Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-02-2016 07:54:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

[resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

Bonjour
depuis l'installation de stretch sur une carte mere skylake (intel) j'ai un message d erreur au chargement du noyau => "snd_hda_intel 0000:00:1f.3: failed to add i915 component master (-19)"


[    2.117838] ACPI Warning: SystemIO range 0x000000000000F000-0x000000000000F01F conflicts with OpRegion 0x000000000000F000-0x000000000000F00F (\_SB_.PCI0.SBUS.SMBI) (20150818/utaddress-254)
[    2.117848] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[    2.118393] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Disabling MSI
[    2.118398] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Handle VGA-switcheroo audio client
[    2.136524] AVX2 version of gcm_enc/dec engaged.
[    2.136526] AES CTR mode by8 optimization enabled
[    2.147121] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: failed to add i915 component master (-19)  => MESSAGE D'ERREUR
[    2.163007] sha256_ssse3: Using AVX2 optimized SHA-256 implementation
[    2.163146] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC887-VD: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[    2.163148] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    2.163149] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    2.163150] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[    2.163151] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    dig-out=0x11/0x0
[    2.163152] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    inputs:
[    2.163160] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Front Mic=0x19
[    2.163161] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Rear Mic=0x18
[    2.163162] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Line=0x1a
 


ma carte son est une realtek ALC887 et fonctionne bien
il me semble que le message ci dessus est pour le son de la carte video GTX950 de marque MSI

je me suis posé la question si ce paquet n'est pas nécessaire  =>  firmware-misc-nonfree
il permet d avoir le firmware "Skylake"


* Intel "Skylake" GuC firmware, version 4.3 (i915/skl_guc_ver4_3.bin,
   i915/skl_guc_ver4.bin)
 


normalement aucun rapport avec le son , plutot pour le processeur

Dernière modification par robert2a (06-08-2016 00:44:53)

En ligne

#2 04-08-2016 19:08:40

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

j'ai la même carte son que toi & chez moi, ça ne marche pas !
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=14802
quel est la particularité de ton installation pour que ça marche ?

sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#3 05-08-2016 14:21:47

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

Bonjour
rien de spécial dans mon installation , une stretch a jour avec une carte mere Asus (Skylake)  en ddr3 (16Go) et un I3 6100 Skylake avec un ssd M2 et ssd sata6 et un dd 1 T0

dans les applications son j ai :

Mpv media player
son
et controle pulse audio

sur chaque ssd j ai un boot "stretch" , le dd est pour le /home
une est en libre driver nouveau sur une GTX950 et l autre le dernier driver des depots debian nvidia non-free
les deux installations ont du son
ps: j'ai posté pour cette erreur au boot mais en fait j ai pas de probleme (juste pour signaler )
ma carte mere est une Asus H170M-E D3 (j'avais 4 barrettes de 4Go en 1333 en stock) , pour faire economique j'ai pas choisi le model en ddr4

pour le son sur linux , quand j ai des soucis je refait l installations des paquets pour l audio (alsa et pulseaudio) et je suit les tutos du forum
la carte son est détecté mais il n y a pas de son (sur cette carte mere j ai pas eu de souci particulier a l installation )
pour le bureau je suis sur Mate
a mon avis cette une bétise du genre c est pas la bonne carte son qui est sélectionné .

Dernière modification par robert2a (05-08-2016 14:35:15)

En ligne

#4 05-08-2016 18:57:45

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

ma configuration "matérielle" est la suivante : http://blog.sweetux.org/pages/%C3%A0-pr … rdinateurs
ma configuration "logicielle" initiale est https://handylinux.org/ (la dernière version 2.5) ... en tout cas, avant tous
les tests effectués cf. https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=14802 ... & pour lesquels je n'ai toujours pas de résultat
(& également http://voyagerlive.org/ (la version 16.04 LTS basée sur Xubuntu 16.04 LTS) & mon problème y est identique)

le hic, c'est qu'il ne "détecte" pas la carte son ... et qu'il en utilise une "virtuelle"

Dernière modification par sam7 (05-08-2016 18:59:51)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#5 05-08-2016 23:50:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

Bonsoir

voici le retour de lspci (je dirai que l on a le meme materiel au chipset pret )
commande


lspci
 


retour de la commande


lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Sky Lake Host Bridge/DRAM Registers (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Sky Lake PCIe Controller (x16) (rev 07)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-H USB 3.0 xHCI Controller (rev 31)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-H CSME HECI #1 (rev 31)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-H SATA controller [AHCI mode] (rev 31)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #3 (rev f1)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #4 (rev f1)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #9 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H LPC Controller (rev 31)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-H PMC (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-H SMBus (rev 31)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM206 [GeForce GTX 950] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0fba (rev a1)
02:00.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. ASM1083/1085 PCIe to PCI Bridge (rev 04)
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
 


si HandyLinux est a base de jessie , ça explique le probleme peut etre (le materiel est de 2016 )
dans mon retour tu vois une ligne qui commence par "Audio" pour le son intégré , et une autre pour le son du gpu GTX950
comme tu précise que tu n'a pas de gpu (juste l apu du processeur) tu devrais avoir une ligne seulement pour l audio de la carte mere

voici la description de l audio de ta carte mere , pris sur le site asus


CODEC Realtek® ALC887 8 canaux audio haute définition *1
- Support des fonctions : Jack-detection, Front Panel Jack-retasking
Fonctionnalités audio :
- Protection physique : séparation des signaux analogiques et numériques et réduction des interférences multilatérales.
- Un design intelligent : séparation des canaux droits et gauches pour conserver la qualité des signaux audio.
- Design lumineux - Eclairez votre système avec ce superbe tracé LED illuminé
- Condensateurs de première qualité, fabriqués au Japon : délivrent un son chaud et réaliste pour une clarté et une fidélité sonores exceptionnelles.
 


c 'est exactement le meme que moi , donc avec debian stretch tu aura du son  smile 
pour ta linux je ne connais pas
ps: ça vaut peut etre le coup de tenter une installation de stretch avec un vieux disque (ou un live cd) pour confirmer mon idée

PS2:
je fais une petite remarque sans lien avec ton probleme de son
je met a jour la deuxieme installation (double boot ) avec le driver nouveau et mesa pour la 3D
bien que l affichage soit parfait , au chargement du noyau celui ci se plaint de la GTX950 (message erreur de nouveau )
pour l apu skylake a tu des problemes d erreur au démarrage  ou d affichage avec HandyLinux ?

je te met la version de ma debian
commande


uname -a
 


retour commande


Linux debian12 4.6.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.6.1-1 (2016-06-06) x86_64 GNU/Linux
 



apres la mise a jour (presque 400 paquets .... )


Linux debian12 4.6.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.6.4-1 (2016-07-18) x86_64 GNU/Linux
 


j'ai du son , mais pulseaudio n est pas installé sur cette installation (comme menu j ai juste son (config] et mpv (lecteur)
le noyau me dit toujours que le firmware ne connait pas mon gpu (je le dit encore l affichage du bureau de mate est correct)
il y a encore quelques soucis avec les series GTX9xx et le noyau (avec le driver libre "nouveau" )
ton retour pour l apu du processeur (skylake) serait bien (j avoue ne pas avoir fait d installation et tester )

je sais pas si ça t aide beaucoup , mais 2 installations differentes sur cette carte mere et j ai du son dans les 2 cas .

ps3:
sur les 2 installations le message du noyau comme indiqué sur le premier post a disparut , je passe en résolu (mais j'ai toujours eu du son avant et aprés wink   )

Dernière modification par robert2a (06-08-2016 00:44:23)

En ligne

#6 06-08-2016 16:23:53

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

merci pour toutes ces précisions ... je me laisserais bien tenter par une "migration" vers debian 9 / testing
(ou nouvelle installation ... basée sur un de mes projets "en cours" @ http://distribution.sweetux.org/ ,
basé sur http://sparkylinux.org/download/testing/#testing ) : penses-tu que ça devrai le faire ?

à toutes fins utiles, voici le retours demandé :

 sam7@sam7-handylinux ~
 $ uname -a
Linux sam7-handylinux 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-ckt25-2+deb8u3 (2016-07-02) x86_64 GNU/Linux
 



Nota : mon dual-screen ne fonctionne pas sous Handylinux alors qu'il n'y a pas de soucis sous voyager (basé sur xubuntu)
cf. https://debian-facile.org/viewtopic.php … 08#p185108
mise à part ça, pas de soucis particuliers d'affichage ... mais pour le moment, je ne "joue" pas & ne me suis pas encore "lancé" à découvrir blender
(le moment venu, je serais peut-être amené à devoir acheter une carte graphique)

Dernière modification par sam7 (06-08-2016 16:26:46)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#7 06-08-2016 18:34:11

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

nota : juste pour voir, j'ai essayé un live dvd manjaro xfce : pas de soucis avec le dual-screen, mais toujours pas de son, malgré un noyau 4.4 (je crois...) mais on s'éloigne du sujet tongue

sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#8 06-08-2016 20:14:58

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

Bonsoir
dans l ordre je commence par voir si avec une commande "lspci" ma carte est présente (donc détecté par le noyau )
ton test avec le noyau 4.4 aurai du etre positif
dans application => son et vidéo => son (tu click)
tu a un onglet effet sonore avec "defaut"  et activer les sons des fenetres et boutons
tu a un onglet "materiel"  , pour moi j ai "audio interne" une sortie , 2 entrées (la carte son de la carte mere) et audio HDA Nvidia (celle de la carte vidéo GTX950)

si tu a pulse audio installé dans le meme menu tu dois avoir "controle du volume pulse audio" et dans "périphérique de sortie" tu dois retrouver ta carte son , "audio interne Stéréo analogique"

voila , si ta carte n apparait null part peut etre voir du coté du bios (si activé)

ps; j utilise "HardInfo" (nom du paquet)
dans la section PCI Devices
je trouve "audi device" => intel corporation Sunrise Point-H HD Audio

je suis persuadé que c'est pas grand chose (ton probleme) mais une carte mere comme tu a ça mérite une débian récente smile
donc recherche si ton materiel est présent , si oui regarde les configs (ne pas hésiter a voir les paquets audio installés )

pour pulse audio paquet installé : pavucontrol  pulseaudio pulseaudio-module-udev pulseaudio-module-x11 pulseaudio-utils (et surement ses dépendances)

pour alsa paquet installé : alsa-utils (et surement ses dépendances)

Dernière modification par robert2a (06-08-2016 20:41:36)

En ligne

#9 06-08-2016 23:04:34

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

ayant ce problème "audio" avec les 2 distros constituant mon dual-boot, & puisqu'un topic est déjà ouvert ici ( https://debian-facile.org/viewtopic.php … 03#p186203 ) pour mon handylinux 2.5 (basé sur debian 8 pourtant) je vais rapidement présenter ici ma voyager 16.04 LTS (basée sur xubuntu 16.04 LTS ... & j'ouvrirais si nécessaire un topic dédié ... sur le forum approprié d'ubuntu-fr.org

sam7 @ sam7-voyager  ~
└─ $ ▶ uname -a
Linux sam7-voyager 4.4.0-31-generic #50-Ubuntu SMP Wed Jul 13 00:07:12 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
 


& dans hardinfo (que j'installerais si nécessaire demain sur handylinux), section PCI Device, j'ai (entre autre) les renseignements suivants :

Audio device                   Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)



pour le moment, contrairement à handylinux, je n'ai encore rien désinstallé/réinstallé des paquets d'origine ...
... quoiqu'il y ai d'installé biens plus d'applications que celles "fournies de base", car j'ai (entre autre) ajouté les meta-paquets d'ubuntu-studio

Dernière modification par sam7 (06-08-2016 23:05:39)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#10 07-08-2016 07:27:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

Donc je suppose que c est avec le noyau 4.4 , ta carte son intégré est bien géré par le noyau
tu a surement une histoire de mute ou autres ......  tongue  smile

pour la distro t inquiette pas c est toujours linux (et debian) , nous on pioche chez eux et vice versa  smile

ps: tu a parlé de blender , le cuda sur les dépots debian a une mise a jour  (cuda 7.5  version 7.5.18-3 )
si tu prévois une carte nvidia avec blender il est utile (et le driver nvidia des dépots debian version 352.79-10 pour l instant)

pour la serie des GTX1xxx , je doute quelle soit prisent en compte par stretch bien que sur sid il y a une version 364.xx du driver en test .

En ligne

#11 07-08-2016 11:35:56

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

sur mon handylinux, en faisant hardinfo, j'obtiens (entre autre) les renseignements suivants :

Audio device                   Intel Corporation Device a170



c'est curieux que le même matériel soit reconnue légèrement différemment : ça vient probablement du noyau ...

nota : hardinfo reconnait le dualscreen sur voyager, mais pas sur handylinux : ça vient probablement du noyau ...

... donc, je vais passer au 4.6 comme expliqué ici https://debian-facile.org/viewtopic.php … 05#p186205


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#12 12-08-2016 21:36:09

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : [resolu] audio : failed to add i915 component master (-19)

pour le moment, j'ai des soucis pour démarrer correctement avec ce nouveau noyau 4.6, donc, je ne sais pas s'il résoudra ou non mes problèmes ... si vous avez une piste, je suis preneur : merci d'avance wink

à défaut de réussir à régler le problème, je serais dans l'obligation d'acheter une carte son ( http://www.materiel.net/carte-son/ ) en espérant ne pas avoir encore un soucis de compatibilité hmm

Dernière modification par sam7 (13-08-2016 20:34:29)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

Pied de page des forums