Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-01-2016 23:55:38

tontongurine
Membre
Distrib. : debian 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lxde
Inscription : 28-01-2016
Site Web

[résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

bonjour,

j'ai un portable avec un ethernet gigabit filaire realtek RTL8111/8168/8411. J'ai regardé sur internet, c'est pas la joie sous linux. Mais bon, en suivant les conseils, il semblerait que ça marche. Sauf que zut, je n'obtiens pas d'adresse IP.

Voici les symptômes :

ifdown eth0


Killed old client process
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.1
Copyright 2004-2014 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/2c:60:0c:f2:c8:dd
Sending on   LPF/eth0/2c:60:0c:f2:c8:dd
Sending on   Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 192.168.1.137 port 67



ifup eth0


Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.1
Copyright 2004-2014 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/2c:60:0c:f2:c8:dd
Sending on   LPF/eth0/2c:60:0c:f2:c8:dd
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 18
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 9
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
root@carbone14:/home/jnpr# ifdown eth0
Killed old client process
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.1
Copyright 2004-2014 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/2c:60:0c:f2:c8:dd
Sending on   LPF/eth0/2c:60:0c:f2:c8:dd
Sending on   Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 192.168.1.137 port 67
root@carbone14:/home/jnpr# ifup eth0
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.3.1
Copyright 2004-2014 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/2c:60:0c:f2:c8:dd
Sending on   LPF/eth0/2c:60:0c:f2:c8:dd
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 21
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 15
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.



pour le reste, je suis en debien 8.3 64 bit. (Je dis 8.3 car j'ai la mémoire des chiffres et pas des noms de versions sauf pour android).

mon fichier /etc/network/interfaces est standard :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface eth0 inet6 auto



lsmod |grep r816


r8169                  68262  0
mii                    12675  1 r8169



Tout semble devoir marcher. J'ai mis le firmware de realtek pas libre. Lors de l'installation, j'avais le réseau rj45 parfaitement fonctionnel !

Revenon à dhcp. J'ai une freebox revolution. Je n'ai pas mis de baux statique pour cette machine (j'en avais mis un -- sans me tromper d'adresse MAC pour la carte réseau mais ça ne marchait pas non plus). Toutes mes autres machines se connecte sans problème en dhcp, statique ou dynamique, filaire ou wifi. Ce portable se connecte bien en wifi statique d'ailleurs.

Je n'ai aucun filtre sur la freebox sur les adresses MAC).

Dernière modification par tontongurine (06-02-2016 12:01:22)


tontongurine,
linuxeur et figuriniste depuis le XXe siècle
debian ou linux mint selon les bécanes

Hors ligne

#2 01-02-2016 00:10:22

tontongurine
Membre
Distrib. : debian 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lxde
Inscription : 28-01-2016
Site Web

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

J'ai une clé usb qui permet d'avoir un réseau filaire (adaptateur rj45). Je la branche à la place du port réseau. La machine cherche à se connecter, mais ça ne marche pas non plus (la c'est le network manager de Mate qui s'en charge tout seul, et il m'affiche en permanence un essai de connexion : il est sans nul doute en train d'essayer d'avoir un bail dhcp en vain.

dmesg| tail -f


[ 1697.129686] usb 1-2: New USB device found, idVendor=0fe6, idProduct=9700
[ 1697.129708] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=2, SerialNumber=0
[ 1697.129723] usb 1-2: Product: USB 2.0 10/100M Ethernet Adaptor
[ 1697.229921] dm9601 1-2:1.0 eth1: register 'dm9601' at usb-0000:00:14.0-2, Davicom DM96xx USB 10/100 Ethernet, 00:e0:4c:53:44:58
[ 1697.230191] usbcore: registered new interface driver dm9601
[ 1697.236505] usbcore: registered new interface driver sr9700
[ 1697.377498] dm9601 1-2:1.0 eth1: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0xFFFF
[ 1702.638440] dm9601 1-2:1.0 eth1: kevent 4 may have been dropped
[ 1702.671443] dm9601 1-2:1.0 eth1: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0xFFFF
[ 1702.761638] dm9601 1-2:1.0 eth1: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0xFFFF



Je fais ce branchement usb+rj45 sur un autre pc sous linux mint 17.3 : mêmes symptômes.

J'y perds mon latin...


tontongurine,
linuxeur et figuriniste depuis le XXe siècle
debian ou linux mint selon les bécanes

Hors ligne

#3 01-02-2016 11:21:33

tontongurine
Membre
Distrib. : debian 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lxde
Inscription : 28-01-2016
Site Web

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

essai sur un autre réseau filaire ce matin. J'ai le réseau !!!!

Mais question IHM c'est plus cocasse : je suis sous mate. J'ai dans la barre d'écran l'icône de réseau rj45 connecté, mais l'applet de réseau dit "périphérique non géré" pour ce qui concerne l'éthernet filaire.

Bref, à part ce problème qui est encore à résoudre (mais pas--être pas ici, plutôt dans le forum de mate, non ?), je dois bien avoir un problème du côté de ma freebox, et là je dois pas être sur le bon site.

Je fais des essais avec d'autres gestionnaires de fenêtres pour voir.

tontongurine,
linuxeur et figuriniste depuis le XXe siècle
debian ou linux mint selon les bécanes

Hors ligne

#4 01-02-2016 11:41:43

dh
Membre
Lieu : Rhône
Distrib. : SID
Noyau : 4.2.0-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-03-2010

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

Qu'est-ce que tu entends par "autre réseau filaire" ?
Tu as branché ton PC en dehors de chez toi ? Si c'est le cas tu as peut-être un problème de masque réseau, est-il bien de la forme 255.255.255.0 ?

Libertaire, libéral, libre.

Hors ligne

#5 01-02-2016 22:18:26

tontongurine
Membre
Distrib. : debian 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lxde
Inscription : 28-01-2016
Site Web

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

dh a écrit :

Qu'est-ce que tu entends par "autre réseau filaire" ?



oui, un autre réseau éthernet par RJ45.

Tu as branché ton PC en dehors de chez toi ? Si c'est le cas tu as peut-être un problème de masque réseau, est-il bien de la forme 255.255.255.0 ?



C'est une config de mon PC dont il est ici question ? Je n'y ai pas touché, et ça marchait.

Sur ma freebox, je ne vois rien qui ressemble à un netmask. Pas plus chez moi d'ailleurs.


tontongurine,
linuxeur et figuriniste depuis le XXe siècle
debian ou linux mint selon les bécanes

Hors ligne

#6 01-02-2016 22:21:49

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

Salut smile

tontongurine a écrit :

J'ai dans la barre d'écran l'icône de réseau rj45 connecté, mais l'applet de réseau dit "périphérique non géré" pour ce qui concerne l'éthernet filaire.

Je crois qu'il y a ce genre de message qunad ton interfce est géré via le fichier /etc/network/interfaces

Peux-tu nous le montrer avec

cat /etc/network/interfaces


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#7 02-02-2016 00:16:39

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

pour l'info

lspci | grep Ether


02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06)



le firmware realtek

apt-cache policy realtek*


firmware-realtek:
  Installé : 0.43
  Candidat : 0.43
 Table de version :
     20151207-1~bpo8+1 0
        150 http://httpredir.debian.org/debian/ jessie-backports/non-free amd64 Packages
 *** 0.43 0
        500 http://httpredir.debian.org/debian/ jessie/non-free amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status



mon fichier /etc/network/interfaces

cat /etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp



mes connexions sont entièrement géré par network-manager
normalement j'ai une configuration avec IP fixe, mais pour l'occasion je suis passé en DHCP, pas de soucis de connexion, je récupère bien une IP
la seule chose que j'ai indiqué, c'est l'adresse "Serveur DNS supplémentaire" dans l'onglet ipv4, en indiquant l'adresse de la box (192.168.1.1)

ifconfig eth0


eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr XX:XX:XX:XX:XX:XX  
          inet adr:192.168.1.15  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::52b7:c3ff:fe0e:968e/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1454  Metric:1
          RX packets:1715 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1395 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:225686 (220.3 KiB)  TX bytes:104192 (101.7 KiB)
 


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#8 06-02-2016 00:11:34

tontongurine
Membre
Distrib. : debian 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lxde
Inscription : 28-01-2016
Site Web

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

Ce soir, j'ai réussi à avoir mon réseau filaire RJ45 fonctionnel derrière ma freebox.

J'ai recommencé la demande d'un bail via dhcp en me connectant en RJ45 avec une commande

ifup eth0

. Après pas mal de temps, la requête a été acceptée et j'avais mon adresse ip et j'étais connecté au réseau. Ouf !!!

Mais aucun ping ou traceroute ne fonctionnait au-delà de la freebox. aucun ? Aucun de ceux que j'essayais. En faisant de même sur mon poste sédentaire, j'ai mis des intermédiaires lus dans les traceroute qui ne marchent pas sur mon netbook. Petit à petit, ça s'est débloqué. Le premier que j'ai débloqué, c'était debian.fr pour faire les mises à jour.

Cette histoire me laisse penser à un cache que j'aurai forcé à remettre à jour. Quelqu'un peut m'en dire plus ?

Donc là j'ai fini par avoir les ping et traceroot OK. Mais iceweasel ne chargeait rien. Après un peu de google, et voyant que mon /etc/resolv.conf n'avait que deux adresses en ipv6, je me suis dit que là était le problème et j'ai installé resolvconf et là, ça a marché tout seul !

Mon rj45 n'est pas encore géré par networkmanager, mais je vois ça demain. J'ai une page qui semble bien expliquer ça et en français.

pour le wifi, ça marche impec (sauf que le wifi avait les problèmes de certains sites inaccessibles). Sinon, ce soir, j'opérais avec le firmware freeboxos 3.3 pour la première fois.

bon, le réseau est presque résolu.

Dernière modification par tontongurine (06-02-2016 12:04:28)


tontongurine,
linuxeur et figuriniste depuis le XXe siècle
debian ou linux mint selon les bécanes

Hors ligne

#9 06-02-2016 12:00:39

tontongurine
Membre
Distrib. : debian 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lxde
Inscription : 28-01-2016
Site Web

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

Bon, je n'ai eu qu'à suivre les instruction données sur le lien de mon précédent message pour avoir eth0 géré par networkmanager.

Mais ce matin, de nouveau certains noms de domaines injoignables. /etc/resolv.conf était bien un lien symbolique et pointait ver un fichier dont le contenu indiquait 2 adresses ipv6 et une adresse locale en ipv4. Je décide de rajouter le dns de google 8.8.8.8. Pour cela, un coup de "man resolvconf" m'apprend qu'il faut modifier /etc/network/interfaces en rajoutant une ligne "    dns-nameserver 8.8.8.8" après une ligne iface configurant une interface. Je le fais pour eth0 et je rajoute deux lignes pour wlan0 qui n'existait pas dans ce fichier. Voici mon fichier /etc.network/interfaces qui marche bien :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
  dns-nameserver 8.8.8.8
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface eth0 inet6 auto
iface wlan0 inet dhcp
  dns-nameserver 8.8.8.8



Voilà qui conclue cette discussion. Pour la forme, j'ajoute que sur ma machine Acer ES1-131-C10x, il faut ajouter le pilote ath5k pour avoir le wifi.


tontongurine,
linuxeur et figuriniste depuis le XXe siècle
debian ou linux mint selon les bécanes

Hors ligne

#10 09-02-2016 08:05:00

tontongurine
Membre
Distrib. : debian 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lxde
Inscription : 28-01-2016
Site Web

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

Mon idée de correction était bonne mais elle pêchait par ce qu'elle n'était fonctionnelle qu'en IPv4. Comme je suis en IPv6 avec free, ça ne marchait pas. J'ai donc corrigé /etc/network/interfaces pour qu'il marche avec les deux protocoles;

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
        dns-nameserver 8.8.8.8
        dns-nameserver 8.8.8.4
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface eth0 inet6 auto
        dns-nameserver 2001:4860:4860::8888
        dns-nameserver 2001:4860:4860::88442
iface wlan0 inet dhcp
        dns-nameserver 8.8.8.8
        dns-nameserver 8.8.8.4
iface wlan0 inet6 dhcp
        dns-nameserver 2001:4860:4860::8888
        dns-nameserver 2001:4860:4860::88442



Et cette fois ça marche sur tous les réseaux en wifi et en filaire RJ45.


tontongurine,
linuxeur et figuriniste depuis le XXe siècle
debian ou linux mint selon les bécanes

Hors ligne

#11 09-02-2016 09:02:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

Bravo \o/
Merci du retour et du suivi ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 07-03-2016 23:38:42

tontongurine
Membre
Distrib. : debian 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : lxde
Inscription : 28-01-2016
Site Web

Re : [résolu] dhcpdiscover infructueux sur ethrnet filaire

Juste pour info, j'ai réinstallé ma debian 8.3 aujourd'hui et ça marche encore mieux :
- le wifi marche d'origine ;
- pour le filaire, j'ai juste eu à compiler et installer le pilote dm9620 v2.45 ;
- pas besoin de trafiquer quoi que ce soit, ça marche bien avec networkmanager.

C'est cool hein ?

tontongurine,
linuxeur et figuriniste depuis le XXe siècle
debian ou linux mint selon les bécanes

Hors ligne

Pied de page des forums