Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-12-2015 19:18:08

Végétosaure
Membre
Distrib. : Debian 8
(G)UI : Gnome
Inscription : 10-12-2015

[Résolu] Petit soucis processeur

Bonjour à toutes et à tous,

Ce message étant mon premier sur ce forum, je vais commencer par me présenter brièvement : je m'appelle Végétosaure (enfin, dans le monde virtuel, hein !), j'ai 20 ans, je suis en école d'ingénieur en sécurité informatique, et j'aime les bananes.

J'en viens donc à mon problème : je croyais avoir processeur 64 bits, et, ce matin, en parcourant un peu l'arborescence de ma partition contenant Debian, quelle ne fut pas ma surprise en voyant ceci :

adrien@adrienscastle:~$ cat /proc/cpuinfo | grep "bits"
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual

mad mad mad mad

Est-ce que ça veut qu'en fait je suis en 32 bits ?? sad sad

Bon vu ce que je fais de mon PC, ça me suffit largement, mais bon, c'est que j'aime bien le nombre 64, quoi...

Merci d'avance de votre aide !

Dernière modification par Végétosaure (10-12-2015 23:47:41)

Hors ligne

#2 10-12-2015 19:27:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

Végétosaure a écrit :

Est-ce que ça veut qu'en fait je suis en 32 bits ??


Non, pas forcément. Pour prendre un exemple que j'ai bien connu, le Motorola 68000 qui équipait l'Atari ST, l'Amiga et les premiers Macintosh avait une architecture 32 bits mais un bus de données de 16 bits et un bus d'adresses de 24 bits.

Regarde plutôt dans la liste des flags s'il y figure "lm" (long mode) qui signifie 64 bits. Et si tu as installé Debian avec l'architecture amd64, le processeur est forcément 64 bits.

Hors ligne

#3 10-12-2015 19:30:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

Salut Végétosaure et bienvenue sur df !

Pour te présenter, ouvre un post dans le bar section Présentation, ça nous simplifie la gestion rapport aux bots. wink

Peux-tu nous donner le lien de l'iso que tu as utilisé pour installer ?
Et pi un petit retour ici de tes sources :

cat /etc/apt/sources.list



Qu'on y zyeute aussi... smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 10-12-2015 19:36:07

Végétosaure
Membre
Distrib. : Debian 8
(G)UI : Gnome
Inscription : 10-12-2015

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

adrien@adrienscastle:~$

cat /proc/cpuinfo | grep "flags"



flags        : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm arat dtherm tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
 



Effectivement j'ai le long mode, merci !

raleur a écrit :

Et si tu as installé Debian avec l'architecture amd64, le processeur est forcément 64 bits.

D'accord, j'ai eu un petit doute du coup, j'ai pensé qu'il y aurait pu avoir une détection automatique lors de l'installation qui aurait fait les modifications nécessaires.

Encore merci, et bonne soirée !

Edit : - smolski
Séparation de la commande en balise commande et de son retour en balises code. smile
Mis le non de l'intervenant dans la citation.

Hors ligne

#5 10-12-2015 19:36:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

Bonjour et bienvenue  smile

Végétosaure a écrit :

j'aime les bananes.

Ah zut : ici on aime le choco ...  tongue

Végétosaure a écrit :

c'est que j'aime bien le nombre 64, quoi...

Curieux ... je préfère nettement 128 ou 256 ...  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 10-12-2015 19:41:38

Végétosaure
Membre
Distrib. : Debian 8
(G)UI : Gnome
Inscription : 10-12-2015

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

jojo a écrit :

Pour te présenter, ouvre un post dans le bar section Présentation, ça nous simplifie la gestion rapport aux bots.

Je fais ça dans la soirée, promis !

jojo a écrit :


Peux-tu nous donner le lien de l'iso que tu as utilisé pour installer ?

De mémoire c'était sur le site officiel, la version 64 bits, mais comme je le disais dans ma réponse à raleur, j'avais un doute concernant l'incompatibilité d'une architecture 32 bits et une image de debian 64 bits (détection et correction...)

jojo a écrit :

Et pi un petit retour ici de tes sources



adrien@adrienscastle:~$

cat /etc/apt/sources.list



#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150906-15:29]/ jessie main contrib non-free

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150906-15:29]/ jessie main contrib non-free

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free


Oh bah oui c'est écrit là smile

Merci de ta réponse !

Edit - smolski
Mise en conformité les balises et allumé la couleur dans les balises code du retour en balise code=apt_sources; l'est pas belle la vie ?

Hors ligne

#7 10-12-2015 19:42:57

Végétosaure
Membre
Distrib. : Debian 8
(G)UI : Gnome
Inscription : 10-12-2015

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

Ah zut : ici on aime le choco ...

Ah mais j'aime aussi, pas de soucis smile

Curieux ... je préfère nettement 128 ou 256 ...

Moi aussi, attends un peu que je me penche sur l'hardware, je vais t'arranger ça !

Hors ligne

#8 10-12-2015 19:45:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

lol  cool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 10-12-2015 19:47:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

cat /proc/cpuinfo | grep "bits"

address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual

J'oublie toujours que j'ai 4 cœurs. cool


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 10-12-2015 19:50:57

Végétosaure
Membre
Distrib. : Debian 8
(G)UI : Gnome
Inscription : 10-12-2015

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

J'oublie toujours que j'ai 4 cœurs. cool

Bah moi aussi, hein ! J'ai juste voulu vous épargner les répétitions tongue

Hors ligne

#11 10-12-2015 19:54:22

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

Cachottier ... tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 10-12-2015 19:57:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

Végétosaure

Tu peux voir tes posts par Modifier de la manière dont ils ont été soumis au régime balises du forum df.

La raison est que nous priviliégions une lecture simplifiée des interventions à l'intention de tous les débutants qui débutent et ne comprennent pas toujours les indications respectives si elles ne sont pas mises en valeur.

Le tuto chocolatesque est ici :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 10-12-2015 20:01:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

Végétosaure a écrit :

Oh bah oui c'est écrit là (/etc/apt/sources.list)


Pas vraiment. Tu as visiblement utilisé l'installateur multi-arch i386/amd64 qui permet d'installer indifféremment l'architecture x86 32 bits (i386) ou 64 bits (amd64).

Hors ligne

#14 10-12-2015 20:01:27

Végétosaure
Membre
Distrib. : Debian 8
(G)UI : Gnome
Inscription : 10-12-2015

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

D'accord, c'est bien noté, je ferai attention.

Bonne soirée, et à bientôt !

Hors ligne

#15 10-12-2015 20:06:31

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

Bonne soirée à toi.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 10-12-2015 22:34:46

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

La commande

lscpu

, du paquet util-linux est peut-être plus lisible qu'un « cat /proc/cpuinfo » smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#17 10-12-2015 23:15:13

Végétosaure
Membre
Distrib. : Debian 8
(G)UI : Gnome
Inscription : 10-12-2015

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

lscpu


Architecture :        x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :            Little Endian
Processeur(s) :       4
Liste de processeur(s) en ligne : 0-3
Thread(s) par cœur : 2
Cœur(s) par socket : 2
Socket(s) :           1
Nœud(s) NUMA :       1
Identifiant constructeur : GenuineIntel
Famille de processeur : 6
Modèle :             37
Nom de modèle :      Intel(R) Core(TM) i3 CPU       M 390  @ 2.67GHz
Révision :           5
Vitesse du processeur en MHz : 933.000
Vitesse maximale du processeur en MHz : 2666,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 933,0000
BogoMIPS :            5333.21
Virtualisation :      VT-x
Cache L1d :           32K
Cache L1i :           32K
Cache L2 :            256K
Cache L3 :            3072K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) : 0-3
 



Ah oui, je confirme, c'est beaucoup mieux comme ça, et on a la réponse directement smile

Dernière modification par Végétosaure (10-12-2015 23:18:41)

Hors ligne

#18 10-12-2015 23:19:51

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#19 11-12-2015 20:29:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

captnfab a écrit :

La commande

lscpu

, du paquet util-linux est peut-être plus lisible qu'un « cat /proc/cpuinfo » smile

Balancé illico sur le ouiqui Lister son matériel  cool

J'avais "observé" que ça manquait ...  tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 12-12-2015 01:57:13

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

big_smile
Bien vu Paskal :-)

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#21 12-12-2015 12:12:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Petit soucis processeur

smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums