Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-01-2016 01:02:50

royko
Membre
Distrib. : Debian sid 4.3.3-5
Noyau : linux 4.3.0-1 amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 19-01-2016

[résolu] erreur au boot... I/O controlleur???

bonjour à tous,

j'ai un petit soucis depuis peu...

une erreur "failed to load kernel modules" au boot de la machine...

j'ai fait un

systemctl status systemd-modules-load.service



pour connaitre le module en question et pour que le journalctl me dise : Failed to insert 'w83627ehg'

après une petite recherche je découvre que ce w83627ehg est un I/O controlleur...:/

alors déjà je ne sais pas du tout ce qu'est un I/O controlleur

et j'aimerais savoir si ce que cette erreur induit et comment la regler (si possible) (mais tout est possible en informatique:D)

merci d'avance pour votre aide!

PS: config: intel i5 750, asus p55d, debian sid

Dernière modification par royko (21-01-2016 16:23:41)

Hors ligne

#2 19-01-2016 06:01:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] erreur au boot... I/O controlleur???

Bonsoir
tu arrive a prendre la main en console par la combinaison de touches Ctrl+Alt+F1 a la fin des erreurs ?
si oui tu peu te logger en root et mdp (ou ton "user" et "mdp" )

Hors ligne

#3 19-01-2016 12:55:13

royko
Membre
Distrib. : Debian sid 4.3.3-5
Noyau : linux 4.3.0-1 amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 19-01-2016

Re : [résolu] erreur au boot... I/O controlleur???

bonjour robert, merci de ta réponse!

j'ai oublié de préciser, mais l'erreur n'affecte en rien le démarrage de la machine. j'ai accés à GDM et à ma session ensuite.

j'ai continué les recherches et je ne comprend toujours pas ce qu'est un controlleur d'entrée/sortie ni le rôle de celui qui pose problème dans mon cas... j'ai par contre découvert qu'ils pouvaient éventuellement êtres affectés par lm_sensors, je l'ai désinstallé (avec --purge) mais sans succés, l'erreur est toujours là sad

Dernière modification par royko (19-01-2016 12:55:40)

Hors ligne

#4 19-01-2016 14:08:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] erreur au boot... I/O controlleur???

C'est un circuit electronique de la carte mere , qui doit en autre s'occuper des températures et autres .
A priori dans ton cas il est mal reconnu => "Winbond  w83627ehg"
il y a des chances que cela est un rapport avec LM-Sensor.
si tu n'avait pas de soucis avant , peut etre que tu a installé un paquet qui a modifié le noyau et provoque cet erreur.

Hors ligne

#5 19-01-2016 23:15:55

royko
Membre
Distrib. : Debian sid 4.3.3-5
Noyau : linux 4.3.0-1 amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 19-01-2016

Re : [résolu] erreur au boot... I/O controlleur???

ok, effectivement j'avais pas de soucis avant d'installer lm_sensors... c'est une nouvelle install sur une nouvelle machine.
j'ai toujours utilisé lm_sensors et jamais de soucis avant. à part purger les fichiers de config, autre chose pourrai résoudre le pb? réinstall du driver du contrôleur?

Hors ligne

#6 20-01-2016 16:20:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] erreur au boot... I/O controlleur???

Il n'y a pas de problème, juste un message sans conséquence.
Regarde dans /etc/modules, c'est peut-être parce qu'il a été ajouté dans ce fichier que le système tente de le charger au démarrage.

Hors ligne

#7 21-01-2016 16:11:58

royko
Membre
Distrib. : Debian sid 4.3.3-5
Noyau : linux 4.3.0-1 amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 19-01-2016

Re : [résolu] erreur au boot... I/O controlleur???

effectivement raleur, il y avait bien le controleur en question dans /etc/modules. du coup j'ai commenté la ligne et plus d'erreur.
Ca m'a quand meme permis d'en savoir un peu plus sur les i/o controlleur!

merci pour votre aide en tout cas

Hors ligne

Pied de page des forums