Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-12-2015 20:39:43

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

[Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

Bonjour,

Je suis sur Dell Inspiron 15R en dualboot win 8.1 et Debian 8.2.0 UEFI amd 64.

Sur Debian le clavier français (par défaut) donne ce qui est ci dessous :

Problèmes avec la touche de vérrouillage majuscules, mais la touche shift travaille normalement..

Pas de clavier numèrique.

---première ligne touche

œ&é »'(-è_çà)= (sans touche spéciale) normal sauf le signe carré trouvé nul part sauf à passer par Format.

Œ&É »'(-È_ÇÀ)= (avec touche de blocage majuscule) aucun chiffre mais autres caractères

1234567890°+ (avec touche shift) normal !

~#{[|`\^@]} ( avec touche AltGr) normal !

---deuxième ligne de touche

Azertyuiop^$ (sans touche spéciale) normal

AZERTYUIOP^$ (avec touche de blocage majuscule) pas de tréma ni £

AZERTYUIOP¨£ (avec touche shift) normal

---troisième ligne de touches

qsdfghjklmù* (sans touche spéciale) normal

QSDFGHJKLMÙ* ( (avec touche de blocage majuscule) pas de % ni µ

QSDFGHJKLM%µ (avec touche shift) normal !


---quatrième ligne de touches

<wxcvbn, ;:! (sans touche spéciale) normal

<WXCVBN, ;:! (avec touche de blocage majuscule) < au lieu de > pas de ? ni . ni / ni §

>WXCVBN ?./§ (avec touche shift) normal !


Pas du tout de clavier numérique avec ou sans verr num

Que puis faire pour retrouver un clavier « normal » ?


NB. Il n'y a pas de problème pour Windows. Par contre pour Debian pour le premier « Connectez-vous »à l'ouverture de l'ordi le clavier numérique fonctionne normalement c'est dés après que les désordres surgissent quelque soit le logiciel utilisé

dans ce site j'ai éssayé  les différentes commandes recommandées et que je ne connaissais pas


j'ai essayé les cdes conseillees dans ce site (matériel clavier) et que je ne connaissais pas (Je suis nouveau en Linux mais vieil utilisateur de Windows (j'ai connu Win 1,Win 3.3 etc ) je veux quitter ce système de plus en plus envahissant.
.

m2588@dell:~$ setxkbmap -print
xkb_keymap {
  xkb_keycodes  { include "evdev+aliases(azerty)" };
  xkb_types     { include "complete+numpad(pc)" };
  xkb_compat    { include "complete+ledcaps(group_lock)"  };
  xkb_symbols   { include "pc+fr(latin9)+us:2+fr(oss):3+inet(evdev)+capslock(backspace)+ctrl(aa_ctrl)+keypad(oss)+kpdl(dot)+sun_vndr/solaris(sun_compat)"};
  xkb_geometry  { include "pc(pc105)" };
};
m2588@dell:~$ setxkbmap -model pc105 -layout fr
m2588@dell:~$ setxkbmap -print
xkb_keymap {
  xkb_keycodes  { include "evdev+aliases(azerty)" };
  xkb_types     { include "complete+numpad(pc)" };
  xkb_compat    { include "complete+ledcaps(group_lock)"  };
  xkb_symbols   { include "pc+fr+inet(evdev)+capslock(backspace)+ctrl(aa_ctrl)+keypad(oss)+kpdl(dot)+sun_vndr/solaris(sun_compat)"  };
  xkb_geometry  { include "pc(pc105)" };
};
m2588@dell:~$ uname -sr
Linux 3.16.0-4-amd64
 



Il me semble que le pavé numérique est présent:

xkb_types     { include "complete+numpad(pc)" };



Merci à tous.

Maurice

Dernière modification par Maurice (06-03-2016 19:12:24)

Hors ligne

#2 23-12-2015 10:42:45

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

tu as essayé  plusieurs options avec
#

dpkg-reconfigure keyboard-configuration


Edit à toto :
On ne met plus les dièse ou dollars pour indiquer root ou user pisque c'est déjà marqué automatiquement dans l'encart commande. smile

Dernière modification par lagrenouille (23-12-2015 10:44:12)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#3 27-01-2016 22:00:12

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

Bonsoir,
Je m'excuse de donner suite seulement ce soir: je n'avais pas vu votre réponse, j'ai bien sur essayé la cde. que vous m'indiquiez j'ai essayé beaucoup de propositions de claviers proposées dans l'encart mais sans résultat positif.
Avant de m'apercevoir de votre réponse j'ai posté ce soir une nouvelle question sur le même sujet ,mais sur Gnome, en effet il y a du nouveau: le clavier numérique est présent sur KDE sous environnement Plasma! Mais toujours pas sous les différentes versions de Gnome.
Encore toutes mes excuses .
Maurice

Hors ligne

#4 27-01-2016 22:29:24

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

(pour moi c'est un fonctionnement normal que la touche de verrouillage majuscules te donne accès aux lettres majuscules accentué)
c'est effectivement différent que le fonctionnement windows

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#5 28-01-2016 14:51:19

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

Merci de ta réponse,
pour la touche de verrouillage majuscule j'ai compris.
Mais je n'ai toujours pas de clavier numérique sur les différentes versions de Gnome. J'ai ouvert une nouvelle question sur ce sujet sous la rubrique Gnome.En effet j'ai le pavé numérique sous KDE(sous environnement Plasma) et pas sous Gnome.
Encore merci
Maurice

Hors ligne

#6 28-01-2016 17:10:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 28-01-2016 20:56:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

smolski a écrit :

Si ici c'est rrésolu, alors petit veninard...

Tu t'es encore bafafré de chhhocolat ...  tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 28-01-2016 20:58:10

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

Il se dépêche tellement pour être sûr de poster avant les autres pour récolter les points chocos .... lol

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#9 28-01-2016 20:58:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 28-01-2016 21:19:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

Bande de limaces... tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 28-01-2016 21:58:59

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

tongue

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#12 28-01-2016 22:10:48

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

Bonsoir,
Je suis désolé mais j'ai le pavé numérique sur KDE depuis que j'ai installé Debian, mais par contre sous Gnome quelle que soit sa version le pavé numérique est absent, les membres de ce forum continuent aimablement les recherches sur la rubrique Gnome3.Vous allez me dire que si je l'ai sur KDE à quoi bon me soucier de Gnome! C 'est qu'à première vue KDE me parait plus compliqué que Gnome . Il est évident que je ne quitterai pas Debian pour cela et que je me mettrai à KDE. (mais ça me vexe quand même de nous planter la dessus).

J'espère que Smolsky ne m'en voudra pas.

Bonne soirée à tous.
Maurice

Hors ligne

#13 28-01-2016 22:47:15

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : [Résolu]Problèmes de pavé num muet en dualboot Jessie avec Win 8.1

Rebonsoir ,
Il est évident qu'à l'origine du dépôt de ma question j'ignorai que le pavé numérique marchait avec KDE et pas avec Gnome.!
Il y a très peu de temps que je me suis penché sur KDE et que j'ai remarqué que le pavé numérique marchait  avec KDE et toujours pas avec Gnome.
Je le dis à quelques interventions au -dessus de celle ci.
Encore toutes mes excuses .
Maurice

Hors ligne

Pied de page des forums