Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-01-2016 01:36:00

Frorgaba
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 07-01-2016

[Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

bonjour,

j'ai installé  Digikam 4.4.0 sous Debian 8  et le programme semblerait  convenir à mes besoins si, et oui il y a un si...:(

mes dossiers photos sont sur un serveur WMS et bien que je puisse accéder à ceux-ci dans la configuration de Digikam, le choix ne s'applique pas
et Digikam revient toujours sur mon dossier image local.
Je suis tout nouveau sur Debian (et sur Linux) et je n'ai pas trouver sur le net une façon simple de résoudre ce problème.

Digikam annonce que les systèmes de fichiers distants  (comme NFS, ou Samba montés avec cifs/smbfs) sont pris en charge.

Si quelqu'un a une solution (si possible simple ou bien expliquée), je suis preneur.;)

Merci par avance

Francis

Dernière modification par Frorgaba (10-01-2016 17:58:00)

Hors ligne

#2 09-01-2016 10:52:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

Bonjour et bienvenue  smile

Je ne connais pas Digikam : y a-t-il des options/préférences où tu indiques ce dossier distant ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 09-01-2016 14:21:08

Frorgaba
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 07-01-2016

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

bonjour et merci de l'intérêt pour ma question;

soit à l'installation ou après dans les configurations, il faut indiquer l'emplacement où stocker les images.
c'est là qu'il est indiqué  que Digikam accepte les systèmes de fichiers distants.
il y a un champ où il faut donc indiquer le chemin et je mets

smb://FrancisPC@serveur042014/ServerFolders/Pictures/Photos


quand je confirme sur OK le champ revient automatiquement à

/home/francis/Images

Hors ligne

#4 09-01-2016 15:04:07

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

Il faudrait trouver son fichier de config et voir si tu y as accès en écriture.
Peut-être dans ~/.config mais peut-être ailleurs car c'est du KDE : https://docs.kde.org/trunk5/en/extragea … setup.html

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 09-01-2016 15:31:20

Frorgaba
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 07-01-2016

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

j'ai bien trouvé un fichier digikamrc dans .kde4/config/ mais il n'y pas grand chose dedans

[$Version]
update_info=adjustlevelstool.upd:adjustlevels2.6.0

si ça peut aider

Hors ligne

#6 09-01-2016 18:33:01

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

Et dans /home/tonuser/.kde4/share/config/ ?  (http://www.linuxquestions.org/questions … 175468180/)

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 09-01-2016 18:36:49

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

Il faut peut être juste monter le partage depuis le système, et y accéder comme si
c'étaient des fichiers locaux.

Remarque, il faut installer la partie cliente de samba pour pouvoir accéder à un serveur
distant. Je ne sais pas ce qu'il faut exactement paramétrer. Il y un pilote dans le noyau
(smbfs) pour accéder à ce genre de partage.

Dernière modification par enicar (09-01-2016 18:39:05)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#8 09-01-2016 18:37:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 09-01-2016 18:38:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

enicar a écrit :

Il faut peut être juste monter le partage depuis le système, et y accéder comme si
c'étaient des fichiers locaux.

Bonne idée.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 09-01-2016 18:42:24

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

Je me souviens avoir eu des problèmes pour faire ce genre de montage à cause
entre autre des espaces dans les noms de dossiers et de noms de partage…
Il faut contourner ce problème en précédant chaque espace par un anti-slash (\).

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#11 09-01-2016 22:35:22

Frorgaba
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 07-01-2016

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

le partage est monté mais n’apparaît pas dans les choix possible de Digikam

Hors ligne

#12 10-01-2016 00:35:00

Frorgaba
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 07-01-2016

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

je pense avoir trouvé quelque-chose !
comme je le stipulais dans mon premier post, je suis un bleu avec Linux (4 jours)
dans la liste des réseaux, mon dossier distant était bien affiché et indiqué comme monté, donc pour moi ça devait le faire,
je viens enfin de trouver comment monter ce dossier dans un dossier local et maintenant Digikam reconnait le dossier distant.

voici la ligne de commande que j'ai rédigé dans un terminal en root

mount.cifs //"adresse IP du dossier distant"/"nom du dossier distant" /"nom du dossier local" -o username="Identifiant pour le dossier partagé",password="mot de passe du dossier partagé",domain=nom du domaine partagé



il semblerait que cette commande puisse aussi être intégrée dans fstab pour un montage du dossier au démarrage du système.
Je vais regarder ça de plus près.

Merci à vous tous pour votre aide.

Edit à toto :
Mise la commande root sous les balises commande root.. S'te blague ! smile

Hors ligne

#13 10-01-2016 07:16:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

Ah bé.... Voici une résolution rondement menée, chapeau !
Maint'nant, faut l'préciser dans l'titre :

Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Et oui, faut se lever matin, juste devant l'Aurore aux doigts de rose, pour cueillir au plus frais les points chocos df ici !

« Incendiant le ciel, voilà que déchirant la nuit, règne maintenant l’aurore aux doigts de rose. »
Aha-Men-Ptah.pdf

big_smile

Dernière modification par smolski (10-01-2016 07:40:02)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 10-01-2016 11:07:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

Frorgaba a écrit :

il semblerait que cette commande puisse aussi être intégrée dans fstab pour un montage du dossier au démarrage du système.

Voici comme exemple le fstab pour accéder à mon nas :

//192.168.xxx.xxx/dossier_distant /mnt/dossier_montage cifs credentials=home_de_mon_user/.smbcredentials,iocharset=utf8,gid=id_de_mon_groupe,uid=id_de_mon_user,_netdev 0 0

et le fichier ~/.smbcredentials :

username=identifiant pour le dossier distant
password=mot de passe de l'utilisateur du dossier distant

Je ne sais pas si il est indispensable de mettre le nom de domaine.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 10-01-2016 11:09:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

smolski a écrit :

« Incendiant le ciel, voilà que déchirant la nuit, règne maintenant l’aurore aux doigts de rose. »
Aha-Men-Ptah.pdf

c bô  cool


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 10-01-2016 17:07:17

Frorgaba
Membre
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 07-01-2016

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur

J'avais essayé sans le nom de domaine et celà na pas fonctionné.
où alors il y avait une faute de frappe lol

petite question !

comment fait on pour indiqué que mon problème est résolu?

je sais c'est idiot mais je n'ai pas trouvé .

Hors ligne

#17 10-01-2016 17:10:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] - Digikam et fichiers sur serveur


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums