Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-12-2015 18:07:20

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

salut salut

J'ai un ptit soucis avec le paramétrage de deux agrégats de liens

Pour mon projet de serveur en haute dispo sous debian que j'avais débuté il y a quelques temps sous debian 7.xx qui par manque de temps avait stoppé.
je décide de le réactualiser en réinstallant le tout avec débian 8.1.

Le matériel :
Deux pc identique sur le plan matériel à savoir

- carte mère asus m5a87 socket am3+
- 1 cpu Amd phenom 555be (dual coeur non unlock)
- 4*4 Mo ddr3
- 1 video nvidia gts210 fanless 1 go pci-e
- 1 hdd 500 go sata pour le système et les apps
- 1 hdd 1000 go sata pour les data
- 2 place pour 2 hdd supplémentaire suivant évolution du projet
- 1 lecteur dvd-rw sata
- 1 lecteur cartes mémoire usb
- réseau
-- carte réseau interne à la carte mère
-- 2 cartes réseaux pci 10/100/1000
-- 2 cartes réseaux pci-e 10/100/1000



Coté système je suis reparti avec une debian 8.1

- sans interface graphique
- apt installés
-- la base du système
-- ssh
-- bind9
-- apache2
-- mysql5.5
-- php5.6
-- phpmyadmin
-- ifensalve2.6



- réseau en ip statiques
-- la carte sur la carte mère qui doit servir de carte d'administration (192.168.4.0/24) eth1
-- 2 cartes en agrégat pour lan/dmz (192.198.4.0/24) bond0 [eth0 et eth2]
-- 2 cartes en agrégat pour la synchro entre les deux serveur (10.10.10.0/24)bond1 [eth3 et eth4]



J'ai réussie à faire :

- paramétrer la carte d'aministration (pas trop dure)
- paramétrer le premier agrégat bond0


Ce qui me cause soucis c'est le bond1 qui en remonte pas, c'est là ou j'ai besoin de coup de pieds pour y arriver.

dans /etc/modprobe.d/aliase-bond.conf

alias bond0 bonding
options bonding mode=6 miimon=100 downdelay=200 updelay=200
alias bond1 bonding
options bonding mode=6 miimon=100 downdelay=200 updelay=200


dans /etc/network/interface

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo eth0 eth1 eth2 eth3 eth4 bond0 bond1
iface lo inet loopback

# Carte d'administration
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
    address 192.168.4.30
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.4.0
    gateway 192.168.4.10
    broadcast 192.168.4.255

# agregat niveau cluster1
allow-hotplug bond0
iface bond0 inet static
    address 192.168.4.32
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.4.0
    gateway 192.168.4.10
    broadcast 192.168.4.255
    up /sbin/ifenslave bond0 eth0 eth2
    down /sbin/ifenslave -d bond0 eth0 eth2

# agregat niveau de synchronisation de cluster2 vers culster1
allow-hotplug bond1
iface bond1 inet static
    address 10.10.10.2
    netmask 255.255.255.0
    network 10.10.10.0
    broadcast 10.10.10.255
    up /sbin/ifenslave bond1 eth3 eth4
    down /sbin/ifenslave -d bond1 eth3 eth4



le retour de ifconfig

bond0     Link encap:Ethernet  HWaddr ee:4b:c3:75:fc:7b 
          inet adr:192.168.4.32  Bcast:192.168.4.255  Masque:255.255.255.0
          UP BROADCAST MASTER MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 54:04:a6:b5:d5:6f 
          inet adr:192.168.4.30  Bcast:192.168.4.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::5604:a6ff:feb5:d56f/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:6986 errors:0 dropped:4618 overruns:0 frame:0
          TX packets:332 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:516309 (504.2 KiB)  TX bytes:71046 (69.3 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:300 (300.0 B)  TX bytes:300 (300.0 B)



Plus tard je désactiverais ipv6 car je n'en ai pas besoin.
si vous avez une idée ou une astuce car je sèche depuis une petite semaine.

Dernière modification par tatave (26-12-2015 18:09:01)


1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#2 26-12-2015 18:26:07

aurel-son
Membre
Lieu : Vietnam
Distrib. : Stable/Testing
Noyau : 3.2/3.18
(G)UI : Mate
Inscription : 23-03-2015
Site Web

Re : probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

si tu ajoutes master dans le bond1 :

allow-hotplug bond1
iface bond1 inet static
    address 10.10.10.2
    netmask 255.255.255.0
    network 10.10.10.0
    broadcast 10.10.10.255
   bond-master bond0
    up /sbin/ifenslave bond1 eth3 eth4
    down /sbin/ifenslave -d bond1 eth3 eth4



Que donne le resultat ?


Desktop : Debian Jessie Mate/Kali
Serveur/NAS/firewall : Debian stable,Centos,BSD

Hors ligne

#3 26-12-2015 18:33:06

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

heu pas mieux

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#4 26-12-2015 18:47:38

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

tu peut tester en mode 0 avec un arp_ip_target pour les 2 bonds (0 et 1 )


alias bond0 bonding
options bonding mode=0 arp_interval=2000 arp_ip_target=192.168.10.10
 



le reste je l ai déclaré dans la config réseau (voir mon post bonding dans "autres")

par contre pour le loopback (déclaration de la boucle locale) je me suis aperçu d'un manque chez moi , tu est sur de ce que tu déclare ? (je n ai fait que lo  hmm  )


# The loopback network interface
auto lo eth0 eth1 eth2 eth3 eth4 bond0 bond1
iface lo inet loopback
 



ce qui me semble plus correct , il n y a qu une seule boucle locale "lo" , quelque soit le nombre de cartes physiques . (a confirmer)

Dernière modification par robert2a (26-12-2015 18:52:36)

En ligne

#5 26-12-2015 18:53:16

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

Lo me sert pour prendre la main en monde console un switch par serveur du cluster
donc
- un rs232 du cluster1 vers le port console d'un switch1
- un rs232 du cluster2 vers le port console d'un switch2

et les switch 1 et 2 sont reliés par deux ports chacun en mode trunk (hp procurve)

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#6 26-12-2015 21:14:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

tatave a écrit :

dans /etc/modprobe.d/aliase-bond.conf


C'est de la vieille méthode bien foireuse, ça. A oublier. Utilise plutôt les options intégrées dans le fichier /etc/network/interfaces décrites dans /usr/share/doc/ifenslave/README.Debian et inspire-toi des exemples fournis dans /usr/share/doc/ifenslave/examples/.

tatave a écrit :

-- la carte sur la carte mère qui doit servir de carte d'administration (192.168.4.0/24) eth1
-- 2 cartes en agrégat pour lan/dmz (192.198.4.0/24) bond0 [eth0 et eth2]


Est-ce bien 192.198.4.0/24 (préfixe IP public attribué à l'université d'Oklahoma ou une erreur de frappe ?
Si tu voulais écrire 192.168.4.0/24, ça ne va pas non plus puisque c'est le même préfixe que sur eth1.

Hors ligne

#7 26-12-2015 22:12:45

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

oups erreur de frappe effectivement.
je vais rejeter un zoeil de ce coté là

1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#8 28-12-2015 12:48:28

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

Salut salut


Bon j'ai effectivement un soucis avec mes cartes réseaux qui ne tolèrent pas la mise en agrégat.
J'ai que des realteck comme carte réseau.

Je vais devoir changer mon matériel et passer une commande
Éléments au final à changer :
- 2 cartes video pci-e 16 par une pci-e 1x vu sur la baie à 30€ livré
- 2 cartes réseaux 4 ports en pci-e intel vpro en 4x qui prendront la place des cartes video pci-e 16x

Éléments à retirer :
- les cartes réseaux realteck soit 3 pci et 1 pci-e

Donc la suite au prochain numéro

Dernière modification par tatave (28-12-2015 12:49:03)


1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

#9 28-12-2015 13:02:15

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

tatave a écrit :

Bon j'ai effectivement un soucis avec mes cartes réseaux qui ne tolèrent pas la mise en agrégat.


Comment es-tu arrivé à cette conclusion ?
A ma connaissance n'importe quelle carte réseau peut faire du bonding, c'est l'OS qui s'occupe de l'agrégation.

Hors ligne

#10 28-12-2015 13:15:54

tatave
Membre
Lieu : France-Belgique
Distrib. : Debian 8.4x / Pfsense 2.3.x / esxi 5.5 / nas4free
Inscription : 23-06-2014
Site Web

Re : probleme deux agrégats (bond0 bond1) avec quatre cartes

J'ai fait le test avec, de prets d'un ami, des cartes hp ship intel pro, et des cartes sun ship intel pro

Et j'ai trouvé sur le web plusieurs alertes sur les shipset rtl qui peuvent poser soucis avec ce que je veux faire soucis allant du la non monté du réseau à des déco en boucle.
Et des discussions chat Us (tard la nuit pour moi) qui me confirmaient mes crainte et test.

donc achat de matos.

Dernière modification par tatave (28-12-2015 13:21:29)


1 Cluster Pare-feu sous Pfsense 2.3.x (2wan,1wifi,1dmz,1lan)
1 Cluster Data center maison sous nas4free 10.3.x
2 Cluster Labo de Virtualisation 1 sous esxi et 1 sous hyper-v
----- vm prod debian, windows serveur 2012/2016, freebsd

Hors ligne

Pied de page des forums