Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-11-2015 20:17:23

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

[RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Dans Paramètres -> Energie il y a deux pavés.

Un pavé "Economie d'énergie".
Dans ce pavé, "Ecran noir" est paramétré sur "jamais".

Un pavé "Mettre en veille et éteindre".
Dans ce pavé "Mise en veille automatique" est paramétré sur "Désactivé".

Et pourtant, après un temps que je n'ai jamais pu contrôler exactement, mais me semble-t-il environ 1/2, j'ai l'écran noir.
Quand je remue la souris j'ai un fond d'écran avec l'heure, et en appuyant sur Echapp je reviens sur le bureau.

Or j'ai l'impression que cette mise en veille coupe les téléchargements en cours, qui sont très lents chez moi.

Comment faire pour empêcher la mise en veille de l'écran ?

Dernière modification par taureau89_9 (25-11-2015 09:41:45)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#2 23-11-2015 20:23:56

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Salut,

Qu'est-ce c'est comme écran ? Certains moniteurs ont un menu pour configurer ça.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#3 23-11-2015 20:34:58

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

que donne

xset -q


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#4 23-11-2015 21:34:39

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

C'est un LG 23" IPS, exactement un Flatron IPS235V-BN .

Je n'ai pas regardé dans ses menus, mais la sortie d'écran noir est un écran Debian, donc ce n'est pas le moniteur qui gère ça.

andre@990FX6100:~$

xset -q



Keyboard Control:
  auto repeat:  on    key click percent:  0    LED mask:  00000000
  XKB indicators:
    00: Caps Lock:   off    01: Num Lock:    off    02: Scroll Lock: off
    03: Compose:     off    04: Kana:        off    05: Sleep:       off
    06: Suspend:     off    07: Mute:        off    08: Misc:        off
    09: Mail:        off    10: Charging:    off    11: Shift Lock:  off
    12: Group 2:     off    13: Mouse Keys:  off
  auto repeat delay:  500    repeat rate:  33
  auto repeating keys:  00ffffffdffffbbf
                        fadfffefffedffff
                        9fffffffffffffff
                        fff7ffffffffffff
  bell percent:  50    bell pitch:  400    bell duration:  100
Pointer Control:
  acceleration:  5/1    threshold:  5
Screen Saver:
  prefer blanking:  yes    allow exposures:  yes
  timeout:  0    cycle:  0
Colors:
  default colormap:  0x20    BlackPixel:  0x0    WhitePixel:  0xffffff
Font Path:
  /usr/share/fonts/X11/misc,/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,/usr/share/fonts/X11/Type1,/usr/share/fonts/X11/100dpi,/usr/share/fonts/X11/75dpi,built-ins
DPMS (Energy Star):
  Standby: 0    Suspend: 0    Off: 0
  DPMS is Enabled
  Monitor is On
andre@990FX6100:~$


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#5 23-11-2015 21:40:53

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

tu peux déjà écarté xset qui aurait pu faire la mise en veille...

reste la veille de gnome.

par contre je n'ai jamais utilisé gnome donc je ne peux pas t'aider sur le coup désolé

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#6 23-11-2015 21:45:29

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

taureau89_9 a écrit :

C'est un LG 23" IPS, exactement un Flatron IPS235V-BN
Je n'ai pas regardé dans ses menus, mais la sortie d'écran noir est un écran Debian, donc ce n'est pas le moniteur qui gère ça.


Cela signifie quoi "la sortie d'écran noir est un écran Debian" ? C'est noir ou c'est pas noir ? Tu as quoi à l'écran ?

$ xset -q



(...)
  DPMS is Enabled
$


Quel est ton environnement de bureau ? Avec Openbox j'ai ceci dans mon fichier autostart:

# décommentez les deux lignes suivantes seulement et l'écran restera
# allumé après les 10 minutes.
xset s off &
xset -dpms &



avec les outils graphiques je ne sais pas trop ce qui existe.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#7 24-11-2015 15:05:45

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Mon environnement de bureau c'est gnome.

Les réglages que j'indique sont ceux des paramètres de gnome.

L'écran est noir, il n'y a plus de signal vidéo envoyé par la système, donc mise en veille de l'écran.
Lorsque je remue la souris, au bout de quelques secondes, apparaît un écran intermédiaire gris bleu avec le log debian en plein milieu, et toujours au milieu, l'heure en grosses lettres, en dessous des flèches qui remontent vers le haut.

Enfin si j'appuie sur une touche le système se réactive et j'arrive sur le bureau.

J'ai fait un locate mais je ne vois pas de quel fichier autostart tu veux parler.
Il se situe où ?

Dernière modification par taureau89_9 (24-11-2015 15:06:31)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#8 24-11-2015 17:30:41

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Dans la gestion d'énergie peut être.

Des fois, on trouve les réglages de mise en veille dans cette rubrique.

Hors ligne

#9 24-11-2015 17:41:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Exact.
Ouvrir :
Paramètre -> Energie -> et modifier le paramètre Ecran noir. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 24-11-2015 20:01:47

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

C'est ce que j'ai fait !

On efface tout et on recommence.

Quand on ouvre "Paramètres", s'ouvre une fenêtre avec dans le titre "Tous les paramètres".
Dans la rubrique "Matériel" il y a un tableau de bord "Energie".
Quand on ouvre ce tableau de bord, il y a deux pavés.
Dans le pavé "Economie d'énergie", "Ecran noir" est paramétré sur "Jamais".

J'espère être cette fois-ci plus clair que mon premier message moins détaillé.

Et l'écran s’éteint toujours, après un délai assez long mais que je n'ai jamais chronométré.

Donc, le canard était toujours vivant ! big_smile

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#11 24-11-2015 20:05:07

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

taureau89_9 a écrit :

C'est ce que j'ai fait !

On efface tout et on recommence.

Quand on ouvre "Paramètres", s'ouvre une fenêtre avec dans le titre "Tous les paramètres".
Dans la rubrique "Matériel" il y a un tableau de bord "Energie".
Quand on ouvre ce tableau de bord, il y a deux pavés.
Dans le pavé "Economie d'énergie", "Ecran noir" est paramétré sur "Jamais".

J'espère être cette fois-ci plus clair que mon premier message moins détaillé.

Et l'écran s’éteint toujours, après un délai assez long mais que je n'ai jamais chronométré.

Donc, le canard était toujours vivant ! big_smile




Je m'en doutais. Il faut le plumer et le vider avant de pouvoir le faire cuire !
Il doit y avoir d'autres réglages, par contre je n'ai pas de Gnome tout de suite sous la main, pour vérifier. Et je n'ai pas de Debian non plus d'ailleurs, bien que j'aie ça en projet sous peu. Cherche partout dans les recoin-coin! de la fenêtre "gnome-screensaver". Tu as dû passer devant quelque chose.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#12 24-11-2015 20:50:34

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Je me souviens avoir eu le même problème à mes débuts avec Kde.
Il y avait en fait deux réglages à effectuer, de mémoire, en plus de de celui que tu as fait,  j'avais un réglage de mise en veille par activité, que j'avais mis sur jamais.
Mais j'ignore si c'est pareil sous Gnome, et ce n'est pas récent ....

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#13 24-11-2015 21:23:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Ah oui.. t'es en testing ! tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 25-11-2015 09:40:53

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Oui, je suis en testing.
Et c'est effectivement probablement ça l'origine du problème.
Non pas un bug, mais un défaut de configuration.
Peut-être du à un effacement de fichier de configuration, lors d'un passage il y a quelque temps de gnome-shell 3.14 à 3.18 .

En effet "l'écran noir" est paramétré sur "jamais".
Mais ce réglage n'est pas pris en compte, car probablement pas écrit dans le fichier de config (lequel et où, j'aimerais savoir).
C'est sûrement un réglage par défaut de mise en veille qui est pris en compte, malgré que l'écran noir soit paramétré sur jamais (ce qui à la limite constitue quand même un bug).

J'ai changé le réglage et je l'ai mis sur une minute.
Et au bout d'une minute l'écran se met en veille, car le paramétrage a été enregistré.

Il m'a alors suffi de le mettre à nouveau sur "jamais", et l'écran ne s’éteint plus.

Un peu vicelard quand même !

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#15 25-11-2015 10:07:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Toi y'en a taureau malin ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 25-11-2015 13:04:36

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

N’exagérons rien, un malin qui a quand même fouiné une journée pour trouver ! big_smile

Pas malin, ça ! lol

D'ailleurs, à propos de taureau, est-il possible de l'administration d'avoir une modification se son pseudo ?

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#17 25-11-2015 22:54:43

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [RESOLU]Pourquoi l'écran se met-il quand même en veille ?

Pfiouuuuu!!!!!!!!

Hors ligne

Pied de page des forums