Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-11-2015 15:28:48

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

[résolu] Changement de processeur.

Bonjour,

J'envisage de faire un upgrade de mon céléron, vers un i3.

Pensez vous qu'il me soit necessaire de réinstaller Jessie, ou au boot, la modification de matériel seras transparente?

Sachant que j'utilise la partie graphique du cpu, est-ce que cela risque de générer des soucis?

Par avance merci;

Vigen.

Dernière modification par vigen (29-11-2015 22:43:16)

Hors ligne

#2 29-11-2015 16:23:49

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] Changement de processeur.

Salut

J'ai déjà remplacé une carte mère avec un proc AMD par une mini-ITX avec un Atom Intel et ça avait redémarrer comme une fleur smile Ceci dit, j'en étais le premier surpris et j'avais prévu de réinstaller.

Si tu sauvegardes tes données avant, quel risque y a-t-il ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 29-11-2015 17:52:22

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [résolu] Changement de processeur.

Bonjour Bendia  smile

Merci pour le retour..

Non ce n'est pas question de "risque", mais juste si je dois prévoir le temps d'une réinstallation....

Concernant les sauvegardes, je suis "addict" a clonezilla big_smile

Vigen.

Hors ligne

#4 29-11-2015 21:02:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Changement de processeur.

Le seul risque de problème que je vois serait si le nouveau processeur avait des fonctionnalités en moins par rapport à l'ancien :
- absence du jeu d'instructions 64 bits avec un noyau amd64,
- absence des fonctions de virtualisation (VT) si un hyperviseur (Xen, KVM/QEMU, VirtualBox, VMware...) les utilisait.

Hors ligne

#5 29-11-2015 21:09:52

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : [résolu] Changement de processeur.

Bonsoir,

J'ai même pris mon disque où se trouvait ma debian d'un PC (carte mère p5k CPU intel core2duo) que j'ai mis sur un PC (carte mère ASUS CPU AMD Athlon) sans grande conviction.
J'ai juste viré le microcode Intel pour le microcode Amd64 et ça à marché big_smile

Je tape ces quelques lignes à partir de celui-ci tongue

Dernière modification par golgot200 (29-11-2015 21:20:51)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#6 29-11-2015 21:58:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] Changement de processeur.

Mais en faisant cela tu n'as pas changé que le processeur mais aussi le contrôleur disque, le GPU... et cela aurait pu mal se passer. Par exemple :
- pilote graphique propriétaire installé et nouveau GPU incompatible,
- contrôleur disque différent et initramfs "compact" (ne contenant que les modules nécessaires pour booter sur la machine sur laquelle il est généré).

Hors ligne

#7 29-11-2015 22:42:45

vigen
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 10-10-2015

Re : [résolu] Changement de processeur.

Bon et bien merci a tous pour ces réponses "rassurantes" smile

Hors ligne

#8 29-11-2015 22:53:43

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [résolu] Changement de processeur.

Moi je prévoirais de démarrer en mode texte, donc désactiver temporairement gdm3/lightdm/....

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

Pied de page des forums