Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-02-2016 22:00:24

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.4
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Bug au login avec cinamon sur un T61

Bonjour,

J'ai récemment installé debian 8 pour des amis sur un laptop Lenovo T61, avec comme interface de bureau cinamon, tout se passe bien mais aléatoirement au boot l'affichage est gris et pour retrouver l'écran qui affiche lightdm il faut faire cette manipulation au clavier

CTRL + ALT + F1 et ensuite CTRL + ALT + F7

Et là comme par magie l'affichage est présent, et aucun autre soucis ne survient.

J'ai regardé dans les logs etc si il y avait des erreurs, mais aucunes erreurs n'est présente, du coup difficile de trouver la cause du problème, j'ai tenté de mettre le BIOS à jour, mais je suis déjà à la version la plus récente du BIOS.

La machine dispose de 2 Gio de RAM DDR2 667 MHz et d'un processeur Intel Core Duo processor T7100(1.8GHz)

Si quelqu'un à une idée pour résoudre le souci ?

Dernière modification par IceF0x (13-02-2016 23:26:35)


1475862269.gif

Hors ligne

#2 13-02-2016 23:30:26

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Bug au login avec cinamon sur un T61

Bonsoir
tu a un probleme vidéo tongue , un peu plus d'info sur ton materiel
le retour complet de lspci par exemple


lspci
 


ps: je pense a une commutation entre 2 gpu (un qui fonctionne bien et pas l autre )
donc info sur le driver installé
un retour du log du serveurX


nano /var/log/Xorg.0.log
 



Mise a jour de ton profil  smile

@++

j'ai trouvé ceci => https://support.lenovo.com/fr/fr/docume … -67883#vid

et ceci (mais je sais pas si option d'un gpu ou de 2 gpu ) au vu du materiel la machine a l'air ancienne .



Contrôleur graphique
Chipsets vidéo :

    Intel PM965/GM965 graphics
    nVidia Quadro NVS 140M 128 Mo
    nVidia Quadro FX 570M 256 Mo (T61p uniquement)
 

Dernière modification par robert2a (13-02-2016 23:38:07)

En ligne

#3 14-02-2016 00:27:45

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.4
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : Bug au login avec cinamon sur un T61

Merci de ta réponse, mais apparemment tu n'a pas lu correctement le post initial.

Je précise qu'il s'agit du laptop appartenant à des "amis" donc ce n'est pas mon matériel, mais celui d'un ami, je ne peux malheureusement pas faire de lspci à distance sur ce matériel.
La commutation entre 2 gpu sur un laptop de 2007 .... je n'y croit guère vu que le laptop n'a pas 2 gpu
Le lien du support ne fait que mettre en avant les différent contrôleurs graphique disponible pour ce modèle. (selon le prix), ou des options disponibles si tu préfères.

Si ça peut aider il s'agit du modèle avec le gpu Intel PM965/GM965 graphics et le bug n'était pas présent sur l'ancienne version de debian squezze (sous gnome) que j'ai simplement réinstallé pour mettre la version stable actuelle, mes amis n'ayant aucune connaissance en informatique m'ont demandé de le faire car la machine tournait sur une ancienne version depuis plusieurs années.

Je peux fournir le résultat de la commande ci-dessous (je ne vois pas l'utilité d'utiliser nano en root vu qu'il n'es pas question d'éditer le fichier), mais pas directement, il faudra que je retourne chez mes amis.

cat /var/log/Xorg.0.log


Mais comme dit dans le post initial, j'ai déjà consulté les fichiers suivant ".xsession-errors" "Xorg.0.log" et regardé dans dmesg sans rien trouver de concluant (j'ai bien trouvé un message concernant le thème dans ".xsession-errors" mais rien à voir avec le problème)

Dernière modification par IceF0x (14-02-2016 00:28:47)


1475862269.gif

Hors ligne

#4 21-02-2016 13:58:07

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.4
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : Bug au login avec cinamon sur un T61

mmmm, comme personne n'a d'idées, je vais tester de compiler le noyau à la main voir si cela change quelque chose.

1475862269.gif

Hors ligne

#5 21-02-2016 14:43:24

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Bug au login avec cinamon sur un T61

Désolé je suis pas encore barbu (pour les commandes en root et c'est pas bien ) et pour le probleme il s'agit bien du serveurX qui bug de temps en temps.
l invite du loging est donné par le serveurX  Ctrl+Alt+F1 bascule en console (tu n est plus sous X mais il est toujours actif)
quand tu fais  Ctrl+Alt+F7 tu revient sous X  (d'ailleurs tu peu tester aussi : "service lightdm stop puis start ")
je vois pas le rapport avec le noyau hmm
par contre je suis certain d'un bug graphique , qui n'est pas forcément grave (planter le serveurX ce qui n'est pas le cas )
A te lire je pense que tes compétences sont meilleures que les miennes , je vai te laisser faire wink
@++

En ligne

#6 21-02-2016 18:03:26

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.4
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : Bug au login avec cinamon sur un T61

Le souci c'est que pour faire service lightdm stop puis start je dois d'office basculer en tty ce qui ne m'aidera pas, je vais désactiver lightdm et lancer X avec startx pour voir si ça bug, ensuite tester avec une autre gestionnaire de login comme slim.

1475862269.gif

Hors ligne

#7 21-02-2016 18:23:50

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Bug au login avec cinamon sur un T61

Oui le probleme vient de lightdm ou du serveurX (donc lanceur et driver vidéo )
@++

En ligne

#8 06-11-2016 19:06:29

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.4
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : Bug au login avec cinamon sur un T61

Je partage la solution, c'est le fichier de conf de lightdm qui était mauvais pour je ne sais quelle raison, je l'ai supprimé et tout est rentré dans l'ordre.
Drôle de bug sachant que le problème était aléatoire.

1475862269.gif

Hors ligne

Pied de page des forums