Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-02-2016 10:46:05

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015

[Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

Bonjour,

Sur l'ordinateur portable des enfants, elles ne peuvent plus imprimer à distance.
Cela met comme état : Unable to locate printer "brother.applessed.org"
Mon imprimante est brother HL22500N.

Merci de m'éclairer où je dois remettre en place les paramètres ??

Tiare

Dernière modification par tiare (29-02-2016 20:45:22)


Réf ordi portable : GNU/LINUX 3.16.0-4-686-pae, Xcfe

**** "Un pour tous, Tous pour un"

Hors ligne

#2 18-02-2016 09:09:08

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

salut tiare ,
celapeut arriver d'une ancienne version  qui est en conflit avec la nouvelle .essaye de faire un nettoyage de printemps des anciens paquets
essayons ça en premier

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#3 18-02-2016 10:02:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 18-02-2016 10:35:25

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi



pour la commande --purge autoremove dangereuse si le systeme n est pas sain (un coup a perdre sa debian par un nettoyage trop vigoureux tongue )
plus nettoyage de printemps mais nettoyage mortel  yikes
peut etre vérifier par un -s avant
je ne conseillerai pas a un débutant cette commande
enfin c'est mon opinion  wink

Hors ligne

#5 18-02-2016 11:30:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

buger-fou a écrit :

je ne conseillerai pas a un débutant cette commande


Si la stable est bidouillée, effectivement.
Mais si elle est bidouillée, est-ce un débutant ? smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 18-02-2016 11:34:51

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

Bjr,
le nettoyage c'est très dangereux et réservé à des mains fines et délicates

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#7 18-02-2016 11:38:05

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

smolski a écrit :

Mais si elle est bidouillée, est-ce un débutant ?


Des débutants aventureux/inconscients, ça existe, j'ai été l'un de cela big_smile


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#8 18-02-2016 11:38:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

Je pense que si tu utilises l'administration pour faire des tentatives de configurations hasardeuses tu n'as plus à être traité en débutant qui débute. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 18-02-2016 11:40:11

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

smolski a écrit :

Je pense que si tu utilises l'administration pour faire des tentatives de configurations hasardeuses


On peut faire bien pire, crois moi…


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#10 18-02-2016 11:44:36

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

bidouillée pas forcement mais je vois que tu est pas trop convaincu.  wink
pourtant il y a quelques posts de problemes a la suite de cette commande.
de faire


apt-get  -s autoremove --purge
 


et de voir la liste des paquets qui vont etre supprimés je trouve plus cool
quand a buger-fou ça n engage que toi wink

Hors ligne

#11 18-02-2016 11:49:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

ah ah ah ! big_smile

Alors l'mettre dans l'tuto par un avertissement sérieux ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 18-02-2016 11:53:32

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

Bonjour,
Je vous ai tous bien lu. merci.
une question :  comment savoir le nom de mon paquet que je dois mettre à jour ou supprimer puis installer ?
Voir la liste de mes paquets avec la commande dpkg --list peut  vous aider ou pas ?

Réf ordi portable : GNU/LINUX 3.16.0-4-686-pae, Xcfe

**** "Un pour tous, Tous pour un"

Hors ligne

#13 18-02-2016 11:55:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

Oui je pense ,ça n'engage a rien et c'est le but d'un wiki de prévenir aussi des risques .

puis demander l'avis d'autres membres wink , moi personnellement j'abuse du "-s"  , j'ai eu ma période enicar cool  voir #7 et #9  tongue

Hors ligne

#14 18-02-2016 11:57:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

tu peux faire tout ça toi-même sur le tuto, robert2a ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#15 18-02-2016 12:00:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

tiare a écrit :

Bonjour,
Je vous ai tous bien lu. merci.
une question :  comment savoir le nom de mon paquet que je dois mettre à jour ou supprimer puis installer ?
Voir la liste de mes paquets avec la commande dpkg --list peut  vous aider ou pas ?



Bonjour

je pense que ton wifi fonctionne bien , a tu testé de refaire une détection de ton imprimante réseau ?

ps: avec xfce je sais pas si ça fonctionne bien , mais j utilise l utilitaire du bureau avec cups ( paquet system-config-printer )
dans => systeme => administration => configuration de l impression

tu ouvre l application => ajouter => imprimante réseau => rechercher une imprimante => "hote" tu met l ip de l imprimante et rechercher et il doit te la proposer

ensuite tu la met comme imprimante par défaut (si elle fonctionne bien ) et tu supprime l ancienne
si tu a toujours le probleme il y a peut etre un autre soucis ....

Dernière modification par robert2a (18-02-2016 12:11:30)

Hors ligne

#16 19-02-2016 10:47:47

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

Merci robert2a,
J'utilise également CUPS

tu ouvre l application => ajouter => imprimante réseau => rechercher une imprimante => "hote" tu met l ip de l imprimante et rechercher et il doit te la proposer.



Je n'ai pas l'option "rechercher une imprimante".
Comment je dois procéder pour chercher l'ip de mon imprimante ?

Ajouter une imprimante
Connexion: ipp 
  Exemples:

    http://hostname:631/ipp/
    http://hostname:631/ipp/port1

    ipp://hostname/ipp/
    ipp://hostname/ipp/port1

    lpd://hostname/queue

    socket://hostname
    socket://hostname:9100

Cf. "Imprimantes Réseaux" pour construire l'URI à employée avec votre imprimante.


Réf ordi portable : GNU/LINUX 3.16.0-4-686-pae, Xcfe

**** "Un pour tous, Tous pour un"

Hors ligne

#17 19-02-2016 11:47:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

Tu utilise l utilitaire http de cups  ou l application du bureau comme je t explique plus haut pour configurer ton imprimante ?

pour une imprimante en reseau soit tu est en dhcp soit en ip fixe , moi c est ma box qui reserve une ip pour l imprimante (toujours la meme)
j ai un utilitaire http pour l imprimante (gestion) ou l on voit aussi l ip et le nom
d une machine qui imprime (en filaire par exemple ) tu peu voir aussi dans les propriétés l ip de l imprimante

Dernière modification par robert2a (19-02-2016 11:52:12)

Hors ligne

#18 19-02-2016 12:08:25

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

J'ai dû mal à comprendre parce que j'ignore comment cela marche cups.
J'utilise en http puisque je suis obligée de me connecter sur le net pour accéder à cup (adresse localhost...)

qu'est-ce que c'est dhcp ??

Réf ordi portable : GNU/LINUX 3.16.0-4-686-pae, Xcfe

**** "Un pour tous, Tous pour un"

Hors ligne

#19 19-02-2016 12:31:07

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

mais j utilise l utilitaire du bureau ( paquet system-config-printer )

tu peu installer ce paquet  => system-config-printer  (avec synaptic par exemple)

dhcp c est l attribution automatique d une ip locale , normalement donné par ta boxmachin

ps l installation du paquet ci dessus va t ajouter un menu sur le bureau  =>  Configuration de l'impression 
(sur le bureau Mate je l ai dans Systeme/administration/configuration de l impression )

ton imprimante est branché comment (en réseau filaire , wifi , usb etc .. ) , sur  un pc , sur ta boxmachin  etc ...

Dernière modification par robert2a (19-02-2016 12:37:37)

Hors ligne

#20 19-02-2016 13:42:04

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

qui a fait ton reseau?a t il plussieurs ordinateurs connectés sur ton reseau?
sinon je te ferai une ptite video si tu veux pour reinstaller ton imprimante.
nb l'histoire de purge me semble plus controllée et sure avec aptitude (que j'utilise) d'ailleurs j'ai jamais compri pourquoi les mise a jours auto utilise dpkg et non aptitude

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#21 19-02-2016 13:50:15

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

pourquoi le purge ? quelquefois des vieux paquets restent coincés entre les dents et mettent le boxon dans cups .

au sujet de ton reseau : lorsque tu vas sur internet un programme transforme ton www.gogol.com en chiffre (adresse ip ;c'est exactement comme un facteur avec une adresse reelle )
si tu as plusieurs ordinateurs chez toi , ta box internet distribue ces adresses a chacun de tes ordis(soit grace a un programme le dhcp qui le fait en automatique ,soit c'est toi qui les fixent un par un dans le logiciel de ta box)
le dhcp sert lorsque tu as un parc de plus de 10 ordinateurs (cela t'aide a le faire automatiquement ,tu gagnes plus de temps que de le faire au tour par tour)

biensur dans cups si ton imprimante est partagée en local(sur ton reseau de la maison)il faut lui signifier. as tu au moins essayer d'ecrire l'adresse ip que je t'ai donné plus haut ;elle sert a configurer cups . perso elle est plus complete que l'outil d'impression sous gnome ou xcfe

tiens nous au jus

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#22 19-02-2016 18:30:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

J'ai pas lu tous les posts , mais je pense que si son imprimante fonctionne (d un pc fixe en filaire) et que le wifi est correct ça devrait etre assez simple.
Pour l utilitaire de curse j'ai des soucis parfois pour déclarer un client .
Peut etre je l utilise mal (et je parle pas quand il veut pas s ouvrir )
connaitre le mode de connection de l imprimante (wifi , cable , usb etc ..... )

Hors ligne

#23 19-02-2016 21:53:24

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

Bonsoir,
Est ce que ça ne pourrait pas être un problème de pilote qui aurait été supprimé par erreur ?
Je n'ai pas la même marque d'imprimante (la mienne est une HP) mais pour qu'elle fonctionne en wifi, elle a besoin d'un pilote supplémentaire.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#24 20-02-2016 10:19:44

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

robert2a a écrit :

mais j utilise l utilitaire du bureau ( paquet system-config-printer )
tu peu installer ce paquet  => system-config-printer  (avec synaptic par exemple)
dhcp c est l attribution automatique d une ip locale , normalement donné par ta boxmachin
ps l installation du paquet ci dessus va t ajouter un menu sur le bureau  =>  Configuration de l'impression 
(sur le bureau Mate je l ai dans Systeme/administration/configuration de l impression )
ton imprimante est branché comment (en réseau filaire , wifi , usb etc .. ) , sur  un pc , sur ta boxmachin  etc ...


Je suis passé par synaptic pour installer le paquet. Ce paquet n'existe pas et même lorsque je fais une recherche. Aucun paquet.
Par contre sur mon PC, j'ai l'information en allant dans paramètres > configuration de l'impression : ipp://192.168.0.252

Deux imprimantes sont branchés uniquement sur la freebox.
La freebox est branché sur une tour (serveur qui n'est jamais éteint).
J'ai un fil de la freebox qui est relié à mon pc.
Le réseau est donc en wifi ?


Réf ordi portable : GNU/LINUX 3.16.0-4-686-pae, Xcfe

**** "Un pour tous, Tous pour un"

Hors ligne

#25 20-02-2016 10:26:14

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015

Re : [Résolu] Cela ne veut plus imprimer en wifi

Herbert west a écrit :

qui a fait ton reseau?a t il plussieurs ordinateurs connectés sur ton reseau?
sinon je te ferai une ptite video si tu veux pour reinstaller ton imprimante.
nb l'histoire de purge me semble plus controllée et sure avec aptitude (que j'utilise) d'ailleurs j'ai jamais compri pourquoi les mise a jours auto utilise dpkg et non aptitude



C'est mon ex qui a tout installé, j'étais sur windows. Suite à la rupture, je suis obligée de m'y mettre hihi
J'ai tout simplement un ordinateur portable à mettre en réseau.
Ah oui une vidéo, oui je suis preneuse !!!

Est ce que ça ne pourrait pas être un problème de pilote qui aurait été supprimé par erreur ?
Je n'ai pas la même marque d'imprimante (la mienne est une HP) mais pour qu'elle fonctionne en wifi, elle a besoin d'un pilote supplémentaire.



Mercredi : en passant par cups, j'ai tenté d'ajouter une imprimante, en mettant le IP identique à mon PC mais je ne trouve pas le pilote correspondant à Brother (Brother HL2250DN for CUPS) !! Peut-être que je n'ai pas bien cocher le protocole adéquate ?? comment faire pour trouver le pilote en dehors de la liste proposé ??


Réf ordi portable : GNU/LINUX 3.16.0-4-686-pae, Xcfe

**** "Un pour tous, Tous pour un"

Hors ligne

Pied de page des forums