Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-12-2015 14:28:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

[resolu]pas de bureau avec apu 530 skylake

Bonjour

je teste une config asus H170M-E D3 en ddr3 et cpu i3 6100.  je pense avoir 2 soucis , la carte réseau et l apu.
pour etre sincere j ai pris un disque 2.5 de  500go avec une installation de stretch fait sur une autre plateforme intel. (plus ancienne )
j'ai le réseau (je suis en train de faire une mise a jour) et en console tout va bien , j'ai la main sur la machine.
Comme je n ai pas reçu mon ssd M2 j'ai voulu quand meme tester la bete  tongue (et un peu la flemme de faire une installation neuve hmm  en sachant qu a la reception du materiel faut tout refaire ).
comment je pourrai récupérer un affichage graphique (meme basic) avec cette config ?
ps: je pense que Mate est installé comme bureau

Dernière modification par robert2a (29-12-2015 17:12:12)

Hors ligne

#2 29-12-2015 15:29:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]pas de bureau avec apu 530 skylake

le bureau " gnome" et l erreur  => "AIGLX error  i965-dri.so"  failed dans le Xorg.0.log
juste avant  => direct rendering : DRI2 enabled

le driver video intel est bien installé  hmm

Hors ligne

#3 29-12-2015 16:01:52

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]pas de bureau avec apu 530 skylake

mate-core et lightdm , j ai le bureau avec un graphisme bizzare quand meme . je purge gnome  roll

pour cet apu il n y aurait que le driver constructeur , si il existe roll  pour debian .
le processeur est de 2015 , pas vraiment une grosse surprise sad
je vai chercher un peu sur le net , si je trouve rien ça veut dire qu il faudra une carte graphique en pcie .
en plus mes barrettes 4go (kingstone ) ne sont pas reconnu je tourne avec 2x2go 1600  crucial

Hors ligne

#4 29-12-2015 16:33:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]pas de bureau avec apu 530 skylake

un petit extrait du Xorg.0.log


[    20.555] (==) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
[    20.582] (II) intel(0): SNA initialized with generic backend
[    20.582] (==) intel(0): Backing store enabled
[    20.582] (==) intel(0): Silken mouse enabled
[    20.582] (II) intel(0): HW Cursor enabled
[    20.582] (II) intel(0): RandR 1.2 enabled, ignore the following RandR disabled message.
[    20.583] (==) intel(0): DPMS enabled
[    20.583] (==) intel(0): display hotplug detection enabled
[    20.583] (II) intel(0): Textured video not supported on this hardware
[    20.597] (II) intel(0): [DRI2] Setup complete
[    20.597] (II) intel(0): [DRI2]   DRI driver: i965
[    20.597] (II) intel(0): [DRI2]   VDPAU driver: i965
[    20.597] (II) intel(0): direct rendering: DRI2 enabled
[    20.597] (II) intel(0): hardware support for Present enabled
[    20.597] (--) RandR disabled
[    20.607] (II) SELinux: Disabled on system
[    20.657] (EE) AIGLX error: dlopen of /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_dri.so failed (/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_dri.so: cannot open shared object file: No such fi$
[    20.657] (EE) AIGLX: reverting to software rendering
[    20.657] (EE) AIGLX error: dlopen of /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/swrast_dri.so failed (/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/swrast_dri.so: cannot open shared object file: No suc$
[    20.657] (EE) GLX: could not load software renderer
[    20.657] (II) GLX: no usable GL providers found for screen 0
[    20.661] (II) intel(0): switch to mode 1440x900@59.9 on DP1 using pipe 0, position (0, 0), rotation normal, reflection none
[    20.663] (II) intel(0): Setting screen physical size to 381 x 238
[    21.072] (II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event3)
[    21.073] (**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    21.073] (II) LoadModule: "evdev"
[    21.073] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    21.126] (II) Module evdev: vendor="X.Org Foundation"
[    21.126]    compiled for 1.16.4, module version = 2.9.2
[    21.126]    Module class: X.Org XInput Driver
[    21.126]    ABI class: X.Org XInput driver, version 21.0
 



le syslog , erreur du noyau


Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [    9.816263] parport_pc 00:01: reported by Plug and Play ACPI
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [    9.816337] parport0: PC-style at 0x378, irq 5 [PCSPP]
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [    9.914701] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [    9.978813] [drm] Memory usable by graphics device = 4096M
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [    9.978822] [drm] Replacing VGA console driver
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [    9.979955] Console: switching to colour dummy device 80x25
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [    9.988039] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [    9.988045] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [    9.990406] vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:00:02.0,olddecodes=io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.000967] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.001986] ACPI: Video Device [GFX0] (multi-head: yes  rom: no  post: no)
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.002376] input: Video Bus as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0A08:00/LNXVIDEO:00/input/input5
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.002437] [drm] Initialized i915 1.6.0 20150731 for 0000:00:02.0 on minor 0
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.006416] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/skl_dmc_ver1.bin (-2)
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.006418] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/skl_dmc_ver1.bin failed with error -2
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.006448] [drm:finish_csr_load [i915]] *ERROR* failed to load firmware i915/skl_dmc_ver1.bin (0)
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.042543] input: PC Speaker as /devices/platform/pcspkr/input/input6
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.060605] Console: switching to colour frame buffer device 180x56
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.071806] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
Dec 29 15:20:16 debian99 kernel: [   10.190831] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
 

Dernière modification par robert2a (29-12-2015 16:37:47)

Hors ligne

#5 29-12-2015 17:19:25

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]pas de bureau avec apu 530 skylake

Avec Mate tout fonctionne bien sans prise en charge de la 3D , on mettra une carte graphique pour en avoir un peu .
Peut etre il aura une mise a jour du i965
sinon la machine est agréable , ça consomme peu , chauffe pas (silencieux) , avec le ssd ce sera encore mieux. smile
erreur de ma part pour la mémoire , ma ddr3 incompatible (16go récupéré qui vont dormir ) et pour l apu 530 .

Dernière modification par robert2a (29-12-2015 17:20:26)

Hors ligne

#6 31-12-2015 15:36:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]pas de bureau avec apu 530 skylake

Apres mise a jour du bios (de 0401 a 902 en quelques mois on voit que c'est pas trés stable leur affaire ) j ai installé mes 16go de ddr3 en 1333 (au lieu de 4 go en 1600)
je fais pas la course au performance , du moment que la machine est stable , ça me convient .

Hors ligne

Pied de page des forums