Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 13-02-2016 17:46:20

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

big_smile
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage.
big_smile

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#27 13-02-2016 17:54:05

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Y316 a écrit :

@ avram : Coté machine, y'a c'qui faut => voir son #6.

Mais une fois de plus l'adage se vérifie :

cool c'est pas toujours les plus grosses qui font le plus d'effet.  cool

= > LOL


Tout est relatif !

Hors ligne

#28 13-02-2016 17:58:12

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Y316 a écrit :

Comment as-tu procédé ?
Sur quel disque as-tu choisi d'installer grub pendant l'installation ?
Et sur quel disque démarre ton bios ?



= > J'ai installé debian sur et le grub sur le même disque
Mais je pense que le bios est sur mon C de chez CroSoft neutral (autre disque)

J'arrive pas à me loguer en Root !!!


Tout est relatif !

Hors ligne

#29 13-02-2016 17:59:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

avram a écrit :

il y a un point qu'il faut éclaircir:
win7 n'est pas installé en mode uefi


Pour le moment les informations fournies ne permettent pas d'en avoir la certitude, tant que REL@tif n'aura pas répondu aux questions qu'on lui a posées.

Hors ligne

#30 13-02-2016 18:02:08

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

raleur a écrit :

REL@tif a écrit :

W7 est présent et démarre correctement


Sous quel nom ? "Windows xx sur /dev/sdxy" (amorçage BIOS) ou "Windows Boot Manager" (amorçage UEFI) ?

REL@tif a écrit :

pas essayé le mode dépannage


Il faudrait. Si l'écran noir se produit aussi, essaie de relever les derniers messages affichés avant.



=> Impossible de relever les derniers messages de plus j'ai l'impression que mon clavier n'est pas en azerty dans le GRUB !!!


Tout est relatif !

Hors ligne

#31 13-02-2016 18:02:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

raleur a écrit :

J'arrive pas à me loguer en Root


En écrivant cela tu ne donnes aucune information utile. Que fais-tu (login root ? su ou sudo ?), que se passe-t-il en retour ?

REL@tif a écrit :

mon clavier n'est pas en azerty dans le GRUB


Normal, il est en QWERTY.

Dernière modification par raleur (13-02-2016 18:03:06)

Hors ligne

#32 13-02-2016 18:07:37

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

raleur a écrit :

avram a écrit :

il y a un point qu'il faut éclaircir:
win7 n'est pas installé en mode uefi


Pour le moment les informations fournies ne permettent pas d'en avoir la certitude, tant que REL@tif n'aura pas répondu aux questions qu'on lui a posées.



= > désolé, mais chui un peu débordé là, je ne sais pas si çà vient d'un mauvais réglage du bios ou d'ailleurs...:(

J'ai réinstaller au moins 5 ou 6 fois et résultats presque identiques, selon les réglages BIOS ou j'ai, dernièrement, tout validé en ROM d'option hérité, j'ai définitivement abandonné les réglages UEFI ! roll

C'est peut être là que je me plante... hmm


Tout est relatif !

Hors ligne

#33 13-02-2016 18:21:42

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Je vais reprendre (une fois de plus) toute la procédure et tout recommencer, puis après si çà foire je touche plus à rien et reviens vers vous en procédant étape par étape... smile
Merci de votre patience wink

Tout est relatif !

Hors ligne

#34 13-02-2016 18:29:48

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Coté UEFI, je n'y connais pas grand chose, je laisse donc aux autres le soin de te guider.
Je suis UNE piste de réflexion, elle est peut-être en interférence avec celle des autres.

= > J'ai installé debian sur et le grub sur le même disque
Mais je pense que le bios est sur mon C de chez CroSoft neutral (autre disque)



Dans ce cas, essaye ceci  avant de réinstaller :
tu éteints ta machine et en rallumant, dès les premiers affichages du bios tu appuies sur F11. (c'est peut-être une autre touche mais celà doit être indiqué trés rapidement en bas de ton écran).

Normalement cela va afficher un choix de disques de démarrage. Tu choisi le disque sur lequel tu a installé Débian et son Grub.

Au prochain démarrage, la machine aura conservé le réglage par défaut; si tu veux qu'elle démarre toujours sur le disque choisi, il faudra le paramétrer dans le bios (mais ce n'est pas utile pour le moment).


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#35 13-02-2016 18:57:23

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

raleur a écrit :

avram a écrit :

il y a un point qu'il faut éclaircir:
win7 n'est pas installé en mode uefi


Pour le moment les informations fournies ne permettent pas d'en avoir la certitude, tant que REL@tif n'aura pas répondu aux questions qu'on lui a posées.



si,voir post #10 ou il dit pas de UEFI sur C,donc j'en conclue que win7 installé en mode legacy.
Avec 2Go de capacité maximum pour les disques il peut installer en legacy et il doit le faire si win7 est en legacy.
Nous attendons le retour de la commande:


 

fdisk -l



Edit Mamy J'ai supprimé le bloc retour de commande car il était vide

Dernière modification par avram (13-02-2016 19:00:50)

Hors ligne

#36 13-02-2016 19:00:57

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

@membre

J'ai déjà plusieurs fois tenté cette procédure sad
Ne devrais-je pas plutôt installer grub, sur le C, la ou se trouve le secteur de démarrage ???
C'est le seul truc que j'ai pas "oser" essayé... roll
Veut pas planté mon C en plus hmm

Tout est relatif !

Hors ligne

#37 13-02-2016 19:04:15

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

J'ai pas la possibilité de me mettre en root... sad
Ou, je n'ai pas trouvé la procédure pour me logger en root !!! roll

Tout est relatif !

Hors ligne

#38 13-02-2016 19:08:46

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

@membre
J'ai déjà plusieurs fois tenté cette procédure sad

Membre ?  ...  smile  Il faut préciser.


Mais tu peux te logger en user, donc il ne sert à rien de réinstaller.
Il faut arriver à comprendre ce qui se passe.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#39 13-02-2016 19:10:12

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Que se passe-t-il lorsque tu essayes de te logger en root (sans majuscule) ?

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#40 13-02-2016 23:56:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

REL@tif a écrit :

J'ai pas la possibilité de me mettre en root.


Toujours aucune information utile.
Tant que tu ne décriras pas en détail ce qui se passe, on ne pourra pas t'aider.

REL@tif a écrit :

Je vais reprendre (une fois de plus) toute la procédure et tout recommencer


Le type représenté sur l'image de ton avatar aurait dit ou écrit à peu près ceci : "La folie, c’est de faire toujours la même chose et de s’attendre à un résultat différent". Toutefois, j'aime à penser que s'il avait fait de l'informatique il aurait peut-être nuancé son point de vue.

Hors ligne

#41 14-02-2016 01:32:31

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

REL@tif a écrit :

Ne devrais-je pas plutôt installer grub, sur le C, la ou se trouve le secteur de démarrage ??? .


Tu réfléchi comme un windowsien cool

Il y a la machine et il y a les systèmes d'exploitation.
Quand tu allumes la machine c'est le BIOS qui démarre et qui détecte d'abord les périphériques disponibles.
Le BIOS détecte les périphériques "bootables", c'est à dire ceux qui permettent de lancer un système d'exploitation.

Actuellement ta machine est configurée pour démarrer sur le disque qui contient windows et son secteur de démarrage. Mais si tu met un disque d'installation dans le lecteur DVD, c'est le disque qui démarre en premier.
=> en pratique ton BIOS est configuré pour démarrer d'abord depuis le lecteur DVD et ensuite depuis le Disque Dur d'origine (celui qui contient windows). Comme il ne trouve pas de DVD bootable (le lecteur est vide) , il passe directement au suivant, le DD. Si ton BIOS ne trouvait pas le "boot" de windows, il tenterait de lire tes autres disques durs et aussi (selon configuration) un démarrage en ligne.
A défaut de trouver un système d'exploitation démarable, il te le dirait.

Le BIOS démarre sur le premier système qu'il trouve.
Dans le BIOS tu peux paramétrer l'ordre de recherche des disques et même interdire ceux que tu souhaites .

De cette façon, tu peut imposer au BIOS de démarrer sur n'importe quel disque.
Tu as ajouté des disques durs. Tu peux demander au BIOS de démarrer en premier sur l'un ou l'autre de tes disques.
=> En pratique, quand tu fait une installe, tu as démarré depuis le disque d'installation.
Quand tu fait une installe avec une clef USB bootable, il faut mettre la clef en premier dans le BIOS et
=> en pratique, ton système démarre depuis la clef USB.

La configuration du BIOS se fait dans l'onglet "boot sequence".

Il y a une alternative pour ne pas toujours modifier le BIOS; c'est la touche F11 au démarrage. Avec cette touche tu choisis ton disque de démarrage pour la session que tu vas commencer. Le BIOS n'est pas modifié et il redémarrera sur ton "c:" au prochain allumage.

Si tu as installé Debian sur un disque (ou une partition) à part et que tu as installé un GRUB sur le secteur de démarrage de ce même disque, tu peux sans soucis demander à ton BIOS de démarrer depuis ce disque.

Pour que cela fonctionne il faut avoir rendu la partition "bootable". Cela t'es demandé lors de l'installation, ainsi que le disque sur lequel tu veux l'installer. Choisi d'installer sur le même disque (celui qui contient ta Debian).

Si aucune partition "bootable" n'est définie, il est encore possible de le faire .... mais il faut accéder à root (au moins en console).

Tu peux voir tes disques et partitions avec la commande :

fdisk -l


Les partitions bootables sont indiquées avec un "*".

En cas de problème, tu pourras toujours éteindre ta machine qui redémarrera sur ton disque Windows.
Ensuite, on verra pour la détection de Windows par Grub, que ce soit depuis l'un ou l'autre de tes disques.
Tant que tu travailles sur un autre disque que celui de windows, il n'y a aucun souci à se faire.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#42 14-02-2016 12:15:07

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Salut,

Pour le pilote de la carte graphique, le paquet firmware-linux-nonfree devrait faire l'affaire .

Pour l'installer, il faut rajouter les dépôts non libres : sources.list non libre

en console :

su


su comme super-utilisateur permet de passer root .
Tu dois donner le mot de passe root, par sécurité rien ne s"affiche quand tu le tapes


ensuite avec nano ( mode d'emploi : https://debian-facile.org/doc:editeurs:nano , un éditeur de texte tout simple, tu configures le fichier sources.list qui contient les adresses des dépôts de logiciels :

nano /etc/apt/sources.list


tu rajoutes les dépôts contrib et non-free
Ctrl + o pour enregistrer ( la lettre o )
Ctrl + x pour quitter


Puis tu recharges la liste des paquets disponibles :

apt update


et tu installes le pilote graphique :

apt install firmware-linux-nonfree


et tu redémarres pour que le pilote soit utilisé :

reboot



Pour grub, pose nous des questions que l'on puisse le faire fonctionner smile

Sinon, pour sortir de root, c'est :

exit


pas la peine de laisser une console root active

Dernière modification par nono47 (14-02-2016 13:29:47)

Hors ligne

#43 14-02-2016 13:28:03

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

@ nono47 : smile Tu vas vite en besogne;
tout cela sera utile après mais si je résume bien, nous en somme là :

Debian est installée; le grub détecte bien les deux OS.
Windows démarre sans problème.

Debian démarre et propose un écran noir (probablement la console Ctrl+Alt+F1 (tty1).
Il peut se looger en user.
Son user n'est pas dans "sudoers" (C'est la configuration par défaut).
Il ne peut donc pas utiliser "su" ou "sudo".

La solution, c'est de passer sur un autre "tty" pour se logger en root et pouvoir administrer son système. Mais :

REL@tif a écrit :

J'ai pas la possibilité de me mettre en root... sad
Ou, je n'ai pas trouvé la procédure pour me logger en root !!! roll



Pour le moment, le seul dernier mot, sensé, utile et incontournable reste à :

raleur a écrit :

Toujours aucune information utile.
Tant que tu ne décriras pas en détail ce qui se passe, on ne pourra pas t'aider.



big_smile   A quelque chose, malheur est bon, 
je suis certain que cette expérience sert à de nombreux lecteurs silencieux.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#44 14-02-2016 13:37:05

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Je répond à sa question : comment devenir root !

Et même sans sudo, à partir d'un prompt user, su devrait fonctionner et il devient root .
Les explications sur le wiki facile : https://debian-facile.org/doc:systeme:su
( par défaut, il me semble que sudo n'est pas installé, et tu peux quand même passer root )

Et si c'est pas le cas, qu'il nous poste les messages d'erreurs . smile

Dernière modification par nono47 (14-02-2016 13:41:03)

Hors ligne

#45 14-02-2016 14:00:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Y316 a écrit :

Debian démarre et propose un écran noir (probablement la console Ctrl+Alt+F1 (tty1).
Il peut se logger en user.


Même ça, ce n'est pas clair. Ecran complètement noir et vide ou fond noir avec du texte (invite de login ?) ?
Il faudrait une description précise de ce qui est affiché.

Y316 a écrit :

Son user n'est pas dans "sudoers" (C'est la configuration par défaut).
Il ne peut donc pas utiliser "su" ou "sudo".


Ne pas être dans les sudoers n'empêche pas d'utiliser su pour passer root si un mot de passe root a été défini.
Soit on définit un mot de passe root à l'installation et on peut l'utiliser avec la commande su ou à l'invite de login, soit on n'a pas défini de mot de passe root à l'installation et l'utilisateur normal créé ensuite fait partie des sudoers et peut utiliser sudo avec son propre mot de passe pour passer root. Je n'ai jamais testé de ne pas définir de mot de passe root ni définir d'utilisateur normal en même temps, mais j'ose espérer que l'installateur doit l'empêcher.

Dernière modification par raleur (14-02-2016 14:02:25)

Hors ligne

#46 14-02-2016 14:11:38

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

@ nono47 et raleur

Ah bein oui !  big_smile
C'est "su" que Debian vu comme ça ce serait simple, voire même [ -Facile ] ...
Mais moi, cool
il y a un barbu qui m'a enseigné d'utiliser des shells(?)  différents parce que c'était mieux pour la sécurité.

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#47 15-02-2016 13:41:54

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Hello et merci à tous pour votre mobilisation smile

raleur a écrit :


Le type représenté sur l'image de ton avatar aurait dit ou écrit à peu près ceci : "La folie, c’est de faire toujours la même chose et de s’attendre à un résultat différent". Toutefois, j'aime à penser que s'il avait fait de l'informatique il aurait peut-être nuancé son point de vue.



= > Je suis pas loin de la folie, là yikes

J'ai pris des photos d'écran afin d'être sur que nous parlons de la même chose cool

J'arrive sur mon écran de boot = > 680438IMG0274.jpg

Étrangement si je sélectionne "debian", c’est Windows qui se lance sad
Je sélectionne donc le SSD sur lequel debian est installé.

J'arrive dans le GRUB = > 524707IMG0275.jpg

Si je clique sur "e" voici les informations = > 376496IMG0279.jpg

Si je sélectionne "c" pour ouvrir une console et que je tente "root" ou "su" = > 243429IMG0281.jpg

Si je valide debian-linux = > 180524IMG0277.jpg

Le disque se décrypte après avoir taper le mot de passe puis écran noir sad

Le même phénomène se produit que le disque soit chiffré ou pas et le "recovery" me donne le même résultat ! roll

En retournant bidouiller dans le BIOS je me suis rendu compte que le "sécure-boot" n'était pas désactivé il m'as fallu effacer les cléfs pour le désactiver.

Réinstallation et même résultat. mad


Tout est relatif !

Hors ligne

#48 15-02-2016 14:10:24

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Y316 a écrit :



big_smile   A quelque chose, malheur est bon, 
je suis certain que cette expérience sert à de nombreux lecteurs silencieux.



= > Probable smile


Tout est relatif !

Hors ligne

#49 15-02-2016 16:12:08

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

Salut,

N'ayant jamais eu de uefi, je ne pourrais pas t'aider ...

Il y a un pas à pas sur le wiki qui semble te concerner : https://debian-facile.org/doc:install:d … -de-l-uefi

Hors ligne

#50 15-02-2016 16:20:16

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [Résolu]Ecran noir au démarrage install en dual-boot avec W7

nono47 a écrit :


Il y a un pas à pas sur le wiki qui semble te concerner : https://debian-facile.org/doc:install:d … -de-l-uefi



= > C'est celui que j'ai suivi smile


Tout est relatif !

Hors ligne

Pied de page des forums