Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-11-2015 14:17:55

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

debut d'installation bloqué

Bonjour
Je suis un débutant avec Linux. je voudrais installer debian 8 sur mon vieux portable acer travelmate 8204 WLMi:
-CPU - T2500 Core Duo 2 GHz
-ram - 2 Go
-la carte graphique Mobility Radeon X1600 d’ATI 256 Mo de mémoire
-connexions sans fil Pro/Wireless 3945 802.11a/b/g

J'ai telechargé le fichier debian-live-8.2.0-i386-lxde-desktop+nonfree.iso , gravé et quand je lance l'installation j'arrive au grub je choisis une des option d'installation live, graphique,...mais après quelques secondes , parfois chargements courts je bloque sur: 2.252020 firewire_ohci 0000:0a:09.4: failed to set Link Power Status.

Je dois dire que j'ai essayé plusieurs distributions et environnements et il n’y a pas beaucoup qui s'installent. ubuntu pas plus que 10.04, linux mint 17.2 installé difficilement mais je n'arrive pas à le démarrer.
voilà mon problème , si vous avez une solution ou conseil je vous en remercie d'avance.

Hors ligne

#2 24-11-2015 18:34:12

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : debut d'installation bloqué

Bonjour et  bienvenue  smile

Je ne suis pas sûr de comprendre : quand tu lances une "live", il n'y a pas d'installation, c'est le principe.

"quand je lance l'installation j'arrive au grub"
Heu, c'est pour le moins très résumé ...
Peux-tu faire un compte-rendu plus détaillé ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 24-11-2015 19:27:27

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

salut
Désolé, pour être plus clair, quand je lance "live" ou installation classique ou installation graphique c'est toujours pareil - ça charge quelques secondes et le message(ou code) apparait :
2.252020 firewire_ohci 0000:0a:09.4: failed to set Link Power Status
et l'ecran et le clavier restent bloqués là dessus. Aprés je suis obliger arreter  le pc avec le bouton "on".
merci
a+

Hors ligne

#4 24-11-2015 19:33:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : debut d'installation bloqué

Ok  smile

As-tu vérifié l'intégrité de l'iso téléchargée ?
As-tu essayé de la graver avec un autre matériel ?
As-tu essayé d'autres lives genre Knoppix ou Puppy Linux ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 24-11-2015 20:33:08

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

J'ai vérifié sur un autre ordinateur et ça a marché nickel.
J'ai essayé sur un dvd et aussi sur une clé usb (avec lili usb creator).
J'ai essayé ubuntu 8.10 et 10.04  - ça marche bien
mais avec ubuntu 12.04, 14.04, 15.10 , xubuntu 14.4, linux mint 17.2 - c'est l'ecran noir et pc bloqué et debian 8.02 lxde et xfce - c'est comme j'ai décrit plus haut.
c'est tout ce que j'ai essayé.
Par contre Debian 6 j'ai déjà installé sur cette ordinateur il y a a peu prés 2 ans et il a marché.
si t'as d'autres question n’hésites pas.

Hors ligne

#6 24-11-2015 20:40:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : debut d'installation bloqué

En cherchant avec ton retour en erreur, je tombe sur des trucs pas sympas :
http://osdir.com/ml/ubuntu-bugs/2012-04/msg64854.html
https://www.mail-archive.com/kernel-pac … 33825.html

Je ne pense pas pouvoir t'aider.  sad

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 24-11-2015 20:54:12

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

ok:(
merci quand même pour ton temps
c'est vrai que ça a pas l'air sympa sur les pages que tu m'a envoyé, je vais voir ce que je peux faire..
merci encore

Hors ligne

#8 24-11-2015 20:58:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : debut d'installation bloqué

Après, il pourrait rester la solution de migrer depuis la 6 ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 24-11-2015 21:09:31

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

aah ok je vais explorer ça, c'est compliqué?

Hors ligne

#10 24-11-2015 21:13:54

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : debut d'installation bloqué

Ma foi ...  déjà, faut récupérer une iso de Squeeze : http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … ve/6.0.10/  et réussir l'install.
(Ma version préférée  lol)

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 24-11-2015 21:16:01

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : debut d'installation bloqué

Salut,
Peut-être un souci lié à la config du bios.
Il faut peut-être désactiver le port firewire... https://www.debian-fr.org/installation- … 53843.html
Peut-être un truc comme ça : Onboard 1394 Function (Enabled, Disabled)... http://www.clubic.com/article-269516-3- … -bios.html

ça fait beaucoup de peut-être mais ça vaut le coup d'y jeter un œil je pense...

Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#12 24-11-2015 21:20:26

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : debut d'installation bloqué

Oui  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 24-11-2015 22:40:54

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

salut leonlemouton
merci pour ta reponse,
je ne sais pas à laquelle option ça peut correspondre, je peux te décrire le bios - tu sauras peut-être :

advanced:

serial port: Auto
disabled
enabled

parallel port: auto
disabled
enabled
mode: ECP
EPP
bi-directional
output only

infrared port (FIR): auto
disabled
enabled

et dans Main:

Power On Display: auto
enabled
disabled
Network boot: enabled
disabled

Hors ligne

#14 24-11-2015 23:02:33

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : debut d'installation bloqué


Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#15 24-11-2015 23:18:48

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : debut d'installation bloqué

as tu plus d'infos sur le BIOS ?

Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#16 24-11-2015 23:19:10

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

ok , je l'ai sur cd, je dois juste lancer installation?

Hors ligne

#17 24-11-2015 23:22:24

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

excuse j'ai pas vu ta question. Pour le bios je ne trouve pas ou je pourrais desactiver ce port firewire

Hors ligne

#18 24-11-2015 23:26:54

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : debut d'installation bloqué

vata a écrit :

ok , je l'ai sur cd, je dois juste lancer installation?


oui normalement...


Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#19 24-11-2015 23:36:50

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

c'est bloqué comme avant avec le même message : firewire....:(

Hors ligne

#20 24-11-2015 23:43:49

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : debut d'installation bloqué

hum...
Dans le BIOS : essaie de désactiver Network boot: enabled => disabled

Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#21 24-11-2015 23:55:09

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

toujours le même...

Hors ligne

#22 25-11-2015 00:15:14

leonlemouton
Adhérent(e)
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate 1.8.1
Inscription : 14-08-2012

Re : debut d'installation bloqué

à ta place j’essaierai ça:
serial port: disabled
parallel port: disabled

et surtout
mode: ECP
EPP
bi-directional
ou
output only

Je persiste à penser que le problème viens de la config du bios mais bon ...

Dernière modification par leonlemouton (25-11-2015 00:15:38)


Leonlemouton
°(")°

Hors ligne

#23 25-11-2015 00:57:58

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

ok j'ai testé comme tu m'a dit et ça n'a pas marché (par contre quand parallel port en disable - option mode disparaît donc j'ai laissé en auto et j'ai testé avec bi-directional et output only)

apres j'ai testé avec le dvd debian 8.2 i386 lxde ça n'a pas marché non plus, j'ai essayé aussi dans le boot menu - avancé lancer hardware test et il me donne ça au bout de quelques secondes:
Failed to load libmenu.c32
Failed to load COM32 file hdt.c32
boot: _

curseur qui clignotte...
Je sais pas - c'est normal?

merci pour ton effort

Hors ligne

#24 25-11-2015 01:10:01

vata
Membre
Inscription : 24-11-2015

Re : debut d'installation bloqué

je voulais dire hardware detection tool - pas hardware test...

Hors ligne

#25 25-11-2015 13:44:40

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Jessie/ Stretch/Sid
Noyau : Linux Version 3.16.0-4-amd64/ Linux version 4.2.0-
(G)UI : GNOME/ Version 3.14.1/LXDM-MATE
Inscription : 29-06-2014

Re : debut d'installation bloqué

Bonjour,

Désolé mais, pour ma part je n'ai pas trouvé de solution à ton problème. sad
Mais un petit conseil, dans les tous les cas, préférer une installation avec le câble RJ45 branché sur la Box, ensuite il y aura toujours la possibilité de mettre en œuvre le Wi-fi.

Dans l'éventualité où ton problème ne serait toujours pas réglé, malgré les conseils de leonlemouton et la solution donné par paskal [installer Squeeze]. et ensuite passer de de Squeeze à Jessie

Et si tu n'as pas d'autres solutions, il y a la possibilité de tester en Live, Mint LMDE 'Debian Mate'  si tout se passe bien, tu pourras tenter l'installation avec cette version, car LMDE est plus légère et plus fluide qu'Ubuntu Mint Trusty que tu as déjà réussi a installer sur ton système  .

Pour information :

MATE est légèrement moins consommateur en ressources système notamment au niveau graphique, puisqu'il ne requiert pas, contrairement à Cinnamon, nécessairement l'utilisation d'accélération 3D.
A privilégier donc peut être sur les machines un peu moins performantessmile
Linux Mint 2 "Betsy" - MATE 32 bit LMDE est installé aujourd’hui sur mon portable Acer aspire 5920


Il y a également Manjaro, la petite sœur d'Arch Linux

Pour le téléchargement ici  http://sourceforge.net/projects/manjaro … o/download

J'ai testé cette dernière pendant six mois sur mon portable Acer aspire 5920, aucun problème. wink

A+ smile

Dernière modification par Coconuts (25-11-2015 13:48:27)


Le chocolat a un effet anti-fatigue et anti-déprime, n’hésitez pas à craquer pour un carré de chocolat, c’est bon pour le moral et pour l'esprit en général.
Des points-choco faciles pour piller la cassette à Smolski – Merci qui ? Merci bendia

Hors ligne

Pied de page des forums