Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-12-2015 10:21:59

kouss
Membre
Inscription : 01-12-2015

server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Bonsoir
Après avoir suivi beaucoup de tutoriel pour une configuration de DNS bind9 sur une machine avec une adresse ip: 172.18.10.65, je rencontre toujours le même problème a savoir:

avec dig on a:

root@groupe11-0:/etc/bind#

dig -x 172.18.10.65



; <<>> DiG 9.8.4-rpz2+rl005.12-P1 <<>> -x 172.18.10.65
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 4337
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;65.10.18.172.in-addr.arpa.     IN      PTR

;; AUTHORITY SECTION:
18.172.in-addr.arpa.    300     IN      SOA     prisoner.iana.org. hostmaster.root-servers.org. 2002040800 1800 900 604800 604800

;; Query time: 14 msec
;; SERVER: 193.50.208.4#53(193.50.208.4)
;; WHEN: Sun Nov 29 22:38:23 2015
;; MSG SIZE  rcvd: 120
 


avec nslookup:

root@groupe11-0:/etc/bind#

nslookup 172.18.10.65



Server:         193.50.208.4
Address:        193.50.208.4#53

** server can't find 65.10.18.172.in-addr.arpa.: NXDOMAIN
ou

root@groupe11-0:/etc/bind# nslookup ip1
Server:         193.50.208.4
Address:        193.50.208.4#53

** server can't find ip1: NXDOMAIN
voici le contenu de mon fichier named.conf.local

zone "grp11.minfo" IN {
type master;
file "/etc/bind/grp11.minfo.zone";
allow-transfer {172.18.10.67;};
};

zone "10.18.172.in-addr.arpa" IN {
type master;
file "/etc/bind/grp11.minfo.zone.rev";
allow-transfer {172.18.10.67;};
};
voici le contenu de mon fichier /etc/bind/grp11.minfo.zone

;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ip1.grp11.minfo. root.grp11.minfo. (
                     2006081400         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      ip1.grp11.minfo.
@       IN      A       172.18.10.65
ip1     IN      A       172.18.10.65

ip2     IN      A       172.18.10.66

ip3     IN      A       172.18.10.67
 


voici le contenu de mon fichier grp11.minfo.zone.rev

;
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ip1.grp11.minfo. root.grp11.minfo. (
               2006081400              ; Serial
                        604800         ; Refresh
                         86400         ; Retry
                       2419200         ; Expire
                        604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@        IN      NS     ip1.grp11.minfo.
65       IN PTR         ip1.grp11.minfo.

66       IN PTR         ip2.grp11.minfo.

67       IN PTR         ip3.grp11.minfo.
Aprés avoir revu plusieurs fois des tutoriels je vois bien que le fichier de configuration est bon et en tapant la commande named-checkconf -z j'obtiens :

zone grp11.minfo/IN: loaded serial 2006081401
zone 10.18.172.in-addr.arpa/IN: loaded serial 2006081400
zone localhost/IN: loaded serial 2
zone 127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 1
zone 0.in-addr.arpa/IN: loaded serial 1
zone 255.in-addr.arpa/IN: loaded serial 1


Je fais un redémarage des service avec:

service bind9 restart



ou

/etc/init.d/bind restart



SVP j'aimerai de l'aide pour corriger cette erreur merci

Hors ligne

#2 01-12-2015 10:57:56

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Salut,
Afin qu'on puisse mieux relire ta config et t'aider, merci d'appliquer la colo syntaxique:
Le code, ça pique moins les yeux en couleur !

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#3 01-12-2015 16:57:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Tes commandes interrogent le serveur DNS cache récursif 193.50.208.4 (ns-cache1.univ-reims.fr). Ce serveur sait-il qu'il doit interroger ton serveur pour la zone 10.18.172.in-addr.arpa ? Visiblement pas.

Quel est ton objectif ?

Hors ligne

#4 01-12-2015 20:00:09

kouss
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Je voudrais créer un nom de domaine grp11.minfo.
La couleur je comprends pas trop comment le faire alors j'ai copier et coller directement mes codes

Hors ligne

#5 01-12-2015 20:36:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

kouss a écrit :

La couleur je comprends pas trop comment le faire


Pas de problème, j'ai modifié ton post afin que tu vois comment on utilise les balises du forum df afin de rendre les messages plus compréhensibles pour tous.
Ce n'est pas seulement esthétique mais pratique à la lecture pour tous les débutants également, voire, surtout pour eux...

Pour voir les modifications, tu ouvres ton post par le bouton Modifier et tu les verras. Hugh j'ai dit... smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 01-12-2015 21:26:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

kouss a écrit :

Je voudrais créer un nom de domaine grp11.minfo.


Ça ne veut rien dire. Un nom de domaine est juste une suite de labels. N'importe qui peut créer n'importe quel nom de domaine, il suffit de l'écrire. Par exemple : "ga.bu.zo.meu". Voilà, j'ai créé un nom de domaine.

Je répète ma question : quel est ton vrai objectif ?

smolski a écrit :

j'ai modifié ton post


Exécuter dig ou nslookup en root, ce n'est pas nécessaire donc c'est mal.

Dernière modification par raleur (01-12-2015 21:26:55)

Hors ligne

#7 01-12-2015 21:29:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Et voilà, corrigé raleur, merci. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 01-12-2015 23:33:36

Vernom
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 4.4.0-1-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 10-11-2015

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

raleur a écrit :

kouss a écrit :

Je voudrais créer un nom de domaine grp11.minfo.


Ça ne veut rien dire. Un nom de domaine est juste une suite de labels. N'importe qui peut créer n'importe quel nom de domaine, il suffit de l'écrire. Par exemple : "ga.bu.zo.meu". Voilà, j'ai créé un nom de domaine.

Je répète ma question : quel est ton vrai objectif ?



On est d'accord sur la forme, mais bon, ses messages ont quand même le mérite d'être assez clair [modéré].
Ca parle d'une IP, de bind (et des fichiers de conf plus que clairs), du sous domaine grp11.minfo...

Sinon, la configuration du nom de domaine chez le registar, ça donne quoi ?

Hors ligne

#9 01-12-2015 23:41:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

[modéré]

Vernom a écrit :

Sinon, la configuration du nom de domaine chez le registar, ça donne quoi ?


Une adresse IP privée, un nom de domaine avec un TLD non officiel, et tu crois que c'est enregistré chez un registrar quelconque ?
Au passage, les zones inverses *.in-addr.arpa ne sont pas gérées par les registrars mais pas les "propriétaires" des blocs d'adresses IP correspondants.

Dernière modification par raleur (01-12-2015 23:42:16)

Hors ligne

#10 01-12-2015 23:53:50

Vernom
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 4.4.0-1-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 10-11-2015

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Autant pour moi, mon cervelet m'a transmis .info

J'ai pas vraiment les connaissances pour comprendre correctement la différence entre "propriétaires de blocs d'adresses IP" et registar, mais disposant d'un NDD chez OVH, le reverse en in-addr.arpa fonctionne très bien...


Ça me parait évident qu'il cherche à faire pointer grp11.minfo sur l'IP 172.18.10.65.
Après, maintenant que tu as fais la remarque sur le tld louche...


EDIT: Outch la modé, j'sais bien que c'est l'état d'urgence en france, mais on est pas des sauvages non plus...


EDIT2: Après relecture, et remarques de raleur, je pense qu'il souhaite simplement faire pointer son ndd sur son IP "privée" pour son réseau local.
Bind devrait pouvoir prendre ça en compte correctement non ? Même si ça reste du local.

Dernière modification par Vernom (02-12-2015 00:19:31)

Hors ligne

#11 02-12-2015 00:00:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Disons que des fois on n'attend pas trop non plus, la modération, c'est juste un geste vers plus de sympathie, y faut pas prendre ça pour des sanctions ou des pénalités.

Nota :
Outch ! Vernom... smile

Mouaaaaaaaaaaaaaaaaaah..... lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 02-12-2015 00:07:34

Vernom
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 4.4.0-1-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 10-11-2015

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

J'ai p'tetre utilisé une expression assez crue dans mon premier message, raleur m'a répondu correctement en portant bien son blase.
Ni lui (enfin je l'espère), ni moi, n'a aucune volonté de méchanceté.
M'enfin, c'est vous les responsables, abusez de vos droits ! Hihi big_smile

Hors ligne

#13 02-12-2015 00:18:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Il y a aussi tous les visiteurs de df à prendre en compte.
Si le site comporte des altercations entre membres les débutants vont craindre pour leurs acabits et peuvent alors ne pas oser s'intégrer au forum.

Dans les faits, df s'est créé afin de préserver plus particulièrement un lien d'entraide cool entre les débutants et ceux qui ne le sont plus tout à fait. cool

Dernière modification par smolski (02-12-2015 00:27:17)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 02-12-2015 00:35:38

kouss
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Alors je pense j'étais pas trop clair je suis entrain de faire une configuration de DNS bind9 pour créer un nom de domaine à partir duquel je pourrai associer d'autres machine mais j'arrive toujours pas alors que j'ai réussi à le faire sur machine virtuel mais sur ma machine sa me généré toujours la même erreur

Hors ligne

#15 02-12-2015 00:59:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Vernom a écrit :

Ça me parait évident qu'il cherche à faire pointer grp11.minfo sur l'IP 172.18.10.65.


Ah ? Alors pourquoi il teste l'inverse ?

Vernom a écrit :

Outch la modé, j'sais bien que c'est l'état d'urgence en france


Non, ils sont toujours comme ça ici. On peut se lâcher, la modération passe derrière.
Edit :
smolski tire le poil du bouc de raleur... big_smile

Vernom a écrit :

J'ai pas vraiment les connaissances pour comprendre correctement la différence entre "propriétaires de blocs d'adresses IP" et registar


Le propriétaire du bloc d'adresses, c'est généralement le FAI ou l'hébergeur, qui n'a a priori aucun rapport avec un nom de domaine enregistré chez un registrar qui n'a lui-même a priori aucun rapport avec l'adresse IP du serveur. Parfois c'est le même qui peut faire les deux, comme OVH, mais pas systématiquement. Tu peux prendre un serveur dédié chez X, avec une adresse IP fournie par X et un reverse DNS géré par X d'une part, et un nom de domaine chez Y qui pointe vers ce serveur.

Vernom a écrit :

je pense qu'il souhaite simplement faire pointer son ndd sur son IP "privée" pour son réseau local.
Bind devrait pouvoir prendre ça en compte correctement non ?


Oui, bien sûr. Qu'est-ce qui te fait penser que ce n'est pas le cas ici ? Je le redis : les tests effectués dans le message initial ne correspondent pas à cet objectif et ne prouvent rien ni dans un sens ni dans l'autre. Tout ce qu'ils prouvent, c'est que le serveur DNS interrogé, qui n'est pas le serveur DNS de kouss, ne connaît pas le reverse DNS de l'adresse IP testée. Rien de plus.

kouss a écrit :

je suis entrain de faire une configuration de DNS bind9 pour créer un nom de domaine à partir duquel je pourrai associer d'autres machine


Cela reste très vague et ne m'éclaire pas davantage.

Hors ligne

#16 02-12-2015 01:05:00

kouss
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

j'ai éffectué les tests pour la zone inverse car je fais en même temps une zone inverse pour faire une correspondance entre nom et adresse ip.
Mon but c'est de faire une configuration de DNS bind9 en créant des domaines pour ensuite mettre apache ftp et autres pour faire des tests en vue de faire de nouvelle connaissances.

Hors ligne

#17 02-12-2015 01:09:32

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

kouss a écrit :

en vue de faire de nouvelle connaissances.


Tu veux dire apprendre ? Acquérir de la connaissance, c'est à dire du savoir ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 02-12-2015 01:16:25

kouss
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Oui

Hors ligne

#19 02-12-2015 10:39:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : server can't find xxx.in-addr.arpa.: NXDOMAIN

Comme je l'ai déjà écrit, ton problème immédiat est que d'après ton message initial tu as installé BIND sur une machine qui a l'adresse 172.18.10.65 mais pour le tester tu as interrogé un serveur DNS qui a l'adresse 193.50.208.4, probablement parce que c'est l'adresse qui figure dans /etc/resolv.conf. Tous les serveurs DNS du monde ne communiquent pas entre eux, surtout les serveurs DNS privés. Ce serveur 193.50.208.4 est-il censé transmettre les requêtes pour tes zones vers ton serveur ?

Interroge ton serveur DNS et tu verras bien s'il fonctionne comme tu l'attends. Toutes les commandes d'interrogation de DNS permettent de spécifier explictement l'adresse du serveur DNS à interroger, à ne pas confondre avec l'adresse du contenu de la requête quand on fait une résolution inverse.

Hors ligne

Pied de page des forums