Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-02-2016 13:46:06

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

[Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Bonjour,
Je suis passé de Wheezy à Jessie hier et tout marchait bien. Je tente de me connecter ce matin et je découvre que le mode graphique ne fonctionne plus, et startx non plus.
Après quelques recherches, j'ai tenté :

cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf



Ça m'a permis de refaire marcher le mode graphique, mais il a de gros problèmes de ralentissements, les vidéos sont très saccadées, etc.
J'ai suivi ce tuto : https://debian-facile.org/doc:materiel: … i&s=driver pour installer les pilotes propriétaires de Radeon, et au redémarrage je me suis retrouvé au point initial avec le mode graphique qui ne parvient pas à se lancer.

Que puis faire ?

J'ai une carte graphique [AMD/ATI] Caicos PRO [Radeon HD 7450]
C'est d'autant plus rageant que tout marchait bien hier soir et que je n'ai pas touché aux questions graphiques.

Dernière modification par NestorBurma (19-02-2016 14:31:24)

Hors ligne

#2 17-02-2016 21:57:38

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

J'ai trouvé une autre manière d'installer les pilotes propriétaires... ce qui fut une très mauvaise idée, je n'ai plus du tout d'affichage graphique.
J'ai supprimé les pilotes propriétaires, ça n'a rien changé.

Hors ligne

#3 17-02-2016 22:03:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Je te conseillerai de purger toutes tes installations concernant les pilotes ati et de passer par le pilote ati le plus simple.
Le tuto :
https://debian-facile.org/utilisateurs: … eon-r9-280 smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 17-02-2016 22:30:28

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Merci pour la réponse mais ça n'a rien fait sad

Hors ligne

#5 18-02-2016 04:04:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Renvoie les commandes une à une et leurs retours que tu as passées car « ça marche pas » ne donne aucun élément pour t'aider davantage. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 18-02-2016 11:52:02

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Oui, je comprends bien, j'arrive à me servir d'elinks, mais je n'ai aucune idée de comment faire un copier-coller en commande.

Hors ligne

#7 18-02-2016 11:59:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Dans le terminal, en root ou en user, tu as la commande history pour visiter tes dernières manipulations et tu copie/colle uniquement avec la souris.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 18-02-2016 12:12:56

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Mais il n'y a pas de souris, en tout cas pas de curseur. Tout est entièrement en ligne de commande.

Edit : Ok, j'ai trouvé la souris, maintenant reste à trouver le copier-coller vers un forum.

Dernière modification par NestorBurma (18-02-2016 12:34:52)

Hors ligne

#9 18-02-2016 12:35:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Essaie via la console.
Au clavier, la combinaison des touches Ctrl Alt avec F1 en simultané devrait te mettre avec un curseur et tu te mets en session root ou en session user à ta guise ensuite.
Là, tu auras l'history de chacun d'eux pour les commandes passées.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 18-02-2016 12:49:30

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Euh, Ctrl+alt+F1 me permet seulement de changer de terminal. J'ai réussi à avoir une souris avec gpm. J'arrive à faire un copier-coller dans un même terminal. Maintenant je cherche comment faire un copier-coller d'un terminal vers un autre terminal sur lequel le forum est ouvert.

Hors ligne

#11 18-02-2016 13:01:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Bonjour
quel driver propiétaire a tu installé ?  le fglrx

Hors ligne

#12 18-02-2016 13:03:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

atta roberta2, un problème à la fois smile
Essaie de revenir au graphique avec la combinaison de touches clavier :
Alt F7
ou si ça marche pas, essaie la 8 ainsi :
Alt F8

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 18-02-2016 13:11:38

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

NestorBurma a écrit :

J'arrive à faire un copier-coller dans un même terminal. Maintenant je cherche comment faire un copier-coller d'un terminal vers un autre terminal sur lequel le forum est ouvert.


Le plus simple serait de coller le texte dans un fichier que tu crées pour l’occasion, fichier dont tu pourras récupérer le contenu ensuite pour le poster sur le forum.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#14 18-02-2016 13:13:12

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

robert2a a écrit :

Bonjour
quel driver propiétaire a tu installé ?  le fglrx


Oui, fglrx, mais je l'ai désintallé et j'ai réinstallé les pilotes non propriétaires et ça n'a rien fait.

Smolski => Mon problème justement, c'est que je n'ai plus d'espace graphique. Alt+F7 et Alt+F8 ne donnent rien, ni Ctrl+Alt+F7 ni Ctrl+alt+F8.

Hors ligne

#15 18-02-2016 13:13:46

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

le plus simple est aussi de recuperer le mode graphique  wink
supprimer le xorg.conf et le fglrx et redemarrer
mais le chef a dit  neutral

ps: pas vu ta reponse au dessus , tu a le firmware installé et normalement tu n a pas a installé de driver libre , il est d office sur debian

dans l ordre firmware , pas de xorg.conf  et xserver-xorg-video-ati  et xserver-xorg-video-radeon tu devrais avoir l affichage

Dernière modification par robert2a (18-02-2016 13:18:11)

Hors ligne

#16 18-02-2016 13:14:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Si tu as accès à la console, tu peux tout faire ce qui était en graphique avant. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 18-02-2016 13:29:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

tu peu faire


apt-get -s remove --purge fglrx*
 


pour voir si des résidu
si oui tu confirme


apt-get remove --purge fglrx*
 


dans /etc/X11


rm /etc/X11/xorg.conf
 



tu peut verifier et donner le resultat de


apt-get -s autoremove
 


surtout tu n oublie pas le -s et tu donne le retour si c est possible

Dernière modification par robert2a (18-02-2016 13:31:54)

Hors ligne

#18 18-02-2016 14:14:24

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Ok, c'est bon, j'ai réussi le copier-coller ! Merci vv222.
Mais fglrx et xorg.conf ont bien été retirés, ça me donne ça :

apt-get -s remove --purge fglrx*
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'
état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet fglrx-15.302
E: Impossible de trouver de paquet correspondant à l'expression rationnelle « fglrx-15.302 »

rm /etc/X11/xorg.conf
rm: impossible de supprimer « /etc/X11/xorg.conf »: Aucun fichier ou dossier de
ce type

apt-get -s autoremove
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'
arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait




startx me donne ça :

to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Feb 18 12:52:02 2016
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
vesa: Ignoring device with a bound kernel driver
                                                (EE)
                                                     Fatal server error:
                                                                        (EE) no
screens found(EE)
                  (EE)
                       Please consult the The X.Org Foundation support
                                                                         at http://wiki.x.org
              for help.
                        (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
                                (EE)
                                     (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Connection timed out
xinit: server error
 

Hors ligne

#19 18-02-2016 14:21:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

tu a redémarré la machine depuis ?
un startX ne suffit pas , le noyau doit prendre en compte le fait que le fglrx n est plus installé.

ps: tu a jessie 8.3 avec gnome ?
si c'est le cas le fglrx ne fonctionne pas , le pilote libre est fortement conseillé ( sur stretch pour l instant le fglrx ne fait plus parti des paquets )

je pense et j espere que bientot on va avoir un driver libre performant  => https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13021

Dernière modification par robert2a (18-02-2016 14:30:51)

Hors ligne

#20 18-02-2016 14:29:43

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Oui, je l'ai redémarré plusieurs fois.

Dernière modification par NestorBurma (18-02-2016 14:30:35)

Hors ligne

#21 18-02-2016 14:35:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

tu peu regarder le fichier /var/log/Xorg.0.log


nano /var/log/Xorg.0.log
 



voir les erreurs ?
de le poster je pense galere pour toi

je me pose la question , tu est sur que l upgrade et dist-upgrade c'est bien passé , lors du passage de wheezy a jessie
je réfléchis roll , comme ton profil est vide je connais pas ton bureau et ta version de debian

Dernière modification par robert2a (18-02-2016 14:43:38)

Hors ligne

#22 18-02-2016 14:40:22

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

robert2a a écrit :

tu peu regarder le fichier /var/log/Xorg.0.log


nano /var/log/Xorg.0.log
 



voir les erreurs ?
de le poster je pense galere pour toi



pourquoi nano pour voir les erreurs ?

cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE



fonctionne très bien ((WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#23 18-02-2016 14:45:54

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Merci Severian pour le coup de main tongue , je suis un peu limite des fois hmm
du coup donne aussi  le retour de la commande


uname -a
 

Hors ligne

#24 18-02-2016 15:19:13

NestorBurma
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

Avec cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE, j'ai :

        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    26.147] (EE) Failed to load module "ati" (module does not exist, 0)
[    26.202] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[    26.202] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[    26.238] (EE) open /dev/fb0: No such file or directory
[    26.239] (EE) open /dev/fb0: No such file or directory
[    26.239] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[    26.239] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[    26.239] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[    26.239] (EE) Device(s) detected, but none match those in the config file.
[    26.239] (EE)
[    26.239] (EE) no screens found(EE)
[    26.239] (EE)
[    26.239] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[    26.239] (EE)
[    26.240] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.




Et uname -a :

Linux Guermantes 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-ckt20-1+deb8u3 (2016-01-17) x86_64 GNU/Linux
 

Hors ligne

#25 18-02-2016 15:29:37

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Saccades avec Jessie et ATI Radeon

vérifier dans /etc/modprobe.d/nvidia-blacklists-nouveau.conf  que ce fichier n est pas présent  (blacklist nouveau )


cd /etc/modprobe.d
 




ls
 



son contenu


# You need to run "update-initramfs -u" after editing this file.

# see #580894
blacklist nouveau
 



tu est bien en jessie (3.16)  et ton bureau c est gnome ?

Dernière modification par robert2a (18-02-2016 15:37:04)

Hors ligne

Pied de page des forums