Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-12-2015 01:49:32

Ledrien
Membre
Inscription : 05-12-2015

[Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Bonjour,

Apres une mise a jour ratee de ma version debian je me retrouve avec un ecran noir au demarrage. J'ai passe pas mal de temps sur differents topics mais je ne m'en sors pas.
Le topic le plus proche que j'ai trouve est : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=11949
Voici ou j'en suis :

* lorsque je lance ma machine elle se freeze sur un ecran noir. ctrl + alt + f1 me permet de passer en mode console. Apres qq manip j'arrive a lancer xfce, mais pas kde.

* concernant ma carte graphique le resultat de lspci est :

lspci


00.02.0 VGA Compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
 



lshw -C video:


description : VGA compatible controller
    produit : 3rd Gen Core processor Graphics Controller



*

apt-cache policy xserver-xorg-video-intel


installe 2:2:99:917-2 / Candidat idem
 



*

cat /var/log/Xorg.0.log |grep  EE



system-logind: failed to get session: PID 1141 does not belong to any known session
AIGLX error: dlopen of /usr/lib/X86_64-linux-gnu/dri/i965_dri.so failed (/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_dri.so: undefined symbol: _glapi_tls_Dispatch)
AIGLX: reverting to software rendering
AIGLX error: dlopen of /usr/lib/x86_64_linux-gnu/dri/swrast_dri.so failed (/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/swrast_dri.so: undefined symbol: _glapi_tls_Dispatch)
GLX: could not load software renderer
 




Voila. Je suis a court d'idees ... Toute suggestion est la bienvenue. Merci d'avance.

Dernière modification par Ledrien (20-12-2015 23:55:16)

Hors ligne

#2 05-12-2015 05:33:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

il faudrai plus de precision , l upgrade de debian c est de 7 a 8  ou 8 a 9 et quand tu dit raté il s est passé quoi exactement  ?
tu a peu etre un probleme sur le lanceur (preciser lequel tu utilise ) et le driver intel.

Hors ligne

#3 05-12-2015 09:16:06

Ledrien
Membre
Inscription : 05-12-2015

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Bonjour,

Merci pour ta réponse.
Concernant la maj, je suis passe de debian 7 a 8. J'ai fait un apt-get upgrade et lorsque j'ai relance ma machine, j'ai eu ce fameux ecran noir.

Entre temps, je suis passe de wheezy a jessie (je me suis dis que ca pourrait aider ...).

Concernant le lanceur, je ne suis pas sur de ce que tu demandes. J'ai fait un apt-get install full-kde. lorsque dans startx je mets startxfce, ca se passe bien (j'ai une interface graphique un peu sommaire de xfce), mais lkorsque je remplace par startkde, ca me donne l'ecran noir.

Merci pour ton aide.

Hors ligne

#4 05-12-2015 09:51:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Ledrien a écrit :

je suis passe de debian 7 a 8 [...] Entre temps, je suis passe de wheezy a jessie


Wheezie = debian 7
Jessie = debian 8

Je ne comprends pas ce que tu as fait, peux-tu l'indiquer d"une manière chronologique et plus détaillée encore ? smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 05-12-2015 12:24:24

Ledrien
Membre
Inscription : 05-12-2015

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Bonjour,

J'essaie d'etre le plus exhaustif possible :-)

Point de depart : debian 7 (wheezy)

1ere etape : installation du package steampowered.deb (package dispo a l'adresse suivante : http://store.steampowered.com/about)
2eme etape : apt-get dist update (que je n'avais pas fait depuis un moment)
la c'est le drame : ecran noir, plus rien ne marche

3eme etape : differents essais de resolution. Je reussis a avoir un acces internet en wifi, j'en profite pour passer sous debian 8 (jessie) en esperant que cela va resoudre mon pb mais rien.

La je viens de desintaller le package que j'avais installe (etape 1) mais ca ne change rien :-(

Actuellement je suis donc sous debian 8 (jessie) mais avec mes pb graphiques.

Merci d'avance pour toutes vos idees.

Hors ligne

#6 05-12-2015 12:48:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

tu peu donner la version de ton noyau (kernel) , tu la au demarrage de la machine ou il doit y avoir une commande en console pour l obtenir.

si tu a la version de wheezy , tu n a pas bascule en jessie .
pour upgradé c est toujours en 2 temps , mettre les outils a jour puis le dist-upgrade.
essaie de trouver la version du noyau smile

ps:
a lire (i386 mais valable pour amd64) paragraphe 4.4.4 et 4.4.5 (en plus je fais un reboot à chaque étape)

=> https://www.debian.org/releases/stable/ … ng.fr.html

Dernière modification par robert2a (05-12-2015 12:57:05)

Hors ligne

#7 05-12-2015 13:11:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

uname -a


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 05-12-2015 13:18:04

Ledrien
Membre
Inscription : 05-12-2015

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Bonjour,

Voici pour la version kernel

uname -r


4.2.0-1-amd64



j'ai aussi essayé :

cat /proc/version


Linux verion 4.2.0-1-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc version 4.9.3 (Debian 4.9.3-5)) #1 SMP Debian 4.2.6-1 (2015-11-10)



Pour la version debian

lsb_release -a


Ditributor ID: Debian
Description: Debian GNU/Linux 8.2 (jessie)
Release: 8.2
Codename: jessie
 



J'ai lu les chapitres que tu m'as recommande. Merci. Mais je suis toujours bloque.

Hors ligne

#9 05-12-2015 13:30:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

tu a le noyau de stretch 4.2 (jessie est en 3.16 ) et tu a bien debian jessie.

tu est passé comment de 3.16 a 4.2 pour le noyau ?

pour xfce tu installe lightdm , quand il va te demander lequel tu veut  utiliser tu répond lightdm et tu confirmera si l invite du bureau est correcte (n oublie pas de selectionner en haut a droite(a l invite du logging) le bureau xfce)
on verra apres pour kde


apt-get install lightdm
 



ps: si tu peut donner ton sources.list  et quand tu fais un apt-get upgrade ta debian est a jour ?

Dernière modification par robert2a (05-12-2015 13:33:43)

Hors ligne

#10 05-12-2015 14:01:15

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Peut être un problème d'accélération graphique?

Est-ce qu'un Alt + Maj + F12 pour enlever  ( ou remettre ) les effets de bureau résout ton problème?

1449316731.png

Hors ligne

#11 05-12-2015 14:14:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Ledrien a écrit :

Bonjour,

lorsque dans startx je mets startxfce, ca se passe bien (j'ai une interface graphique un peu sommaire de xfce), mais lkorsque je remplace par startkde, ca me donne l'ecran noir.



ce qui m inquiete c'est ça => startxfce
pour ce qui est du driver intel je pense qu il n y en a qu un et il suffit qu il soit installé (il a le dernier noyau debian 4.2) c'est pour ça que je precise xfce en premier qui est plus léger  que kde.
l apu intel sera limité , d'ailleur je sais pas si steam fonctionne avec .

ps: je trouve pas de xserver pour l apu intel , j'ai l impression que le driver xserver ne fait que les gpu integre au chipset (i810  etc jusqu'au 965)
ce serait le noyau qui charge quelque chose ?
tous mes apu sont desactivé et remplacé par des cartes pcie , je sent que je vais encore apprendre des choses tongue smile

Dernière modification par robert2a (05-12-2015 14:33:14)

Hors ligne

#12 05-12-2015 15:12:45

Ledrien
Membre
Inscription : 05-12-2015

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Merci pour vos idees.

Alors dans l'ordre :

1/ je ne sais pas comment j'ai fait mon compte pour me retrouver avec un melange de deux versions ... hmm.

2/ Mon sources.list :


deb http://ftp.debian.org/debian/ jessie main
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib-non-free
 



apt-get upgrade me dit qu'il n'y rien a faire (0 mis a jour, 0 nouvellement installes 0 a enlever et à non mis a jour)

3/ j'ai fait la maj lightdm qui s'est bien passee. Maintenant au demarrage j'ai une interface graphique pour me logger ce qui est deja un progres !

4/ alt+maj+f12: pas d'effet chez moi ... sad . ctrl+shift+f1 / f7 me permet de passer du mode console au mode xfce4 nouvellement installe, mais rien avec altr+maj+f12.

est ce que vous pensez que je devrais unifier ma version debian (et pas avoir un mix squeeze/jessie) ?

qu'est ce que je peux essayer pour kde ?

Merci pour vos aides !

Edit - smolski :
Mise les balises en code=apt_sources (pour la couleur... wink
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Apparté : paskal, et là, ton 666 points choco df, il en est où, hein ? big_smile

Hors ligne

#13 05-12-2015 15:57:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Essaie en enlevant le doublon :

deb http://ftp.debian.org/debian/ jessie main


Ou en le commentant avec un dièse # devant.

Je vois pas  que tu aies 2 branches debian par contre...
Une fois la rectification de tes sources faites, un update puis un dist-upgrade devrait homogénéiser le tout :

apt-get update


apt-get dist-upgrade


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 05-12-2015 16:07:48

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

tu a une erreur ici => deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib-non-free
c est "contrib non-free" tu a un tiret de trop


deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
 



je l ai corrigé je sais pas si le chef est d'accord wink

Dernière modification par robert2a (05-12-2015 16:11:21)

Hors ligne

#15 05-12-2015 16:14:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

J'aurai mis la ligne seulement et la correction faite ensuite ainsi :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib-non-free


Corrigé :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free



big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 05-12-2015 16:17:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

tongue tongue tongue tongue  lol

il manquait un fr aussi que j ai rajouté "ftp.fr.debiansmile

Dernière modification par robert2a (05-12-2015 16:18:56)

Hors ligne

#17 05-12-2015 16:21:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

mé mé mé...
ah oui, j'y ai dit de la supprimer. tongue aussi

big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 05-12-2015 16:24:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Ledrien a écrit :


qu'est ce que je peux essayer pour kde ?

Merci pour vos aides !



pour kde tu choisi en haut a droite ou tu rentre ton user et mdp , il doit te proposer kde comme bureau (tu doit avoir kde/xfce)
si ça fonctionne pas on va chercher pourquoi smile

Hors ligne

#19 05-12-2015 16:27:53

Ledrien
Membre
Inscription : 05-12-2015

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Merci pour la correction de typo mais elle est de mon fait entre la recopie des messages ...
J'ai essaye le test suivant:

Essaie en enlevant le doublon :
deb http://ftp.debian.org/debian/ jessie main

Ou en le commentant avec un dièse # devant.


Ca n'a pas marche de suite. Mais en remplacant dans mon sources.list tous les jessie par squeeze, le apt-get dist-upgrade a mis a jour tout vers squeeze.
Resultat :

lsb_release -a


Distributor Id : Debian
Description: Debian GNU/Linux 6.0.10 (Squeeze)
Release: 6.0.10
Codename: squeeze


big_smile

Si maintenant j'essaie le fatidique apt-get install kde-full, j'ai le message suivant:

apt-get install full-kde


Certains paquets ne peuvent etre installes
*Les paquets suivants contiennet des dépendances non satisfaites :
kde-full : Dépend: kde-plasma-netbook (>=5:66) mais ne sera pas installé
Dépend: kdeplasma-addons (>=4:4.4.3) mais ne sera pas installé
Recommande: kde-standard (>=5:66) mais ne sera pas installe
E: impossible de corriger les problemes des paquets defectueux sont en mode "garder en l'etat"
 



Je remets une copie de mon sources-list:


deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
 


sans typo cette fois ci j'espere. roll

Qu'est ce que je peux essayer ? Merci

Edit - smolski
Mise en couleur la balise des sources avec code=apt_sources cool

Hors ligne

#20 05-12-2015 16:38:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

On ne downgrade pas sans péril, tu était en jessie, je pense qu'il te faut remettre jessie et de nouveau faire la mise à jour complète updade et dist-upgrade.

Pour la commande apt-get en détail regarde le tuto là :
apt-get dans tous ses états. Clique ici. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 05-12-2015 16:38:31

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

la je comprends plus , tu n etait pas en wheezy
tu te trompe , tu ne pas revenir en arriere tu a squeeze , wheezy et jessie. (squeeze etant la plus ancienne )

tu a commence a upgrader en jessie il faut continuer et garde les 3 lignes comme j ai poste au dessus. (du sources.list )
tu va casser  ta debian a jongler d une debian a une autre

pour kde tu a essayer ce que je t ai ecrit au dessus ?
normalement ton bureau kde n a pas disparu  tongue

Dernière modification par robert2a (05-12-2015 16:41:16)

Hors ligne

#22 05-12-2015 16:40:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

j'ai 6s sur toi robert2a
Petit joueur... smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#23 05-12-2015 16:47:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

tu a vu => https://debian-facile.org/viewtopic.php … 70#p150570

j'ai encore mit la panique tongue , sont parti les 2 neutral

la réaction de paskal => Ouch !  mad  T'as viré gnome ?   lol    tu crois qu il va me pardonner roll

Dernière modification par robert2a (05-12-2015 16:50:05)

Hors ligne

#24 05-12-2015 16:49:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

les commandes sont justes, y faut que chacun fasse son job maintenant smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 05-12-2015 18:07:11

Ledrien
Membre
Inscription : 05-12-2015

Re : [Resolu/abandon] Ecran noir KDE

Ok je me suis trompe car je pensais qu'il fallait converger vers le numero de version le plus eleve (4.2 vs 3.16) J'ai tout remis comme avant, et un apt-get update et un apt-get dist-upgrade plus tard je suis revenu dans le meme etat qu'avant. Ouf !
J'ai suivi les conseils du tutorial apt-get (merci), j'ai fait un menage de printemps (apt-get clean) mais je suis toujours avec mon noyau en 4.2.
Pensez vous que je peux rester dans cette configuration ou faut il que j'essaie d'avoir la version jessie pour le noyau egalement (et si oui comment ?)

Concernant kde, j'ai d'abord essaye de me logguer a partir de l'ecran d'accueil mais ca plantait avec un message concernant kdeplasma. Je l'ai donc desinstalle apt-get install kde-full --remove. J'essaie maintenant de le resinstaller mais sans succes avec le message d'erreur suivant :

apt-get install kde-standard


Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
kde-standard : Dépend: kde-plasma-desktop (>=5:84) mais ne sera pas installé ou
                                    kde-plasma-netbook (>= 5:84) mais ne sera pas installé
                       Dépend:kdeplasma-addons (>=4:4.11.3) mais ne sera pas installé
                       Dépend: kscreensaver (>=4:4.11.3) mais ne sera pas installé
                        Recommande: update-notifier-kde mais il n'est pas installable
E: impossible de corriger les problèmes, des paquets defectueux sont en mode "garder en l'état"
 


Des idées ?

Hors ligne

Pied de page des forums