Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-11-2015 19:53:52

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy et jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

[résolu] commande service networking

cette commande ne semble plus fonctionner (vue dans un tuto. : Interfaces configuration du réseau)
#service networking stop
#service networking start
NB: j'ai bien supprimé le network manager sur la machine en essai.
Merci pour la réponse.

Dernière modification par gargamel79 (01-12-2015 18:33:08)

Hors ligne

#2 30-11-2015 20:00:15

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [résolu] commande service networking

systemctl | grep -i network


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 01-12-2015 10:55:56

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [résolu] commande service networking

Salut,
Que ce soit en lançant

systemctl restart networking


ou

service networking restart


j'ai effectivement constaté que parfois elle était inopérante et ne réactivait pas correctement toutes les interfaces réseaux, notamment après modification de la configuration d'une ou plusieurs d'entre elles.
Relancer la commande une deuxième fois a souvent résolu ce petit soucis.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#4 01-12-2015 11:02:31

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy et jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [résolu] commande service networking

Sur une station jessie, je pensais que cela donne accès à des commandes...
Par exemple
# NetworkManager.service
Résultat : commande introuvable.
Je ne vois pas comment on exploite le résultat de :
systemctl | grep -i network
Merci pour ta réponse.

Hors ligne

#5 01-12-2015 12:13:10

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [résolu] commande service networking

gargamel79 a écrit :

Je ne vois pas comment on exploite le résultat de :
systemctl | grep -i network


Cela te permet de voir tous les services et cibles systemd présentes sur ton système et leur état.

Ensuite tu peux voir plus précisement l'état de l'un d'elle avec:

systemctl status -l networking.service


renvoie par exemple chez moi

? networking.service - LSB: Raise network interfaces.
   Loaded: loaded (/etc/init.d/networking)
  Drop-In: /run/systemd/generator/networking.service.d
           ??50-insserv.conf-$network.conf
        /lib/systemd/system/networking.service.d
           ??network-pre.conf
   Active: active (exited) since mar. 2015-12-01 09:38:34 CET; 1h 33min ago
  Process: 589 ExecStart=/etc/init.d/networking start (code=exited, status=0/SUCCESS)
 


Si je veux redémarrer ce service en particulier :

systemctl restart networking.service


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#6 01-12-2015 18:32:19

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy et jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [résolu] commande service networking

Ma conclusion est que dès qu'on utilise un /etc/network/interfaces "personnalisé" les seule commandes applicables sont:
#ifdown eth0  (si accès par eth0...)
#ifup eth0
La commande :
systemctl restart networking.service
est bien prise en compte, mais ne fait que rompre la liaison précédemment établie.
La seule solution que je vois pour l'instant est de passer un cron au reboot avec  (à essayer) ifup eth0.
Je passe en résolu puisque est prise en compte, mais pas comme je le souhaitais  sad

**********************
Je viens d'essayer, ça marche  cool 
, j'ai modifié : /etc/cron.d/anacron
en ajoutant la ligne
@reboot root ifup eth0

Dernière modification par gargamel79 (01-12-2015 18:56:32)

Hors ligne

#7 01-12-2015 18:53:59

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [résolu] commande service networking

j'ai pas trop compris ce que tu voulais faire et qu'elle était ta question au final ôÔ

je vois trois moyens de se connecter à internet

utiliser un logiciel type network-manager...
configurer la connexion avec le fichier interfaces et utiliser ifupdown
configurer la connexion via systemd directement

pour les connexions type logiciels ou avec ifupdown -> https://www.debian.org/doc/manuals/debi … 05.fr.html

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#8 01-12-2015 19:07:52

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy et jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [résolu] commande service networking

Je pense que le problème est justement la cohérence entre systemd et /etc/network/interfaces...
cf le document que tu donne en référence (notes du § 5.2)

Dernière modification par gargamel79 (01-12-2015 19:08:19)

Hors ligne

#9 01-12-2015 19:24:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] commande service networking

gargamel79 a écrit :

Ma conclusion est que dès qu'on utilise un /etc/network/interfaces "personnalisé" les seule commandes applicables sont:
#ifdown eth0  (si accès par eth0...)
#ifup eth0
La commande :
systemctl restart networking.service
est bien prise en compte, mais ne fait que rompre la liaison précédemment établie.
La seule solution que je vois pour l'instant est de passer un cron au reboot avec  (à essayer) ifup eth0.


Gni ? Il y a bien une directive "auto eth0" dans le fichier interfaces ?

Hors ligne

#10 01-12-2015 19:55:36

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [résolu] commande service networking

gargamel79 a écrit :

Je pense que le problème est justement la cohérence entre systemd et /etc/network/interfaces...
cf le document que tu donne en référence (notes du § 5.2)



tu parle de cette note

Note
Certaines fonctionnalités de ces outils de configuration automatique du réseau peuvent souffrir de régressions. Ils ne sont pas aussi robustes que l’ancien paquet ifupdown. Consultez le BTS de network-manager et le BTS de wicd pour en savoir plus sur les problèmes et les limitations actuelles.



parce qu'elle ne concerne pas systemd
dans le contexte :
Certaines fonctionnalités de ces outils de configuration automatique du réseau (NetworkManager (NM) ou Wicd) peuvent souffrir de régressions.
Ils ne sont pas aussi robustes que l’ancien paquet ifupdown.
Consultez le BTS de network-manager et le BTS de wicd pour en savoir plus sur les problèmes et les limitations actuelles.


je ne vois pas du tout le rapport avec systemd.
si tu veux voir le mode de configuration pour géré la connection avec systemd tu peux regarder
https://debian-facile.org/atelier:chant … ia-systemd
(bien garder en tête que pour l'instant est dans le chantier, il n'est pas fini et demande une relecture.)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#11 03-12-2015 13:23:32

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy et jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [résolu] commande service networking

La réponse est dans le document cité en référence :
<<Configuration

Afin d'éviter tout conflit, les outils graphiques ou la configuration par le fichier /etc/network/interfaces doivent être désactivées >> big_smile

Il ne faut pas confondre : /etc/network/interfaces avec /etc/systemd/network ...

Hors ligne

#12 03-12-2015 14:26:12

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [résolu] commande service networking

perso, je ne confonds rien

encore une fois, je ne vois pas vraiment où tu voulais / veux en venir...

gargamel79 a écrit :

Je pense que le problème est justement la cohérence entre systemd et /etc/network/interfaces...
cf le document que tu donne en référence (notes du § 5.2)



il n'y a aucun problème de cohérence entre systemd et /etc/network/interfaces
soit tu configure avec systemd (
soit tu configure avec /etc/network/interfaces
soit tu utilise des outils graphiques (network-manager...)

et tu ne vas utiliser qu'un système de connexion à la fois sinon conflits.

enfin pour utiliser la connexion avec systemd sur mon pc principal, et ifupdown sur le portable, je connais la différence et suis sûre de ne pas les confondre tongue

gargamel79 a écrit :


La seule solution que je vois pour l'instant est de passer un cron au reboot avec  (à essayer) ifup eth0.
Je passe en résolu puisque est prise en compte, mais pas comme je le souhaitais  sad


et si tu expliquais clairement ce que tu souhaitais, parce que plus je te lis plus j'ai l'impression d'avancer dans le brouillard...

que te renvois la commande

cat /etc/network/interfaces


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#13 04-12-2015 10:55:23

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy et jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [résolu] commande service networking

Alors, je n'y comprend vraiment rien, merci pour ton aide.
Voici mon /etc/network/interface :

auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplog eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.21

netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
network 192.168.1.0
gateway 192.168.1.1

#iface eth0 inet dhcp

Hors ligne

#14 04-12-2015 11:08:36

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [résolu] commande service networking

haaaaa !!! raleur avait bien senti le problème smile

il manque "auto eth0"

voila à quoi il devrait ressembler

#auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplog eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.21

netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
network 192.168.1.0
gateway 192.168.1.1

#iface eth0 inet dhcp



commenter (ajouter # en début de ligne) auto lo
et ajouter auto eth0
avec ça plus besoin de relancer la connexion avec cron

Dernière modification par Severian (04-12-2015 11:09:28)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#15 04-12-2015 15:17:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] commande service networking

Severian a écrit :

raleur avait bien senti le problème


Je ne râle pas juste pour le plaisir de râler...


Severian a écrit :

commenter (ajouter # en début de ligne) auto lo


Surtout pas ! Ne pas activer l'interface de loopback risque de provoquer des dysfonctionnements divers.

Concernant "allow-hotplog", c'est une erreur de frappe dans le forum ou dans le fichier ?

Dernière modification par raleur (04-12-2015 15:20:39)

Hors ligne

#16 04-12-2015 16:11:02

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy et jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [résolu] commande service networking

Excusez pour le dérangement, mais,  allow-hotplug eth0, je l'ai trouvé dans la doc. :
https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces  roll

Effectivement, hier soir dans mon GULL, quelqu'un avait modifié son /etc/network/interfaces et
n'avait pas de problème pour relancer à partir de network manager ...
Merci à vous deux. smile

Hors ligne

#17 04-12-2015 16:30:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] commande service networking

gargamel79 a écrit :

allow-hotplug eth0, je l'ai trouvé dans la doc


Tu avais écrit "allow-hotplog".

Hors ligne

#18 04-12-2015 16:44:29

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy et jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : [résolu] commande service networking

Oops, sacrées fautes de frappe !  sad
merci encore, je viens d'essayer, c'es OK. smile

Hors ligne

Pied de page des forums