Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#101 09-12-2015 14:13:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : DHCP ?

cd en root renvoie au /home de root.
De là tu lances les commandes en indiquant la racine.

J'ai bien indiqué que si network-manager n'est pas installé mais, comme l'indique raleur, wicd, nécessairement, il ne faut pas installer network-manager mais utiliser wicd pour la connexion wifi.

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#102 09-12-2015 16:28:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : DHCP ?

paskal a écrit :

La commande cd, sans argument, renvoie au home de l'utilisateur. Ceci dit, ça ne prête pas à conséquence ici, non ?


C'est ce que j'exprimais entre parenthèses par "(ce qui n'a guère d'intérêt par ailleurs)".

smolski a écrit :

cd en root renvoie au /home de root.


Tu veux plutôt dire le "home directory" de root, qui est /root par défaut et contrairement aux autres utilisateurs n'est pas dans /home, donc écrire "/home" pourrait prêter à confusion.

smolski a écrit :

De là tu lances les commandes en indiquant la racine.


Là par contre, je ne comprends pas ce que tu veux dire.

smolski a écrit :

J'ai bien indiqué que si network-manager n'est pas installé mais, comme l'indique raleur, wicd, nécessairement, il ne faut pas installer network-manager mais utiliser wicd pour la connexion wifi.


wicd n'était pas installé. Pouet l'a installé sans avoir réellement vérifié si network-manager était installé (puisque le nom dans ses commandes était erroné). Mais je suspecte que network-manager était installé, puisque wicd ne l'était pas.

Je ne peux pas aider non plus pour la configuration de wicd, ne l'ayant jamais utilisé pour du wifi.

Hors ligne

#103 09-12-2015 16:37:44

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : DHCP ?

Bonjour à tous.

L'exécution de 'cd' - qui est une commande interne (ou intégrée) de l'interpréteur Bash - sans aucune option (et aucun argument) se réfère au contenu de la variable HOME qui est le répertoire d'accueil de l'utilisateur - qui peut être 'root' - qui a lancé 'cd'.

En complément de ce qui a été dit jusqu'à ici, la commande (de Bash) 'pwd' affiche le chemin d'accès absolu au répertoire là où vous vous situez (dans l'arborescence)... smile

A bientôt.

Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#104 09-12-2015 16:43:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : DHCP ?

Oui j'confuse pour la racine.
Ce que je dis est que de là où tu lances une commande root, il est préférable de se trouver dans

roller a écrit :

le "home directory" de root, qui est /root par défaut


que depuis un répertoire appartenant à l'user.

Taper une commande en indiquant la racine genre

nano /etc/apt/sources.list


Je généralise... big_smile

raleur a écrit :

je suspecte que network-manager était installé


Donc il est nécessaire de savoir si les deux systèmes sont en place.
Je ne vois pas d'installation de wicd suggéré dans le post, juste la commande apt-cache qui indique que wicd est installé.
La suite est donc de vérifier pour network-manager :

apt-cache policy network-manager


et voir le retour... smile

Edit :
Après visite des posts, wicd est bien installé et maintenant network-manager aussi. Zut alors !

Désinstaller wicd saloon le tuto :
https://debian-facile.org/doc:reseau:ne … potentiels

apt-get remove wicd


Et voir le tuto pour l'utilisation de network-manager resté seul alors que l'autre là il a mordu la poussière, le chien !


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#105 09-12-2015 17:45:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : DHCP ?

smolski a écrit :

Ce que je dis est que de là où tu lances une commande root, il est préférable de se trouver dans le "home directory" de root


Pourquoi ? A moins d'avoir inclus le répertoire courant dans la variable $PATH de root, ce qui serait très risqué, je ne vois pas quel est l'inconvénient (autre que cosmétique, ça rallonge le prompt).

smolski a écrit :

Je ne vois pas d'installation de wicd suggéré dans le post


Post #88 d'aujourd'hui à 09:59:24

smolski a écrit :

Après visite des posts, wicd est bien installé et maintenant network-manager aussi.


Où ça ? Je n'ai pas vu de preuve formelle que network-manager était installé.

PS : Merci à stephgarg pour la traduction de "home directory" en "répertoire d'accueil".

Dernière modification par raleur (09-12-2015 17:46:24)

Hors ligne

#106 09-12-2015 19:10:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : DHCP ?

Malheureusement je le vois le network-manager d'installé dans le post#88 :
https://debian-facile.org/viewtopic.php … 85#p151585 smile

Edit :
Ah non merde, ça a loupé et il a enchaîné de lui-même ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#107 09-12-2015 19:16:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : DHCP ?

Comme tu l'indiques raleur, le demandeur a lancé la commande d'installation de network-manager sans la vérification conseillée.
C'est typique des débutants qui restent le nez dans le guidon tellement ils sont dans le stress et manque d'habitude de l'entraide via les forums du libre et non via un service rémunéré par une garantie ou un truc équivalent.

C'est pourquoi je simplifie au maximum mes indications en ne les formulant pas dans un contexte stricte mais panachée de remarques tendant à détendre le demandeur.
En plus, c'est inné chez moi, j'adore rire de tout... big_smile

Et puis, de mon point de vue, faire des erreurs avec le libre c'est aussi apprendre.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#108 09-12-2015 19:18:49

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : DHCP ?

Où ça ? Tout ce que je vois, c'est la tentative d'installer un paquet inexistant, et non network-manager :

# apt-get install networkermanager


avec le résultat prévisible suivant :

 E: Impossible de trouver le paquet networkermanager

Hors ligne

#109 09-12-2015 19:26:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : DHCP ?

Je viens de mettre au clair le post#88 où se tient l'affaire...
J'ai moi-même beaucoup zappé en diagonale les posts de Pouet avant que de me décider à en corriger la mise en page. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#110 09-12-2015 19:30:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : DHCP ?

Je suggère de vérifier si network-manager est installé :

apt-cache policy network-manager


nous le dira et dans l'affirmative supprimer wicd comme l'indique le tuto de network-manager ;

apt-get remove wicd



Note à :
Je pense que n'arriveront pas ici au record de posts du café au bar mais l'important, c'est de participer, non ? cool


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#111 09-12-2015 19:34:27

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : DHCP ?

smolski a écrit :

Note à :
Je pense que n'arriveront pas ici au record de posts du café au bar mais l'important, c'est de participer, non ?

Décidément tout le monde veut me faire concurrence ... lol  cool


J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

Pied de page des forums