Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-01-2016 18:11:50

omarname
Membre
Inscription : 01-01-2016

Debian démarre sur console

voilà mon problème.
J'étais sur debian (jessie) et j'ai dû toucher au gestionnaire de disques là où on partionne ou on formate les disques. Donc je sélectionne la partition de debian, je choisie option et je désactive le montage automatique pour inscrire d'autres informations comme indiqué sur ces deux images:
3717
3718

Seulement voilà je redémarre et je tombe sur la console comme affiché sur l'image:
3706


Merci de m'aider.

Hors ligne

#2 01-01-2016 19:59:04

Arnaud
Membre
Lieu : Allemagne
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.3.0-1-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 09-11-2012

Re : Debian démarre sur console

Salut,

Normalement, en tapant Ctrl + D, tu devrais pouvoir ignorer l'erreur et démarrer normalement.
Sinon, tu peux aussi réparer le problème en console, je suppose qu'il y a une entrée de montage automatique dans le fichier /etc/fstab qui est fausse ( l'adresse /mnt/3C2... ).
Avec un éditeur de texte comme nano :

nano /etc/fstab



tu devrais pouvoir commenter la ligne problématique en mettant un symbole # au début de la ligne, puis enregistrer le fichier ( Ctrl + X, puis O, puis Enter ).

Hors ligne

#3 01-01-2016 23:28:48

omarname
Membre
Inscription : 01-01-2016

Re : Debian démarre sur console

Le souci avec le fichier /etc/fstab c'est que je ne peux pas le modifier depuis la console il est accessible seulement en mode lecture. Mais puisque j'ai kali linux installé à coté j'ai pu accéder au fichier et faire les modifications nécessaires, seulement je n'y comprends rien voilà j'ai copié le contenu du fichier si vous pouvez le corriger.
Je signale que debian est sur /dev/sda5
-------------------------------------------------------------------

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=4d445cd9-c828-4241-95b8-1e105e7ceb11 none swap sw 0 0
/dev/disk/by-uuid/8a176d54-2296-44a0-9ada-91816f7cdc2a /mnt/8a176d54-2296-44a0-9ada-91816f7cdc2a auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-gvfs-name=Kali%20linux 0 0
LABEL=Debian\0408 /mnt/Debian\0408 ext4 errors=remount-ro,x-gvfs-show,x-gvfs-name=Debian-8 0 1
/dev/disk/by-uuid/3C289B8C289B4434 /mnt/3C289B8C289B4434 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-gvfs-name=Windows%207 0 0



Edit à toto :
Mise des balises Autre code sur le fstab

Hors ligne

#4 02-01-2016 00:25:41

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Debian démarre sur console

tu devrais pouvoir le modifier en passant root ?

sinon, c'est la dernière ligne qui semble poser pb. c'est probablement une partition windows ?
si ça marche, on regardera comment monter proprement cette partition

Hors ligne

#5 02-01-2016 00:37:56

omarname
Membre
Inscription : 01-01-2016

Re : Debian démarre sur console

Enfin souci résolu, j'avais posté le même message sur un autre forum et le mec m'a conseillé un peu près la même chose que vous mais en peu plus détaillé voilà j'ai remplacé le fichier avec ceci:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
/dev/sda5  /  ext4  errors=remount-ro  0  1

# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=4d445cd9-c828-4241-95b8-1e105e7ceb11 none swap sw 0 0
#/dev/disk/by-uuid/8a176d54-2296-44a0-9ada-91816f7cdc2a /mnt/8a176d54-2296-44a0-9ada-91816f7cdc2a auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-gvfs-name=Kali%20linux 0 0
#LABEL=Debian\0408 /mnt/Debian\0408 ext4 errors=remount-ro,x-gvfs-show,x-gvfs-name=Debian-8 0 1
#/dev/disk/by-uuid/3C289B8C289B4434 /mnt/3C289B8C289B4434 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-gvfs-name=Windows%207 0 0



En tout cas merci infiniment d'avoir pris le temps de m'aider.

Edit à toto :
Mise des balises Autre code pour le fstab

Hors ligne

#6 02-01-2016 00:57:28

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Debian démarre sur console

il te reste plus qu'à revoir ton fichier fstab pour le montage automatique des partitions

si tu veux faire des tests après modification de ton fichier fstab, tu peux utiliser la commande

mount -a

Hors ligne

#7 02-01-2016 01:49:16

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Debian démarre sur console

ha bon ... je ne connais pas la commande "x-gvfs-show"

mais regarde ce post
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1597411&p=1

(visiblement il faut mettre "comment=x-gvfs-show" à la place de "x-gvfs-show" et "comment=x-gvfs-name=..." à la place de "x-gvfs-name=...")

bref il est tard j'espère avoir été clair tongue

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#8 02-01-2016 08:28:08

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Debian démarre sur console

Salut et merci pour le retour smile

C'est là sur le forum en question https://www.debian-fr.org/debian-demarr … 54162.html

D'une manière générale, c'est bien de prévenir dès le début que la question est posée à 2 endroits. Ça permet par exemple d'avoir le fameux détail qui permet de remonter la partition en écriture wink

Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#9 02-01-2016 12:54:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian démarre sur console

Severian a écrit :

visiblement il faut mettre "comment=x-gvfs-show" à la place de "x-gvfs-show" et "comment=x-gvfs-name=..." à la place de "x-gvfs-name=..."


Je ne suis pas d'accord. A la lecture du sujet que tu cites, il ressort que cette recommandation a été faite sur la base d'un rapport de bug datant de 2012 pour une version d'util-linux antérieure à 2.21. Or util-linux est en version 2.25 dans Jessie, donc cette recommandation n'est pas applicable.

Il ressort aussi de ces sujets que l'outil de gestion des disques de Gnome semble mettre une sacrée pagaille dans /etc/fstab.

Dernière modification par raleur (02-01-2016 12:55:54)

Hors ligne

#10 02-01-2016 13:02:37

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Debian démarre sur console

raleur a écrit :

Severian a écrit :

visiblement il faut mettre "comment=x-gvfs-show" à la place de "x-gvfs-show" et "comment=x-gvfs-name=..." à la place de "x-gvfs-name=..."


Je ne suis pas d'accord. A la lecture du sujet que tu cites, il ressort que cette recommandation a été faite sur la base d'un rapport de bug datant de 2012 pour une version d'util-linux antérieure à 2.21. Or util-linux est en version 2.25 dans Jessie, donc cette recommandation n'est pas applicable.

Il ressort aussi de ces sujets que l'outil de gestion des disques de Gnome semble mettre une sacrée pagaille dans /etc/fstab.



oups tu dois avoir raison, comme je l'ai dis, je ne connais pas la commande "x-gvfs-show" (si tu as une explication ou un lien vers une explication, je suis preneur) smile
j'avais vu ce post, pas pensé à regardé la date :x


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#11 02-01-2016 13:15:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Debian démarre sur console

Moi non plus je ne connais pas cette option, mais ce n'est pas la question. Le rapport de bug dit qu'elle n'est supportée qu'à partir de telle version, donc si la version dans Jessie est supérieure, elle supporte l'option et la recommandation n'est pas applicable.

Hors ligne

Pied de page des forums