Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-02-2016 21:17:44

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

[ RESOLU ] Digikam et base de données

Bonjour.

Ma migration vers Debian touche à sa fin.
Je suis désormais uniquement sous Debian 6 en 64 bits, terminé le dual boot Seven / Ubuntu ( et Kubuntu pour Digikam ).

J'ai réussi l'installation séparée d'Apache PHP MYSQL...........grâce à votre aide ( j'avoue avoir un peu de mal avec les bases de données même aprés mon apprentissage de PHP avec le bouquin de M Nebra PHP et Mysql ). Mais bon ça fonctionne.

J'ai constaté sur mon dual boot que Digikam avait des soucis avec les bases de données mysql et qu'il fallait mieux utiliser sqlite ( déjà que j'ai des tracas alors autant suivre les bons conseils des connaisseirs ).

J'ai donc utilisé le tuto suivant : https://debian-facile.org/doc:media:digikam
J'ai tout suivi scrupuleusement ( en comprenant presque tout ) jusqu'à :

Première utilisation

    Au premier lancement, vous devrez préciser l'emplacement du dossier où vous stockez vos images, ainsi que celui de la base de données.
    Plusieurs autres questions apparaîtront auxquelles vous pouvez laisser le choix par défaut.
    Pour finir, un scan de votre collection d'image sera effectué, avant l'ouverture du logiciel.

Il vous restera à personnaliser et paramétrer Digikam, via le menu “Configuration”. :-)



Facile à dire, le réaliser.......................
J'ouvre Digikam, en réponse j'ai une boite me disant " la base de données n'est pas valable le paramétres DBVersion n'existe pas impossible de vérifier la version du shéma de la base de données actuelle. Essayer de démarrer avec une base de données vide ".
La base de donnée je l'ai vidée avec :

sqlite3 -line digikam4.db 'vacuum;'



Et :

sqlite3 -line thumbnails-digikam.db 'vacuum;'


Non ?

Ou alors c'est trés bête et je suis passé à coté.

Merci.

Edit à toto:
Mis en code simple le premier retour.

Dernière modification par sagamore.fr (11-02-2016 15:53:20)

Hors ligne

#2 02-02-2016 13:12:06

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Tu peux  renommer sans les supprimer les deux fichiers:

mv digikam4.db sav-digikam4.db



mv thumbnails-digikam.db sav-thumbnails-digikam.db



Et démarrer à nouveau Digikam et faire comme si c'était le premier démarrage.

C'est le cas où tu aurais déjà des bases de données existantes.
J'ai pas compris si c'était le cas ou si tu redémarre de zéro.

Hors ligne

#3 02-02-2016 14:58:18

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Je viens le faire.
Il a fallut que je passe en root ( il y a peut être une piste de ce coté ).

Puis en redémarrant Digikam j'ai obtetenu la même petite boite d'alerte.
Je clique sur OK et Digikam s'ouvre.A gauche la page Albums.
Une petite icone " albums "
En cliquant sur l'icone " albums " pas d'arborescence.
Je me demande bien où se trouve ce répertoire.

En allant dans l'onglet puis en cliquant sur configurer j'obtiens une fenếtre figée.
Dans cette fenêtre le choix MySQL ( expérimental ) pour le type de base de données.

Alors désinstaller Digikam ? Appert ne m'inspire pas beaucoup. Je me trompe ?

Merci.

Hors ligne

#4 02-02-2016 16:14:33

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

J'ai désinstallé par

apt-get remove digikam
 


Puis réinstallé par

apt-get update && apt-get install digikam


et enfin

apt-get install exif


et

apt-get install sqlite3



Aprés

cp digikam4.db sav-digikam4.db


ca donne

cp digikam4.db sav-digikam4.db


cp: impossible d'évaluer « digikam4.db »: Aucun fichier ou dossier de ce type
xxxxxx:~$



Là je commence à douter sérieusement.

Merci.

Edit Mamy commandes et leurs retours passés en bloc commande root et utilisateur pour une meilleure lisibilité

Hors ligne

#5 02-02-2016 18:52:15

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Quand tu vas dans l'onglet configuration,

Tu dois avoir à gauche Base de Données et tu peux choisir SQlite ou Mysql(expérimental).
J'ai choisi SQlite
En dessous tu indiques où tu veux ranger ta base de donnée

En dessous tu as Collections et dans collection locale tu fais ajouter une collection et tu indiques (chemin ) où sont tes photos.

Hors ligne

#6 02-02-2016 21:38:24

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Ca ne marche pas.
Concernant l'onglet configuration, le choix de la base de données est bloquée sur Mysql ( expérimental ).
J'essaye de mettre sur le forum des captures d'écran.

Hors ligne

#7 02-02-2016 22:02:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

sagamore.fr pour les images utilise : http://pix.toile-libre.org/ smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 02-02-2016 23:52:34

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

1454449472.png
Tiens il a démarrer quoi comme base de données ?

1454449552.png
Je voudrais bien savoir où se trouve ce répertoire. Peut être faut-il que j'y mette mon dossier " mesphotos " ?

1454449683.png
Là dedans tout est figé. Planté ?

1454449757.png
Mal barré.

Et là, ils parlent bien de Debian 8 avec un Digikam 4;9.0, moi c'est 4.4.0 qui queutte ( ou trés probablement je m'y prends mal ).

Hors ligne

#9 03-02-2016 00:17:04

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

J'ai un peu raté mes captures d'écran, on ne voit pas grand chose.

Su la troisième lors d'essais j'arrive à avoir soit MySQL soit SQLlite, mais ça apparait très vite et sans que je puisse faire un choix.

Hors ligne

#10 03-02-2016 12:19:09

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Je ne comprends pas pourquoi au démarrage de Digikam ( aprés avoir suivie le tuto que je cite en #4 ou je réinstalle tout vérifie les bd et les vide ) j'ai cette boite d'alerte qui tue :
la base de données n'est pas valable ( moi je me demande quelle base de données vu que dans l'onglet configuration on peut choisir sa base de données ) n'est pas valable: le paramétre " DBversion " n'existe pas ( ce paramétres vint d'où ? il est crée installé quand ? ). Impossible de vérifier la version du shéma de la base de donnée actuelle. Essayez de démarrer avec une base de données vide ( ben c'est pas ce que j'ai fait dans le tuto ? ).

Je vais déjà rechercher s'il n'existe pas une version téléchargeable de Debian 8 sur lequel il y aurait déjà le micro code de ma carte realtec et un autre micro code qui m'éviterait ce message au démarrage ( non preset model ) qui doit être relié à mon écran.

Je me demande si je ne vais pas installer Xampp ( ou remettre mon 1To sur lequel j'ai un dual boot Seven/Ubuntu ).

Dernière modification par sagamore.fr (03-02-2016 12:40:49)

Hors ligne

#11 03-02-2016 14:44:50

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Et si tu décoches "Serveur interne", il se passe quoi?

On voit que l'utilisateur est 'root' et que la ligne 'mot de passe' est vide, c'est étrange.

Je suis désolé mais chez il n'y a pas toutes ces lignes.
Il y a juste une ligne pour indiquer à Digikam où je veux mettre la base de données.

Hors ligne

#12 03-02-2016 15:18:00

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Ca frise aléatoirement.
J'ai pu changer et choisir sqlite mais aprés c'est planté.

Quand je redémarre Digikam :


digikam


j'ai maintenant :

erreur digikam
erreur survenue pendant démarrage serveur interne
Probléme lors de l'appel au démarrage du serveur de données
Détails : The name org.kde.digikam Database Sever  was not provided by any .services files  



Marre je réinstalle TOUT.

Dernière modification par sagamore.fr (11-02-2016 15:59:50)

Hors ligne

#13 03-02-2016 16:48:53

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Ca y est réinstallation terminée.
Je recommence l'installation de Digikam avec le tuto ( https://debian-facile.org/doc:media:digikam ) évoqué en #4 à la deuxième ligne.

Dernière modification par sagamore.fr (03-02-2016 16:51:51)

Hors ligne

#14 03-02-2016 17:13:22

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Bête question, j'en suis à

cp digikam4.db sav-digikam4.db



ca me donne çà :
daniel@debian:~$

cp digikam4.db sav-digikam4.db


cp: impossible d'évaluer « digikam4.db »: Aucun fichier ou dossier de ce type
daniel@debian:~$



Il faudrait être dans le répertoire où se trouve digikam4.db non ?
Je n'arrive pas à le trouver.

C'est bizarre une commande cp sans chemin..............

Sinon aprés

sqlite3 -line digikam4.db 'pragma integrity_check;'

donne le résultat escompté.

Edit Mamy Commandes passées en bloc code utilisateur et le retour en bloc code simple

Dernière modification par sagamore.fr (03-02-2016 18:03:06)

Hors ligne

#15 03-02-2016 18:00:49

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Bonjour,
tu peux faire un:

find / -name digikam4.db

Hors ligne

#16 03-02-2016 18:14:36

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Merci Kusajika.

Bon je l'avais fait en user

find / -name "digikam4.db"


Et j'obtenais une tonne de ligne ( dans le tuto ils disent bien en user

Je l'ai fait en root et la j'ai :
root@debian:/home/daniel#

find / -name digikam4.db


/home/daniel/digikam4.db
root@debian:/home/daniel#



Pas passé loin celui là........................

Edit Mamy Commandes et le retour passés dans le bloc correspondant

Hors ligne

#17 03-02-2016 18:16:56

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

fausse manip dans la modification de ton message sagamore, je répare ça .... big_smile

Voilà j'ai passé tes commandes dans le bloc correspondant, tu peux éditer ton message pour voir comment procéder wink

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#18 03-02-2016 18:44:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

J'avoue que j'ai beaucoup de mal à comprendre ce tuto.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 03-02-2016 19:30:10

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

On voit donc que ta base de données est à la racine de ton dossier utilisateur.

Sinon comme simple utilisateur il y a locate:
Chez moi ça donne ceci:
utitlisateur@bureau:~$

locate digikam4.db


/home/utilisateur/Mes Documents/Images/digikam4.db



Edit à toto
Mis dans la balise Commande user, toute la commande mais rien que la commande, pas besoin du $ et de ce qui le précède.

Hors ligne

#20 03-02-2016 22:41:51

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

deuchdeb a écrit :

On voit donc que ta base de données est à la racine de ton dossier utilisateur.

Sinon comme simple utilisateur il y a locate:
Chez moi ça donne ceci:
utitlisateur@bureau:~$

locate digikam4.db


/home/utilisateur/Mes Documents/Images/digikam4.db



Edit à toto
Mis dans la balise Commande user, toute la commande mais rien que la commande, pas besoin du $ et de ce qui le précède.



J'en suis à l'installation de sqlite.
:
daniel@debian:~$

ls -l



total 32
drwxr-xr-x 2 daniel daniel 4096 févr.  3 21:00 Bureau
-rw-r--r-- 1 daniel daniel    0 févr.  3 21:33 digikam4.db
drwxr-xr-x 2 daniel daniel 4096 févr.  3 21:00 Documents
drwxr-xr-x 2 daniel daniel 4096 févr.  3 21:00 Images
drwxr-xr-x 2 daniel daniel 4096 févr.  3 21:00 Modèles
drwxr-xr-x 2 daniel daniel 4096 févr.  3 21:00 Musique
drwxr-xr-x 2 daniel daniel 4096 févr.  3 21:00 Public
drwxr-xr-x 2 daniel daniel 4096 févr.  3 21:00 Téléchargements
drwxr-xr-x 2 daniel daniel 4096 févr.  3 21:00 Vidéos
daniel@debian:~$



C'est l'install de digikam qui a mis ces fichiers là.

Edit à toto :
Séparé la commande user de son retour.
Pour mettre ainsi ses posts en couleur et les rendre plus lisibles pour tous (ce qui est le but de ce forum d'entraide ouvert à tous, des plus débutants aux plus chevronnés) voir le tuto :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur toto t'en remercie d'avance. smile

Hors ligne

#21 03-02-2016 22:46:50

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

sagamore.fr a écrit :

Bête question, j'en suis à

cp digikam4.db sav-digikam4.db



ca me donne çà :
daniel@debian:~$

cp digikam4.db sav-digikam4.db


cp: impossible d'évaluer « digikam4.db »: Aucun fichier ou dossier de ce type
daniel@debian:~$



Il faudrait être dans le répertoire où se trouve digikam4.db non ?
Je n'arrive pas à le trouver.

C'est bizarre une commande cp sans chemin..............

Sinon aprés

sqlite3 -line digikam4.db 'pragma integrity_check;'

donne le résultat escompté.

Edit Mamy Commandes passées en bloc code utilisateur et le retour en bloc code simple



J'suis bête il est dans /home/daniel là où je suis.
Désolé.

Hors ligne

#22 04-02-2016 00:16:27

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [ RESOLU ] Digikam et base de données

Bon et bien c'est gagné, ça marche.

J'ai donc téléchargé une iso sans passer par torrent.
J'ai tout réinstallé et suivi le tuto pas à pas.

Dans ma debian précédente il devait y avoir des erreurs ou alors l'installation s'est mal déroulée ou le DVD était trop ancien. Bref ça n'était pas stable, Digikam frisait souvent..............et à la fin je commençait à devenir parano. En plus ma connaissance des bases de données se limite au bouquin de Nebra et au code PHP.

Ce tuto est trés bien expliqué en fait ( une fois qu'on a bien creusé ).

Merci à tous de votre aide. J'ai appris plein de choses, reste juste à s'en rappeler dans quelques temps.

Ah j'oubliais, je vais prêter à un ami le vieux portable Acer sur lequel j'ai installé la même version de Debian.  Ca fera peut être un debianeux de plus..............we never know ! Ca serait ma troisième modeste contribution.

Hors ligne

Pied de page des forums