Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-12-2015 20:58:17

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

[Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

Bonsoir,
J'ai ce message au boot :

[des numéros que je n\'ai pas pris le temps de noter] w10 online cpu 1



Il me semble qu'il soit arrivé après installation du paquet braodcom-sta-dkms pour faire fonctionner ma carte wi-fi (BCM43224 802.11n).
J'ai trouvé un autre cas qui s'approche mais avec une variante bluetooth que je n'ai pas et qui du coup ne résoud/explique pas mon souci : http://forums.debian.net/viewtopic.php?t=122232

Quelqu'un saurait-il m'expliquer ce que ce message veut dire et comment y remédier ?

Edit du titre pour remplacer w10 par wl0 qui semble mieux approprié.

Dernière modification par Mercredi (28-12-2015 14:13:23)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#2 08-12-2015 21:19:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

C'est "wl0" (lettre l, pas chiffre 1). "wl" comme "wireless", je présume.
Qu'est-ce qui te fait penser que c'est une erreur et pas une simple information ?

Hors ligne

#3 08-12-2015 21:52:01

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

wl0, oui c'est bien possible, j'ai lu vite avant que ça passe à l'écran suivant.
Erreur ou information ? ma débutantitude se pose la question. C'est un message que je n'avais pas avant de tout réinstaller, et pas avant de faire fonctionner le wi-fi.

Pas pensé tout à l'heure mais il y aussi eu ajout d'une imprimante (hp laserjet P1102w) qui fonctionne en wi-fi mais en utilisant la livebox car la plupart du temps l'ordi est en connexion cablée.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#4 09-12-2015 06:03:28

wlourf
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : awesome
Inscription : 19-07-2010

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

tu peux récupérer ce que tu n'as pas eu le temps de lire en entrant dans un terminal :

dmesg | grep wl0

Hors ligne

#5 09-12-2015 10:29:41

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

Bonjour,
Et hop, une commande de plus à noter dans mon carnet précieux smile

La commande ne me renvoie rien, même pas un message d'erreur. Cela voudrait-il dire que c'est une simple information comme suggéré par Raleur ?

Sinon j'ai pu noter le numéros ce matin ... sauf que le papier est sous le panier du chat qui a l'habitude de venir roupiller à côté de mon ordi. (C'est un chat doté d'un panier voyageur et d'une esclave humaine qui déplace le dit panier à volonté afin d'éviter que la bestiole se couche sur le clavier ou sur son ouvrage ...)
Je reviendrai compléter l'info tout à l'heure, quand il aura faim j'aurai accès au bout de papier roll

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#6 09-12-2015 10:31:13

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

lol lol lol

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#7 09-12-2015 10:31:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

La paix soit avec toi, Mercredi et tous les zôtres jours de la semaine...
Excuse Raison acceptée. big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 09-12-2015 10:46:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

Pov' chat : il n'a qu'une seule esclave ...  lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 09-12-2015 12:53:09

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

lol
Voilà donc les numéros libérés par le chat : [12075187] mais je ne suis pas sure que ça fasse avancer le schmilblick, si schmilblick il y a (me pose peut-être trop de questions en fait).

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#10 23-12-2015 10:37:05

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

Hop, mon petit neurone ayant apprit une nouvelle commande, voici quelques infos utiles supplémentaire sur ce message de boot qui persiste et signe et ne me semble pas très normal même si le wifi fonctionne :

dmesg


[   11.943630] wl: module license 'MIXED/Proprietary' taints kernel.
[   11.943633] Disabling lock debugging due to kernel taint
[   11.989112] wl0: online cpus 1
[   11.989681] wlan0: Broadcom BCM4353 802.11 Hybrid Wireless Controller 6.30.223.248 (r487574)


Vous remarquerez le Broadcom BCM4353 alors que :

lspci


08:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM43224 802.11a/b/g/n (rev 01)



Paquets installés pour faire fonctionner le wifi :

broadcom-sta-dkms
wireless-tools



J'ai cherché bcm4353 sur le site de Broadcom (et même celui de Dell) en vue d'infos/solutions/pilotes pour trouver ... rien du tout. sad

Une idée ?

Ps : quel est le bon code pour mettre de la couleur sur le retour de la commande dmesg ?
Je ne trouve pas l'info dans Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Dernière modification par Mercredi (23-12-2015 10:45:45)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#11 23-12-2015 10:58:12

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

Bah, si ça fonctionne ...  smile

J'ai pas d'idée ... peut-être fouiller dans des problèmes apparentés  hmm  :
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1010751
http://askubuntu.com/questions/260712/h … com-driver
http://unix.stackexchange.com/questions … el-3-15-xx

Pas trouvé de couleur non plus  smile

Mercredi a écrit :

Hop, mon petit neurone ayant apprit une nouvelle commande, ...

Gare à la surchauffe !  lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 23-12-2015 11:26:19

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

hummm

tu as essayé une recherche bcm43 avec synaptic ??

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#13 23-12-2015 13:46:10

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

je veut pas dire de bétise mais ça veut dire que le wl0 est connecté sur le cpu1 (informatif) et si tu a  plusieurs cpu ça peu varier.
sur certaines machines j ai ce message pour divers materiel.
mais bon je ne garanti pas l exactitude de mes informations  wink
(aucun rapport avec le materiel qui fonctionne a priori tres bien)

Dernière modification par robert2a (23-12-2015 13:49:21)

Hors ligne

#14 23-12-2015 13:47:51

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

raleur a écrit :

C'est "wl0" (lettre l, pas chiffre 1). "wl" comme "wireless", je présume.
Qu'est-ce qui te fait penser que c'est une erreur et pas une simple information ?



d'ailleurs d'autres personnes l ont indiqué bien avant moi  smile

Hors ligne

#15 23-12-2015 14:21:36

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

robert2a a écrit :

je veut pas dire de bétise mais ça veut dire que le wl0 est connecté sur le cpu1 (informatif) et si tu a  plusieurs cpu ça peu varier.
sur certaines machines j ai ce message pour divers materiel.
mais bon je ne garanti pas l exactitude de mes informations  wink
(aucun rapport avec le materiel qui fonctionne a priori tres bien)


2 à me dire que c'est un message informatif, plus 1 qui me dit bah si ça fonctionne ... = Mercredi rassurée smile (ah ces femmes !!!) Merci smile

Severian a écrit :

hummm

tu as essayé une recherche bcm43 avec synaptic ??


Yes, j'ai même essayé chaque paquet pouvant correspondre, histoire d'être sure lol

@Paskal, dommage pour la couleur, ça piquait moins les yeux dans ma console et la ligne wl0 online cpus 1 était en rouge panique.
Merci pour les liens, j'avais déjà lu ceux d'Ubuntu.

paskal a écrit :

Mercredi a écrit :

Hop, mon petit neurone ayant apprit une nouvelle commande, ...

Gare à la surchauffe !  lol


Vu la longueur du retour de commande dmesg et toutes les sortes de choses qu'il contient, frigo obligatoire ! lol lol


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#16 23-12-2015 14:57:09

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

tu sais que tu peux filtrer dmesg ?

dmesg -l warn,err,crit



et normalement pour ta carte wifi tu devrais avoir b43-fwcutter d'installé

This package provides a tool for extracting BCM43xx wireless chip
firmware from Broadcom's proprietary driver files.

It is used by the firmware-b43(legacy)-installer packages as part of
the automated process of downloading and installing firmware.



enfin me semble tongue

Dernière modification par Severian (23-12-2015 14:58:52)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#17 23-12-2015 20:59:22

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

Mercredi a écrit :

Vu la longueur du retour de commande dmesg et toutes les sortes de choses qu'il contient, frigo obligatoire ! lol lol

Et c'est loin d'être terminé : tu veux des couleurs ? tu vas en avoir !  lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 23-12-2015 22:21:50

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

@Severian, merci pour le filtre, j'avais vu que c'était possible mais je ne savais pas trop comment. Ca va rejoindre mon super mémo des commandes à savoir smile
Testé d'installer b43-fwcutter : pas mieux.

Et même pire, dmesg avec le filtre :

dmesg -l err


[   11.626398] wl0: online cpus 1


Pour ça que la ligne est en rouge (les warning sont en gras et les critiques ... ouf, je ne sais pas lol )

Du coup ce n'est pas résolu sad

@Paskal, lol tant que je n'ai pas de la barbe qui me pousse au menton lol lol


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#19 23-12-2015 22:29:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 27-12-2015 14:28:11

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Message boot : wl0 online cpu 1

Yes !!!

Severian a écrit :


et normalement pour ta carte wifi tu devrais avoir b43-fwcutter d'installé

This package provides a tool for extracting BCM43xx wireless chip
firmware from Broadcom's proprietary driver files.

It is used by the firmware-b43(legacy)-installer packages as part of
the automated process of downloading and installing firmware.



enfin me semble tongue


C'est bien ce pilote qu'il faut pour ma carte. mais à force de tous les essayer j'avais oublier d'enlever le broadcom-sta-commons et c'est lui qui mettait le bazar.
Je n'ai plus de message d'erreur smile
Merci Severian, finalement tu avais bien trouvé la solution cool


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums