Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-12-2015 22:04:48

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

[Résolu] Aide pour installer carte Wi-Fi Atheros QCA6174

Bonjour les amis smile

Je tente de faire fonctionner ma carte Wi-fi Atheros QCA6174 mais en vain.

Retour de la commande

lspci -k | grep -i network -A 2


DeviceName: Realtek(R) Gigabit Network Connection
    Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device 098d
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Sky Lake PCIe Controller (x16) (rev 07)
--
03:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 32)
    Subsystem: Lite-On Communications Inc Device 0807
    Kernel driver in use: ath10k_pci
 



Après quel recherche j'ai installer le paquet firmware-atheros.

apt-get install firmware-atheros



et je redémarre ma bécane... Network manager semble reconnaît ma carte mais ne me montre pas les réseaux disponible, plus précisément il dit "périphérique non prêt".

Voici le retour de

dmesg | grep ath10k_pci


[    1.415494] ath10k_pci 0000:03:00.0: enabling device (0000 -> 0002)
[    1.415826] ath10k_pci 0000:03:00.0: pci irq msi-x interrupts 8 irq_mode 0 reset_mode 0
[    1.606950] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin (-2)
[    1.606957] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/cal-pci-0000:03:00.0.bin failed with error -2
[    1.607508] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA6174/hw3.0/board-pci-168c:003e:11ad:0807.bin (-2)
[    1.607511] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/board-pci-168c:003e:11ad:0807.bin failed with error -2
[    1.607515] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to load spec board file, falling back to generic: -2
[    1.607843] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA6174/hw3.0/board.bin
[    1.607851] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: failed to load ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-5.bin (-2)
[    1.607854] ath10k_pci 0000:03:00.0: Direct firmware load for ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-5.bin failed with error -2
[    1.607856] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not fetch firmware file 'ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-5.bin': -2
[    1.612575] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware ath10k/QCA6174/hw3.0/firmware-4.bin
[    3.734299] ath10k_pci 0000:03:00.0: qca6174 hw3.2 (0x05030000, 0x00340aff, 168c:003e:11ad:0807 fallback) fw WLAN.RM.2.0-00180-QCARMSWPZ-1 api 4 htt 3.26 wmi 4 cal otp max_sta 32
[    3.734315] ath10k_pci 0000:03:00.0: debug 0 debugfs 0 tracing 0 dfs 0 testmode 0
[    3.817962] ath10k_pci 0000:03:00.0 wlp3s0: renamed from wlan0
[    9.107950] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to enable adaptive qcs: -11
[   12.114062] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not suspend target (-11)
[   17.420613] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to enable adaptive qcs: -11
[   20.426643] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not suspend target (-11)
[   25.729119] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to enable adaptive qcs: -11
[   28.735121] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not suspend target (-11)
[   34.045482] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to enable ani by default: -11
[   37.051679] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not suspend target (-11)
[   42.353992] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to enable adaptive qcs: -11
[   45.360001] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not suspend target (-11)
[   50.662550] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to enable adaptive qcs: -11
[   53.668537] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not suspend target (-11)
[   58.975290] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to enable adaptive qcs: -11
[   61.981096] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not suspend target (-11)
[   67.283802] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to enable adaptive qcs: -11
[   70.289586] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not suspend target (-11)
[   75.592111] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to enable adaptive qcs: -11
...
 



Bon je retourne sur la toile et essaye plusieurs manipulation mais rien de fructueux... j'ai même peur d'avoir aggraver le problème. roll

J'ai aussi fait ça.

 gedit /etc/modprobe.d/ath10k.conf



et rajouté cette ligne:

options ath10k_core skip_otp=y



Merci de votre aide.

EDIT: Voir solution à ce problème au poste #8

Dernière modification par Slyfox (29-12-2015 15:42:31)

Hors ligne

#2 28-12-2015 22:36:00

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Aide pour installer carte Wi-Fi Atheros QCA6174

Que retourne:
#

ifconfig

Hors ligne

#3 28-12-2015 22:43:03

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : [Résolu] Aide pour installer carte Wi-Fi Atheros QCA6174

deuchdeb a écrit :

Que retourne:
#

ifconfig



Salut deuchdeb smile

Voici le retour...

enp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.0.18  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.0.255
        inet6 fe80::9aee:cbff:fe23:99d6  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 98:ee:cb:23:99:d6  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 517  bytes 457819 (447.0 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 333  bytes 55353 (54.0 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 0  (Boucle locale)
        RX packets 49  bytes 7353 (7.1 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 49  bytes 7353 (7.1 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0



... j'ai oublié de dire que je suis en dual-boot et que sur winmachin le réseau Wi-Fi fonctionne. Sinon actuellement je suis internet via le câble Ethernet.

Dernière modification par Slyfox (29-12-2015 14:32:16)

Hors ligne

#4 28-12-2015 23:12:31

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Aide pour installer carte Wi-Fi Atheros QCA6174

On ne voit pas de wlan0 ou autre truc de ce genre.

A priori la carte wifi n'est pas prise en compte.
As tu installer le paquet dans Jessie-backports car c'est celui-ci qui peut gérer ta carte celui de Jessie ne le gère pas.

apt-get install -t jessie-backports firmware-atheros




https://packages.debian.org/jessie-back … re-atheros

Hors ligne

#5 29-12-2015 01:00:47

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : [Résolu] Aide pour installer carte Wi-Fi Atheros QCA6174

Autant pour moi...

J'utilise 2 branches, stable et testing sur ma bécane.
Actuellement je suis sur testing et j'ai installé le paquet "firmware-atheros" pour la testing.

Hors ligne

#6 29-12-2015 11:02:18

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Aide pour installer carte Wi-Fi Atheros QCA6174

Et en chargeant le module au démarrage?

Ajouter le module dans le fichier /etc/modules.

echo ath10k_core >> /etc/modules


echo ath10k_pci >> /etc/modules



puis redémarrer
puis un petit lsmod pour voir les modules actifs (LSMOD : liste de tous les modules présents en mémoire.)

lsmod

  pas sûre peut être en simple utilisateur (pas de linux sous la main pour tester.)

Edit à toto :
Séparation par des balises pour les 2 commandes root.

Hors ligne

#7 29-12-2015 13:04:59

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : [Résolu] Aide pour installer carte Wi-Fi Atheros QCA6174

Voici le retour de

lsmod | grep ath



ath10k_pci             40960  0
ath10k_core           192512  1 ath10k_pci
ath                    32768  1 ath10k_core
mac80211              630784  1 ath10k_core
cfg80211              532480  3 ath,mac80211,ath10k_core

Dernière modification par Slyfox (29-12-2015 14:31:30)

Hors ligne

#8 29-12-2015 15:22:25

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : [Résolu] Aide pour installer carte Wi-Fi Atheros QCA6174

C'est bon ça marche !!!  smile cool

SOLUTION

Installer le paquet firmware-atheros

 apt-get install firmware-atheros



supprimer le module ath10k_pci

modprobe -r ath10k_pci



Télécharger le module board-2.bin ici : https://github.com/FireWalkerX/ath10k-f … oard-2.bin

et le copier dans /lib/firmware/ath10k/QCA6174/hw3.0/board.bin

cp /chemin/du/module/téléchargé/borard2.bin /lib/firmware/ath10k/QCA6174/hw3.0/board.bin



ou de manière plus direct...

wget https://github.com/FireWalkerX/ath10k-firmware/blob/master/QCA6174/hw3.0/board-2.bin
cp board-2.bin /lib/firmware/ath10k/QCA6174/hw3.0/board.bin



et redémarrer ... smile

Merci deuchdeb pour ton aide et d'avoir pris du temps pour mon problème ! cool

Dernière modification par Slyfox (29-12-2015 15:54:12)

Hors ligne

Pied de page des forums