Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-12-2015 15:45:05

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

[Résolu] Étrange problème d'affichage

Bonjour à tous, j'ai installé une Debian 8 Jessie stable depuis quelque jour sur un nouvel ordinateur de bureau dont voici les spécifications :

- Processeur Quad Core AMD A10-7700K (3.5 GHz / 3.8 GHz Turbo Core 3.0 - Cache L2 4 Mo)
- Carte mère ASRock FM2A88M Extreme4+
- Graphismes AMD Radeon R7 (720 MHz - 384 Cores Radeon)
- 8 Go (2x 4Go) de mémoire DDR3 2133 MHz
- 2 Disques 1 To Serial ATA 6Gb/s 7200 tpm (Dual boot avec Windows 8.1 – Disques séparés)
- Graveur DVD Super Multi
- Alimentation 500W 80PLUS

En arrivant dans le monde debian depuis ubuntu et après quelque réglages tongue , je dois dire que je suis séduit ! big_smile

Il me reste encore quelque souci mais le plus étrange est celui qui concerne l'affichage... De temps en temps le texte (par exemple dans iceweasel) affiche un petit « carre vert » comme dans cet image :

file-R2795218fd565f613d5272f3b6958214c

Des fois également,  quelque caractère ne s'affiche pas correctement un peu comme si la lettre était zoomée/coupée... roll

Mon installation est une Debian 8 Stable en UEFI avec XFCE et les drivers radeon libres.

Je précise qu'en démarrant avec Windows 8.1 je n'ai pas ce souci actuellement, donc je ne pense pas que ce soit matériel…

Je vous remercie par avance de votre aide et bravo pour cette merveilleuse documentation !

A bientôt

Dernière modification par roboto (20-12-2015 18:33:14)


"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#2 16-12-2015 16:17:39

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

c'est pour moi  tongue

je suis sur que tu n'a pas installé le firmware "firmware-linux-nonfree" qui permet de gérer le materiel pour ta R7  wink
en console


apt-get install firmware-linux-nonfree
 



PS:
par contre j'ai oublié il va te falloir modifier ton sources.list pour avoir acces au "non-free" si c est une installation toute fraiche.

si tu peu remplir ton profil c'est bien

voila de la lecture pour modifier ton sources.list => https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list
si tu a un souci , demande nous  smile

@++

Dernière modification par robert2a (16-12-2015 16:27:18)

Hors ligne

#3 16-12-2015 16:31:24

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

Merci pour la prompte réponse robert2a !

Hélas je pense avoir déjà installé le paquet firmware-linux-nonfree, c'est même la première chose qui m'a demandé ma petite Debian au démarrage wink

Maintenant peut-être je peux essayer de le réinstaller à nouveau... Je pourrai le faire en fin d'après-midi dès que je serai devant l'ordinateur (en ce moment je suis avec mon portable....)

Quant aux non-free dans le sources.list je les ai bien activées. Au fait je me suis tenu scrupuleusement à la doc du wiki smile

Je fonce m'occuper du profil big_smile

"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#4 16-12-2015 16:44:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

pour le firmware si tu a un doute fait plutot ,ceci :


apt-get --reinstall install firmware-linux-nonfree
 



il modifie le noyau donc il vaut mieux redémarrer pour la prise en compte .
comme a priori ce n est pas ça , pour l instant j'ai pas d'idée

Hors ligne

#5 16-12-2015 16:47:18

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

entendu. Dès que je le fais je reviens poster le résultat. Merci beaucoup !

"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#6 16-12-2015 16:50:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

j'ai bossé un peu sur ati  => https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=10620&p=2
je vai te mettre le lien du wiki
il te manque peut etre mesa (prise ne charge de la 3D )
sur le wiki il y a des commandes pour faire des tests (toi c est la partie driver libre )

le wiki ati => https://debian-facile.org/doc:materiel: … ue:ati:ati

il est pas trop a jour , mais les infos sont bonnes  smile

Dernière modification par robert2a (16-12-2015 16:52:06)

Hors ligne

#7 16-12-2015 17:02:11

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

génial ! Je sens que je vais me préparer un petit thermos de café pour la soirée big_smile
merci je vais commencer à lire le lien du post que tu cites ; concernant celui du wiki je vais le reprendre depuis le début

"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#8 16-12-2015 20:17:53

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

ca y est... j'ai tout réinstallé selon la doc pour les pilotes libres et ça ne change rien sad

file-R7f9226b3e540b555cadb20f15cc33499

j'ai le même problème non seulement dans iceweasel  mais aussi dans d'autres fenêtres, telles que le gestionnaire de paquet synaptic mais la ces "petites taches" pixellisées ne sont pas vertes mais noires... la couleur de la police roll

"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#9 16-12-2015 20:20:39

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

j'ai pu constater en revanche que dès que je les survole avec la souris ou je les sélectionne ça redevient normale ! yikes

"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#10 16-12-2015 22:21:07

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

ce qui est bizzare c'est que personne ne se plaint de ce souci.
pour le driver non-free (fglrx), tu n a pas gnome (ne fonctionne pas ) , mais avec jessie j ai eu pas mal de souci donc je te le conseille pas .(stretch ça fonctionne tres bien voir mon post )
a part te conseiller une carte nvidia  tongue  , je vois pas ....... sad
attendre un peu voir ci quelqu un se manifeste pour te donner une solution.
moi a l epoque avec une R9 270 l affichage etait parfait jessie + xfce

Dernière modification par robert2a (16-12-2015 22:22:01)

Hors ligne

#11 16-12-2015 22:35:50

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

je suis en train de revérifier l'installation mais tout me semble ok...

meme si je ne comprend pas la dernière ligne hmm :

user@pc-duser:~$

dmesg | grep -E 'drm|radeon' | grep -iE 'firmware|microcode'



[    4.852520] [drm] Loading KAVERI Microcode
[    4.894447] radeon 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware radeon/KAVERI_pfp.bin
[    4.911462] radeon 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware radeon/KAVERI_me.bin
[    5.199054] radeon 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware radeon/KAVERI_ce.bin
[    5.207893] radeon 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware radeon/KAVERI_mec.bin
[    5.212625] radeon 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware radeon/KAVERI_rlc.bin
[    5.215457] radeon 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware radeon/KAVERI_sdma.bin
[    5.261269] radeon 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware radeon/BONAIRE_uvd.bin
[    5.278161] radeon 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware radeon/BONAIRE_vce.bin
[    5.280230] [drm] Found VCE firmware/feedback version 40.2.2 / 15!




Quand je pense que je me réjouissais de passer de mon ancien pentium/nvidia pour amd/ati que je pensais plus gnu/linux friendly.... sad

Je me demandais justement si je n'allais pas essayer les drivers proprio... roll Dans ce ca sil faut que je vire d'abord les libres ?

Edit - smolski
Mise en confirmité la balise commande pour la commande seule et de son retour dans les balises code simple.

Edit - roboto
Oups... Pardon smolski ! Je ferai attention à l'avenir !!!

Dernière modification par roboto (16-12-2015 23:08:17)


"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#12 16-12-2015 22:43:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

il faudrai savoir a quoi correspond ce vce firmware hmm

tu peu voir les logs du serveurX par :


nano /var/log/Xorg.0.log
 



pour le driver proprio il va blacklister le driver free , mais pour le résultat je sais pas . (pas la peine de désisntaller le libre )
tu a le tuto pour t aider .

Dernière modification par robert2a (16-12-2015 22:45:56)

Hors ligne

#13 16-12-2015 23:04:49

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

rien... j'ai bon à parcourir en long et en large le log mais il n'y a rien qui corresponde à ce VCE sad

Peut-être que mon matériel est trop récent et il vaudrait mieux passer en stretch comme tu me le conseille mais c'est vraiment dommage car j'étais séduit par la stabilité d'une debian stable big_smile

Je vais quand même essayer le driver proprio histoire de comparer... et merci encore pour ta disponibilité et tes conseils !

"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#14 17-12-2015 09:43:42

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

pour testing , il n y a aucun soucis de stabilité , vue le nombre de mise a jour de jessie qu il y a encore a mon avis il n y a pas plus de risque d utiliser testing que la stable.
bien sur c est un avis personnel et pas forcement juste.
ça va faire ma deuxieme année que je suis sous debian , avec wheezy j ai basculé directement sur jessie testing et maintenant sur stretch.
ça permet d'avoir des paquets plus récent sans etre dans sid.
petit inconvénient tu risque d avoir plus de mise a jour avec testing .
pour Amd/Ati j'espere qu en 2016 il va y avoir du nouveau dans la prise en  charge du materiel , ça reste de trés bonnes cartes et souvant moins chere que nvidia .
installer le fglrx c'est une aventure , mais si tu a lu mon post j ai réussit a l installer correctement , a priori un petit soucis avec le calcul partagé (comme boinc par exemple) encore mais rien a voir avec la prise en charge du bureau et des jeux.
Pour le materiel rien de vraiment nouveau pour Ati depuis quelques années , je pense pas que ce soit un probleme de carte trop récente.

PS: si tu peu poster le retour de la commande lspci sur le forum (pour voir ton materiel )


lspci
 



(tu peu faire la commande en root ou en user )

Dernière modification par robert2a (17-12-2015 09:47:26)

Hors ligne

#15 17-12-2015 10:18:25

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

Salut

J'avais eu un bug similiare il y a quelques années sous sid https://debian-facile.org/viewtopic.php … 142#p45142

Si ça peut t'aider smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#16 17-12-2015 10:57:55

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

La commande

lspci

donne ça :

00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kaveri [Radeon R7 Graphics]
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1424
00:03.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1424
00:04.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1424
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 09)
00:10.1 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 09)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 16)
00:14.1 IDE interface: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH IDE Controller
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH PCI Bridge (rev 40)
00:14.5 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:15.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 0)
00:15.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 1)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 5
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros QCA8171 Gigabit Ethernet (rev 10)
 



Concernant AMD j'ai vu qu'ils ont sorti des nouveaux drivers : Crimsons et il semblerait qu'à longterme le pilote libre et proprio sera presque "unifié"... cool

robert2a, je vais essayer prochainement la testing wink
Est-ce qu'il vaut mieux installer la stretch depuis une image daily ou faire une netinstall stable et ensuite upgrader à stretch ?

bendia, je vais fouiller du coté libcairo wink

merci à vous !


"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#17 17-12-2015 11:07:56

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

j'ai déjà une version libcairo2 en version 1.14.0-2.1 ... Donc à priori c'est pas ça ... sad

Et hop, j'ouvre une autre fenêtre sur le navigateur et paff :
file-R0332f86170bd457b63388f40b9fe5b46

Deux observations :
- Dès que je survole le lien le mot redevient normale
- Il ne semble concerner que les lettres/caractères

"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#18 17-12-2015 11:30:14

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

pas de mise a jour de jessie vers stretch , trop pénible tongue
si tu peu fait une nouvelle installation c est beaucoup mieux. smile

Hors ligne

#19 17-12-2015 11:37:34

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

mais est-ce que l'installateur de la stretch/testing ne va pas me faire des misères... ? tongue

Je viens de lire la doc https://wiki.debian.org/fr/DebianTesting  et il semblerait déconseillé :

La manière la plus fiable pour installer « testing » à partir de rien est de réaliser une installation minimale avec l'installateur de « stable », puis de mettre à niveau vers « testing » à partir de « stable ».

Autrement, vous pourriez utiliser l'image pour « testing » de l'installateur de Debian, mais soyez avertis que l'installateur de « testing » est fait plus pour tester l'installateur que pour installer « testing ». Les bogues de l'installateur de « testing » doivent être ouverts sur le pseudo-paquet debian-installer.


"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#20 17-12-2015 11:38:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

pour migrer de stable (jessie) vers testing (stretch) utiliser apt-get. Attention, testing est très pénible à utiliser sans une administration vigilante smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 17-12-2015 11:52:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

roboto a écrit :

mais est-ce que l'installateur de la stretch/testing ne va pas me faire des misères... ? tongue

Je viens de lire la doc https://wiki.debian.org/fr/DebianTesting  et il semblerait déconseillé :



tien c'est nouveau ça lol
moi j'ai pas de souci et pas de misere .
le dernier test en dvd alpha4 (transféré sur une clé usb bootable) ça va tout seul , mais si ils le disent .       tongue

ps: a quoi ça sert de fournir des supports d'installation pour stretch roll cool

Hors ligne

#22 17-12-2015 12:58:15

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

robert2a a écrit :

a quoi ça sert de fournir des supports d'installation pour stretch


C'était écrit dans la citation : ça sert à tester l'installateur de stretch.

Hors ligne

#23 17-12-2015 14:46:46

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

c'etait juste histoire de raler tongue , en tout cas je confirme , fonctionne bien l installateur de stretch smile

Hors ligne

#24 17-12-2015 15:11:50

roboto
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8 - Stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-12-2015

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

alors... en suivant la doc de debian-facile big_smile j'ai installé le driver propriétaire ati/amd, et bien tout c'est déroulé comme sur des roulettes !

La première chose que j'ai pu constater est que mon bureau est plus fluide, plus beau et surtout après quelques heures d'utilisation je n'ai plus eu le problème !
En revanche je me suis rendu compte que je n'arrive pas à obtenir la température de mon chipset graphique, je vais réessayer en soirée... j'installerai lm-sensors pour y voir plus clair..

Je vais maintenant attendre quelque jour pour voir si le problème est vraiment résolu et ensuite je changerai le post en RESOLU en espérant qu'il puisse être utile à d'autres... smile

En tout cas merci pour votre aide !

"L'argent, c'est du temps ; sauf si vous n’avez pas l’un ou l’autre." Richard Stallman

Hors ligne

#25 17-12-2015 15:42:23

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Étrange problème d'affichage

pour la temperature de ta carte (c'est sur le wiki)


aticonfig --adapter=0 --od-gettemperature
 



pour lm-sensors jamais reussi a le faire fonctionner convenablement  tongue

Hors ligne

Pied de page des forums