Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-12-2015 14:19:35

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

PC qui freeze : ras le bol

Bonjour

Je vous fais un résumé de la situation ça fait plus d'un an que ça dure et j'en ai vraiment marre, j'aimerais vraiment que vous m'aidiez SVP.

AU départ j'aétais sous ubuntu pendant de longues années, puis l'année dernière est sortie la ubuntu 14.04 LTS donc je l'ai installé, xubuntu en fait.
Et là ça ne va pas du tout, l'installation se passe mal : toutes mes partitions ont été effacées pourtant je ne suis pas un débutant je sais partitionner un disque et installer une distrib linux, je n'ai pas fait d'erreur.
Bref j'avais une sauvegarde mais au lieu de restaurer la sauvegarde sur le disque, je préfère acheter un nouveau disque dur car l'autre était ancien et je m'étais dit qu'il devait commencer à fatiguer et que c'était pour ça que l'install de xubuntu avait foiré.
Donc j'installe le nouveau disque, j'installe xubuntu mais le systeme est pas tres stable, à peu près un freeze par jour ou plus.
N'arrivant pas à trouver de solution ni la cause du problème : j'accuse xubuntu d'être la cause de ces freezes, alors je me décide à installer debian en me disant que peut être ça marchera mieux.
Donc j'installe wheezy et en effet ça marche mieux mais les freezes n'ont pas disparu, certes ils sont beaucoup moins fréquents, peut être 1 fois par mois ou tous les 2 mois environs.
Aujourd'hui je suis sous jessie depuis sa sortie et j'ai toujours ce problème de freeze, et ils sont un peu plus fréquents depuis quelques semaines.
C'est assez agaçant de ne pas savoir la cause du problème.


Une précision :

Quelques semaines avant l'installation de xubuntu 14.04 j'avais changé de processeur (d'occasion), est ce que ce processeur pourrait être la cause des freezes ?
Cependant je n'ai eu aucun freeze avec ce processeur sous une ancienne version de xubuntu, c'est dès que j'ai install" xubuntu 14.04 que j'ai eu des soucis.

Une hypothese : et si ma carte-mere n'était pas compatible avec certaines versions du kernel linux ?


Bref tout cela est flou et compliqué j'aimerais bien une piste au moins pour identifier la cause de ces freezes.


J'ai eu un freeze aujourd'hui lundi 28 décembre vers 12h15 12h20n voilà un extrait du kern.log : http://paste.debian.net/356709/

Merci pour votre aide

Dernière modification par bartaba (28-12-2015 14:21:58)

Hors ligne

#2 28-12-2015 14:47:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

ceci peu poser probleme :


ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000001C00-0x0000000000001C3F conflicts with OpRegion 0x0000000000001C00-0x0000000000001C05 (\_SB_.PCI0.SM00) (20140424/utaddress-254)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    9.321251] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
 



et ceci


ACPI: Early table checksum verification disabled
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: RSDP 0x00000000000F7910 000024 (v02 Nvidia)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: XSDT 0x00000000DFEF30C0 00004C (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: FACP 0x00000000DFEF9880 0000F4 (v03 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Pm1aEventBlock: 32/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Pm1aControlBlock: 16/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/PmTimerBlock: 32/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Gpe0Block: 64/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Gpe1Block: 128/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): Invalid length for FADT/Pm1aEventBlock: 8, using default 32 (20140424/tbfadt-704)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): Invalid length for FADT/Pm1aControlBlock: 8, using default 16 (20140424/tbfadt-704)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): Invalid length for FADT/PmTimerBlock: 8, using default 32 (20140424/tbfadt-704)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: DSDT 0x00000000DFEF3240 0065DB (v01 NVIDIA ASUSACPI 00001000 MSFT 03000000)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: FACS 0x00000000DFEF0000 000040
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: FACS 0x00000000DFEF0000 000040
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: HPET 0x00000000DFEF9AC0 000038 (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000098)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: MCFG 0x00000000DFEF9B40 00003C (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: APIC 0x00000000DFEF99C0 000098 (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: SSDT 0x00000000DFEF9BC0 00087B (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 10:35:47 debian kernel: [    0.000000] ACPI: Local APIC address 0xfee00000
 




0.154588] ACPI: (supports S0 S1 S3 S4 S5)



RAMDISK: [mem 0x3635c000-0x371a5fff]
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: Early table checksum verification disabled
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: RSDP 0x00000000000F7910 000024 (v02 Nvidia)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: XSDT 0x00000000DFEF30C0 00004C (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: FACP 0x00000000DFEF9880 0000F4 (v03 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Pm1aEventBlock: 32/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Pm1aControlBlock: 16/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/PmTimerBlock: 32/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Gpe0Block: 64/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): 32/64X length mismatch in FADT/Gpe1Block: 128/8 (20140424/tbfadt-623)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): Invalid length for FADT/Pm1aEventBlock: 8, using default 32 (20140424/tbfadt-704)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): Invalid length for FADT/Pm1aControlBlock: 8, using default 16 (20140424/tbfadt-704)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI BIOS Warning (bug): Invalid length for FADT/PmTimerBlock: 8, using default 32 (20140424/tbfadt-704)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: DSDT 0x00000000DFEF3240 0065DB (v01 NVIDIA ASUSACPI 00001000 MSFT 03000000)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: FACS 0x00000000DFEF0000 000040
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: FACS 0x00000000DFEF0000 000040
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: HPET 0x00000000DFEF9AC0 000038 (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000098)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: MCFG 0x00000000DFEF9B40 00003C (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: APIC 0x00000000DFEF99C0 000098 (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: SSDT 0x00000000DFEF9BC0 00087B (v01 Nvidia ASUSACPI 42302E31 AWRD 00000000)
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] ACPI: Local APIC address 0xfee00000
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.000000] No NUMA configuration found

0.133823] mtrr: your CPUs had inconsistent variable MTRR settings
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.133825] mtrr: probably your BIOS does not setup all CPUs.
Dec 28 12:24:36 debian kernel: [    0.133826] mtrr: corrected configuration.
 

Dernière modification par robert2a (28-12-2015 15:02:51)

Hors ligne

#3 28-12-2015 15:01:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

Comment le "freeze" se manifeste-t-il ? Comment redémarres-tu la machine ensuite ?

Le log ne contient aucun message d'erreur avant le redémarrage à 12h24. Soit le plantage est tellement grave qu'aucun message n'a pu être enregistré sur le disque, soit il ne s'agit pas d'un plantage du noyau lui-même. Cela pourrait être un plantage de l'interface graphique (le serveur X). Dans ce cas les autres fonctions comme le réseau sont toujours actives, ce qu'on peut vérifier avec une autre machine en réseau. Les "touches magiques" (magic sysrq keys) peuvent encore fonctionner, mais pas toujours. Voir aussi dans le fichier log précédent de X.org s'il y a quelque chose.

Une défaillance matérielle n'est jamais à exclure. Le matériel vieillit, notamment les composants des circuits d'alimentation. J'ai vu des gels de X dus à la carte graphique dont plusieurs composants électroniques s'étaient détérioriés avec le temps. Il peut aussi y avoir un défaut de refroidissement suite au montage du nouveau processeur.

Les incompatibilités entre un matériel et une version du noyau existent aussi et peuvent se manifester après un changement de version. Ce n'est pas forcément un bug du nouveau noyau, mais le changement peut révéler un bug dormant du matériel.

Si tu as l'ancien processeur, tu peux le remettre pour comparer. Idem avec l'ancien disque et la sauvegarde de l'ancien système Ubuntu qui marchait.

Hors ligne

#4 28-12-2015 15:07:55

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

j'ai trouvé un message relatif au gpu et au bios (certaines cartes graphique ont un interrupteur pour le bios )

pour l acpi si tu est en s5 passer a s1 dans le bios (diminue les modes de veille)

un soucis sur une barrette memoire , tant qu un programme ne touche pas a la parite endommagé tout va bien

ce genre de soucis c est galere hmm

ps: un message aussi pour le processeur :(voir la fin de mon message precedent)

une description de ton materiel serait pas mal

ps2: tu a le driver non-free 340.65 de jessie pour ta carte msi

Dernière modification par robert2a (28-12-2015 15:15:24)

Hors ligne

#5 28-12-2015 15:28:50

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

raleur a écrit :

Comment le "freeze" se manifeste-t-il ? Comment redémarres-tu la machine ensuite ?

Le log ne contient aucun message d'erreur avant le redémarrage à 12h24. Soit le plantage est tellement grave qu'aucun message n'a pu être enregistré sur le disque, soit il ne s'agit pas d'un plantage du noyau lui-même. Cela pourrait être un plantage de l'interface graphique (le serveur X). Dans ce cas les autres fonctions comme le réseau sont toujours actives, ce qu'on peut vérifier avec une autre machine en réseau. Les "touches magiques" (magic sysrq keys) peuvent encore fonctionner, mais pas toujours. Voir aussi dans le fichier log précédent de X.org s'il y a quelque chose.

Une défaillance matérielle n'est jamais à exclure. Le matériel vieillit, notamment les composants des circuits d'alimentation. J'ai vu des gels de X dus à la carte graphique dont plusieurs composants électroniques s'étaient détérioriés avec le temps. Il peut aussi y avoir un défaut de refroidissement suite au montage du nouveau processeur.

Les incompatibilités entre un matériel et une version du noyau existent aussi et peuvent se manifester après un changement de version. Ce n'est pas forcément un bug du nouveau noyau, mais le changement peut révéler un bug dormant du matériel.

Si tu as l'ancien processeur, tu peux le remettre pour comparer. Idem avec l'ancien disque et la sauvegarde de l'ancien système Ubuntu qui marchait.



En effet j'ai pas précisé.
D'habitude quand ça freeze je peux rebooter en utilisant les "touches magiques"
Sauf que là ça n'a pas fonctionné, obligé d'appuer sur la touche reset du PC, et aussi les LED du clavier Caps lock et Scroll lock clignotaient, elles ne ne clignotaient pas lors des freezes précédents.

robert2a a écrit :

j'ai trouvé un message relatif au gpu et au bios (certaines cartes graphique ont un interrupteur pour le bios )

pour l acpi si tu est en s5 passer a s1 dans le bios (diminue les modes de veille)

un soucis sur une barrette memoire , tant qu un programme ne touche pas a la parite endommagé tout va bien

ce genre de soucis c est galere hmm

ps: un message aussi pour le processeur :(voir la fin de mon message precedent)

une description de ton materiel serait pas mal

ps2: tu a le driver non-free 340.65 de jessie pour ta carte msi


Mon matos :
carte mere asus p5n-e-sli
proc core 2 quad q6600
4 Go de RAM kingston (4 barettes de 1 Go)
carte graphique asus nvidia 8600 gt
3 disques durs :
TOSHIBA DT01ACA050 (MS1OA750)
Hitachi HDS5C3020BLE630 (MZ4OAAB0)
TOSHIBA DT01ABA200 (MZ4OABB0)


Pour les barettes de RAM je les avais déjà testé avec memtest et aucune erreur n'avait été détectée, je vais refaire un test on sait jamais.
Je vais voir pour l'ACPI

Dernière modification par bartaba (28-12-2015 16:04:20)

Hors ligne

#6 28-12-2015 15:57:29

Caribou22
Membre
Distrib. : Debian Stable (Merci Handy Linux <3 )
Noyau : 3.16
(G)UI : XFCE principalement
Inscription : 10-11-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

Bonjour smile
Beaucoup de freezes sont dus à un problème de pilote de carte graphique. Quel est le modèle de la tienne ? (le retour complet de la commande lspci le donnera sinon.

Hors ligne

#7 28-12-2015 16:05:22

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

bonjour caribou22
j'ai oublié de mentionner la carte graphique, c'est une asus nvidia 8600 gt

@robert2a voilà comment ça se présente pour l'ACPI : http://imgur.com/gcj4rlK

Dernière modification par bartaba (28-12-2015 16:07:05)

Hors ligne

#8 28-12-2015 16:37:05

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

tu peu cocher s1 a la place de "s1 et s3" pour un pc de bureau (ça peu enlever certains soucis de l acpi)
pour l apm sur un ordi de bureau tout décoché et sur coupure de courant => off (le pc ne redémarre pas au retour du secteur)
(pour l apm , c est l os qui va gérer l energie pas le bios )
si tu a la référence exacte de ta carte mere on peu regarder si mise a jour du bios . (le model de ton cpu actuel aussi )

ps: "hardware monitor" va te donner les temperatures et tension du systeme .

pour la carte graphique c'est un vieux model (ma remarque pour l interrupteur efi n est pas valable , que sur certain model récent)
par contre tu peu surement utiliser nouveau a la place du driver 340.65 (bien que avec des 8800GT je ne me souvient pas d avoir eu des soucis )
vérifier que ta carte ne chauffe pas de trop et si propre. (sur la 8800 les ventilos d origine sur asus avait tendance a gripper  avec l age )

au demarrage lire ta version du  bios (ou dans le bios )  le dernier est un 1406 => https://www.asus.com/fr/Motherboards/P5 … _Download/

ps: il y a l alimentation du pc et l état de la pile du bios . (mais sur un souci de ce genre dur dur de cerner le probleme  hmm  )
j'ai 4 machines en asus , 2x Q6600 et 2x Q9550 qui tourne tres bien , avec jessie et stretch pas un probleme d os (et je parle pas des dual cores  tongue )

Dernière modification par robert2a (28-12-2015 17:04:35)

Hors ligne

#9 28-12-2015 17:05:42

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

Voilà j'ai mis l'ACPI sur S1
J'ai pas bien compris ce que tu as dit pour l'APM, je dois tout décocher ? Actuellement c'est réglé comme ça :
1451314545.jpg

Pour ma config je l'ai mise un peu plus haut, le bios de la carte mere est à jour c'est le 1406.

Pour la temp de la carte graphique elle est à 49° là

Ensuite pour l'alimentation, c'est une fortron de 400w je sais plus quel model exactement

Hors ligne

#10 28-12-2015 17:11:33

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

Pour l apm c est ok comme sur la photo , en général par defaut c est desactivé .

apres c est  coté materiel , tu a plus qu a attendre le prochain bug  roll

Hors ligne

#11 28-12-2015 17:23:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : PC qui freeze : ras le bol

Ah oui, bonne idée ça l'alimentation.
Tu en as une autre pour tester s'il y a toujours les freeze ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 28-12-2015 17:34:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

bartaba a écrit :

D'habitude quand ça freeze je peux rebooter en utilisant les "touches magiques"
Sauf que là ça n'a pas fonctionné, obligé d'appuer sur la touche reset du PC, et aussi les LED du clavier Caps lock et Scroll lock clignotaient, elles ne ne clignotaient pas lors des freezes précédents.


Les voyants du clavier qui clignotent indiquent un "kernel panic", donc pas grand-chose à faire d'autre que forcer un reboot dans ce cas. L'ennui c'est que les messages correspodants ne s'affichent que dans la console, masquée par l'interface graphique.

Par contre quand les touches magiques fonctionnent encore, il y a d'autres choses à essayer de faire que de rebooter : tuer l'interface graphique, essayer de basculer sur une console texte pour examiner les messages du noyau et les logs, sinon se connecter en SSH depuis une autre machine si sshd est installé...

Hors ligne

#13 28-12-2015 17:38:46

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

raleur a écrit :


Si tu as l'ancien processeur, tu peux le remettre pour comparer. Idem avec l'ancien disque et la sauvegarde de l'ancien système Ubuntu qui marchait.



je pense a quelque chose , si ton ancien processeur est un dual core , tu pourrai essayer de le mettre pour test .
je pense a ton q6600 qui aurai pris un coup de chaud avant que tu l achette .

raleur te l avait proposé , ça eliminera déja le processeur comme cause .

Hors ligne

#14 28-12-2015 18:24:04

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

je vais remettre mon ancien proc on verra bien.
merci à tous

Hors ligne

#15 29-12-2015 13:37:48

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

Voilà j'ai remis mon ancien proc : core 2 duo e6750
Y plus qu'à attendre voir ce que ça donne.
Par contre je me pose une question : avec le quad core j'ai pas essayé de faire un clear cmos et de mettre les parametres par défaut du BIOS, peut être que ça aurait réglé le probleme ? Il était pas overclocké mais bon...
Trop tard maintenant je vais pas m'amuser à le remettre

Hors ligne

#16 29-12-2015 14:06:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

le 6750 est un bon processeur smile
a la mise a jour du bios tu a du faire un clear cmos , maintenant c est sur c est fait tongue
utilise ta machine comme ça , peut etre que le Q6600 est hors de cause , tu verra a l utilisation . (si plus de freeze )
du coup tu a de nouveau acpi  s1&s3 ?

Hors ligne

#17 29-12-2015 14:17:52

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

du coup tu a de nouveau acpi  s1&s3 ?


oui, je vais laisser comme ça

Hors ligne

#18 08-02-2016 13:39:00

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

ça fait plus d'un mois que j'ai remis mon ancien proc et depuis je n'ai pas eu de plantage.
donc le coupable était bien le core 2 quad alors, dommage je 'laimais bien ce proc, à l'avenir j'eviterai les proc d'occasion

Hors ligne

#19 08-02-2016 13:59:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : PC qui freeze : ras le bol

hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 08-02-2016 14:16:58

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : PC qui freeze : ras le bol

bartaba a écrit :

du coup tu a de nouveau acpi  s1&s3 ?


oui, je vais laisser comme ça



C'est quoi ce "s1&s3" ? Pour le proc ce n'est peut-être pas de sa faute, parfois un proc va pas bien sur une CM ou avec une Carte Graphique donnée, mais fonctionne ailleurs. Les mystères de l'électronique !


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#21 08-02-2016 22:52:22

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : PC qui freeze : ras le bol

c'est un mode de l'ACPI qui se règle dans le BIOS : https://fr.wikipedia.org/wiki/Advanced_ … _states.29

Hors ligne

#22 08-02-2016 23:16:46

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : PC qui freeze : ras le bol

bartaba a écrit :

c'est un mode de l'ACPI qui se règle dans le BIOS : https://fr.wikipedia.org/wiki/Advanced_ … _states.29



Je lis les infos sur G1/S1 et G3/S3 sur la page de ton lien, mais je n'arrive pas à voir ce que ça produit. Rien à faire, je crois que mon cerveau freeze… Il doit être trop tard pour ça.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

Pied de page des forums