Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-12-2015 09:49:44

vj_dobermann
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 08-12-2015
Site Web

problème mdp root (débutant)

Bonjour

je ne sais pas trop ou poser ma question...

je viens de terminer l'installation de Debian sur un pc portable Acer Aspire.
j'ai utilisé cette image disque : debian-live-8.2.0-i386-lxde-desktop.iso

Maintenant quand je veux aller sur Synaptic ou dans la configuration des utilisateurs, le système me demande le mot de passe "Root" j'ai beau saisir le miens mais ça ne marche pas alors que je suis quand même l'admin

Ou est-ce que l'on peut définir ce mot de passe "root" ???

merci d'avance de votre aide

http://www.dbr-prod.ch
Video-Jockey collektiv

Hors ligne

#2 08-12-2015 09:55:41

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : problème mdp root (débutant)

quand tu as fais ton installation, tu as dus rentrer 2 mots de passes, le mdp root est le premier, le second est ton mdp utilisateur

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 08-12-2015 09:59:32

vj_dobermann
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 08-12-2015
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

arff
je n'arrive pas à me rappeler de cette étape, il ne me semble pas avoir du saisir deux mots de passe... sad

il y a un moyen de le redéfinir ?

http://www.dbr-prod.ch
Video-Jockey collektiv

Hors ligne

#4 08-12-2015 10:07:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : problème mdp root (débutant)

Si c'est possible, je te conseille de refaire ton installation, si tu as déjà mis des trucs, d'en sauvegarder les plus importants.
Sinon, il te faut chrooter, parvenir dans les fichiers de configuration et créer/modifier les mots de passe root et user.

Soit attentif à ton installation, ton installation sera attentive à te servir. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 08-12-2015 10:16:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème mdp root (débutant)

vj_dobermann a écrit :

alors que je suis quand même l'admin


Que veux-tu dire par "je suis l'admin" ?

Hors ligne

#6 08-12-2015 11:21:47

vj_dobermann
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 08-12-2015
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

Si c'est possible, je te conseille de refaire ton installation, si tu as déjà mis des trucs, d'en sauvegarder les plus importants.


je peux refaire l'installation j'ai encore le cd quelque part, c'est surtout le manque de temps qui va me poser problème

Sinon, il te faut chrooter, parvenir dans les fichiers de configuration et créer/modifier les mots de passe root et user.


connaîtrais-tu la marche à suivre, il me semble que ça sera plus rapide que de tout réinstaller.

Que veux-tu dire par "je suis l'admin" ?


Je veux dire par là que c'est moi qui ai les droits pour installer/désinstaller des programmes.
Comme je viens du monde Mac OSX, il y a les "users" qui n'ont le droit que d'utiliser les app et les "admin" qui peuvent modifier le système sur windows aussi c'est comme ça.
Sur Debian c'est pas la même logique ???

Dernière modification par vj_dobermann (08-12-2015 11:22:49)


http://www.dbr-prod.ch
Video-Jockey collektiv

Hors ligne

#7 08-12-2015 13:36:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème mdp root (débutant)

Non, ce n'est pas forcément la même logique avec Debian. Lors de l'installation on peut choisir entre utiliser le compte root, en définissant un mot de passe root, ou utiliser un compte d'utilisateur standard avec sudo, sans définir de mot de passe root. La méthode traditionnelle est d'utiliser le compte root. La méthode basée sur sudo a été plutôt été popularisée par Ubuntu.

Hors ligne

#8 08-12-2015 13:52:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : problème mdp root (débutant)

Pour chroot le tuto df :
comment utiliser la commande chroot pour pouvoir basculer vers votre système GNU/Linux

Ensuite, il te faut utiliser/gérer les passes dans /etc/passwd du système dans le pc.
Je ne suis pas sûr du répertoire, il me semble qu'il y a des lien symboliques et des cryptages en jeu également...

cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 08-12-2015 14:31:05

vj_dobermann
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 08-12-2015
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

hmmm le chroot m'a l'air très complexe je ne suis pas encore à l'aise avec les commandes terminal,

alors du coup faut que je réinstalle tout Debian... et être sur d'avoir activé l'utilisateur root

http://www.dbr-prod.ch
Video-Jockey collektiv

Hors ligne

#10 08-12-2015 14:34:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : problème mdp root (débutant)

je pense que c'est le plus cool, oui.
Il sera toujours temps ensuite d'apprendre le chroot avant d'en avoir réellement besoin.

Pour l'activation de root, c'est le premier utilisateur qui te sera présenté par l'installateur, le second est un user.

Installation jessie illustrée.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 08-12-2015 15:52:53

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : problème mdp root (débutant)

(bien définir deux mots de passe différents, pour root et pour l'utilisateur)

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#12 09-12-2015 09:14:32

vj_dobermann
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 08-12-2015
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

voilà j'ai réinstallé en notant bien les mdp root et user

maintenant ça a créé un autre problème, impossible de démarrer !
linux_boot.jpg

je dois encore tout réinstaller ?

http://www.dbr-prod.ch
Video-Jockey collektiv

Hors ligne

#13 09-12-2015 09:25:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : problème mdp root (débutant)

Aie ! Tu as fait un partitionnement automatique ou manuel ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 09-12-2015 10:32:44

vj_dobermann
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 08-12-2015
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

en automatique, j'ai fait exactement la même manip que la première fois... sad

http://www.dbr-prod.ch
Video-Jockey collektiv

Hors ligne

#15 09-12-2015 10:38:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème mdp root (débutant)

Avant de réinstaller, démarre avec un système live ou l'installateur Debian en mode rescue, lance un shell et vérifie la table de partition du disque avec fdisk -l ou parted -l. En particulier, regarde si une partition a l'indicateur "boot".

Dernière modification par raleur (09-12-2015 10:39:38)

Hors ligne

#16 09-12-2015 10:47:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : problème mdp root (débutant)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 09-12-2015 12:41:51

vj_dobermann
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 08-12-2015
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

Merci raleur et smolski,
je regarde ça et retenterai une install

http://www.dbr-prod.ch
Video-Jockey collektiv

Hors ligne

#18 10-12-2015 08:02:04

vj_dobermann
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 08-12-2015
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

voilà alors j'ai booté sur le cd d'installation de Debian et dans le lxterminal j'ai tapé les commandes fdisk -l et parted -l, voici ce que ça donne :
linux_fdisk.jpg
linux_parted.jpg
je ne vois pas d'indicateur "boot" quelque part

Dernière modification par vj_dobermann (10-12-2015 08:02:53)


http://www.dbr-prod.ch
Video-Jockey collektiv

Hors ligne

#19 10-12-2015 08:58:19

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : problème mdp root (débutant)

Bonjour à tous.

vj_dobermann : Aprés avoir lancé la commande 'fdisk /dev/sda', il faut taper a et valider puis taper 1 - pour la partition '/dev/sda1' - puis valider afin de rendre amorcable cette partition.

Pour finir, tu tapes w pour quitter fdisk (tout en sauvegardant les modifications qu'on vient d'effectuer).

Pour vérifier que la partition '/dev/sda1' est bien amorçable, il suffit de lancer la commande 'fdisk -l /dev/sda' et, normalement à la ligne concernant cette partition, tu dois avoir le caractère * sous la colonne "Boot"... smile

A bientôt.

Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#20 10-12-2015 10:50:37

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : problème mdp root (débutant)

une petite question pour les spécialistes
sur un HDD de 60 Go (taille apparante du disque de vj_dobermann)
avec un /home qui n'est pas séparé

est il vraiment nécessaire de créer une partition étendue (sda2) qui au final n'accueillera que la swap ?

Dernière modification par Severian (10-12-2015 10:50:54)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#21 10-12-2015 10:53:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : problème mdp root (débutant)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 10-12-2015 13:59:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : problème mdp root (débutant)

La taille du disque est sans importance. Ce qui compte, c'est le format de la table de partition et le nombre de partitions qu'on compte créer. Jusqu'à 4 partitions au plus donc même avec /home séparé, la partition étendue est inutile. Mais l'installateur Debian semble systématiquement en créer une en partitionnement assisté avec une table de partition au format MSDOS. Bah, ce n'est pas la seule stupidité du partitionnement assisté de l'installateur Debian, à fuir absolument à mon avis. Personnellement, j'utilise le partitionnement manuel systématiquement, avec une table de partition au format GPT et la gestion de volumes logiques LVM autant que possible.

Dernière modification par raleur (10-12-2015 14:01:41)

Hors ligne

#23 10-12-2015 14:00:40

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

Je ne veux pas prendre le role d'une voyante avec une grosse perruque mais vous allez devoir le faire chrooter pour réinstaller grub big_smile

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#24 10-12-2015 21:56:32

vj_dobermann
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 08-12-2015
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

A mon boulot j'ai installé Debian sur une machine virtuel avec Virtualbox en utilisant le même Iso. J'ai fait ça pour me rendre compte de toutes les étapes de l'installation histoire de ne pas refaire les mêmes erreurs ^^
Par contre je n'ai pas installé le GRUB et tout fonctionne je me demande si ce n'est pas lui qui est en cause

Dernière modification par vj_dobermann (10-12-2015 21:57:26)


http://www.dbr-prod.ch
Video-Jockey collektiv

Hors ligne

#25 11-12-2015 01:00:47

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : problème mdp root (débutant)

Si cela peu t'aider, voici un tuto image par image : Installation Debian Jessie

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

Pied de page des forums