Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-01-2016 19:12:04

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Problème réseau inattendu

Bonjour à tous,

Après avoir fouillé sur toute la toile, scruté les moindres forums et tutoriels j'en vient à la conclusion que je ne trouve pas de solutions. Je vous explique : j'étais pepere sur mon ordi (DEBIAN 8 Jessie, XFCE), j'apprenais vite fait les différences entre XDM, GDM, etc etc, je supprime XDM via le terminal tout proprement et BAM plus de réseau. Je suis débutant sur Linux, et j'en vient à vous pour vous demander de l'aide! Je vous serai très reconnaissant!

Merci d'avance!

Adrien


Édit : je paye un grec à celui qui me trouve une solution smile

Dernière modification par Adrnnc (24-01-2016 19:12:58)


“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#2 24-01-2016 19:29:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème réseau inattendu

Salut et bienvenue sur df !

Tu utilises networkmanager pour te connecter ?
Tu te connectes en wifi ou en filaire ( par un câble RJ45) ?

Nota :
Plutôt que d'indiquer ton infodistri dans un post, utilise ton Profil, cela sera répété dans tous tes posts.
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 24-01-2016 19:33:31

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

Salut! Merci de ta réponse!

Comment savoir si j'utilise networkmanager ? Même s'il me semble que oui
Normalement, je me connecte en wifi. La je suis en ethernet, mais pareil qu'en wifi, pas d'accès internet

Et je vais indiquer ma distri dans mon profil!

“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#4 24-01-2016 19:53:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème réseau inattendu

Pour savoir si l'application networkmanager est installée :

apt-cache policy networkmanager


Peux-tu indiquer l'écriture de ton fichier interfaces (fichier des réseaux) qu'on voit s'il est compatible :

cat /etc/network/interfaces


Je ne fais que poser des jalons... smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 24-01-2016 19:59:58

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

"

Impossible de trouver le paquet network manager

"
Et
"This file patatipatata...
Source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
Auto lo
Iface lo inet loopback

Auto ethO
Iface ethO inet dhcp

"

Je vais essayer d'apprendre à faire les joli truc comme toi pour répondre à tes questions !

Edit à toto :
Mise sous balises code le résultat des commandes.
Le secret des couleurs sur le forum :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur smile

Dernière modification par Adrnnc (24-01-2016 20:21:37)


“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#6 24-01-2016 20:11:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème réseau inattendu

Impossible de trouver le paquet network manager


Oups ! Edit :
network-manager et pas network manager smile

Ton fichier interfaces est correct.

Dernière modification par smolski (24-01-2016 20:13:17)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 24-01-2016 20:14:58

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

EDIT (cresson)

apt-cache Policy network-manager


network-manager :
  Installé : (aucun)
  Candidat : 0.9.10.0-7
Table de version :
   0.9.10.0-7
      500 http://httpredir.debian.org/debian/ Jessie/main amd64 Packages
       100 /var/lib/dpkg/status
 



et

cat /etc/network/interfaces


Auto lo
 Iface lo inet loopback

 Auto ethO
 Iface ethO inet dhcp



TADAM

Dernière modification par Adrnnc (24-01-2016 20:19:43)


“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#8 24-01-2016 20:17:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème réseau inattendu

J'me suis gourré dans le post la ligne de commande est :

apt-cache Policy network-manager


Pardon smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 24-01-2016 22:06:18

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

pardonné! pas de soluces ?

“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#10 24-01-2016 22:09:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème réseau inattendu

Ok donc tu ne te connectes donc pas par network-manager, peutêtre WICD :
Idem :

apt-cache Policy wicd


Je suis toujours à poser des bases pour aider, j'suis pas le plus calé du forum pour apporter une solution... smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 24-01-2016 22:12:24

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

apt-cache Policy wicd


wicd :
  Installé : (aucun)
  Candidat : 1.7.2.4-4.1
Tabe de version :
    1.7.2.4-4.1 0
        500 http://htppredir.debian.org/debian/ Jessie/main amd64 Packages


“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#12 24-01-2016 22:18:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème réseau inattendu

impec, tu n'as donc pas de lanceur graphique.
Je te conseille d'installer network-manager qui est le plus simple des deux outils.
D'abord une mise à jour de ton système (je sais pas de quand date ton installation ni ta dernière mise à jour) :

apt-get update


et :

apt-get dist-upgrade


Puis l'installation :

apt-get install network-manager


Et pour l'utiliser, tu zyeutes à donf le tuto du wiki df :
network-manager - en long en large et sans travers.

Edit :
Par contre, je ne peux plus te suivre perso, j'ai besoin de récupérer et donc je m'ensommeille maintenant...
Si tu as un problme, certainement qu'une bonne âme-facile va prendre la suite.

Yep ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 24-01-2016 22:24:18

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

Sans connexion réseau ? Pas possible sad

“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#14 24-01-2016 22:28:11

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

Je l'ai téléchargé depuis un autre ordi, quelqu'un sait me dire ou je le place ? j'avais trouvé la solution sur un des nombreux forum visité mais impossible de remettre la main dessus

“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#15 24-01-2016 22:30:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème réseau inattendu

Ah merde !
J'avais pas capté que tu n'avais pas de réseau...

Il te faut donc expliquer ta méthode d'installation le plus précisémment possible que nous puissions détecter l'anomalie.
Il est probable qu'un firmware (pilote) matériel te manque.

Je ne peux vraiment pas rester, je suis désolé, toutefois, les réponses précédentes sont d'utilitées pour la résolution du problème. smile

Edit :
Ajoute le renseignement concernant tes sources :

cat /etc/apt/sources.list



smile

Dernière modification par smolski (24-01-2016 22:31:37)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 24-01-2016 22:40:37

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

cat /etc/apt/sources.list


# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150906-15:29]/Jessie main
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150906-15:29]/Jessie main

deb http://httpredir.debian.org/debian Jessie main contrib non-free
deb-src http://httpredir.debian.org/debian Jessie main

deb http://httpredir.debian.org/debian Jessie-updates main contrib non-free
deb-src http://httpredir.debian.org/debian Jessie-updates main

deb http://security.debian.org/ Jessie/updates main
deb-src http://security.debian.org/ Jessie/updates main


“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#17 24-01-2016 22:56:45

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Problème réseau inattendu

J'ai eu le même soucis sous Sid avec Gnome. Je n'avais pas de connection sans atteindre Wicd, donc si je n'atteignais pas ma session graphique (ce qui m'est arrivé), j'ai du faire face à ce soucis. Pas de connection possible.

J'ai copié coller simplement le fichier interfaces venant de mon autre partition (avec connection filaire d'emblée).

Je te copie/colle le fichier /etc/network/interfaces qui m'a sauvé, pense toutefois à sauvegarder le tien quand même au cas ou :


auto lo
iface lo inet loopback
 



Avec ça tu devrais avoir du filaire fonctionnel.

Hors ligne

#18 24-01-2016 23:00:54

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : Problème réseau inattendu

Hello

Si tu as à ta disposition le DVDROM d'installation DEBIAN Jessie tu peux enlever les dé-commenter les caracatères "#" des deux lignes "deb cdrom..." comme ci dessous :

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150906-15:29]/Jessie main
deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150906-15:29]/Jessie main

deb http://httpredir.debian.org/debian Jessie main contrib non-free
deb-src http://httpredir.debian.org/debian Jessie main

deb http://httpredir.debian.org/debian Jessie-updates main contrib non-free
deb-src http://httpredir.debian.org/debian Jessie-updates main

deb http://security.debian.org/ Jessie/updates main
deb-src http://security.debian.org/ Jessie/updates main




Normalement tu devrais pouvoir  installer network-manager par ce moyen.

Si besoins d'explication sur le source.list voir ici: https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

Hors ligne

#19 24-01-2016 23:13:49

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

Bonjour à vous deux! D'abord merci beaucoup pour vos réponses!

Mon fichier /etc/network/interfaces comprend déjà

auto lo
 iface lo inet loopback



mais le filaire reste indisponible

et

en activant les dépots CDROM et en désactivant les dépots en ligne, pas de résultat, le paquet n'est pas disponible

Dernière modification par Adrnnc (24-01-2016 23:15:29)


“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#20 24-01-2016 23:20:38

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Problème réseau inattendu

Désolé, je ne suis pas un pro du réseau. Loin de là même. C'est ma plus grosse lacune. C'était ma seule cartouche.

Courage en tout cas !!!

(Ton fichier contient déjà ces lignes, mais si tu les avais elles seules dans le fichier ? Je ne sais pas ... )

Dernière modification par Bunny_Euchrow (24-01-2016 23:21:46)

Hors ligne

#21 24-01-2016 23:28:51

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : Problème réseau inattendu

Est-ce que tu peux nous retourner le résultat des commandes suivantes ?

/sbin/ifconfig -a




et

/sbin/ifconfig

Dernière modification par Philou92 (24-01-2016 23:31:15)

Hors ligne

#22 24-01-2016 23:29:10

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Problème réseau inattendu

tu peux éditer dans ton fichier /etc/network/interfaces

nano /etc/network/interfaces


# The loopback network interface
# auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
 



et tu fais ensuite

ifdown eth0


ifup eth0


ifconfig


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#23 24-01-2016 23:33:50

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

Seul dans le fichier : pareil!

Le courage a pas suffit, je formate et reinstalle depuis le DVD sad Une affaire non résolu, le mystère reste entier ...

Merci à tous, vous avez été super cool!

“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#24 24-01-2016 23:35:20

Adrnnc
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : DEBIAN 8 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-01-2016

Re : Problème réseau inattendu

Merde j'avais pas vu ta contrib Severian!J'aurai bien voulu tester! Désolé

“Chaque début d’écriture est un retour à la case départ. Et la case départ, c’est un endroit où l’on se sent très seul. Un endroit où aucun de vos accomplissements passés ne compte.” QT

Hors ligne

#25 24-01-2016 23:37:24

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Problème réseau inattendu

à mon avis il te manquait juste cette ligne

allow-hotplug eth0



pour faire fonctionner ton interface ... tongue


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

Pied de page des forums