Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-02-2016 23:15:09

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

[résolu] terminal: apt-get pose problème

Salut à toutes et tous,
Je rencontre un très gros problème depuis quelques temps, en fait, depuis que j'ai installé tango studio. Je ne peux rien faire en ligne de commande pour installer quoi que ce soit.

Exemple: en ce moment je souhaite installer photorec (testdisk) et voici ce que me sort le terminal:

sudo apt-get install tesdisk
[sudo] password for mand:
mand is not in the sudoers file.  This incident will be reported.
 


Le programme n'est pas dans le gestionnaire de paquet.

J'ai l'archive du programme en tar. bz2 sur mon bureau (habitude windows) et je rencontre un problème pour l'installer à partir de l'archive.

J'ai donc deux questions:
1 pourquoi n'ai-je pas les droits administrateur alors que je suis le seul utilisateur du pc et que j'en ai pas rentré d'autres.
2 serait-il possible de m'expliquer pas-à-pas l'installation de l'archive au débutant que je suis ?

Dernière modification par Hub49 (12-02-2016 12:05:37)

Hors ligne

#2 11-02-2016 23:24:21

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Bonsoir smile

A l'installation est-ce que tu as renseigné un mot de passe root (ou superutilisateur) en plus de ton mot de passe pour l’utilisateur mand ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 11-02-2016 23:40:06

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Franchement, je ne sais plus !
J'ai deux sessions: une défaut et une MATE, les deux fonctionnent avec le même mot de passe et le même User. Je pensais être l'administrateur avec l'un ou l'autre compte, mais le résultat est le même dans le terminal hmm

Hors ligne

#4 11-02-2016 23:41:36

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Et ça fonctionnait sans problème avec sudo et ton mot de passe utilisateur avant ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#5 11-02-2016 23:59:51

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

J'ai jamais fait d'installation dessus depuis l'installation du système, donc non.

Hors ligne

#6 12-02-2016 00:04:33

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

J'ai deux sessions: une défaut et une MATE, les deux fonctionnent avec le même mot de passe et le même User.



Essaye de te connecter en console :  Ctrl+Alt+F1

avec root et ton mot de passe administrateur.
et/ou avec le mot de passe utilisateur.
et/ou avec l'utilisateur "mand" et l'un ou l'autre des mots de passe.

En bref,  essaye de trouver la combinaison gagnante. smile
Attention le clavier est parfois sensible en console (répétition de touches) , il faut prendre soin de bien taper.
Parfois il est aussi nécessaire de désactiver/réactiver la touche "Verr Num" avant toute entrée de nom et MdP.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#7 12-02-2016 00:13:21

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Et comment sort-on du monde console ensuite ?

Dernière modification par Hub49 (12-02-2016 00:14:40)

Hors ligne

#8 12-02-2016 00:16:17

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

smile J'étais en train de te l'écrire :

J'oubliais le principal : pour revenir à la session graphique :  Ctrl+Alt+F7  (ou F8)

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#9 12-02-2016 00:22:38

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Encore une précision :
Pour fermer la session en console : tu tapes "exit".
Mais tu peux la laisser "en cours" tout en basculant de l'une à l'autre.
De même pour Ctrl+Alt+F2 ... F3 ... F4.

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#10 12-02-2016 00:26:58

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Je me suis connecté en tant que root, visiblement, j'ai pu accéder à une commande en rouge qui me donnait sans doute des privilèges.
Puis, j'ai essayer d'installer testdisk, mais j'ai eu comme message: lecture fait, impossible de trouver le paquet testdisk.

Hors ligne

#11 12-02-2016 00:32:36

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Est-ce que c'était le MdP que tu utilises en session graphique ?

Si tu accède à root en console, commence par faire :

apt-get update


et ensuite

apt-get upgrade



et pour pouvoir continuer à t'aider :
https://debian-facile.org/:atelier:indications-forum

Dernière modification par Y316 (12-02-2016 00:33:29)


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#12 12-02-2016 00:40:15

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Quelle est la manip pour connaitre le noyau  stp?
J'ai fait les deux manips qui n'ont rien donné de particulier.
On peut faire un copié/collé de la console ?

Dernière modification par Hub49 (12-02-2016 00:41:04)

Hors ligne

#13 12-02-2016 00:50:07

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Pas exactement copié/collé mais presque :

commande > nom_de_fichier


Exemple :

apt-get install testdisk > aposter


Tu retrouveras le fichier "aposter.txt" dans ton "home" (attention si tu es root c'est le home de root).

ls /home


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#14 12-02-2016 00:50:23

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Bonsoir.

 

Quelle est la manip pour connaitre le noyau



avec la commande :


 

uname -a




Concernant l'installation de testdisk il faudrait voir quel est votre fichier /etc/apt/sources.list.

Hors ligne

#15 12-02-2016 00:55:47

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Techniquement, tu dois avoir 2 mots de passe :
Celui de root et celui de l'utilisateur (ou super-utilisateur, si tu dis être le seul à utiliser ton système).

Quelle est la manip pour connaitre le noyau  stp?

roll bonne question !
D'ailleurs ça manque sur le tuto : comment obtenir les informations à afficher ?

[edit] zut ! grillé !

Dernière modification par Y316 (12-02-2016 00:56:36)


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#16 12-02-2016 00:59:47

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Si je dois avoir deux mdp, je ne m'en souviens que d'un seul.
Je pense que j'ai du mettre le même pour tout.

Hors ligne

#17 12-02-2016 01:02:35

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Y316 a écrit :

D'ailleurs ça manque sur le tuto : comment obtenir les informations à afficher ?

Ben non. A quoi ça sert que ducros, y se décarcasse lol


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#18 12-02-2016 01:05:40

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Y316 a écrit :

Pas exactement copié/collé mais presque :

commande > nom_de_fichier


Exemple :

apt-get install testdisk > aposter


Tu retrouveras le fichier "aposter.txt" dans ton "home" (attention si tu es root c'est le home de root).

ls /home



en root, apt-get install > a poster ne donne rien: impossible de trouver le paquet testdisk

Hors ligne

#19 12-02-2016 01:07:04

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

voir quel est votre fichier /etc/apt/sources.list.


en console ou en terminal :

cat /etc/apt/sources.list


pour le "copier/coller"

cat /etc/apt/sources.list > aposter2



Si je dois avoir deux mdp, je ne m'en souviens que d'un seul.
Je pense que j'ai du mettre le même pour tout.


A mon humble avis de Michu, c'est pas le top !
Donc le MdP root fonctionne aussi avec l'utilisateur "mand" ?


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#20 12-02-2016 01:09:37

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Hub49 a écrit :

Si je dois avoir deux mdp, je ne m'en souviens que d'un seul.
Je pense que j'ai du mettre le même pour tout.




surtout pas ,un mot de passe user et un mot de passe root sinon votre machine sera une vraie passoire concernant la sécurité.Si vous avez le mot de passe root vous pouvez changer le mot de passe user avec la commande:


 

passwd <user>



Si vous n'avez plus le mot de passe root alors vous chrootez votre système pour réinitialiser votre passwd root.
Si vous devez chrooter faites le savoir pour obtenir de l'aide.

Hors ligne

#21 12-02-2016 01:13:37

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Bah, vu que je me peux me connecter aussi bien avec l'un qu'avec l'autre, j'ai un seul mot de passe. Et puis, vu que je suis le seul utilisateur du pc, ça ne me pose pas de problème.

Mais le problème c'est :pourquoi je ne peux rien upgrader ou télecharger ou installer ?

Dernière modification par Hub49 (12-02-2016 01:15:01)

Hors ligne

#22 12-02-2016 01:15:34

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Mais le problème c'est :pourquoi je ne peux rien upgrader ou télecharger ou installer ?



Comme dit plus haut il faut déjà savoir quel est votre sources.list.

Hors ligne

#23 12-02-2016 01:19:32

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Bah, vu que je me peux me connecter aussi bien avec l'un qu'avec l'autre, j'ai un seul mot de passe. Et puis, vu que je suis le seul utilisateur du pc, ça ne me pose pas de problème.



mauvaise pioche,mauvaise habitude, à proscrire dès le départ sinon c'est toute la sécurité qui est mise en danger.

Hors ligne

#24 12-02-2016 01:21:29

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Mais le problème c'est :pourquoi je ne peux rien upgrader ou télecharger ou installer ?


J'ai fait les deux manips qui n'ont rien donné de particulier.


Mais encore ? Une commande ou tentative de commande renvoi toujours une réponse, même si c'est un message d'erreur.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#25 12-02-2016 01:27:32

Hub49
Membre
Distrib. : Debian 8 Jessie Mate desktop
Noyau : linux 3.2-0-4-realtime-686-pae
(G)UI : MATE 1.81
Inscription : 11-02-2016

Re : [résolu] terminal: apt-get pose problème

Y316 a écrit :

voir quel est votre fichier /etc/apt/sources.list.


en console ou en terminal :

cat /etc/apt/sources.list


pour le "copier/coller"

cat /etc/apt/sources.list > aposter2



Si je dois avoir deux mdp, je ne m'en souviens que d'un seul.
Je pense que j'ai du mettre le même pour tout.


A mon humble avis de Michu, c'est pas le top !
Donc le MdP root fonctionne aussi avec l'utilisateur "mand" ?

Dernière modification par Hub49 (12-02-2016 01:28:31)

Hors ligne

Pied de page des forums