Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-01-2016 16:44:37

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Problème pour faire une clef bootable.

Bonjour.

Ça fait pas mal de temps que je fais des clefs boot ables en utilisant la commande :
dd if=mon-image.iso of=/dev/sdb où ma clef est reconnue comme sdb par fdisk -l.
Ça avait toujours marché et depuis quelques temps je les rate...
Du coup je suis retourner voir le wiki https://debian-facile.org/accueil?do=se … f+bootable. J'ai appliqué mais rien à faire. Par contre, avec unetbootin ça fonctionne. J'ai loupé quelque chose ? Ou alors c'est la machine qui est capricieuse parce que par moment ça fonctionne en ligne de commande...

A+

Dernière modification par laguespa (10-01-2016 18:58:56)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#2 10-01-2016 16:53:50

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Problème pour faire une clef bootable.

je pense que tu fais une erreur quelque part. en règle générale unetbootin fonctionne mal.

https://debian-facile.org/doc:install:usb-boot

Hors ligne

#3 10-01-2016 17:02:53

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Bonjour smile
Alors à vérifier : /dev/sdb est bien le chemin vers ta clé? (c'est pas /dev/sdc ou autre?)

Est-ce que toutes les données sont bien copiées? Après la commande dd, tapes

sync

pour t'en assurer.


YA3HGA-H

Hors ligne

#4 10-01-2016 17:19:20

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Tiens avec unetbootin ça n'a pas marché non plus.
Du coup j'ai utilisé cette commande en dessous.
Bien sûr je me suis assuré que ma clef était en sdb.
Ça fait un petit mois que ça m'arrive. Peut-être que c'est la clef qui se fait vieille. Au moins 5 ou 6 ans quand même et que de l'install avec.


dd if=/home/laguespa/Documents/informatique/disributions_et_autres_programmes/Gparted/gparted-live-0.23.0-1-i586.iso of=/dev/sdb bs=4M; sync
 




240+1 enregistrements lus
240+1 enregistrements écrits
1009778688 octets (1,0 GB) copiés, 201,966 s, 5,0 MB/s
 

Dernière modification par laguespa (10-01-2016 17:20:16)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#5 10-01-2016 17:28:08

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Tiens j'ai essayé sur une autre machine et ça me dit "no boot sector".

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#6 10-01-2016 17:30:46

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Le flag "boot" est présent sur la clé?
Il devrait y être pourtant après le "dd"

YA3HGA-H

Hors ligne

#7 10-01-2016 17:38:53

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.

J'ai vérifié avec parted -l et il n'est pas présent.


parted -l
 



Model: ATA Hitachi HTS54505 (scsi)
Disk /dev/sda: 500GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: msdos
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    Type      File system     Flags
 1      1049kB  1075MB  1074MB  primary   ext4
 2      1075MB  3222MB  2147MB  primary   ext4
 3      3222MB  13,6GB  10,4GB  primary   ext4            boot
 4      13,6GB  500GB   487GB   extended
 7      13,6GB  440GB   426GB   logical   ntfs
 5      440GB   442GB   2303MB  logical   linux-swap(v1)
 6      442GB   484GB   41,9GB  logical   ext4
 8      484GB   484GB   524MB   logical   ext4
 9      484GB   487GB   2677MB  logical   ext4
12      487GB   493GB   5794MB  logical   ext4
10      493GB   498GB   5240MB  logical   ext4
11      498GB   500GB   2097MB  logical   linux-swap(v1)


Model:  USB DISK 2.0 (scsi)
Disk /dev/sdb: 4127MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: loop
Disk Flags:

Number  Start  End     Size    File system  Flags
 1      0,00B  4127MB  4127MB  ext3
 



A+

Dernière modification par laguespa (10-01-2016 17:40:35)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#8 10-01-2016 17:40:57

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Tu peux essayer de l'ajouter alors.
Dans gparted, c'est l'affaire d'un clic-droit smile (voir les drapeaux, je n'ai plus les détails en tête)

YA3HGA-H

Hors ligne

#9 10-01-2016 17:43:10

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Le problème se présente sur deux clefs que j'ai utilisées pour faire un boot avec une distribution audiophile qui s'appelle tinysqueeze : http://enceintesetmusiques.com/forum/vi … =36&t=1631

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#10 10-01-2016 18:00:46

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.

J'ai essayé dans gparted de gérer les drapeaux mais j'ai j'ai juste une fenêtre qui s'ouvre et qui m'affiche "Gérer les drapeaux sur sdb" et aucune possibilité de mettre le flag sur boot.

[Edit] Par contre, si je formate en ext4 là j'ai accès à la gestion des drapeaux.

Dernière modification par laguespa (10-01-2016 18:07:20)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#11 10-01-2016 18:46:44

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Bon, tout essayé, rien à faire. Plus moyen de rendre une de ces deux clefs bootable...

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#12 10-01-2016 18:52:04

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Là je sèche hmm

YA3HGA-H

Hors ligne

#13 10-01-2016 19:00:21

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.

En tout cas j'ai modifié le titre du sujet parce que le malheureux qui chercherait à faire une clef bootable tomberait là-dessus et ça l'embrouillerait plus qu'autre chose...

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#14 10-01-2016 20:02:44

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Problème pour faire une clef bootable.

logiquement tu n'as rien à faire avec dd et cp.
essaie avec un autre iso.

Hors ligne

#15 11-01-2016 09:43:34

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.


dd if=/home/laguespa/Documents/informatique/disributions_et_autres_programmes/Debian/debian-8.1.0-amd64-netinst.iso of=/dev/sdb bs=4M; sync
 



61+1 enregistrements lus
61+1 enregistrements écrits
258998272 octets (259 MB) copiés, 4,4752 s, 57,9 MB/s



Et ça marche avec l'image iso de Debian mais pas avec celles de gparted.  J'ai essayé avec la 0.23.0-1-i586.iso et la 0.20.

Apparemment ce ne sont pas les clefs qui sont en cause.
Les modifications récentes que j'ai faites sur mes machines c'est d'installer Fedora 22 avec bien sûr une nouvelle version de grub. Il est possible que ça se soit mis à déconner depuis ce moment.
Je vais télécharger le dernière version de gparted pour voir... et merci de vos remarques. J'aurais pu tourner encore longtemps en rond.

A+

Dernière modification par laguespa (11-01-2016 09:54:36)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#16 11-01-2016 10:15:21

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Pour finir, j'ai essayé avec la dernière version de gparted qui est la 0.24 et ça fonctionne.
Version de Grub2 dans Fedora 22 :


#

dnf info grub2.x86_64
 



Précision : sous Fedora dnf info paquet = aptitude show paquet


Vérification de l'expiration des métadonnées effectuée il y a 17:21:31 sur Sun Jan 10 15:47:44 2016.
Paquets installés
Nom         : grub2
Architectur : x86_64
Époque      : 1
Version     : 2.02
Révision    : 0.18.fc22
Taille      : 16 M
Dépôt       : @System
Depuis le d : updates
Résumé      : Bootloader with support for Linux, Multiboot and more
URL         : http://www.gnu.org/software/grub/
Licence     : GPLv3+
Description : The GRand Unified Bootloader (GRUB) is a highly configurable and customizable
            : bootloader with modular architecture.  It support rich varietyof kernel formats,
            : file systems, computer architectures and hardware devices.  This subpackage
            : provides support for PC BIOS systems.
 



Edit à toto :
Corrigé la commande root en la séparant du dièse (#) qu'il n'est plus d'usage de signaler pisque la balise l'indique, root ou user. C'est ballot, hein ?

Dernière modification par laguespa (11-01-2016 10:16:55)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#17 11-01-2016 12:22:50

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Problème pour faire une clef bootable.

Edit à toto :
Corrigé la commande root en la séparant du dièse (#) qu'il n'est plus d'usage de signaler pisque la balise l'indique, root ou user. C'est ballot, hein ?



M'y habituerai jamais... roll


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

Pied de page des forums