Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-12-2015 21:50:15

starrygnu
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 29-07-2013

Pas de son sous Jessie

Bonjour,
J'ai installé jessie sur mon petit EeePc Asus et je n'ai plus de son.
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi. Que ce soit en hauts parleurs ou avec écouteurs ça ne sort pas.
Voici quelques résultats de commande :

cat /proc/asound/cards


 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xdff00000 irq 46



lspci -v


00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
  Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8516
  Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 46
  Memory at dff00000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
  Capabilities: <access denied>
  Kernel driver in use: snd_hda_intel



ps -ef | grep audio


root       248     2  0 19:15 ?        00:00:00 [hd-audio0]
sihaya    1042     1  0 19:16 ?        00:00:29 /usr/bin/pulseaudio --start --log-target=syslog
sihaya    4337  4328  0 20:34 pts/0    00:00:00 grep audio


---- "Quand les gens sont d’accord avec moi, j’ai toujours le sentiment que je dois me tromper."---- (Oscar Wilde)

Hors ligne

#2 01-12-2015 21:52:46

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Pas de son sous Jessie

Salut!
Et alsamixer lancé dans un terminal, il te montre des contrôles? Tu peux choisir une carte son (F6)?
Parfois, les contrôles sont en mute. Il faut les sélectionner et appuyer sur "m".

Finalement, tu peux aussi essayer d'installer pulseaudio. Malheureusement, c'est parfois la solution la plus pratique pour avoir du son.

YA3HGA-H

Hors ligne

#3 01-12-2015 22:11:39

starrygnu
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 29-07-2013

Re : Pas de son sous Jessie

Je comprends pas grand chose à ce que me donne Alsamixer. Je peux sélectionner la carte son. J'ai cliqué un peu partout en appuyant sur m et apparemment c'est pas en mute.
Faut peut être que j'installe pulseaudio du coup?

---- "Quand les gens sont d’accord avec moi, j’ai toujours le sentiment que je dois me tromper."---- (Oscar Wilde)

Hors ligne

#4 01-12-2015 22:13:32

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas de son sous Jessie


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 01-12-2015 23:28:22

Vernom
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 4.4.0-1-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 10-11-2015

Re : Pas de son sous Jessie

Salut !

Si tu veux tenter de faire clique clique avec alsamixer, tu as le paquet alsamixergui.

Sinon, ça coute rien d'essayer ça : https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=175110

Hors ligne

#6 01-12-2015 23:39:44

starrygnu
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 29-07-2013

Re : Pas de son sous Jessie

Apparemment alsamixer ça va. Ça peut résoudre le pb d'installer pulseaudio? Ça changerait quoi?

---- "Quand les gens sont d’accord avec moi, j’ai toujours le sentiment que je dois me tromper."---- (Oscar Wilde)

Hors ligne

#7 01-12-2015 23:41:16

Vernom
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 4.4.0-1-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 10-11-2015

Re : Pas de son sous Jessie

starrygnu a écrit :

Apparemment alsamixer ça va. Ça peut résoudre le pb d'installer pulseaudio?



Ça veut dire quoi "alsamixer ça va" ? neutral

Dernière modification par Vernom (01-12-2015 23:41:52)

Hors ligne

#8 02-12-2015 00:26:26

starrygnu
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 29-07-2013

Re : Pas de son sous Jessie

Bon c'est vrai que c'est moyennement technique le "ça va" lol
Non je voulais dire que c'est pas en mute si j'ai bien compris comment ça marche.

---- "Quand les gens sont d’accord avec moi, j’ai toujours le sentiment que je dois me tromper."---- (Oscar Wilde)

Hors ligne

#9 02-12-2015 00:33:51

starrygnu
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 29-07-2013

Re : Pas de son sous Jessie

Tiens, je viens de me rendre compte qu'en bougeant des trucs dans alsamixer j'ai récupéré le son dans les écouteurs. C'est cool!
Par contre toujours rien en sortie haut parleur

---- "Quand les gens sont d’accord avec moi, j’ai toujours le sentiment que je dois me tromper."---- (Oscar Wilde)

Hors ligne

#10 02-12-2015 00:35:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas de son sous Jessie

starrygnu as-tu visité le lien post#4 concernant l'application alsamixer une fois ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 02-12-2015 00:44:13

starrygnu
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 29-07-2013

Re : Pas de son sous Jessie

Oui oui j'ai fait ma bonne élève. Le souci c'est que j'ai juste un petit EeePc de base donc j'ai pas autant de contrôle. Par exemple ce que je ne comprends pas c'est que je n'ai pas de contrôle spécifique haut parleur ou écouteur

---- "Quand les gens sont d’accord avec moi, j’ai toujours le sentiment que je dois me tromper."---- (Oscar Wilde)

Hors ligne

#12 08-12-2015 23:14:37

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Pas de son sous Jessie

Pour moi cela n'a rien a voir avec ta machine, mais avec Jessie. J'ai le même problème que toi le son ne veut pas fonctionner mais c'est seulement avec cette distribution !
Et je suis sûr que c'est dû  à Jessie parce que si j'installe à sa place une Stretch, donc sur le même disque de la même machine, là je n'ai plus de problème j'ai le son dès le départ sans rien avoir à configurer.
Guppy

En ligne

#13 21-12-2015 14:56:52

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

Re : Pas de son sous Jessie

Effectivement, cela vient de Jessie
Sur mon eeepc, le headphone est désactivé à chaque démarrage et je suis donc aussi obligé de passer par alsamixer en konsole et aussi après chaque utilisation du casque pour revenir aux hauts-parleurs.
Il y aurait certainement une solution pour qu'un programme le fasse automatiquement au démarrage mais ce n'est pas de ma compétence et comme ce n'est pas trop galère de la faire "à la main", je n'ai pas cherché

* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#14 21-12-2015 16:14:03

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Pas de son sous Jessie

salut
j'ai eu le même probleme : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=10964

Hors ligne

Pied de page des forums