de passe >  Nom complet du nouvel utilisateur XX > Continuer
"Créer les utilisateurs et choisir les mots de passe > Identifiant pour le compte utilisateur XX > Continuer
"Créer les utilisateurs et choisir les mots de passe > XX mot de passe, XX mot de passe (2eme fois) > Continuer
"Configurer l'horloge" se fait tout seul
"Détecter les disques" se fait tout seul
"Partitionner les disques" > Assisté - utiliser le plus grand espace disponible (=11,2 Go que j'ai libéré pour) > Tout dans une seule partition (recommandé pour les débutants) > Terminer le partitionnement et appliquer les changements > Continuer > (Faut-il appliquer les changements sur les disques ?) Oui > Continuer
"Installer le système de base" se fait tout seul
"Configurer l'outil de gestion des paquets" > (Faut-il utiliser un miroir sur le réseau ?) Non > Continuer
"Choisir et installer des logiciels" se fait tout seul
"Configuration de popularity-contest" > (Souhaitez-vous participer à l'étude statistique sur l'utilisation des paquets ?) Non > Continuer
"Sélection des logiciels" (deux choix ci-dessous) > Je coche les deux > Continuer
   - Environnement de bureau Debian
   - Utilitaires usuels du système
//(ICI, il me met "Téléchargement du fichier XXX sur 333, je me posais de sérieux doutes ici, d'où l'intitulé de mon poste lors de mon arrivée sur le forum !)
"Choisir et installer des logiciels" continue tout seul jusqu'à être à 100%
"Installer le programme de démarrage GRUB sur un disque dur" se fait tout seul
"Terminer l'installation"
(!) L'installation est terminée et vous allez pouvoir maintenant démarrer le nouveau système. Veuillez vérifier que le support d'installation (CD, disquettes) est bien retiré afin que le nouveau système puisse démarrer et éviter de relancer la procédure d'installation. > Continuer

Hop, je reboot.

J'arrive sur Grub, lancement de la ligne Debian

Et là hop... Console de nouveau. Il me demande "PC login" > root
Password > XX

root@xx:~# _

Et voilà où j'en suis, impossible d'avancer !


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

Pied de page des forums