Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-12-2015 16:36:14

DJHL
Membre
Inscription : 01-12-2015

Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

Si je croise le père Noël et que ce n'est plus une ordure il pourrait se fendre d'un hard complet pour ma pomme (pas un film, bde de bonobos!) lol
Qu'est-ce qui est fiable, style carte double-core 64 bits, mémoire, imprimante et scanner ? Allo les barbus ?
Avis: question monter un kit dans une tour, retour chez les bonobos assuré pour ma pomme! tongue
_A moins que ce ne soit simplissime, ce dont je doute roll
Merci pour vos éventuels avis éclairés big_smile

Dernière modification par DJHL (22-12-2015 16:37:52)


" Il faut percevoir la plénitude du Vide et le vide de la Plénitude, et les forces de l'Univers vous seront révélées".
(Lao Tseu)

Hors ligne

#2 22-12-2015 16:48:27

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

je n'ai rien compris ôÔ

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#3 22-12-2015 16:53:37

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

lui pas parler meme langue que nous ?

moi pas compris le charrabia

en meme temps au taf, les bouchons sautent gaiement dans tous les sens, on va mettre ca sur les bubulle qui zétaient dans les boutilles...

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#4 22-12-2015 17:02:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

pffffff  faut mettre le décodeur  , z'étes pas sérieux   tongue   lol  => []

Hors ligne

#5 22-12-2015 17:12:53

DJHL
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

Z'avez plus "Enigma" pour décoder, chez les crypteurs? lol
Tonto smolski me comprendrait, lui ! wink
Il s'agit juste d'être conseillé pour l'achat d'une carte maîtresse double-core, de la carte-mémoire qui irait avec, la carte graphique, puis tenant compte de votre expérience, quel type d'imprimante et de scanner choisir ?
C'est pour rééquiper ma vieille tour avec de la cylindrée!
C'est plus clair, comme ça ? big_smile

Dernière modification par DJHL (22-12-2015 17:13:25)


" Il faut percevoir la plénitude du Vide et le vide de la Plénitude, et les forces de l'Univers vous seront révélées".
(Lao Tseu)

Hors ligne

#6 22-12-2015 17:18:46

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

oui, mais ....

taille de la tour ? (c'est pas le moment de te faire acheter une carte atx (grand format) si ta tour ne peut pas la contenir ...)
utilisation que tu veux en faire ?
budget ?

si tu ne change pas l'alimentation, quelle puissance ?

ta connectique actuelle te permettra t'elle de garder disque dure, lecteur cd / dvd ....

pour partir sur une évolution de ton matos, tu dois l'indiquer ...

pour partir sur du neuf, le budget ...
ou partir sur de l'occasion ...

hihi comme quoi ta question n'est pas si simple tongue

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#7 22-12-2015 17:28:39

DJHL
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

Merci Severian! big_smile
C'est bien pour ça que j'évoquais ma condition simiesque!
C'est une tour Packard Bell de 35cm de haut. Suffisant pour une carte ATX?
Pour la connectique et le reste il va falloir tomber le capot ...
Question budget le père Noël va m'aider, et il ne va pas mégoter. cool
Question temps ça ne presse pas, je comprends vite mais je réfléchis longtemps.
Merci à tous par avance. smile

Dernière modification par DJHL (22-12-2015 17:29:42)


" Il faut percevoir la plénitude du Vide et le vide de la Plénitude, et les forces de l'Univers vous seront révélées".
(Lao Tseu)

Hors ligne

#8 22-12-2015 17:40:41

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

il faut un budget et pour quel utilisation.
difficile de savoir si tu peux récupérer des composants sans plus d'info sur ton PC actuel et celle que tu envisages.

pour l'imprimante prend du HP mais si tu peux éviter les derniers modèles c'est toujours mieux.

http://www.materiel.net/pack-composants-de-mise-a-jour/

Hors ligne

#9 22-12-2015 18:00:14

DJHL
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

Quelques indications sur le contenu actuel de ma tour:

'97 Sound Controller (rev a0)
00:10.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation NV34 [GeForce FX 5200] (rev a1)


ça donne pt-être une idée de la connectique ?
Je lui avais fait cracher "hardinfo" il y a quelques jours, mais pas le temps de réviser comment, là.

Eine restriction: il faudrait que j'aie la possibilité de lire mes vieux disques durs ... ça risque de réduire les options ... hmm
Dans quel cas je garde ma vieille tour et j'en achète une autre! cool

Dernière modification par DJHL (22-12-2015 18:00:55)


" Il faut percevoir la plénitude du Vide et le vide de la Plénitude, et les forces de l'Univers vous seront révélées".
(Lao Tseu)

Hors ligne

#10 22-12-2015 18:05:49

DJHL
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

Bsr et merci nIQnutn ! big_smile
Bien vu, le catalogue, je vais lécher les vitrines!  wink
J'y réfléchis et reviendrai pour le debriefing, @+

" Il faut percevoir la plénitude du Vide et le vide de la Plénitude, et les forces de l'Univers vous seront révélées".
(Lao Tseu)

Hors ligne

#11 22-12-2015 18:36:34

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

DJHL a écrit :

Eine restriction: il faudrait que j'aie la possibilité de lire mes vieux disques durs ... ça risque de réduire les options ... hmm
Dans quel cas je garde ma vieille tour et j'en achète une autre!



peut être une solution à envisagé en premier, faire une sauvegarde des donnés éparpillé sur tes disques durs sur un disque dure externe


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#12 28-12-2015 16:45:27

DJHL
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

DJHL a écrit :

Eine restriction: il faudrait que j'aie la possibilité de lire mes vieux disques durs ...



Severian a écrit :

Peut être une solution à envisager en premier: faire une sauvegarde des données éparpillées sur tes disques durs sur un disque dur externe



Slut Severian! smile
Tu veux dire un disque dur connectable en USB "plug&play"?
A ce sujet, je dois en acheter un pour mon PowerMac mais est-ce qu'il prendrait aussi les fichiers d'un PC ? Est-ce ces disques doivent être formatés? En faut-il 2 différents le cas échéant ? neutral


" Il faut percevoir la plénitude du Vide et le vide de la Plénitude, et les forces de l'Univers vous seront révélées".
(Lao Tseu)

Hors ligne

#13 28-12-2015 17:19:39

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

je ne connais pas mac, donc je ne saurais pas te dire quel formatage il faut utiliser pour que les données soient lu depuis mac et linux

perso, je n'utiliserais pas le même disque,
- un disque spécifique pour le mac (surtout si les données du mac n'ont pas à aller sur les pcs) 
- un disque pour centraliser toutes tes données pc éparpillé sur tes vieux disques smile

l'avantage de centraliser tes données pc sur un même disque, te permettra de changer de tour et de ne pas avoir à jongler avec deux pcs.
tu peux prendre un disque dure classique (http://www.ldlc.com/informatique/pieces … h4000.html)
et un boîtier externe, pour le placer (comme ça tu peux le mettre soit en interne, soit en externe, c'est suivant ce que tu veux en faire par la suite) (http://www.ldlc.com/informatique/pieces … -1793.html)

(c'est juste pour te donner des idées de prix pour les disques et boîtiers)
-----------------------
au passage :
slut : https://fr.wiktionary.org/wiki/slut

Étymologie
    De l'allemand Schlutt (« trainée ») Référence nécessaire.

slut \slʌt\
    (Vulgaire) Femme facile, salope, peut s'appliquer à un homme (souvent pour un homosexuel).
    (Par extension) Prostituée.
    (Vulgaire) Femme malpropre, sale (peut parfois s'appliquer à un homme).
    (Vieilli) Bonne.
    (Vieilli) Chienne.

Synonymes
    (Argot) tramp (salope)



tongue

Dernière modification par Severian (28-12-2015 17:28:24)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#14 28-12-2015 17:46:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

DHJL tu peux très bien mesurer le poids total de tes données ou séparémment, à l'aide de la commande pour debian :

du -h


et pour mac certainement un truc en graphique à la click-moi-l'nœud... Et voir le budget pour un disque de sav à construire, éventuellement avec le formatage de 2 partitions, demande au vendu... pardon au vendeur qui te fournira le disque dur, ne t'adresse surtout pas aux supermarchés mais si possible à une enseigne indépendante disposant sur place d'un maximum de matos.

Par ailleurs, si tu t'adresses à un pro avec pignon sur rue tu auras aussi les meilleurs conseils, le budget et la sauvegarde de tes données en prime le temps du transfert.
Je t'aurai bien dirigé ici vers mon fournisseur qui le fait mieux que personne mais ce serait trop compliqué en raison de la manipulation de tes données pré et post installation...

Je le vois demain, je lui demanderai ce qu'il en pense. smile

Dernière modification par smolski (28-12-2015 17:47:25)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 01-01-2016 14:38:41

DJHL
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

Severian a écrit :

au passage, slut : https://fr.wiktionary.org/wiki/slut
Étymologie
    De l'allemand Schlutt (« trainée ») Référence nécessaire.



Merci Severian, une logique s'impose progressivement concernant les investissements prioritaires grâce à tes précieux conseils. smile

Pour la (fausse) faute de frappe de "Salut", je trouvais ça marrant, ignorant cette étymologie germanique.
Convaincu que le sens originellement spirituel du "salut" était largement galvaudé, j'usais de cette abréviation comme d'un clin d'oeil, inconscient de la trivialité manifestée au regard des germanophones! sad Merci de m'en avoir informé
cool


" Il faut percevoir la plénitude du Vide et le vide de la Plénitude, et les forces de l'Univers vous seront révélées".
(Lao Tseu)

Hors ligne

#16 01-01-2016 15:00:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

S'lut DHJL ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 01-01-2016 15:03:25

DJHL
Membre
Inscription : 01-12-2015

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

@ smolski:
je sais que la politique commerciale d'Apple a hélas basculé dans la spéculation ...
Mais je dois dire que l'option PowerMac était la plus efficace en travail sur l'audio au moment où je l'ai adoptée, d'autant que j'avais fait une affaire sur l'ensemble ordi/carte audio/logiciel.
Le système OSX date de 2003, il est obsolète concernant le web, donc le Mac restera en l'état afin d'éviter les probs de MAJ qui s'ensuivraient. Il restera l'unité de mixage et de masterisation de mon studio Audio/MAO, légèrement à l'abandon depuis le litige vécu face au show-bizz prédateur, mais qui sait ...
Meilleurs voeux de sérénité pour 2016! big_smile

" Il faut percevoir la plénitude du Vide et le vide de la Plénitude, et les forces de l'Univers vous seront révélées".
(Lao Tseu)

Hors ligne

#18 01-01-2016 15:05:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Investir dans un kit "hard" pour actualiser le matos.

Oui, il y a des nécessité qui tuent !
Bon courage et bonne continuation. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums