Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-02-2016 19:49:06

popontheair
Membre
Inscription : 17-02-2016

Comment modifier les sources ?

Bonjour à tous,

Voilà j'avais un vieux portable HP Pavillion DV5000 qui ramait completement sous windows, donc j'ai demandé aux informaticiens à mon boulot de me le configurer avec Lynux.
Je dois avouer que je ne connais pas du tout. Il m'ont installé Debian ou "Live", je ne suis pas sûr. comme je vous le dit je DEBARQUE.

Pour le moment cela m'intrigue un peu ce nouveau monde mais je dois avouer qu'après windows ou tout est à porter de main j'ai du mal.
J'ai remarqué dans la barre de taches qu'il y avait des tas de mises à jour prêtes à etre installées.
Donc je me dit: autant demarré du bon pied !!!
Et bien non, il n'arrive pas à les installer: il dit qu'il y a des paquets cassés,
alors en cherchant un peu, je m'apercois qu'il y a un probleme de Clé et d'accès aux serveurs sources DEBIAN
mais problème, pour le moment, j'ai pas encore trouvé comment modifier les "sources"

Quelqu'un peut-il m'aider à faire le premier pas, SVP?

POTA

Hors ligne

#2 17-02-2016 19:54:02

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Comment modifier les sources ?

Hopla, me revoici smile

Alors, déjà, voyons quelles sont tes sources : ouvre un terminal et lance

nano /etc/apt/sources.list

puis fais un copier-coller ici de ce que tu obtiens, sélectionne-le, clique sur le menu «Code» ici et choisis «apt_sources» comme ça il apparaitra tout joli.


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#3 17-02-2016 20:12:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment modifier les sources ?

Plutôt utiliser un lecteur de fichier comme cat (le plus simple) less - pour les configurations de taille courante ou encore more pour les configurations longues dont on ne veut prendre qu'un extrait que directement un editeur de fichier comme nano- éditeur de base - vim - éditeur évolué et autres emacs....
La commande à préconiser est donc :

cat  /etc/apt/sources.list


Ça le fera pareil et laissera la main ouverte dans le terminal. smile

Dernière modification par smolski (17-02-2016 20:19:31)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 17-02-2016 20:16:05

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Comment modifier les sources ?

Forcément, le matou ici est obligé de parler de parler de cat lol

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#5 17-02-2016 20:16:08

Firy
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.3
Noyau : 3.16.0
(G)UI : Openbox
Inscription : 22-01-2016

Re : Comment modifier les sources ?

Le petit lien en complément pour partir sur de bonnes bases ici (ou si tu préfères la version francisée)

Et utilise plutôt

cat /etc/apt/sources.list

Hors ligne

#6 17-02-2016 20:16:58

popontheair
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : Comment modifier les sources ?

Est ce que c'est comme cela ? J'ai fait un Copieer/coller dans la partie "réponse rapide" du forum

deb http://packages.linuxmint-fr.net/ debian main upstream import backport
deb http://ftp.debian.org/debian testing main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
deb http://www.debian-multimedia.org testing main non-free

Hors ligne

#7 17-02-2016 20:17:14

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Comment modifier les sources ?

Oui en effet cat ne fait qu'afficher alors que nano permet d'éditer comme wordpad sous windows.

Alors en fait, ils t'ont installer Linux Mint Debian Edition (LMDE) mais à priori il n'y a pas tout.

http://www.linuxpedia.fr/doku.php/lmde/ … iques_lmde

Hors ligne

#8 17-02-2016 20:17:35

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Comment modifier les sources ?

Firy a écrit :

Le petit lien en complément pour partir sur de bonnes bases ici (ou si tu préfères la version francisée)


Houlà, c'est du lourd ton truc roll
Je pense qu'il vaut mieux commencer par quelques lectures dans le Wiki DF wink


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#9 17-02-2016 20:19:40

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Comment modifier les sources ?

popontheair a écrit :

Est ce que c'est comme cela ? J'ai fait un Copieer/coller dans la partie "réponse rapide" du forum

deb http://packages.linuxmint-fr.net/ debian main upstream import backport
deb http://ftp.debian.org/debian testing main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
deb http://www.debian-multimedia.org testing main non-free



Oui, parfait cool

Par contre, ces sources sont bizarres. Tu utilises Linux Mint ?
Ça ressemble à LMDE (Linux Mint Debian Edition) ancienne version. Ils sont pas très au point tes informaticiens pour t'avoir installé une version dépassée hmm

Dernière modification par Frosch (17-02-2016 20:21:16)


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#10 17-02-2016 20:20:39

Firy
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.3
Noyau : 3.16.0
(G)UI : Openbox
Inscription : 22-01-2016

Re : Comment modifier les sources ?

Boarf, ça reste une FAQ ! En tout cas ça m'a aidé au début.

Hors ligne

#11 17-02-2016 20:21:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment modifier les sources ?

J'ai mis des liens vers le wiki df pour les commandes dans le post précédent.

Miaowwwwwwww... big_smile

Edit :
Le problème des débutants est de trouver les bons liens.
Les tiens Firy et les miens le font parfaitement, après, c'est vrai qu'une grande lecture est plus délicate à suivre dans l'émotion que de petits paragraphe.

Je propose Firy que ton lien fr paraisse dans le wiki dans une page dédiée que l'on pourrait juste modifier pour les rajouter...
Une idée ? smile

Dernière modification par smolski (17-02-2016 20:24:47)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 17-02-2016 20:30:16

popontheair
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : Comment modifier les sources ?

Bah, c'est dans l'administration universitaire.
P'tet qu'ils se sont basé sur la config materiel du portable: c'est pas une Rocket smile

Hors ligne

#13 17-02-2016 20:31:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment modifier les sources ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 17-02-2016 20:32:22

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Comment modifier les sources ?

Oui mais bon, fusée ou pas on ne met pas un truc qui n'est plus maintenu roll

J'ai trouvé ici un tutoriel pour mettre à jour de LMDE 1 vers LMDE 2 (en anglais) : http://community.linuxmint.com/tutorial/view/2013

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#15 17-02-2016 20:33:28

popontheair
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : Comment modifier les sources ?

Ah ca y est j'ai enfin compris de quoi vous parliez avec les liens

http://www.linuxpedia.fr/doku.php/lmde/ … iques_lmde

je vais potasser cela et reviens vers vous si ca marche pas smile

Hors ligne

#16 17-02-2016 20:35:45

Firy
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.3
Noyau : 3.16.0
(G)UI : Openbox
Inscription : 22-01-2016

Re : Comment modifier les sources ?



Parfait. smile

Par contre je reste dubitatif sur les informaticiens qui t'ont installé cette chose. N'ont-ils pas voulu se débarasser de toi le plus vite possible ? smile

Hors ligne

#17 17-02-2016 20:40:24

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Comment modifier les sources ?

Firy a écrit :

Par contre je reste dubitatif sur les informaticiens qui t'ont installé cette chose. N'ont-ils pas voulu se débarasser de toi le plus vite possible ? smile


C'est bien ce que je me dis aussi lol


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#18 17-02-2016 20:42:58

popontheair
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : Comment modifier les sources ?

Firy a écrit :



Parfait. smile

Par contre je reste dubitatif sur les informaticiens qui t'ont installé cette chose. N'ont-ils pas voulu se débarasser de toi le plus vite possible ? smile



C'est fort probable, mais je suis tenace malgré mes 54 ans

Hors ligne

#19 17-02-2016 20:49:38

popontheair
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : Comment modifier les sources ?

Bon, j'ai regardé le lien donné au debut parlant des sources LMDE.

CA, ne correspond pas a ce que j'ai
pour le moment je prefererais resté en mode graphique, plutot que en commande:

Utilisez l'outil « Sources de logiciels » (Menu > Administration > Sources de logiciels) :

J'ai Menu>Administration>Source de Mise à Jour,    aussi > gestionnaire de Paquets Synaptic

Hors ligne

#20 17-02-2016 21:02:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment modifier les sources ?

Synaptic est l'outil graphique dédié pour les sources.
Il est toutefois probable que lorsque tu auras compris comment ça marche, tu trouveras alors les lignes de commande bien plus simple ! big_smile

Dernière modification par smolski (17-02-2016 21:03:43)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#21 17-02-2016 21:13:12

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Comment modifier les sources ?

bonjour
ce sources.list est bizarre c'est un mélange de debian testing et de linux mint.
peux tu taper cette commande et copier-coller ici le résultat :

lsb_release -d
 

Dernière modification par bartaba (17-02-2016 21:14:08)

Hors ligne

#22 17-02-2016 21:16:06

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Comment modifier les sources ?

bartaba a écrit :

ce sources.list est bizarre c'est un mélange de debian testing et de linux mint.


Ça c'est normal, l'ancienne LMDE (Linux Mint Debian Edition) était une rolling basée sur Debian Testing.
(La nouvelle LMDE 2 est basée sur Jessie)


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#23 17-02-2016 21:24:53

popontheair
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : Comment modifier les sources ?

bartaba a écrit :

bonjour
ce sources.list est bizarre c'est un mélange de debian testing et de linux mint.
peux tu taper cette commande et copier-coller ici le résultat :

lsb_release -d
 




voilà ce que cela dit:

Linux Mint Debian Edition



C'est bien LMDE

Edit à toto :
Mis le retour commande entre les balises codes simples (Bouton : Autre code)

Hors ligne

#24 17-02-2016 21:27:09

popontheair
Membre
Inscription : 17-02-2016

Re : Comment modifier les sources ?

smolski a écrit :

Synaptic est l'outil graphique dédié pour les sources.
Il est toutefois probable que lorsque tu auras compris comment ça marche, tu trouveras alors les lignes de commande bien plus simple ! big_smile




Et bien j'esperes, mais pour le moment, c'est pas le cas.
Pourtant j'ai fait de l'assembly, du cobol (je sais ca date) et du cmd DOS

Hors ligne

#25 17-02-2016 21:44:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment modifier les sources ?

Alors, c'est juste un petit blocage lié au fait que tu n'es pas un noob parfait. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums